- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей «Развитие диалогической речи посредством дидактических игр»
Консультация для воспитателей
«Развитие диалогической речи посредством дидактических игр»
Речевое развитие детей - одна из центральных задач дошкольного образования. Речь как важнейшее новообразование дошкольников открывает им доступ к культурно-историческому опыту народа. Благодаря речи происходит развитие познавательной сферы ребенка и формируется его внутренний мир, с позиций которого он воспринимает все, что его окружает.
Особое значение в развитии дошкольников имеет диалог, в котором проявляются и существуют межличностные отношения, содержательное общение, обращенное к философским основам бытия, познанию и самопознанию.
Диалог является формой непосредственного общения людей. Это одна из форм связной речи, в которой в отличие от монолога происходит чередование высказываний (реплик) двух или нескольких говорящих.
Особенностью диалога является неподготовленность, непринужденность высказываний собеседников, ориентировка при высказывании на только что услышанную реплику. В связи с этим повышается роль правильного понимания ответа собеседника. Эти особенности относятся к содержанию и словесному оформлению диалога. Быстрая смена реплик в диалоге не дает возможности длительного обдумывания и выбора средств выражения.
Диалог рассматривается как основная форма общения дошкольников.
Диалог важен для развивающейся личности дошкольника, он является школой овладения родным языком, средством социализации ребенка. Непосредственное участие в диалоге осуществляется посредством диалогической речи, овладение которой является условием полноценного развития ребенка и его активности в общении с окружающими людьми.
Изучение состояния работы по развитию диалогической речи выявило недостатки в усвоении данной формы речи детьми старшего дошкольного возраста, что затрудняет общение дошкольников со сверстниками и взрослыми, мешает реализации развивающей функции диалога.
Включение игровых приемов в процесс развития диалогической речи дошкольников актуально и в связи с ориентацией на гуманизацию педагогического процесса. Исследования физиологов доказали значение игры как деятельности, удовлетворяющей биологические, духовные и социальные потребности детей. Трудности, встречающиеся в игре, преодолеваются детьми охотнее и с удовольствием.
Игры можно включать не только в занятия и в совместную деятельность воспитателя с детьми, но и в самостоятельную деятельность детей. Несомненным достоинством игр является то, что они создают благоприятный эмоциональный фон, необходимый для расположения детей к педагогическому процессу, педагогу, его заданиям.
Дидактические игры по развитию речи как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное).
Задача воспитателя заключается в том, чтобы вызвать у детей интерес к игре, подобрать такие варианты игры, где дети смогли бы активно обогатить свой словарь, развить все стороны речи, овладеть диалогической и монологической речью.
Несомненно, дидактические игры являются мощнейшим средством для развития речи у детей еще и потому, что их можно рекомендовать для использования родителям в домашних условиях. Проведение дидактических игр не требует особых знаний в области педагогических наук и больших затрат в подготовке игры.
Таким образом, особенностью дидактической игры по развитию речи и её завершающим концом является результат, которой определяется дидактической задачей, игровой задачей, игровыми действиями и правилами.
Содержание задач по развитию диалогической речи условно можно представить в виде трех этапов:
1. Первый этап - это комплекс задач, предполагающих усвоение детьми диалогического единства «вопрос - ответ» и соответствующих этой паре реплик форм поведения.
«Почта»
Цель: учить детей задавать вопросы и отвечать на них.
Ход игры: Выбирают (назначают по считалке) ведущего игрока. Между ним и остальными участниками игры, завязывается диалог:
- Динь-динь-динь.
- там?
- Почта.
- Откуда?
- Из Москвы (Называется любой город)
- И что там делают?
-Танцуют (поют, смеются, плавают, летают, прыгают, квакают, крякают, ныряют, барабанят, стирают, пилят и т.д.).
Все играющие должны изобразить названные действия. Кто не успел или неправильно изобразил действие, выходит из игры.
«Краски»
Цель: учить детей задавать вопросы и отвечать на них.
Ход игры: Участники игры выбирают хозяина и двух покупателей. Остальные игроки - краски. Каждая краска придумывает себе цвет и называет его хозяину. Затем приходит покупатель:
- Тук-тук!
- Кто там?
- Покупатель.
- Зачем пришел?
- За краской.
- За какой?
- За голубой.
Если голубой краски нет, хозяин говорит: «Иди по голубой дорожке, найди голубые сапожки, поноси да назад принеси!». Если покупатель отгадал цвет краски, то забирает ее себе.
Идет второй покупатель, разговор с хозяином повторяется. Так они по очереди разбирают краски. Выигрывает покупатель, который набрал больше красок.
«Фанты»
Цель: развивать умения так ставить вопрос, чтобы добиться желаемого ответа и осознанно отбирать слова, избегая «запретных» слов.
Ход игры: Выбирается ведущий. Ведущий обходит играющих и говорит:
- Нам прислали сто рублей. Что хотите, то купите, черный, белый не берите, «Да» и «нет» не говорите!
После этого он задает детям разные вопросы, стараясь, чтобы в разговоре кто-то произнес одно из запрещенных слов.
Ведущий ведет примерно такой разговор:
- «Что продается в булочной?»
- «Хлеб»
- «Какой?» (черный и белый)
- «Мягкий»
- «А какой хлеб ты больше любишь, черный или белый?»
- «Разный» и т.д.
Тот, кто произнес запрещенное слово, выбывает из игры.
2. На втором этапе задача обучения диалогической речи усложняется. Для этого используются игры, в которых дошкольники оперируют не только заученными (репродуктивными) репликами, но и самостоятельно построенными (продуктивными).
«Угадай, кто я»
Цель: учить детей воспринимать сообщения и высказывать в ответ свое мнение.
Ход игры: Выбирается ведущий. Его задача – представить себя в роли сказочного персонажа и назвать свои характерные черты (или черту). Остальные дети стараются угадать, задавая ему вопросы.
Например:
- Я очень маленького роста, - сообщает ведущий игрок.
- Ты – Дюймовочка? – предполагает кто-либо из детей.
- Нет. Я не девочка, а мальчик.
- Тогда, наверное, ты Мальчик-с-пальчик.
- Нет. У меня нет братьев, а есть друзья, с которыми я живу.
- Я думаю, что ты – Жихарка
- Правильно.
Угадавший ребенок становится ведущим.
«Отвечай быстро»
Цель: закрепить умение детей внимательно слушать собеседника.
Ход игры: Воспитатель, держа мяч, становится в круг вместе с детьми и объясняет правила игры:
- Сейчас я назову какой-либо цвет и брошу кому-нибудь из вас мяч. Тот, кто поймает мяч, должен назвать предмет этого цвета, затем он сам называет любой цвет и бросает мяч следующему игроку.
- Зеленый, - говорит воспитатель и бросает мяч одному из детей.
- Лист, - отвечает ребенок и, говоря «голубой», бросает мяч следующему.
«Будь внимателен!»
Цель: учить детей корректно реагировать на различные сообщения.
Ход игры: Педагог говорит детям о том, что людям очень часто хочется рассказать о своих радостях или неприятностях. Вежливые, воспитанные люди на радостное сообщение отвечают: «Я рад (а) за тебя (вас)», «Очень приятно», «Я горжусь вами (тобой)». На невеселое сообщение следует сказать: «Я сочувствую тебе (вам)» или «Мне очень жаль».
Но чтобы правильно среагировать на сообщение, нужно быть внимательным. Мы сейчас поиграем и поучимся быть внимательными. Я буду сообщать о чем-нибудь хорошем или неприятном для меня. Тот, кому я брошу мяч, должен быстро ответить на мое сообщение так, чтобы поддержать мою радость или посочувствовать мне.
Например:
• Я еду в гости.
• Я победила в конкурсе воспитателей.
• У меня сегодня очень сильно болит голова.
• Я купила себе красивое платье.
• Я потеряла свой любимый шарфик и т.д.
Тот, кто замешкается, выбывает из игры. А самый внимательный игрок становится ведущим.
3. На третьем этапе используются игры, которые должны побуждать детей к самостоятельному построению диалогических реплик.
«Передай письмо»
Цель: активизировать в речи детей различные варианты выражения просьбы.
Материал. Разноцветные конверты, набор картинок.
Ход игры: В игре участвуют 5-7 детей. Они сидят на стульчиках в ряд. Воспитатель-почтальон вынимает из сумки конверт и говорит: «Письмо Маше». Названный ребенок садится на последний стул. Почтальон передает конверт по цепочке со словами: «Будь добр, передай письмо Маше» или «Ты не сможешь передать письмо Маше?» и т.п. Дети по цепочке передают письмо, повторяя сказанную воспитателем фразу. Получивший письмо благодарит и становится ведущим. Теперь он просит передать письмо, используя другое выражение-просьбу.
Усложнение. В дальнейшем игра предполагает присоединение к фразе речевого этикета обращения: «Вера, я тебя очень прошу, передай письмо...».
Примерные формулы выражения просьбы, используемые в игре:
• Если тебе нетрудно...
• Будь добр...
• Ты не мог бы...?
• Я тебя очень прошу,...
• Сделай доброе дело, передай...
• Передай, пожалуйста...
«Волшебный ключ»
Цель: закрепить умение детей использовать в речи различные варианты выражения просьбы-разрешения.
Ход игры: Игра организуется в ходе проведения режимных процессов. Например, воспитатель приглашает детей мыть руки (на прогулку, в спальную комнату и т.п.). Встает в дверном проеме и, улыбаясь, говорит: «Дверь закрыта на замок. Кто ключ найдет, тот и дверь откроет. Вспомните пословицу: «Добрые слова замки открывают». Кто добрые слова скажет, для того и дверь откроется».
Дети проговаривают просьбу, а воспитатель стимулирует их к употреблению разных вариантов формул просьбы: «Так уже Саша говорила. А по-другому можешь замок открыть?».
Примерные формулы выражения просьбы-разрешения:
• Разрешите пройти.
• Разрешите, пожалуйста.
• Позвольте пройти.
• Пропустите меня, пожалуйста.
• Вы не могли бы пропустить меня?
• Если можно, пропустите, пожалуйста.
• Извините, я могу пройти?
«Сумей отказаться»
Цель: учить детей вежливо отклонять предложение (отказаться от выполнения в ответ на побуждение), мотивируя свой отказ.
Ход игры: Водящий обращается по очереди к каждому игроку с побуждением; игроки отвечают, мотивируя свой отказ.
- Выбери из этих щеток в стакане самую лучшую и почисти
зубы.
- Извините, этими щетками пользоваться нельзя: они чужие.
- Урони эту чашку на пол!
- Простите, я не могу этого сделать: мне жалко разбить чашку.
- Крикни громко: я самый ловкий!
- Простите, я не могу, ведь я не хвастун.
Водящему при этом можно присвоить какую-либо роль: Карабаса, Бармалея, Шапокляк и т.д.
Таким образом, игры, подобранные для развития диалогической речи, рассчитаны на то, чтобы:
1) Формировать у детей умения пользоваться в диалоге различными видами инициативных реплик (вопросами, сообщениями, побуждениями) и соответствующими им ответными реакциями, а также умения соблюдать элементарные правила поведения в диалоге (правила очередности и тематического единства реплик).
2) Отражать естественную логику формирования речевых умений: от восприятия и заимствования образцов диалогических реплик к их использованию в сочетании репродуктивной и продуктивной речи и творческому переносу усвоенных образцов в самостоятельную речевую практику.
Использование игр для развития диалогической речи детей не исключает разговоров и бесед воспитателя с ними. Дополнительное целенаправленное использование игровых приемов поможет повысить эффективность процесса формирования диалогических умений у дошкольников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543277-konsultacija-dlja-vospitatelej-razvitie-dialo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.