Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2023

Статья: Профилактика функциональных расстройств голоса в хоре

Абушаева Ксения Александровна
педагог дополнительного образования
В статье освещены проблемы профилактики голосовых нарушений в хоровых коллективах, даны рекомендации, основывающиеся на материалах по фонопедии, фониатрии и трудах экспертов в области хорового исполнительства.

Содержимое разработки

Автор: Абушаева Ксения Александровна

Педагог дополнительного образования

ГБНОУ ДУМ СПб

Профилактика функциональных расстройств голоса в хоре

Самый сложный и хрупкий музыкальный инструмент – человеческий голос. Задача хормейстера чутко следить за качеством голосов хористов, не допускать нарушений фонации, это влияет на качество звучания коллектива, а также является большой ответственностью руководителя. Важным началом каждой репетиции неизменно должно быть распевание. Это не только поможет сохранить качество каждого голоса, но также благотворно повлияет на строй и ансамбль всего коллектива и каждой партии в частности. Дирижеру необходимо хорошо знать устройство голосового аппарата и особенности его звучания.

Доктор медицинских наук, президент Российской общественной академии голоса фониатр Лев Борисович Рудин в своем интервью сообщил о том, что дисфония голоса любого генезиса, в частности осиплость, охриплость, утомляемость голоса нуждается в своевременной коррекции, обращении к специалисту. Если же органической природы у данного расстройства не обнаруживается, важно принять меры по восстановлению правильной фонации, обеспечить профилактику других нарушений. В логопедии важную роль занимает раздел фонопедия, занимающийся коррекцией естественной фонации. Ключевое значение для правильного голосообразования имеет косто-абдоминальное дыхание. Упражнения для развития правильного физиологического дыхания входят в комплексы восстановления при всех нарушениях голоса. При этом привычное понятие «диафрагмальное дыхание» вводит в заблуждение, т.к диафрагма вдыхательная мышца, осуществляет движение при любом типе дыхания и корректирует силу подскладочного давления, поэтому фокус внимания следует перенести на работу поперечно-полосатых межреберных мышц и мышц брюшного пресса. Важно помнить, что чрезмерное количество вдыхаемого воздуха, форсированное дыхание, вызывает прилив крови к голосовому аппарату, что приводит к снижению качеств голоса, т.е. необходимо умение экономно произвести фонационный выдох, осознанно его замедлить. Результат правильного дыхания – образование «дыхательной опоры» и как следствие обеспечение акустического возвратного сопротивления.

Е.В. Лаврова в своем труде «Основы фонопедии» подробно описывает разного рода нарушения голоса с подробным планом восстановительных упражнений для каждого случая в частности. Начальным этапом является дыхательная тренировка, затем к ней добавляются упражнения для активизации мускулатуры шеи, наружных и внутренних мышц гортани, остальная часть варьируется, состоит преимущественно из упражнений, направленных на поиск оптимальной фонации и закрепляющих голосовые кинестезии.

Очень важно выбирать репертуар согласно возможностям голосов хористов, внимательно отнестись к рассадке в партиях. Зачастую в хорах существует проблема пения в партии, не соответствующей голосовым возможностям хориста. Это приводит к быстрой утомляемости голоса певца и наносит большой вред здоровью. Так же сложность состоит в том, что хор – пение целого коллектива, где пропадает индивидуальность и нужно тщательнее следить за дыханием и звукоизвлечением, чтобы слиться в один гармоничный ансамбль. Однако существует связанная с этим психологическая проблема, зачастую хорист с нарушением голосообразования боится выступать на публике один, голос звучит неуверенно или чрезмерно напряжно, формируется привычка, с которой пропорционально времени все труднее справиться, певец может не верить в возможность восстановления фонации, быть недостаточно мотивирован к соблюдению голосового режима и систематическому выполнению упражнений, отрицать наличие проблем, связанных с голосом. Важен мягкий подход к вопросу необходимости корректировки голосообразования.

Хормейстер может включить в распевание и репетиционный процесс упражнения для профилактических мер голосовых нарушений, развития косто-абдоминального дыхания, следить за правильной фонацией, не допускать форсированного звука, зажимов и некачественных призвуков. Все упражнения подробно представлены в учебниках по фонопедии разных авторов и находятся в открытом доступе. При этом особое значение имеет физическое положение артистов хора при пении, правильная осанка, свобода внешних мышц гортани, активная артикуляция, участие мимических мышц для лучшего ощущения головных резонаторов.

Немаловажной проблемой хормейстеров является чрезмерная перегрузка певцов, призыв к форсированию звука при дисбалансе участников партий и качества их голосов, нарушение голосовой нагрузки с целью получения быстрого результата для исполнения концертов и участия в конкурсах коллектива, выбор неподходящего для коллектива репертуара по составу или сложности, игнорирование важных правил гигиены голоса. Особенно распространены данные проблемы в профессиональных и учебных коллективах ввиду большой нагрузки и высоких требований к артистам хора.

Систематическое допущение данных ошибок зачастую оборачивается проблемами голосообразования хористов, а иногда приводит к травмам голосовых складок и как следствие профнепригодности. Важно помнить, что каждый руководитель хора ответственен за своих хористов, должен беречь голоса, как бережет свой инструмент каждый музыкант. Качественный, хорошо настроенный инструмент дает бесконечные возможности для самовыражения и творчества.

Список литературы:

  1. Грачева М. Материалы о возрастных особенностях морфологии иннервации гортани и мягкого нёба. В сб. «Развитие детского голоса». М., АПН РСФСР, 1963.

  2. Дмитриев Л.Б. Основы вокальной методики / Л.Б. Дмитриев. — М.: Музыка, 2000. 368 с.

  3. Емельянов В. В. «Фонопедический метод развития голоса», Самара, 1997. 4.

  4. Емельянов В. В. «Развитие голоса. Координация и тренинг», 2010

  5. Карин О"Коннор. Понимание вокального диапазона, регистров и типов голоса:глоссарий вокальных терминов. 2020г.

  6. Лаврова, Е. В. Нарушения голоса: учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений / Е. В. Лаврова, О. Д. Коптева, Д. В. Уклонская. – М.: Изд.: «Академия», 2006 – 128 с.

  7. Лаврова, Е.В. Логопедия. Основы фонопедии: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.В. Лаврова. – М.: изд. В. Секачев, 2013. – 182 с.

  8. Ламперти Ф.Р. Искусство пения. М. – Пг., Госиздат,1923

  9. Левидов И. Охрана и культура детского голоса. М. – Л., Музгиз,1939

  10. Левидов И. Певческий голос в здоровом и больном состоянии. М., «Искусство», 1939

  11. Максимов И. Фониатрия. – М.:Медицина, 1987, 288 с.

  12. Мочалов Ю. Композиция сценического пространства. – М.: Просвещение, 1981. 239 с.

  13. Работнов Л.Д. Основы физиологии и патологии голоса певцов. – Планета музыки, 2020. – 224 с.

  14. Рудин Л.Б. «Основы голосоведения» – изд.:Росс.обществ, академии голоса, 2009г.

  15. Савельев С.В. Морфология сознания I,II. – М.: Веди, 2021. – 208 с.

  16. Самарин В.А. Хороведение. Учебное пособие для средних и высших музыкально-педагогических заведений. – Изд.: Музыка, – 2018г. 320с.

  17. Сетт Ригс. Как стать звездой. – Guitar College, 2000. – 104 c.

  18. Совкова З. Искусство сценической речи Л. 1972

  19. Филичева, Т. Б. и др. Основы логопедии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)» / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина.—— М.: Просвещение, 1989.—223 с.49.     

  20. Шатковский Г. И. «Развитие музыкального слуха», Москва, 1996.  

  21. Шевцова Б. Б. Технологии формирования интонационной стороны речи / Е.Е. Шевцова, Л.В. Забродина. – М.: ACT: Астрель, 2009. – 222 с.

  22. Щетин М.Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой – Изд. АСТ., 2018 -256 с.

  23. Cathrine Sadolin. Complete Vocal Technique. 2000

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546479-statja-profilaktika-funkcionalnyh-rasstrojstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации