- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование мобильных устройств в обучении»
Использование мобильных устройств в обучении
Вот уже не первый год применение мобильных гаджетов в образовательном процессе является актуальной, но в той же мере спорной темой, с одной стороны они позволяют решить многие педагогические проблемы: помощь в демонстрации информации учащимся, замена физических носителей информации, будь то учебники, справочники, энциклопедии, пособия и др., решение примеров задач, проведение тестов и опросов учеников, и вытекающая из этого автоматизация сбора и проверки данных и многое другое, с другой стороны, широко распространено мнение о вреде чрезмерного использования детьми мобильных телефонов. Тем не менее необходимость применения мобильных устройств в образовательной среде возрастает по многим причинам, широкое распространение смартфонов и планшетов у обучаемых и преподавателей, их интерес к применению технологий, которые в значительной степени способны упростить процесс обучения способствуют этому.
Стоит оговориться, что понятия “мобильное обучение”, “мобильные технологии” в образовании не одно и то же, что и “мобильное устройство”, которое каждый из нас имеет под рукой. Мобильное образовательные технологии предполагают независимость человека от места и времени получения информации, оно исключает постоянную привязанность к стационарному компьютеру. Мобильное устройство является инструментом для реализации мобильных технологий, это может быть смартфон, ноутбук, планшет, устройство для чтения электронных книг.
Подобные устройства имеют возможность выхода в Интернет, поддерживают множество мультимедийных возможностей и содействуют в решении широкого спектра задач, в частности, относящихся и к педагогике.
Одним из преимуществ использования мобильных технологий в ходе процесса обучения является то, что учащиеся получают доступ к контролю получаемой информации. Свобода выбора среди огромного количества доступных знаний открывает перед студентом неограниченные возможности в обучении, что предоставляет ему свободу и независимость. В отличие от традиционной формы подачи учебных материалов и заданий мобильное обучение применяет инновационные технологии, с помощью которых происходят изменения в процессе преподавания. Для доставки определенного рода информации применяются такие современные сервисы, как социальные сети, облачные хранилища, хостинги медиаданных, а в последнее время некоторые преподаватели стали использовать социальные сети, выкладывая туда полезную информацию.
Для удовлетворения образовательных потребностей современного человека становится неизбежным поиск новых и соответствующих нынешнему времени способов донесения информации. Но это станет возможным только тогда, когда все педагоги будут в полной мере владеть и быть активными пользователями информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Широкий спектр возможностей мобильных приложений позволяет снизить нагрузку на преподавателя, автоматизировать и расширить его возможности в представлении материала, это могут предоставить электронные дневники, сервисы для пользовательских опросов, конструкторы тестов, симуляторы из различных научных областей и многое другое. С точки зрения представления информации: инструкции, видеоуроки, подкасты, скринкасты, обучающие приложения вполне способны существовать автономно без непосредственного участия преподавателя в изучении материала, что предоставляет человеку независимость в выборе места и времени получения информации, а также регулировке затраченного времени на его изучение, в то время как в аудитории/классе отведено определенное количество часов на материал.
Исходя из всего вышесказанного можно выделить следующие плюсы использования мобильных технологий в обучении:
Мобильность.
Смартфоны, планшеты, ноутбуки очень гибкие инструменты для организации учебного процесса, которые не привязаны к месту (в данном случае конкретной аудитории) и времени использования. Возможность комбинирования устройств еще больше расширяет возможности пользователя. Дополнительное использование систем облачного хранения позволяют удаленно хранить необходимую информацию с возможностью ее получения любым устройством, которое имеет доступ к Интернету.
Перманентность образования.
Благодаря мобильности, процесс обучения может проходить постоянно, не ограничиваться аудиторией или работой на стационарном компьютере, временем или днем недели. Все, что необходимо - мобильное устройство с выходом в Интернет.
Персонализация обучения.
Пользователь в праве самостоятельно выбрать тематику и вид контента в дополнение к основным учебным источникам информации: курсы, лекции, видео, вебинары, приложения, симуляторы, калькуляторы и пр. Оценивая собственные возможности, сам определяет сложность этого материала, имея возможность пропустить основы или наоборот начать с базовых знаний.
Улучшение качеств коммуникации.
Мобильные устройства допускают легкость в выстраивании быстрого и качественного общения между преподавателем и обучающимися, которые могут сами выбрать, какой вид связи удобен для них. Обратная связь с учениками позволяет преподавателям отслеживать показатель успеваемости отдельно по каждому учащемуся.
Сортировка информации для облегчения поиска по определенным критериям.
Развитие современных поисковых систем в мобильных устройствах очень упростили поиск информации по требованию, достаточно сформировать необходимый запрос, и поисковик найдет все возможные источники, где встречаются заданные слова.
Работа с различного рода технологиями.
Работая с большими объемами информации, которые могут предоставляться в разном виде (симуляторы, техническая документация, таблицы, информационные порталы, форумы) учащийся учится извлекать необходимые для его нужд знания и обобщать, видоизменять и применять их.
Расширение возможностей и обеспечение равного доступа к образованию.
В наши дни мобильные технологии повсеместно используются даже там, где не хватает школ, книг и компьютеров. Цены на мобильные телефоны постоянно снижаются, поэтому все большее количество людей, даже зачастую в бедных регионах, имеют возможность приобрести подобные устройства и знают, как их использовать.
Несмотря на упомянутые достоинства выделяют и негативные аспекты использования мобильных устройств в обучающем процессе.
В первую очередь это возможный вред для зрения при длительной работе с устройством. Мнение, сформированное после распространения электроннолучевых трубок, которые были основой старых мониторов, они могли нанести вред здоровью глаз, но с введением жестких стандартов ТСО начиная с 1992 года о сертификации на эргономичность и безопасность электронного оборудования, данная проблема не является критичной. Принятие стандартов способствовало появлению более безопасных жидкокристаллических панелей, LED- и OLED-мониторов, IPS, LCD.
Несмотря на безопасность современных мониторов, риск ухудшения зрения все же существует. Разрешение экранов ноутбуков и телефонов значительно меньше, чем у стационарного компьютера, что означает меньшую подвижность глазных мышц, это в свою очередь приводит к их ослаблению. Продолжительная работа с небольшими дисплеями приводит к повышенной нагрузке на глаза, что может привести к близорукости, головным болям, нервному напряжению.
Не у всех детей могут быть смартфоны или планшеты. Данная проблема больше характерна для школ, не каждый родитель готов позволить ребенку принести мобильное устройство на уроки, считая его отвлекающим фактором. Возможна ситуация, когда родители не имеют возможности или средств на покупку устройства.
Неготовность учителей менять методику преподавания. Данный недостаток касается более консервативно настроенных специалистов, которые уже привыкли к устоявшимся и проверенным методам обучения. Сложно реорганизовать свою привычную работу, которая практикуется уже много лет.
Контент-фильтрация. При работе с телефонами или планшетами во время учебного процесса у учащегося может возникнуть желание отвлечься на сторонние ресурсы, потому что преподаватель не может следить за работой каждого постоянно. Эта причина часто приводится в качестве довода не использовать мобильные устройства во время уроков, но эта проблема просто решается - работа с мобильными устройствами в учебном заведении подразумевает наличие маршрутизатора, в котором настраивается фильтр, а для отслеживания действий учеников есть специализированные утилиты, которые позволяют отслеживать экраны устройств.
Одновременная зарядка устройств требует тщательной и продуманной подготовки.
С каждым днем мобильные технологии развиваются с большой скоростью, учитываются все прошлые недостатки и ошибки, и разрабатываются новые решения для актуальных проблем. Методики внедрения в образование мобильных устройств все больше укрепляются и становятся нормой в крупных учебных заведениях. Компании, которые выпускают специализированное учебное программное обеспечение, стараются адаптировать свои продукты для мобильных платформ с учетом разных операционных систем, технических характеристик, разрешений экранов.
В наше время графики используются часто и повсеместно: для домашней работы, для исследований, отчетности, презентаций, личного изучения. Демонстрация поведения графиков функций достаточно полезна как в школе при изучении построения графиков, так и в высших учебных заведениях при исследовании функций. Будучи многофункциональными компьютерами, современные смартфоны могут помочь в этом деле – разумеется, при наличии соответствующих приложений.
Несмотря на то, что большое число разработчиков создают различные обучающие приложения лишь малое их количество имеют необходимые качественные характеристики для использования в образовательных учреждениях. Аналогично с приложениями по построению графиков функций, в Play Маркет существует лишь небольшое количество калькуляторов для построения функций с высоким пользовательским рейтингом, но наличие большого количества отзывов, которые хвалят приложения или указывают на их недостатки, показывает заинтересованность пользователей в подобных продуктах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540582-statja-ispolzovanie-mobilnyh-ustrojstv-v-obuc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.