Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.06.2023

Консультирование родителей (законных представителей) в рамках работы психолого-педагогического консилиума образовательного учреждения.

В материале указаны задачи педагогического консилиума в плане
консультирования родителей(законных представителей) воспитывающих детей с ОВЗ (гораниченными возможностями здоровья) по вопросам актуального психофизического состояния и возможностей обучающихся; содержания и оказания им психолого-педагогической помощи и создания специальных условий получения образования.
Грамотная организация ППк (психолого-педагогического консилиума) образовательного учреждения, может быть эффективным инструментом в плане консультирования и связи специалистов с родителями. Через него можно оказывать помощь и поддержку семьям с детьми с ОВЗ в которой они так нуждаются.

Содержимое разработки

Консультирование родителей (законных представителей) в рамках работы психолого-педагогического консилиума образовательного учреждения.

(из опыта работы)

В каждом образовательном учреждении, где имеются педагоги «коррекционной службы» должен быт организован психолого-педагогический консилиум (распоряжение Минпросвещения России от 09.09.2019 года № Р-93 «Об утверждении примерного положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации»).

Основными задачами педагогического консилиума являются:

консультирование участников образовательных отношений по вопросам актуального психофизического состояния и возможностей обучающихся; содержания и оказания им психолого-педагогической помощи и создания специальных условий получения образования.

На заседании ПП-консилиума по рассмотрению ребенка, и направлению его на Ц(Т) ПМПК (Центральную или Территориальную, Психолого-Медико-Педагогическую комиссию) обязательно присутствуют родители.

Коллегиальное заключение ПП-консилиума основано на подробной диагностике ребенка с особыми образовательными потребностями всеми участниками образовательного процесса, работающими с такими детьми.

На основании полученных данных диагностики, разрабатываются рекомендации для участников образовательных отношений по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося. В коллегиальном заключении расписываются все участники консилиума, родитель знакомится с заключением и тоже ставит подпись. Руководитель (заведующий, директор) объясняет родителю (законному представителю), что контроль за исполнением рекомендаций осуществляется лично им, но родитель тоже должен исполнять все рекомендации специалистов. В противном случае результаты и динамика развития ребенка будет недостаточной.

Консультирование, в рамках работы психолого-педагогического консилиума является прямой возможностью поддержать родителей, подсказать, что делать дальше, куда обратиться за помощью. На заседании ППк (психолого-педагогического консилиума) родители должны чувствовать заинтересованность каждого специалиста в поддержке и дальнейшей коррекционной деятельности, желание педагогов помочь ребенку и родителям в возникшей проблеме.

Прежде чем отправить ребенка на ТПМПКТ учитель-логопед должен убедиться, что ребенок имеет две или три нарушенных групп звуков и ему необходимо проходить медицинского логопеда для установления диагноза ( дети с нарушением одного звука не являются детьми с ОВЗ).

Детей с подозрением на ЗПР и УО, без соответствующего диагноза, в первую очередь необходимо направлять на медицинское обследование, и только при установлении медицинского диагноза, мы можем направить ребенка на территориальную ПМПК .

Просвещение родителей о целях и задачах работы как психолого-педагогического консилиума образовательной организации, так и территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, незнание родителями компетенций этих структур и зоны их ответственности приводят к недопониманиям ситуациям в образовательной организации и за ее пределами.

Работа консилиума с родителями в конечном итоге направлена на принятие родителем ребенка таким, какой он есть и выстраивание совместной работы со специалистами по коррекции имеющихся нарушений.

Чем быстрее пойдет процесс принятия ребенка родителем, таким, какой он есть, тем лучше это для самого ребенка и его дальнейшего развития.

В функции ППк входит конкретизация рекомендаций тПМПК в плане работы с детьми с ограниченными возможностями - а именно:

-разработка адаптированных программ для учащихся с ОВЗ:

- разработку индивидуального учебного плана;

- адаптация контрольно-измерительных материалов;

- предоставление ребенку тьютора. Если ребенок имеет какие-то медицинские заключения, то организовывается или ограничивается двигательная нагрузка в течение учебного дня.

- предоставляются дополнительные перерывы для приема пищи или лекарств, согласно медицинскому заключению,

- если ребенку с ТНР прописано 2 года обучения, а он поддался коррекции и дефекты речи были устранены раньше, то консилиум имеет право вывести этого ребенка из логопедической группы без заключения тПМПк. И т.п. Функции консилиума достаточно обширны и их надо использовать в полной мере.

При грамотной организации ППк (психолого-педагогического консилиума), его работа может бытьэффективным инструментом в плане консультирования и связи специалистов с родителями. Через него можно оказывать помощь и поддержку семьям с детьми с ОВЗ в которой они так нуждаются.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542187-konsultirovanie-roditelej-zakonnyh-predstavit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Предложенный автором метод организации ППк действительно необходим и важен для работы с детьми с ограниченными возможностями и ЗПР. Еще нужнее он самим родителям для положительной динамики коррекции детей, как упомянул в разработке автор. Предложенный метод достаточно эффективный и принесет максимальную пользу, предоставляя нужную информацию родителям детей с ОВЗ, поддержку и предоставление нужных специалистов.
Спасибо! Беру в работу.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки