Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2023

Методическая разработка. Тест олимпиады по технологии. Мальчики. 6 класс

Преимущество тестов в объективности, т.е. независимости проверки и оценки знаний от учителя. Недостаточное количество тестов по технологии снижает качество контроля обучения по предмету. Анализируя подобные тесты, можно определить их соответствие основным требованиям: надежности, валидности, объективности. Тесты обнаруживают и измеряют уровень знаний по всем основным разделам программы по технологии.
тесты имеют четкую формулировку заданий, которая обеспечивает ясность их смысла. В заданиях нет повторов, непонятных символов, иностранных слов, затрудняющих восприятие. Тестовые задания краткие, дают возможность выяснять знания только по одному вопросу, что обеспечивает быструю различимость правильных и неправильных ответов. Задания сопровождаются эталонами правильных ответов, что облегчает их использование учителями технологии.
Требования к уровню подготовки обучающихся, проверяемые в ходе тестирования, не зависимо от изучаемого раздела: должны знать/понимать, уметь - основные технологические понятия, назначение и технологические свойства материалов; назначение устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; профессии и специальности связанные с обработкой материалов, соблюдать требования безопасности труда и т.д.

Содержимое разработки

Тест школьной олимпиады по технологии для учащихся 6 классов (мальчики)

Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного (нужного) ответа.

  1. Что называется электромагнитом?

А. Катушка с медным сердечником.

Б. Катушка со стальным сердечником внутри.

В. Катушка с алюминиевым сердечником.

  1. Что понимается под слесарной операцией «опиливание»?

А. Работа ножовкой.

Б. Рубка зубилом.

В. Обработка напильником.

З. Где применяется рейсмус?

А. При разметке.

Б. При пилении.

В. При долблении.

  1. В выполнении творческого проекта отсутствует этап:

А. Подготовительный

Б. Технологический

В. Финишный

  1. Для чего служит «передняя бабка» токарного станка по дереву?

А. Для установки измерительного инструмента;

Б. Для закрепления заготовки и передачи ей вращательного движения;

В. Для установки режущего инструмента.

  1. Чем можно заменить пластмассовый дюбель?

А. Древесиной.

Б. Пенопластом.

В. Резиной.

  1. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

А. Упругостью.

Б. Хрупкостью.

В. Твердостью.

  1. Как называется широкая часть доски?

А. Пласть,

Б. Кромка.

В. Торец.

  1. Чем крепятся настенные предметы на деревянных стенах?

А. Шурупами, дюбелями;

Б. Гвоздями, дюбелями;

В. Шурупам, гвоздями.

  1. Как должен входить шип в проушину?

А. Свободно.

Б. С зазором.

В. Плотно.

  1. Какой сплав называют сталью?

А. Сплав железа с углеродом, содержащий 10% углерода.

Б. Сплав железа с углеродом, содержащий 2 % углерода.

В. Сплав железа с углеродом, содержащий более 2 % углерода.

  1. Как можно изменить магнитные полюса катушки на противоположные?

А. Удалить сердечник из катушки.

Б. Заменить сердечник.

В. Изменить направление тока в катушке.

  1. Когда применять стусло?

А. При разметке.

Б. При пилении.

В. При долблении,

  1. Как называется рабочий вал «передней бабки» токарного станка по дереву?

А. Шпиндель.

Б. Ось.

В. Стержень.

  1. Как правильно резать ножовкой тонкий листовой металл?

А. Между деревянными дощечками.

Б. Между стальными листьями.

В. Не имеет значения.

  1. Как производят ремонт электробытовых приборов?

А. На выключенном электроприборе.

Б. На выключенном электроприборе, но не отключенном от сети.

В. Прибор выключен и отключен от сети.

  1. Каким инструментом выполняется слесарная операция — «рубка»?

А. Молотком и зубилом.

Б. Молотком и стамеской.

В. Молотком и кернером.

  1. Дайте определение кинематической схеме токарного станка.

А. Кинематическая схема – это условное схематическое изображение движущихся частей станка.

Б. Кинематическая схема – это условное схематическое изображение неподвижных частей станка.

В. Кинематическая схема — сто вид электрической схемы.

  1. Как подразделяются напильники по насечке?

А. Драчевый, личной, бархатный.

Б. Трехгранный, ромбовидный.

В. Круглый, квадратный.

  1. Каким инструментом легче разделить проволоку Ø 6 мм на части?

А. Кусачки, плоскогубцы.

Б. Ножовка по металлу.

В. Напильник.

  1. Из каких частей состоит цепная передача?

А. Из 2-х шкивов и ремня.

Б. Из 2-х зубчатых колес.

В. Из 2.-х колес-звездочек и шарнирной цепи.

  1. Какой зазор должен быть между подручником и деталью на токарном станке по дереву?

А. 10-I5мм.

Б. 2 - 5 мм.

В. 15 – 20 мм.

  1. Древесно-стружечная плита состоит из:

А. Опилок, стружки, клея.

Б. Рейки, стружки, клея.

В. Шпунтованных досок.

  1. Какова точность измерения штангенциркуля ШЦ - I?

А. 0,1 мм,

Б. мм.

В. 0,001 мм.

  1. Каким инструментом удобнее разрезать тонколистовой металл?

А. Ножницами по металлу.

Б. Слесарной ножовкой.

В. Зубилом.

  1. Какими механическими свойствами обладает древесина?

А. Прочность, упругость, пластичность.

Б. Твердость, упругость, хрупкость.

В. Прочность, твердость, упругость.

  1. Какие правила электробезопасности необходимо соблюдать при работе с электродрелью?

А. Стоять на резиновом коврике и работать в резиновых перчатках.

Б. Работать в рукавицах.

В. Работать без рукавиц.

  1. Предохранители срабатываю в следующих условиях:

А. При отсутствии тока в сети.

Б. При коротком замыкании, перегрузках

В. При нормальном режиме.

  1. Чем можно усилить угловое шиповое соединение?

А. Размером шипа.

Б. Нагелем на клею.

В. Увеличить количество наносимого клея.

  1. Какой инструмент необходим для сверления отверстий в бетоне?

А. Свёрла разного диаметра.

Б. Электрическая дрель и сверла с твердосплавной напайкой.

В. Ручная дрель.

Ответы

За каждый правильный ответ- 1 б. Всего 30 б.

    1. Б

    2. В

    3. А

    4. В

    5. Б

    6. А

    7. А

    8. А

    9. В

    10. В

    11. Б

    12. В

    13. Б

    14. А

    15. А

    16. В

    17. А

    18. А

    19. А

    20. Б

    21. В

    22. Б

    23. А

    24. А

    25. А

    26. В

    27. А

    28. Б

    29. Б

    30. Б

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548442-metodicheskaja-razrabotka-test-olimpiady-po-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки