Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2023

Практическое применение метода проектов на уроках кубановедения

Жевлак  Екатерина  Сергеевна
учитель кубановедения
Статья (Педагогический опыт) на тему: «Практическое применение метода проектов на уроках кубановедения». Требования ФГОС предусматривают необходимость реализации в учебном процессе по предмету «Кубановедение» проектной деятельности. Разделы программы по кубановедению направлены на формирование у школьников представлений об окружающем мире, истории его возникновения, обрядах, обычаях, народных традициях, позволяют планировать тематическую проектно-исследовательскую деятельность. Уроки кубановедения – замечательная возможность идти в ногу с новыми требованиями в образовании, повысить качество обученности учеников. Предмет кубановедение позволяет использовать организацию по выполнению различных видов проектов.

Содержимое разработки

«ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ КУБАНОВЕДЕНИЯ»

В современных условиях модернизации российского образования одним из важнейших вопросов является формирование его региональной составляющей. Введенный с 2004-2005 учебного года учебный предмет “Кубановедение” реализует в практической деятельности школ Краснодарского края принципы государственной политики и общие требования к содержанию образования, сформированные в законе РФ “Об образовании”. Основополагающая идея закона - органическое единство интересов личности, общества и государства в деле воспитания гражданина России. Эта идея имеет прямое отношение и к региональному курсу «Кубановедение» как одной из составляющих в решении этой задачи, т.к. прежде чем ребенок станет гражданином страны, он должен быть гражданином своей школы, поселка, знать их традиции и жить их жизнью и заботами. В процессе школьного обучения, обретая знания, учащийся накапливает свой интеллектуальный потенциал, что служит основой для реализации личностью своих гражданских свобод, прав и обязанностей.

Знания о родном крае – существенная часть интеллектуального потенциала человека, гражданина. Мир, в котором мы живем, становится сложным и противоречивым. Изменяются социально-экономические и социально-политические системы, приобретают новые измерения наука, техника и культура. Характерное для человеческой цивилизации быстрое усложнение целей, средств и условий деятельности делает необходимым наращивание усилий людей по формированию динамичного ценностного основания для решения сложных проблем, для выработки новых смыслов жизнедеятельности. Решать такие задачи может понимающий человек, способный свободно и сознательно осуществлять выбор способов и средств деятельности при достижении целей. Считаю, что ведущую роль в обучении школьников играют инновационные технологии.

Метод проектов является одним из основных продуктивных методов современного обучения, который позволяет активизировать личностный потенциал учащегося и является наиболее эффективным для освоения практических навыков.

Проектная деятельность имеет творческую составляющую. Дети не ограничиваются рамками учебного задания, они вольны придумывать и фантазировать. Это поддерживает детскую индивидуальность, даёт возможность опробовать различные пути решения. Благодаря проектной деятельности, у учащихся появляется не только возможность овладения культурными способами действий, но и возможность пробовать их в модельных ситуациях, осваивается реальная практика производительности поведения: самоорганизация, управление собственным поведением и т.д.

Уроки кубановедения – замечательная возможность идти в ногу с новыми требованиями в образовании, повысить качество обученности своих учеников. В программе по кубановедению для 7 классов автора Е.Н. Ерёменко и др. говорится – «Приоритетом современного начального общего образования становится гуманистическая направленность образования. Развитие личностных качеств, позволяющих быть успешным в современном мире, опирается на приобретение детьми опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. Особое место отводится практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению знаний и умений в реальных жизненных ситуациях, что позволяет реализовать компетентностный подход к обучению».

Разделы программы по кубановедению направлены на формирование у школьников представлений об окружающем мире, истории его возникновения, обрядах, обычаях, народных традициях, позволяют планировать тематическую проектно-исследовательскую деятельность. Технология организации проектной деятельности школьников является многоцелевой, а потому имеет в своем арсенале большое количество видов и разновидностей проектов, определяющих ее многоплановость и комплексное влияние. Предмет кубановедение позволяет использовать организацию по выполнению различных видов проектов:

Ролевые проекты

В 5 классе при изучении раздела «Кубань в эпоху каменного века» учащимся предлагается выполнить ролевой проект. В рамках которого они смогут побывать в роли первобытных людей и на себе ощутить уклад жизни того времени. Результатом выполнения такого проекта станут наскальные рисунки, выполненные сподручными средствами.

Творческий проект

В 5 классе в рамках изучения раздела «Кубань в эпоху каменного века», ребятам предлагается выполнить Индивидуальное и групповое (домашние) задание изготовление макета жилища первобытных людей. Ребята проявляют большой интерес и творчество при выполнении таких заданий, используют очень разнообразный материал. К такого рода проектам с интересом подключаются и родители. Результатом выполнения такого проекта становится тематическая выставка «Макеты жилищ первобытных людей». 

Информационный проект

В 6 классе на примере темы «Население Кубани и вашей местности» учащимся предлагается выполнить информационный групповой проект. Работая над которым, ребята раскрашивают маленькие фигурки людей разных национальностей и приклеивают их на подготовленную карту Краснодарского края. В результате чего получается интересный коллаж, который крепится на доску.

В 7 классе при изучении раздела «Природа Кубани. Хозяйственное освоение региона», ребятам предлагается найти информацию о животных, растениях, о мерах по охране природы. Ребята очень любят работать в команде. Результатом поиска информации и ее описания стали иллюстрированная стенгазета и плакаты. 

Исследовательский проект

В 6 классе при изучении раздела «Природа малой родины и человек» ребятам предлагается стать исследователями природы своего населенного пункта. В течение года ребятам предлагается наблюдать за природными и погодными изменениями чтобы составить «Фенологический календарь моей местности». Дети с интересом выполняют этот проект, результатом работы над проектом стали: презентации, графики, видеоролики.

В 9 классе ребята, уже приобретённые знания в области Кубановедения, применяют для подготовки индивидуальных итоговых проектов. Примером такого исследования стал проект «Иконы православного храма – основа духовности русского народа». В ходе выполнения проекта ребята посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы, познакомились с историей иконописи на Руси. Результатом выполнения стал информационный буклет «История храма Рождества Пресвятой Богородицы».

Темы рассматриваются очень разные, актуальные на сегодняшний день, любая тема на уроке кубановедения достойна исследования. Педагогической наукой и практикой установлено, что если к творчеству не приучать ребёнка с раннего возраста, то ему будет нанесен ущерб, который трудно будет восполнить в последующие годы. Поэтому этому надо начинать учить как можно раньше. Именно первое исследование приучает ребят работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно. Главное для меня, как учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а также привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребенка. Дать им возможность сблизиться со своими детьми, участвуя в научно-исследовательской деятельности. Эта работа становится для многих родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми делают фотографии, помогают подбирать информацию для теоретического основания проектов, вместе проводят опыты, помогают ребёнку готовить защиту своей работы. Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный их труд.

В результате работы над проектами, наблюдая за учащимися, я убедилась, что проектное обучение даёт хорошие результаты: развиваются индивидуальные способности учащихся, у них формируются навыки «всегда быть успешными», они не бояться трудностей, находят выход из любой ситуации. Опыт работы по данной теме показал, что использование технологий проектной и исследовательской деятельности позволяет учащимся развить навыки межличностного взаимодействия, умение и способность к продуктивной деятельности. Ребята свободно оперируют знаниями, лучше усваивают причинно-следственные, хронологические и другие связи. Разнообразие форм и методов организации урока повышает интерес учащихся к предмету, формирует их историческое сознание.

Проект как метод обучения может быть использован в изучении любого предмета, а также во внеурочной деятельности. Он направлен на достижение целей, которые ставят сами учащиеся, и поэтому он уникален. Во время выполнения проекта у детей формируется большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен. Ребята приобретают опыт деятельности, и поэтому проект просто незаменим. Проектная деятельность становится незаменимой формой классно-урочного обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540836-prakticheskoe-primenenie-metoda-proektov-na-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации