Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2023

Сценарий «Народная музыка»

Сценарий предназначен для проведения концерта, классного часа в школе искусств. Цель данного мероприятия познакомить обучающихся с жанрами народной музыки, их разнообразием, и значением в жизни русского народа.

Содержимое разработки

«Народная музыка» - сценарий концерта

Ты откуда, русская, зародилась музыка?

То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?

В радости ли? В боли? Или в птичьем свисте?

Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?

В чьём ты сердце билась с самого начала?

Как же ты явилась?

Как ты зазвучала? 

Г. Серебряков

Задумывались ли вы когда ни будь над тем, как рождается музыка? Если да, то, наверное, вам сразу же представился композитор, поглощенный сочинением музыки. Действительно, музыкальное творчество обычно представляется в нашем сознании с деятельностью композитора. При этом иногда забывают, что истоки, корни всей музыки, в том числе и профессиональной, лежат в народном искусстве. Нам неведомы авторы народных мелодии. Кем и когда они были сочинены, Можно лишь, не боясь ошибиться, предположить, что их авторы выходцы из народа, наделенные от природы щедрым музыкальным даром. Они и были творцами музыки, создателями многих шедевров.

И сегодня вы услышите крохотную часть того богатства, что оставили нам наши предки в исполнении обучающихся школы искусств. Ведь народная музыка очень понятна, мелодична и доступна начинающим музыкантам она живет века но по прежнему дорога нашему сердцу.

Белорусская народная мелодия

Самым лирическим жанром народной песни принято считать колыбельную.

Нежные, мелодичные, ласковые песни, для любимых детей. Они монотонны и неторопливы, убаюкивают, успокаивают. Их знали и пели в каждой семье, они передавались из поколения в поколение и сохранились наиболее хорошо в первозданном виде.

Не летай соловей

Данный жанр песни – это некий оберег ребёнка от злых сил. Считалось, что во сне можно увидеть страшных существ или просто неприятные события, но когда ребёнок открывал глаза – всё это исчезало. Именно поэтому в некоторых колыбельных можно услышать слова «Придёт серенький волчок и укусит за бочок».

Колыбельная «Баю, баюшки, баю»

Хороводные песни, как и колыбельные, пришли к нам из глубины веков. На Руси всегда любили петь хором, вместе. Это прекрасно получалось в хороводах, которые водили девушки и парни. Ни один праздник, ни одни посиделки не обходились без хороводов. Эти песни объединяли людей, после того как утратили свой обрядовый смысл.

Во саду ли в огороде

Во поле береза стояла

Календарно-обрядовые песни сопровождали русский народ очень долгое время, так как исполнялись они во все времена. Данный вид фольклора существует уже более двух тысяч лет.Естьзимние песни -колядки, песни на Масленницу, на Ивана Купала, на сбор урожая и многие, многие другие, ведь это самый распространённые жанр русской народной песни. Мы предлагаем послушать некоторые из них.

Сеяли девушки яровой хмель

Веснянка

В народной песне, как в зеркале, ярко отражаются народные обычаи и обряды во все периоды его жизни.Свадебные песни  — это песни, исполняемые в разные моменты традиционного свадебного празднества. В жизни женщины это важнейшее событие: счастье или несчастье целей ее жизни зависит от этой минуты.Вот поэтому, в них выражается то сожаление о прошедших днях девичьей свободы, , то нежное чувство любви, то трепет за будущее нередко в чужой дальней стороне. Безотрадное положение молодой в чужой семье ярко отражено в песне Отдавали молоду.

Отдавали молоду

Я пойду ли, молоденька

Лирическая народная песня – один из самых распространенных жанров. В отличие от многих других не связана ни с трудовым процессом, ни с обрядом, ни с праздником. В лирической песне главным было не показать событие, а отразить отношение к этому событию, выразить чувства, мысли, настроение человека. В лирических песнях нашли выражение самые сокровенные переживания народа. «Не я пою, душа поет» так говорили об этих песнях.

Тонкая рябина

Ямщицкие песни— это русские песни про ямщиков. Они  отразили тяжелый труд людей, которые вынуждены были покидать родное село и заниматься тяжелым промыслом перевозя почту и пассажиров на большие расстояния. В свое время этих песен было очень много, они были разного содержания: грустные, печальные, веселые. С появлением железной дороги исчезли ямщики, забылись и многие песни, но ямщицкая тема проникает в русскую поэзию. Одной из самых известных песен является «Степь да степь кругом». Стихи народные, в основу которых положено стихотворение поэта И. З. Сурикова «В степи». И, наверное, мало кто знает, что у этой поистине народной песни есть композитор. Когда именно Сергей Садовский положил эти стихи на музыку, неизвестно. Но песня, созданная им, вошла прямиком в народную душу и очень скоро распространилась в различных исполнениях Смысловая нелогичность текста со временем ушла на задний план, уступив главенствующее место лирической печальной напевности».

Степь да степь кругом

Казачьи песни России — народные песни, создававшиеся казаками и простолюдинами на территории Казачьих Войск России. На сложение этих песен оказали влияние русские и украинские народные песни. В основе песни «По Дону гуляет, казак молодой» лежит стихотворение «Чудная бандура» некогда известного поэта и переводчика Дмитрия Петровича Ознобишина.Безымянный композитор сочинил музыку. Безымянные же авторы от десятилетия к десятилетию досочинили текст. А потом, как это нередко бывает, стихи, претерпев значительные изменения, утратили авторство и стали народной песней. Традиционно песню передавали из поколения в поколение, но запоминали и исполняли уже разные ее варианты.

По Дону гуляет, казак молодой

Музыка всегда приносила радость народу. Она была необходима людям, она украшала их жизнь, часто тяжелую и беспросветную. И, отражая эту жизнь, в песнях и наигрышах сливалась с историей нашей древней могучей старины. Частушка-сравнительно недавно появившийся жанр народных песен. Веселые, лёгкие рифмованные стишки под простую заводную мелодию о жизни и людях. Сочинялись на ходу, имеют множество вариантов исполнения. Тематика частушек — это отражение самой жизни, самых насущных и злободневных проблем и ярких событий. 

Частушки

«Яблочко» — русская песня-частушка, популярная среди революционных солдат, а также исполняемый под её мелодию матросский танец. Известна своими многочисленными вариантами текстов. Со временем «Яблочко» стало своеобразным матросским гимном.

Яблочко

Видное место в творчестве русского народа занимают песни, сопровождаемые движением, пляской, игрой. Сложными по сюжету, душевными или образными плясовые песни не были. А вот ритмом и мелодией обладали прекрасными. Русский народ умел и любил отмечать праздники с песнями и пляскам.

Ах вы, сени, мои сени

«Я на горку шла» - плясовая песня. В каждом куплете рассказывается мини история, все они связаны, единой мыслью как я устала после работы. Но всё это подано в шуточной манере. Шуточная игровая – плясовая. Какие только эпитеты и классификации не применяются к ней. Но она до сих пор любима слушателями. В этом и прелесть народных песен. Музыкальные тенденции и бренды меняются с высокой периодичностью, большинство песен выходят из моды, они просто забываются, но народная песня жива в сердцах слушателей.

Я на горку шла

Сегодня мы познакомились с некоторыми жанрами многогранной народной музыки. А завершить нашу встречу я хочу словами: «Музыку создает народ, а мы, художники, только аранжируем ее». Эти крылатые слова были сказаны Михаилом Ивановичем Глинкой - основоположником русской музыкальной классики. Смысл этих слов в том, что композитор должен учиться у своего народа, думать, чувствовать и творить. Слушайте, пойте и любите народные песни.Песни своего народа, своего края, своей Родины!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548193-scenarij-narodnaja-muzyka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки