Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.06.2023

Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса по нравственно- патриотическому воспитанию дошкольников

Боева Татьяна Сергеевна
старший воспитатель, педагог-психолог
Материал содержит информацию по организации работы по нравственно-патриотическому воспитанию в ДОУ в МОУ «Детский сад № 123 Дзержинского района Волгограда». Данная статья будет полезна педагогам дошкольных организаций.

Содержимое разработки

«Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса по нравственно- патриотическому воспитанию дошкольников»

Авторы:

Давлекаева Анна Михайловна, педагог- психолог

МОУ «Детский сад № 123 Дзержинского района Волгограда»

Боева Татьяна Сергеевна, старший воспитатель

МОУ «Детский сад № 123 Дзержинского района Волгограда»

В наше время особенно актуальна и особенно трудна задача нравственно- патриотического воспитания подрастающего поколения, т.к. в современных молодых семьях вопросы нравственного воспитания, воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и чаще всего вызывают лишь недоумение. Но только совместная работа ДОУ и семьи, только единство мнений по основным вопросам воспитания поможет создать условия для формирования цельной личности.

Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина. Как известно, дошкольный возраст отличается повышенной восприимчивостью к социальным воздействиям. Поэтому роль взрослого как «социального проводника» очень важна и ответственна. Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально - психологического воздействия на ребенка, так как его образы очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. 

В воспитании ребенка с первых лет жизни большое место занимает формирование нравственных чувств. В процессе общения со взрослыми воспитывается чувство привязанности и любви к ним, желание поступать в соответствии с их указаниями, делать им приятное, воздерживаться от поступков, огорчающих близких людей. Ребенок испытывает волнение, видя огорчение или недовольство его шалостью, оплошностью, радуется улыбке в ответ на свой положительный поступок, испытывает удовольствие от одобрения близких ему людей. Эмоциональная отзывчивость становится основой формирования у него нравственных чувств: удовлетворения от хороших поступков, одобрения взрослых, стыда, огорчения, неприятных переживаний от своего плохого поступка, от замечания, недовольства взрослого. В дошкольном детстве формируются также отзывчивость, сочувствие, доброта, радость за других. Чувства побуждают детей к активным действиям: помочь, проявить заботу, внимание, успокоить, порадовать.

Работу по нравственно- патриотическому воспитанию в нашем детском саду мы  начинаем с раннего возраста, и, соответственно, с самого простого, понятного, близкого и родного для малышей. Мой дом, моя семья, мой детский сад – вот начальные ступени в работе с ребенком и его семьей.

Цель психолого-педагогического сопровождения по нравственно- патриотическому воспитанию: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.

Психолого-педагогическими условиями сопровождения патриотического воспитания, прежде всего, являются:

- уважение к человеческому достоинству детей, формирование их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях;

- защита детей от всех форм физического и психического насилия;

-организация образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых и детей, направленного на интересы и возможности каждого ребёнка и учитывающего социальную ситуацию его развития;

- поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности;

- использование в образовательной деятельности форм и методов работы, соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям детей

- поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей в разных видах деятельности;

- возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения;

- поддержка родителей в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность. 

Очень важна психологическая безопасность в сопровождении образовательного процесса по нравственно- патриотическому воспитанию дошкольников. Она включает в себя:

- комфортную организацию режимных моментов;

- оптимальный двигательный режим;

- правильное распределение интеллектуальных и физических нагрузок;

- доброжелательный стиль общения взрослого с детьми;

 Психолого-педагогическое сопровождение включает в себя следующие направления работы педагога-психолога и старшего воспитателя:

1. Психологическая профилактика/просвещение;

2. Экспертная деятельность;

3. Консультативная деятельность;

4. Психологическая диагностика;

5. Коррекционно-развивающая работа

Психологическое сопровождение воспитанников в ДОУ ведется достаточно тонко, следуя основным принципам работы педагога психолога «не навреди»  

  • Работа с детьми

  • Индивидуальные и подгрупповые беседы;

  • Общение младших и старших детей.

  • Оценка эмоционального настроения группы с последующей коррекцией плана работы;

  • Сюжетно-ролевые игры;

  • Индивидуальная работа;

  • Эстетика быта;

  • Трудовые поручения

  • Формирование навыков культуры еды;

  • Театрализованные игры;

  • Игры с ряженьем

  • Общение младших и старших детей.

  • Работа с родителями

Необходимость подключения семьи к процессу ознакомления дошкольников с социальным окружением объясняется особыми психолого-педагогическими возможностями, которыми обладает семья и которые не может заменить дошкольное учреждение: любовь и привязанность к детям, эмоционально-нравственная насыщенность отношений, их общественная, а не эгоистическая направленность и др. Всё это создает благоприятные условия для воспитания высших нравственных чувств.

В нашем детском саду в работе с родителями по нравственно- патриотическому воспитанию подготовлены:

  • информационные стенды «Роль отца в воспитании ребенка», «Что нужно знать родителям об адаптации детей к условиям ДОУ», «Жестокое обращение с ребенком», «Адаптация двуязычных детей к условиям ДОУ», «Воспитание у детей нравственно-патриотических чувств» и др.

  • сообщения к родительским собраниям: «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников», «Права ребенка», «Итоги адаптации ребенка к условиям ДОУ», «Влияние родительских установок на развитие детей».

В нашем детском саду применяются различные формы организации консультативной работы с родителями:

-оформление информационных стендов,

- заседания родительского клуба «Клуб счастливых родителей»,

- проведение тематических семинаров,

- выступления на родительских собраниях,

- индивидуальное консультирование,

-проведение совместных детско-родительских мероприятий и праздников,

- организация совместного детско- родительского участия в акциях, конкурсах различного уровня.

Таким образом, в нашем детском саду социально-психологическое консультирование родителей осуществляется как в групповой, так и в индивидуальной формах.

Не менее важна работа с педагогами по организации процесса нравственно- педагогического воспитания дошкольников.

С педагогами нашего детского сада:

- проводятся занятия с элементами тренинга: «Тренинг личностного роста педагога», «Общение педагогов с родителями воспитанников», «Психологическое здоровье педагогов», «Тренинг сплоченности коллектива».

- даются консультации: «Адаптация детей к условиям детского сада», «Признаки жестокого обращения с детьми», «Как управлять эмоциональным состоянием», «Как сообщить родителям негативную информацию о ребенке», «Толерантность - важное условие эффективного взаимодействия с родителями».

Важно, чтобы влияние семьи и детского сада на ребенка в вопросах нравственно- патриотического воспитания шло в едином направлении. Поэтому в своей работе мы считаем целесообразным регулярное обсуждение с родителями и педагогами уровня нравственного развития детей, отмечая сдвиги, выделяя конкретные задачи для совместного их решения (посредством опросов, анкетирования, круглых столов, семинаров).

Список использованной литературы:

  1. Агапова Д.Ю. Патриотическое воспитание дошкольников в условиях дошкольных образовательных организаций / Д.Ю. Агапова // Известия института педагогики и психологии образования. - 2018. - № 4. - С. 130-134.

  2. Азизова Н.Р. Семейные традиции – основа гармонизации отношений в семье и развития социума/ Н.Р. Азизова // Социальная педагогика в России, 2013. – №5. – С. 22–29.

  3. Журахова, М. Н. Взаимодействие семьи и детского сада в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников [Текст] / М.Н. Журахова. Москва: Молодой ученый, 2012. - 273с.

  4. Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. / М. Д. Маханева - М.: Сфера, 2010.

  5. Носаева И.А. Проблемы патриотического воспитания детей дошкольного возраста / И.А. Носаева // Вопросы науки и образования. - 2018. - № 6 (18). - С. 141-143.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540241-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-obra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки