Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.06.2023

Книга в помощь воспитания семейных ценностей у младших школьников

Рогожина Людмила Дмитриевна
главный библиотекарь
В статье раскрывается понятие и составляющие семейных ценностей. Подчеркивается значимость их формирования у учащихся начальной школы. Делается обзор литературы для детей (разных жанров и разных исторических периодов), содержание которой так или иначе связано с семейными ценностями.

Содержимое разработки

Рогожина Людмила Дмитриевна

Главный библиотекарь

филиала Библиотеки № 18 МБУК г.о. Самара

«Самарская муниципальная информационно-библиотечная система»

Кандидат педагогических наук

Книга в помощь воспитания семейных ценностей у младших школьников

С давних времен семья является основой жизнедеятельности человека. Именно в семье ребенок получает основы социализации и видит наглядный пример построения взаимоотношений между представителями разных поколений. Семья для ребенка – это источник любви поддержки. Поэтому так важно сохранять и передавать из поколения в поколение семейные ценности.

Семейные ценности – это культивируемая в обществе совокупность представлений индивида о семье, которая оказывает влияние на выбор семейных целей, а также способов взаимодействия и организации жизнедеятельности. Особенно значимым в этом отношении являет младший школьный возраст.

На основе изучения педагогической и психологической литературы можно заключить, что под понятием «ценностное отношение к семье» следует понимать систему социально – педагогических установок ребенка, которая характеризует положительное и одновременно эмоционально-одобряемое отношение к семейному образу жизни, уважение, а также заботу о родных и близких, понимание и осознанное принятие значимости семейных традиций.

На современном этапе с семейными ценностями исследователи связывают такие понятия, как «домашний лад», «отчий дом», «родословная семьи», «предки», а также традиции семьи» и др. [3].

С точки зрения Н.Е. Щурковой, ценностное отношение к семье обладает следующей структурой: 1) ребёнок воспринимает семейные традиции в качестве элементарной установки непосредственно к семейным традиционным ценностям; 2) обязательное осознание ценностных отношений также и через когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты; 3) восприятие семейных традиций в качестве ценностей культуры; 4) гармоничное сочетание потребностей интересов с ценностными ориентациями, что, в конечном итоге, способствует регулированию поведения индивида [5].

C позиции В.А. Василенко, у младших школьников процесс усвоения семейных ценностей включает следующие три фазы: во-первых, эмоционально ребенок воспринимает всё, что в его семье происходит; во-вторых, он начинает постепенно осознавать свою сопричастность к миру семьи; в-третьих, ценностное отношение к семье ребенок неизменно соотносит с иными ценностями непосредственно на уровне личной значимости [2].

П.Е. Кильдюшова в числе значимых ценностей семьи указывает следующие: любовь как основное качество семейных отношений; главенство в качестве понимания и осознания своей роли в семье; порядочность в качестве доверия и честности непосредственно между членами семьи; уважение в качестве основы брака и семьи; наконец, это семейные традиции и здоровый образ жизни [4].

Согласно позиции И.В. Бабуровой структура значимых семейных отношений включает: семейную сплоченность и единство; обоюдное доверие и почтение; семейное общение; наличие возможности реализации вне семьи; партнерство и равенство всех без исключения членов семьи; любовь, а также забота друг о друге; свободу и автономность самовыражения; дружеские отношения детей и родителей; наличие возможности получить в трудную минуту необходимую поддержку [1].

Весьма важным является то, что ценностное отношение к семье можно представить в виде некоего интегрального свойства личности, которое в себя включает эмоции, понимание, убеждения, мотивы, а также деятельность. Ребенок со временем начинает осознавать и понимать свою сопричастность к семье и роду, он также осознает значимость взаимоуважения и любви, начинает активным образом принимать участие в жизни семьи, наконец, проявляет ответственность непосредственно в семейных отношениях. В связи с этим ориентация на ценностное отношение к семье, ориентация на ее нравственные устои, понимание и несение ответственность перед семьей – это значимая составляющая в нравственном развитии младшего школьника [2].

В этом плане особую роль играет детская литературы. Опыт работы сотрудников МБУК г.о. Самара «СМИБС» показывает, что учащимся начальной школы уже могут быть интересны наставления детям из древнерусской литературы, например, князя Владимира Мономаха. Например, «Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев».

Увлекут их и рассказы В. Драгунского, М. Зощенко, Н. Носова, в которых писатели рассказывают о своём детстве и, конечно же, о семье и семейных ценностях. Так, например, в рассказах В. Драгунского прописываются такие семейные ценности, как понимание друг друга, быть преданным и верным, быть готовым к защите дорогих тебе людей, любить своих близких и заботится о них. У Николая Носова акцентируется внимание на дружеском взаимоотношении, уважении и поддержки. У М. Зощенко подчеркивается значение понимания друг друга в семье и заботы друг о друге.

Маме посвящены следующие произведения: З. Воскресенская «Мама», А. Платонов «Ещё мама», рассказ В. Сухомлинского «Самые ласковые руки»; отцу – басня Л.Н. Толстого «Отец и сыновья»; бабушке – рассказ В. Сухомлинского «Бабушка отдыхает»; семейной атмосфере – А. Барто «Разлука», Е. Благинина «Посидим в тишине», рассказ В. Драгунского «Куриный бульон», шведская сказка «Гвоздь из родного дома» и др. В данных произведениях поднимается проблематика значимости для каждого человека семьи и родного дома. Поэтому эти произведения у младших школьников формируют знания о месте семьи в жизни каждого человека.

Важно познакомить детей и с такими литературными произведениями, как А. Платонов «Ещё мама», М. Зощенко «Золотые слова», М. Зощенко «Великие путешественники».

В рамках изучения раздела «Великие русские писатели» рекомендуется читать и анализировать произведение Л. Толстого «Детство».

Нельзя обходить стороной и такие фольклорные произведения, связанных с семейными ценностями, как пословицы и поговорки. Весьма познавательны в этом отношении и «Алёнушкины сказки» (присказка) Д. Мамина-Сибиряка, В. Одоевского «Мороз Иванович», русская народная сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

Немало есть для начальной школы и стихотворений, так или иначе затрагивающих семейные ценности. Например, это стихотворение о маме А.А. Фета «Мама! Глянь-ка из окошка...»; о семейной атмосфере в доме: «Зреет рожь над жаркой нивой...», И.З. Сурикова «Детство», А. Барто «Разлука».

У младших школьников становление гуманистических ценностных ориентаций осуществляется, как в моменты чтения, так и при анализе русских народных сказок, в которых отношения между героями выступают в качестве образцов гуманизма, которые основаны на любви к ближнему, постоянной готовности к взаимопомощи, а также готовности защищать слабого в случае возникновения угрожающей ему опасности. При этом к примерам такого рода сказок отнести можно следующие русские народные сказки «Иван-царевич и Серый волк», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Сивка-бурка» и некоторые другие. Максимально благодатную среду для формирования у младших школьников гуманистической позиции и принятию семейных ценностей создают такие произведения русских писателей-классиков, как «Сказка о царе Салтане…» А.С. Пушкина, рассказы Л.Н. Толстого «Акула», «Лев и собачка», «Прыжок», повесть «Детство». В этих произведениях подчеркивается значимость близкого человека для душевной гармонии и жизненного благополучия.

Таким образом, детская литературы практически всех период может являться основой формирования у младших школьников представлений о семейных ценностях.

Список литературы

  1. Бабурова, И.В. Основные положения концепции воспитания ценностных отношений школьников в образовательном процессе / И.В. Бабурова // Вестник СВФУ. 2009. №3. –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ osnovnye-polozheniya-kontseptsii-vospitaniya-tsennostnyh-otnosheniy-shkolnikov-v-obrazovatelnom-protsesse (дата обращения: 12.06.2023). – Текст: электронный.

  2. Василенко, В.А. Ценности и ценностные отношения / В.А. Василенко // Проблема ценности в философии / под редакцией А.Г. Харчева. – Ленинград: Наука, 1966. – 244 с. – Текст: непосредственный.

  1. Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – Санкт-Петербург: Питер, 2019. – 176 с. – Текст: непосредственный.

  2. Кильдюшова, П.Е. Воспитательный потенциал социального проектирования в формировании у младших школьников ценностного отношения к семье / П.Е. Кильдюшева // Актуальные проблемы педагогики и психологии. – Казань: Издательство «Отечество», 2016. – С. 23 – 28. – Текст: непосредственный.

  3. Щуркова, Н.Е. Восхождение к нравственности: научно-методическое пособие / Н.Е. Щуркова. – Москва: Издательство ИТРК, 2016. – 264 с. – Текст: непосредственный.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542353-kniga-v-pomosch-vospitanija-semejnyh-cennoste

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки