- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование нейропсихологической диагностики в коррекционной работе с детьми, имеющими трудности в обучении и поведении
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ И ПОВЕДЕНИИ
Петухова Анастасия Витальевна,
учитель-логопед,
МБДОУ д/с №102 ,
г. Таганрог
Аннотация:Нейропсихологическая диагностика имеет наибольшую ценность при решении вопросов реабилитации поврежденных функций и формирования незрелых функциональных систем у детей с различными нарушениями психического развития.
Ключевые слова: высшие психические функции, структурно-функциональный блок, нейропсихологическая диагностика.
THE USE OF NEUROPSYCHOLOGICAL DIAGNOSTICS IN CORRECTIONAL WORK WITH CHILDREN WITH DIFFICULTIES IN LEARNING AND BEHAVIOR
Petukhova Anastasia Vitalievna,
teacher speech therapist,
MBDOU d / s No. 102,
Taganrog
Abstract:Neuropsychological diagnostics is of the greatest value in resolving the issues of rehabilitation of damaged functions and the formation of immature functional systems in children with various mental development disorders.
Key words: higher mental functions, structural-functional block, neuropsychological diagnostics.
Создателями нейропсихологии являются Л.С. Выготский и А.Р. Лурия. Одна из важных задач, которую решает детская нейропсихология, — разработка подходов к пониманию закономерностей процесса формирования и усвоения знаний и навыков у детей, а также к изучению внутренних механизмов обучения в норме и при патологии психических процессов.
Нейропсихология основывается на следующих принципах:
-Принцип социального генеза ВПФ, т.е. принцип интериоризации ВПФ. Термин был впервые введён Л.С. Выготским. Всякая форма человеческой психики первоначально складывается как внешняя, социальная форма общения между людьми, как трудовая или иная деятельность, и лишь затем в результате интериоризации становится компонентом психики человека.
-Принцип системного строения ВПФ. Каждая специфическая функция никогда не связана с деятельностью одного какого-нибудь центра, но всегда представляет собой продукт интегральной деятельности строго дифференцированных, иерархически связанных между собой центров.
-Принцип динамической организации и локализации ВПФ. В ходе выполнения действия функциональный состав его меняется. Одно и то же действие может быть выполнено с помощью различных механизмов.
Психофизиологической основой ВПФ являются функциональные системы, которые, согласно концепции П. К. Анохина и А. Р. Лурии, не появляются в готовом виде к рождению ребенка и не созревают самостоятельно, а формируются при жизни человека. Овладение предметной деятельностью и общение с людьми заставляют мозг работать по-новому, что и приводит к формированию качественно новых функциональных систем, реализующих ВПФ, например, систем письма, чтения, счета.
ВПФ опираются не на один какой-либо участок мозга, а на динамические системы его совместно работающих зон. В процессе развития ребенка каждая ВПФ меняет свою структуру и взаимодействие с другими ВПФ, поэтому локализация ВПФ с возрастом меняется.
А.Р. Лурия выделяет в мозговой организации психических процессов три структурно-функциональных блока:
1 блок – (подкорковые структуры) – энергетический блок(закладывается внутриутробно). Его значение: обеспечение общего активационного фона, на котором реализуются ВПФ; обеспечение внимания и сознания в целом; процессов памяти с кодированием и хранением всей чувственной информации; обеспечивает мотивационные и эмоциональные процессы (страх, боль, гнев, удовольствие). Этот блок воспринимает и перерабатывает всю информацию о состоянии внутренней среды организма и регулирует эти состояния с помощью биохимических механизмов. Созревает до 2-3 лет. Незрелость структур первого блока может привести к колебаниям в работоспособности, а также к быстрой утомляемости ребенка, особенно во время познавательной деятельности.
При недоразвитии 1 блока мозга у детей наблюдается: вялость, утомляемость, истощаемость, эмоциональная неустойчивость, склонность к невротическим реакциям, нарушение двигательной сферы, в том числе синкенезии (дополнительные движения, непроизвольно присоединяющиеся к произвольным, например, при ходьбе движения ног и туловища дополняется движениями рук); дизартрии, гипер- или гипотонус, повышенная частота инфекционных заболеваний и аллергических проявлений (снижен иммунитет, нарушения желудочно-кишечного тракта). Терапия таким детям нужна до 15 лет.
2 блок –приёма, переработки, хранения информации от внешней среды (висок, темя, затылок).Функциональное значение 2-го блока: обеспечение операционально-технической стороны любой психической деятельности (увидеть, услышать, составить высказывание).
Созревает от 3 до 7-8 лет. Незрелость структур второго блока приводит к трудностям переработки чувственной, зрительной, слуховой и пр. информации.
При нарушении 2-го блока – агнозия, апраксия, афазия; вторично – аграфия, алексия, акалькулия.
3 блок – программированные регуляции и контроль за протеканием психической деятельности(лобные доли). Все двигательные программы, задумки, идеи идут через этот блок. Объединён со всеми отделами головного мозга. Созревает от 7 до 12 - 15 лет, окончательное созревание к 20-21 году.
Нарушение лобной доли – повышенная отвлекаемость; различные нарушения эмоциональной сферы; безразличие ко всякого рода деятельности; трудность переключения с одного умственного действия на другое. Неспособность к решению смысловых задач. Нарушения письма, счёта, чтения, упрощение любой программы деятельности, персеверации (настойчивое воспроизведение, повторение какого-либо действия, мысли, переживания, часто вопреки сознательному намерению).
Операции каждого из блоков обязательно участвуют в реализации любой ВПФ.
Узнать какие зоны мозга или функциональные системы оказались несформированными, выявить причину трудностей позволяет нейропсихологическая диагностика.
Нейропсихологическая диагностика - это исследование психических процессов с помощью набора специальных проб с целью квалификации и количественной характеристики нарушений (состояния) высших психических функций (ВПФ) и установления связи выявленных дефектов (особенностей) с патологией или функциональным состоянием определенных отделов головного мозга либо с индивидуальными особенностями морфо- функционального состояния мозга в целом.
В настоящее время в нейропсихологических исследованиях широко применяются модификации классического нейропсихологического обследования, осуществлённые Е. Д. Хомской, Л. С. Цветковой, Т. В. Ахутиной, А. В. Семенович, Глозман Ж. М.
К основным задачамнейропсихологической диагностики относятся:
1. дифференциально-диагностическое исследование, позволяющее на основе качественного анализа нейропсихологических синдромов выявить сохранные и нарушенные (сильные и слабые) звенья психических процессов, определить ведущие нейропсихологические факторы синдромов и прийти к определенным выводам:
- об индивидуальном развитии испытуемого, структуре и функционировании у него ВПФ;
- о наличии патологического очага (очагов) в его мозге;
2. количественная оценка результатов исследования, позволяющая выявить степень выраженности имеющихся нарушений или изменений;
3. осуществление динамического наблюдения за состоянием психических процессов у одного и того же испытуемого в ситуациях, когда на него оказывают воздействие различные внешние факторы в ходе лечения, обучения, коррекции и т.д., а также на разных этапах его индивидуального развития;
4. определение «зоны ближайшего развития» — потенциальных возможностей испытуемого выполнить различные задания в условиях специально организованного эксперимента;
5. разработка на основе данных нейропсихологического обследования адекватных индивидуализированных программ восстановления, коррекции, обучения;
6. изучение эффективности различных видов воздействия;
7. составление ближайших и долгосрочных прогнозов.
Благодаря системному нейропсихологическому анализу ВПФ создается возможность более глубокого понимания общих механизмов симптомообразования, структуры нарушений познавательной деятельности при аномалии психического развития, в том числе при ее относительно негрубых формах, например при ЗПР. Такой анализ может преследовать три цели:
1. топическая диагностика поражения мозга наиболее актуальна при исследовании испытуемых с локальными церебральными нарушениями;
2. установление функционального диагноза — определение дефицитарных функций и выявление сохранного фонда корковых функций;
3. выявление соотношения симптомов незрелости и повреждения ЦНС, а также возрастной динамики развития ВПФ (И. Ф. Марковская).
Такой подход имеет наибольшую ценность при решении вопросов реабилитации поврежденных функций и формирования незрелых функциональных систем у детей с различными нарушениями психического развития.
Кметодам нейропсихологической диагностики относятся:
- диагностика двигательных функций (кинестетический, кинетический, оральный, пространственный праксис, тактильные и соматогностические функции),
- слуховой гнозис (восприятие, воспроизведение ритмов),
- речевые функции (автоматизированная речь,фонематический слух, речевая артикуляция и кинетика),
- работа с диагностическим альбомом (диагностика пространственных представлений,диагностика памяти и интеллектуальных функций).
В зависимости от задач и направленности нейропсихологического обследования применяемые методы могут быть:
- стандартизированными (одни и те же задания для всех испытуемых) или гибкими (разные задания, специфичные для каждого испытуемого);
- сгруппированы или отбираться отдельно для оценки узкоспециализированной функции и проводиться как индивидуальное обследование;
- количественными (выполнение или невыполнение теста в нормативно заданное время) или качественными, ориентированными на процесс и специфические особенности выполнения задания, квалификацию ошибок, допущенных при тестировании.
Интерпретация данных, полученных при помощи перечисленных методов, опирается на нейропсихологическую теорию.
Нейропсихологическая диагностика необходима, если ребенок:
часто отвлекается на занятиях,
плохо понимает или запоминает материал,
излишне эмоционален, наблюдаются частые перепады настроения,
легко возбудим, неусидчив, его трудно дисциплинировать,
вял и медлителен, неловок и неуклюж,
пережил родовые травмы, наркоз, болезни в раннем возрасте.
Если у ребенка есть один из вышеперечисленных симптомов, то ему необходима неотложная профессиональная помощь нейропсихолога. Головной мозг ребенка созревает к шести годам, и постепенно прекращает формироваться в подростковом возрасте. Период активного развития головного мозга (до 6 лет) наиболее оптимален для коррекции его деятельности.
На сегодняшний день нейропсихологическая коррекция единственное эффективное направление в области коррекции поведения и учебной успеваемости у детей от 3 до 13 лет, имеющих трудности в обучении и поведении.
Литература:
Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Нейропсихологический подход к коррекции трудностей обучения// Нейропсихология сегодня. — М., 1995.— С. 160-170.
Глозман Ж.М. Нейропсихология детского возраста. -М.:Академия,2009.
Глозман Ж.М. Нейропсихологическое обследование: качественная и количественная оценка данных.-М: Смысл, 2012.
ЛурияА.Р. Основы нейропсихологии. - М.: Академия, 2006.
Марковская И.Ф. Задержка психического развития. Клиническая и нейропсихологическая диагностика. — М.: Компенс-центр, 1993.
Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы психолога.-М.: АРКТИ, 2000.
Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие. - М.: Генезис, 2007.
Симерницкая Э.Г. Нейропсихологическая диагностика и коррекция школьной неуспеваемости// Нейропсихология сегодня. — М., 1995. — С. 154-160.Цветкова Л.С. Методика диагностического нейропсихологического обследования детей. — М., 1997.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/542650-ispolzovanie-nejropsihologicheskoj-diagnostik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика обучения и воспитания
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.