- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Публикация из опыта работы на тему «Профессиональное объединение педагогов «Финансовая грамотность старших дошкольников»
Микова Татьяна Александровна,
Старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 15»
г.Александровск
Публикация из опыта работы на тему
«Профессиональное объединение педагогов
«Финансовая грамотность старших дошкольников»
Формирование основ финансовой грамотности официально признано одной из важнейших задач образовательного процесса, начиная с дошкольного возраста. Об этом свидетельствует Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2039-р «Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 — 2023 гг.» Тем не менее, у большинства это вызывает определенные сомнения «Зачем детям так рано что-то рассказывать про деньги?». Выдающийся педагог Антон Семенович Макаренко писал, что «Деньги – великий воспитатель, так как они позволяют воспитывать у детей честность, доброту, великодушие к близким людям, желание поделиться, способность к самоограничению и привычку тратить их разумно».
Наши дети растут. И не успеем мы оглянуться, как они станут взрослыми. А вот станут ли они самостоятельными и благополучными в финансовом плане? Это вопрос. Если они будут владеть знаниями о деньгах, то, скорее всего, да. [1;32]
В настоящее время, вряд ли найдется ребенок дошкольного возраста, который не держал в руках монетку. Бесспорно, многие дети знают, что такое деньги. И, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне. Но чаще всего получается, что больше начального уровня знаний, родители дать не могут либо просто пренебрегают этим.
Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – это новое направление в дошкольной педагогике, так как финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с самых ранних лет его жизни.
Актуальность заключается в формировании полезных привычек в сфере финансов, это поможет избежать детям многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, привьет уважение к труду, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни. [2;68]
Ранее в дошкольном образовании на это направление не обращали особого внимания, и, если и брали, то лишь элементы занятий, развивающей среды, частично как внеурочную деятельность и т.д.
Мы понимали, что для запуска планомерной работы по финансовой грамотности в ДОУ необходимо качественно подготовить кадры. Именно педагоги способны привнести в мир дошкольников такую сложную тему, адаптировать ее для детского восприятия в игровую форму, а не просто дать сухие знания.
На базе нашего ДОУ направление по финансовой грамотности работает уже 4 года в разливных формах: участие в краевом проекте, РМО, рабочая группа. За это время научно-методической работой в этом направлении занимались 25 педагогов из нашего ДОУ, также 12 педагогов из других детских садов округа.Была повышена компетентность педагогов в финансовом просвещении старших дошкольников, частично приобретена и организована развивающая среда в группах руками педагогов, некоторые приемы и методики внедрены в практику.
В рамках деятельности рабочей группы в 2021-2022 учебном году педагоги готовили консультации для коллег по финансовой грамотности детей на следующие темы "Игровые занятия", "Сюжетно-ролевая игра", "Настольные и дидактические игры", "Познавательные занятия", "Беседы, обсуждения", "Экскурсии", "Трудовая деятельность", "Применение ИКТ", "Предметно-пространственная экономическая среда".
Конкурс конспектов образовательной деятельности, проходящий в межсессионный период, позволил педагогам изучить опыт коллег, нюансы некоторых приемов по воспитанию финансовой грамотности дошкольников, особенности подготовки развивающей среды к занятиям и предварительной работы с детьми. Далее сами же педагоги занялись экспертной деятельностью, оценив предлагаемые конспекты и выявив лучшие.
Участие педагогов в творческой мастерской «Креативная экономика» позволило обсудить разнообразие форм и методов при обучении финансовой грамотности детей дошкольного возраста, а также продумать самые действенные игры, приемы, техники взаимодействия с детьми по теме, например, такие как: подвижная игра по типу эстафеты «Заработай и купи», сюжетно-ролевые игры «Идем в продуктовый магазин», «Кафе», «Автобус», использование авторских и народных сказок, проведение для детей викторин и блиц-опросов, применение исследовательского, проблемного и игрового методов. Не забыли обсудить и работу с родителями, так как нам важны их понимание и помощь.
Также педагогам была предложена квиз-игра «Дети и деньги», она актуализировала их знания об отношениях современных детей с деньгами, а также напомнила им о том, что повышать свою компетентность необходимо, чтобы шагать в ногу со временем. Во время игры педагоги справились со сложнейшим заданием разделения крайне скромного семейного бюджета на различные обязательные и не очень траты, научились определять к финансовой системе каких стран или континентов относятся те или иные банкноты, представляли себя, своих близких, детей в различных финансово сложных обстоятельствах. Свое мнение можно было высказать и поспорить на темы: нужны ли детям карманные деньги, сколько и с какого возраста; нужно ли контролировать траты детей, просить ли у детей сдачу с покупки обратно, как научить детей экономить и другие.
Предлагаемые формы работы позволяют педагогам приобрести новые знания, систематизировать полученные ранее. Игровые и творческие формы деятельности помогают лучшему усвоению информации, более эффективному профессиональному общению.
В 2022-2023 году рабочая группа расширилась до методического объединения педагогов г.Александровска. Все педагоги были разделены на участников (новички) и организаторов (уже имеющие опыт). Педагогам были предложены различные варианты деятельности.
Семинар-практикум позволил представить интересные и активно работающие методы и приемы работы по финансовой грамотности дошкольников, педагоги-организаторы поделились наработками, показали моменты образовательной деятельности.
В конкурсе на лучшую методическую разработку по работе с детьми, педагогами, родителями было предложено поучаствовать всем педагогам. Они разрабатывали новые конспекты образовательной деятельности, представляли элементы развивающей среды по финансовой грамотности детей. Некоторые педагоги поделились разработками по работе с коллегами. Экспертами, традиционно, выступили сами же педагоги. Несмотря на это, оценка разработок оказалась независимой.
К 3 заседанию педагогам-новичкам было предложено внедрить несколько интересных форм работы по финансовой грамотности в своей группе и рассказать об этом на круглом столе «Экономика и дети» в феврале 2023 года, а педагоги-организаторы подготовили театральные постановки музыкальных игр и сказок с детьми по финансовой грамотности. Это был интереснейший опыт – педагоги вместе с музыкальным руководителем писали музыкальные сказки, прописывали диалоги, готовили красочные костюмы, декорации, учили стихи с детьми. В итоге получилось несколько необычных, ярких, веселых сказок и игр: «Колобок и теремок на новый лад», «Репка», «Кошелек», «Приключения монетки», «Курочка-ряба на новый лад», «Муха-цокотуха» и другие. Постановки этих игр, сказок были записаны на видео и предложены для просмотра для всех участников методического объединения. Дети получили впечатления, а педагоги приобрели новый ценный опыт.
В конце апреля 2023 года в рамках профессионального объединения запланировано проведение муниципальных педагогических чтений, на которых педагоги могут посетить мастер-классы по теме или выступить с сообщениями из опыта своей работы.
Нужно отметить, что примерно половина заседаний нашего объединения проходили в режиме офлайн из-за повышения заболеваемостиCOVID-19. В сентябре 2021 года была создана страничка Вконтакте, работа велась параллельно – очные заседания и межсессионная работа офлайн, дистанционные заседания и домашние задания для педагогов. Таким образом, деятельность не прерывалась, частично перейдя на дистант.
Мы считаем, что трансляция опыта в этом направлении необходима, так как тема малоизучена, нет разнообразия информации о практической работе с детьми и мало методических разработок, развивающая среда групп не готова к полноценной работе. Педагогам приходится самим в процессе деятельности приходить к каким-либо выводам, учиться планировать деятельность с детьми в этом направлении, создавать развивающую среду с нуля. И если мы, старшие воспитатели, заместители заведующих, руководители, можем помочь педагогам в этом непростом деле, то обязательно должны это сделать.
Список литературы:
1. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь/авт.-сост. Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. – 5-е изд., перераб. и доп. —
М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
2. Блискавка, Е. А. Дети и деньги. Самоучитель семейных финансов для детей / Е.А. Блискавка. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 80 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542288-publikacija-iz-opyta-raboty-na-temu-professio
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Этические основы социальной работы»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

начиная с детского сада. Рекомендую обратить внимание на данный материал.