- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий воспитательного мероприятия Символы Великой Победы
Современные дети растут в эпоху, разительно отличающуюся от детства и юности предыдущих поколений: другие ценности, другие идеалы, другие правила.
Необходимо способствовать формированию у ребенка активной социальной позиции участника и созидателя общественной жизни, проявлению чувства гордости за свою Родину.
В этой связи огромное значение имеет ознакомление школьников с историей, культурой. Важно донести до ребят школьного возраста значимость Победы в Великой Отечественной войне.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Станция юных техников» г. Ессентуки
Сценарий воспитательного мероприятия
творческого объединения
«Информатика и ИС»
Тема «Символы Великой Победы»
Педагоги дополнительного образования
наставник-Науменко Е.В.
наставляемый-Голяков О.А.
2023 г.
Тема воспитательного мероприятия: «Символы Великой Победы»
Цель мероприятия: познакомить обучающихся с символами Великой Победы, провести воспитательно-патриотическую работу и выполнить в графических редакторах открытку с использованием этих символов.
Задачи:
Обучающие:
-ознакомить учащихся с символами Дня Победы, их значимости.
- формировать знания о героизме наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
Развивающие:
-развивать умение планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;
-вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;
- развивать познавательные способности при обобщении исторического материала.
Воспитывающие:
-глубокое уважение к героическому прошлому своей страны;
-воспитывать патриотические чувства у учащихся;
- чувство гордости за подвиг советского народа.
Ход мероприятия:
Организационная часть
Приветствие.
Проверка явки учащихся.
Проверка готовности всех к мероприятию.
Теоретическая часть:
1. Сообщение темы мероприятия.
2. Вступительная речь педагога.
Вступление
Педагог: «Ребята, каждую весну все люди нашей страны с трепетом ждут самого радостного праздника. И праздник этот называется День Победы! Вот уже как 78 лет назад наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Все жители нашей огромной страны: мужчины, женщины, старики и даже дети, встали на защиту Родины. За каждый город, улицу, дом – наши солдаты, не жалея жизни, вели бои, чтобы освободить землю от ненавистного врага.
Теперь наш долг – помнить об этом, не забывать те страшные годы.
- Ребята, с какими предметами у вас ассоциируется праздник Победы?»
Обучающиеся отвечают.
Педагог: «Символы-это самый международный и вневременной язык. Мы видим их каждый день и знаем, что они обозначают. Для нашей страны особую ценность имеют символы Победы в Великой Отечественной войне. Поговорим о самых значимых из них».
Показ презентации:
Слайд 1.Георгиевская ленточка
Педагог: «Георгиевская лента получила свое название от имени святого Георгия. Его имя в течение многих столетий является символом мужества и победы добра над злом.
Цвета ленты: черные и оранжевые полосы обозначают дым и пламя на полях сражений, отражая отвагу и доблесть воинов, проявленные в боях, смерть и воскрешение, подвиг с риском для жизни и вечную славу.
- Где носят эту ленту?»
Обучающиеся отвечают. Показывается слайд 2,идёт обсуждение.
Слайд 3. Фронтовые письма
Педагог: «Письма с фронта... Они рассказывали о многом. Но главным в них было: решимость отстоять свободу любимой Родины, стремление рассказать о славных ратных делах товарищей – однополчан, глубокая вера в Победу над ненавистными фашистами. Почти всегда в них звучал призыв к труженикам тыла поддержать Красную Армию, удвоить, утроить трудовой накал, делать все для фронта, все для Победы.
Солдатские треугольники приходили не часто, но их ждали в каждом доме, каждой семье, читали детям, соседям, знакомым, зачитывали до дыр. Каждое из них – это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал, потому что душа солдата жила в этих скромных треугольниках.
- Хранятся ли в ваших семьях солдатское письма?»
Обучающиеся отвечают.
Слайд 4. Танк «Т-34»
Педагог: «Советский танк Т-34 стал символом Великой Победы. Танк Т-34, разработанный группой инженеров под руководством М.И. Кошкина, был признан одним из лучших танков Второй мировой войны. Он заслужено пользовался любовью бойцов и офицеров Красной Армии. Т-34 сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и других боевых операциях. Залогом успеха Т-34 стали уникальные для того времени конструкторские решения. Причем, несмотря на всю эксклюзивность, инженерам удалось максимально упростить бронемашину. Отремонтировать его можно было прямо на поле боя. Для Германии Т-34 стал неприятным сюрпризом, немецкие солдаты узнали о нем, только когда столкнулись в бою. С Т-34 наши воины встретили Победу в Берлине.
Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны. Он был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны».
Слайд 5. Знамя Победы
Педагог: «Это официальный символ Победы, государственная реликвия России. Изготовленный в военно-полевых условиях, штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. 9 мая 1945 года Знамя Победы на самолете было отправлено в Москву и помещено в Центральный музей Вооруженных Сил на вечное хранение. Только однажды, в 1965 году, знамя приняло участие в параде. В торжественном шествии по Красной Площади всегда применялась и применяется точная копия святыни русского народа».
Слайд 6. Награды
Педагог: «До начала Великой Отечественной Войны в СССР существовало несколько наград, которые присуждались за различные боевые заслуги. Всеми ими так или иначе награждали и за заслуги в Великой Отечественной войне. Но долгая и тяжелая война потребовала введения новых орденов и медалей, которые выдавались бы за конкретные свершения. Их начали создавать весной 1942 года по приказу Сталина.
Орден «Победа» — высший военный орден СССР, был учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943г. Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды, один лишён награды посмертно).
Орден Отечественной войны — военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года. За время войны этим орденом были награждены 1276 тыс. человек, в том числе около 350 тыс. — орденом I степени.
Медаль «За взятие Берлина» — медаль, учреждённая Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны. Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек. Также были утверждены ещё 32 награды.
Ребята, а кто-нибудь из ваших родственников был награждён?»
Обучающиеся отвечают. Идёт обсуждение.
Слайд 7. Родина-мать зовёт!
Педагог: «Плакат «Родина-мать зовет!»
Это один из самых известных плакатов Советского Союза. Он был создан художником Ираклием Тоидзе буквально в первые дни войны. Идея плаката пришла к художнику в тот момент, когда его жена вбежала к нему в мастерскую в отчаянии с возгласом: «Война!
К символам Победы относится центровая статуя «Родина-Мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Вряд ли можно встретить человека в России, который не знает, как выглядит эта скульптура, а многие специально приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть ее, подняться к подножию, прикоснуться к постаменту. Автором стал скульптор Е.В. Вучетич. Высота Родины-матери с учетом меча равна 85 метрам: скульптура входит в число самых высоких статуй мира.
А вы, ребята знаете, что статуя «Родина-мать зовёт!» является частью триптиха «Меч Победы!»? (Слайд 8) Триптих – произведение искусства, состоящее из трех частей, объединенных общей идеей. Уникальным триптихом в скульптуре стала серия монументов с Мечом Победы в трех городах: Магнитогорске, Волгограде и Берлине. Меч как символ победы над врагом был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии».
Слайд 9. Вечный огонь
Педагог: «Вечный огонь символизирует вечную память о погибших солдатах, отдавших жизнь во имя спасения Родины, ради свободы и мира на всей земле. За их бессмертный подвиг потомки всегда благодарили, и будут благодарить павших солдат, склоняя головы над братскими могилами, возлагая цветы к монументам и памятникам.
В нашей стране впервые вечный огонь торжественно зажгли не в столице, а в маленьком поселке Первомайский под Тулой, у памятника героям, павшим в Великой Отечественной войне. В данный момент в стране существует более 3,6 тыс. мемориалов с Вечным огнем или Огнём памяти (с непостоянным горением).
Вечный огонь является обязательным атрибутом мемориалов, оставаясь самым святым и самым дорогим символом памяти о подвиге».
Где в нашем городе находиться мемориал павшим воинам? (парк Победы) Огонь мемориала горит постоянно (Вечный огонь) или непостоянно (Огонь памяти)?
На центральной площади парка Победы возвышается стела «Вечный огонь». Она была установлена в 1972 г. на том месте, где располагается захоронение урн со священной землей со сталинградского Мамаева кургана, из Белгорода, Братиславы и других мест военной славы.
Возлагали ли вы когда-нибудь цветы к Вечному огню?»
Обучающиеся отвечают.
Слайд 10. Могила Неизвестного Солдата
Педагог: «Пожалуй, самый известный вечный огонь – в Москве, у Могилы неизвестного солдата. Традиция устанавливать памятники неизвестному солдату появилась после окончания Первой мировой войны. Они дань памяти, символ благодарности и уважения к погибшим солдатам, имена которых так и остались неизвестными.
Могила Неизвестного Солдата — мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у Кремлёвской стены в Александровском саду. В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, с 41-го километра Ленинградского шоссе был перенесен прах неизвестного солдата. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Возле мемориала стоит почетный караул Президентского полка. Смена происходит караульных происходит каждый час».
Слайд 11. Парад Победы
Педагог: «В честь Победы в Великой Отечественной войне ежегодно на Красной площади Москвы проходит военный парад. Под звуки маршей в параде принимают участие разные виды вооруженных сил России. Гостями парада являются ветераны войны, представители государства, жители России и ее гости. Первый День Победы в истории отметили в 1945-м — на Красной Площади в Москве в честь победы в Великой Отечественной войне 24 июня прошел военный парад, который принимал маршал Георгий Жуков.
Парады Победы проходят так же в 28 городах России, в том числе в Ставрополе»
Слайд 12. Бессмертный полк
Педагог: «В нашем городе ежегодно проходят торжественные мероприятия в честь празднования Дня Победы 9 мая. Вы и ваша семья тоже можете в них поучаствовать. Например, стать участниками Бессмертного полка. Это молодая традиция, которая буквально за пару лет распространилась не только по всем городам России, но и получила признание во многих странах мира. Миллионы детей и внуков выходят на улицы городов с портретами своих отцов, дедов, прадедов, которые принимали непосредственное участие в приближении Великой Победы. По улицам проходит настоящий «бессмертный полк», так как в нашей памяти эти герои всегда будут живы. Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым.
Ребята, кто-нибудь из Вас принимал участие в шествии Бессмертного полка?»
Обучающиеся отвечают. Идёт обсуждение.
Педагог: «Символов Победы много, выглядят они по-разному, но все показывают значимость этого события для России и нашего народа, помогают воспитывать чувство любви и уважения к Родине.
Символы Победы показывают, что мы помним и гордимся подвигом наших солдат!
Знаете ли вы ещё символы Победы? (учащиеся отвечают)
Сейчас мы перейдём к практической работе. Каждый из вас создаст поздравительную открытку ко Дню Победы в графических редакторах на классных компьютерах. На этой открытке можно использовать изображения с теми символами Победы, с которыми вы сегодня ознакомились или любыми другими. Также можно добавить текст. Это может быть стихотворение, цитата или пожелание. Такой цифровой открыткой можно поздравить с праздником родных и друзей через мессенджеры, электронную почту. Но сначала выполним разминку для глаз, отдохнём после презентации».
Физкультминутка
Практическое занятие
Обучающиеся приступают к выполнению поздравительной открытки в графических редакторах, педагог подсказывает и направляет.
Педагог: «Ребята, вы большие молодцы! Открытки, которые мы с вами выполнили станут прекрасным подарком к празднику.»
Обобщение
- О каких символах мы говорили?
- Что интересного, нового узнали?
- Нравится ли Вам ваша открытка? Понравилось ли вам сегодняшнее мероприятие?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542483-scenarij-vospitatelnogo-meroprijatija-simvoly
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.