Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.10.2023

Проектно-исследовательская работа «Боди-балет». Классическая музыка как средство выразительности движений и пластики на занятиях «Боди-балета»

Петровская Ираида Анатольевна
Концертмейстер, педагог дополнительного образования
Актуальность проекта заключается в том, что хореографическая подготовка позволяет сформировать красивую грациозную осанку, пластичность и гибкость, а классическая музыка развивать музыкальность, чувство ритма и умения выражать эмоции и чувства.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

Проектно-исследовательской работы «Боди-балет»

в рамках Конкурса проектно-исследовательской и творческой деятельности школьников, дошкольников «Радуга талантов»

Авторы проекта

Педагог дополнительного образования Семенова О.В.

Концертмейстер Петровская И.А.

МБОУ ДО ДДиЮ «Факел» г.Томск

Тема:Классическая музыка как средство выразительности движений и пластики на занятиях «Боди-балета».

Гипотеза – действительно ли классическая музыка влияет на выразительность и пластичность движений.

Актуальность проекта заключается в том, что хореографическая подготовка позволяет сформировать красивую грациозную осанку, пластичность и гибкость, а классическая музыка развивать музыкальность, чувство ритма и умение выражать эмоции и чувства.

Занятия Боди-балетом под классическую музыку не только учат понимать и создавать прекрасное, они также развивают образное мышление и фантазию, дают гармоничное пластическое развитие, а также помогают развивать музыкальную и образную выразительность ребенка в творчестве. Хореография обладает огромными возможностями для полноценного эстетического развития ребенка, для его гармоничного духовного и физического развития, раскрытия его внутреннего мира и творческой одаренности.

Музыкальное оформление прививает воспитанникам эстетические вкус, осознанное отношение к музыкальному произведению – умение слышать музыкальную фразу, помогает ориентироваться в характере музыки, ритмическом рисунке, динамике.

Музыкальное поддержание занятия – дело первостепенной важности. Именно в течение последовательного ряда занятий ребенок приучается к своеобразному мелодическому мышлению. Но, чтобы, воспитанник не делал, упражнение или танец, необходимо выбирать предельно ясные мелодии, особенно на первых этапах обучения.

 Объект исследованияфото и видеоматериалы обучающихся.

Предмет исследованиядистанционные занятия детей по направлению боди-балет.

Цель исследовательской работы: формирование умений и навыков выразительного исполнения упражнений боди-балета и развитие пластичности при помощи классической музыки в дистанционном формате.

Задачи исследования:

  1. Изучить материалы по данной теме.

  2. В ходе дистанционных занятий по боди-балету научить обучающихся соотносить классическую музыку с движениями.

  3. Научить обучающихся выражать эмоции.

  4. С помощью фото и видеоматериалов обучающихся проанализировать работу по выразительности и эмоциональности отдельных движений и связок боди-балета.

  5. Обобщить полученные результаты и сделать вывод.

Методы исследования:

1. Поиск информации в сети Интернет и изучение специальной литературы по теме.

2. Онлайн-беседа с обучающимися.

3. Эксперимент, суть которого в изучении связки боди-балета по образцу (дистанционно) и постановки собственной связки с элементами боди-балета.

История вопроса

Балет и боди-балет. Сходства и различия.

Балет - это искусство сценического танца. «Некоторые из балетных представлений рассказывают зрителям о каком-то событии, происшествии или сказкезахватывающим языком танца, а другие стремятся передать движением и музыкой не содержание, а скорее настроение или идею».Танец предполагает завязку, развязку, сюжет и глубину. И тем самым отличается от танцевальных и спортивных движений, выполняемых под музыку. Назвать балетом такое сочетание, конечно, нельзя. Балетным искусством занимается ограниченное количество людей. Связано это с тем, что балерины занимаются с ранних лет и посвящают этому очень много времени.

Боди-балет – направление танцевальной аэробики, сочетающее в себе элементы классического танца, стретчинга и аэробики. Это направление, пожалуй, наиболее близкое к сфере искусств, т.к. в нем сильна эстетическая составляющая: на тренировках много внимания уделяется красоте, пластике и выразительности движений. 

Особенностью боди-балета является его способность улучшать осанку и укреплять мышечный корсет. При выполнении классических балетных упражнений приходится все время держать спину ровно и это постепенно становится привычкой. Балетные движения развивают гибкость позвоночного столба и укрепляют околопозвоночные мышцы.

Упражнения боди-балета задействуют всю телесную мускулатуру — от шеи до стоп. Особенно интенсивно прорабатываются мышцы нижних конечностей. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, чем отличаются артисты балета: не только идеальной осанкой, но и ровными, стройными, подтянутыми ногами. В балетных упражнениях совершается множество разнообразных движений кистями, стопами, голенями, предплечьями — здесь активно работают все суставы тела.

Сходства и различия.

Важно не путать боди-балет и сам балет. Это совершенно разные направления, первое – это фитнес, а второе – это полноценная хореография, вид искусства. В программу боди-балета кроме классической хореографии в равном количестве входят упражнения и техники из йоги, пилатеса, стретчинга и других разновидностей фитнеса. Программа адаптирована для всех желающих, которые хотят привести свой организм в тонус. А помимо коррекции тела и оздоровления боди-балет решает еще одну задачу: грациозную, красивую осанку и гибкость тела.

Все балетные па и плие адаптируются таким образом, чтобы сделать акцент не столько на технике (отточенные до автоматизма движения у балерин), а на самой сути упражнения.

Но есть и сходства между балетом и боди-балетом – занятия у станка, отработка позиций и, конечно, эстетическая сторона. Все движения должны быть прочувствованными и красивыми, ведь классика – это воплощение изящества и духовности.

Описание хода реализации проекта

На начальном этапе в ходе занятий по хореографической подготовке обучающимся 1 и 2 годов обучения, занимающимся по программе «Танцевальная аэробика», было предложено ознакомится и выучить позиции ног и рук. Упражнение исполняется под классическую музыку Людвига ван Бетховена , вариация на тему дуэта из оперы Паизиелло «Мельничиха». Мелодичная и светлая мелодия вдохновляет детей чтоб подтянуть свой торс, вытянуть шею, натянуть носочек и быть стройнее. Музыка Бетховена способствует гармоничному исполнению движения, формирует навык синхронного исполнения движения, эмоционально воздействует на ребенка и помогает красивее выполнять движения.

Затем на каждом занятии по хореографической подготовке обучающиеся отрабатывали технику выполнения основных позиций ног и рук. С каждым разом стремясь лучше разворачивать носки и колени, а движения руками делать более мягкими и гибкими. Параллельно с этим разучивались элементарные движения классической хореографии: релеве, плие, батманы. Сначала обучающиеся работали у станка при выполнении основных движений, слегка держась за него, чтобы не потерять равновесия. По мере освоения и улучшения координации работа над основными позициями и движениями была перенаправлена в центр зала.

Релеве- исполняется под детскую польку М.Глинка. Двухдольный размер с четким ритмом подбадривал, вдохновлял детей. Батманы исполняются под музыку П.И Чайковского, фрагменты из балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Музыка Чайковского наделена яркой образностью, задушевностью, изяществом и тонкостью вкуса. Таким образом, систематическое прослушивание классических произведений, развивают музыкальную восприимчивость, музыкальный слух, которые помогают острее почувствовать и осмыслить содержание услышанного произведения. В силу своих возможностей дети делают все более гармонично, правильно занимают исходное положение, следят за осанкой, соблюдают координацию рук и ног, ритмичнее двигаются.

На третьем этапе обучающимся была предложена связка с элементами классической хореографии и аэробики (боди-балет). Связка разучивалась в дистанционном режиме. По видео педагога. Обучающиеся разучивали под счет в медленном темпе, затем в быстром, в заключении им предложены была классическая музыка.

На заключительном этапе обучающимся был предложен эксперимент: придумать свою связку с элементами боди-балета. На это предложение откликнулись двое обучающихся 1 и 2 года обучения. Остальные работали над связкой, предложенной педагогом, совершенствуя технику исполнения, выразительность и эмоциональность.

Описание полученных результатов.

В ходе занятий по хореографической подготовке было замечено, что обучающиеся легко переключаются с динамических движений аэробики на более плавные, вслушиваются в музыкальный материал и стараются выполнять движения согласно заданному ритму. Некоторые обучающиеся совершенно в ином ключе раскрыли свои творческие способности. Представляя себя маленькими балеринами, они практически вживались в эту роль. Выпрямляли спину, вытягивали мышцы шеи и немного приподнимали подбородок, устремляя взгляд вперед. Если сравнивать с занятиями аэробики, то стоит сказать, что на первых порах «новички» опускают взгляд вниз, с целью проследить за работой своих стоп, чтобы не запнуться при выполнении быстрых движений. В боди-балете темп плавный и медленный, поэтому дети, в большей степени, акцентирую внимание на движениях кистей, устремляя взгляд за ними.

Со временем улучшилась координация, появились натянутые носки, работа стопы стала более совершенной, а осанка более грациозной. Упражнения у станка и в партере позволили улучшить растяжку, особенно у обучающихся 2 года обучения.

Работа над связками под счет была более схематичной, похожей на отработку техники. Движения приобретали плавность, выразительность и осмысленность при выполнении под классическую музыку Ф.Шопена «Забытый вальс», Л.Минкус «Дон Кихот».

В ходе исследования был выявлен тот факт, что дисциплина на занятиях улучшилась. Под динамичную и ритмичную музыку детям хотелось любым способом проявить активность, как физическую, так и вербальную. Занятия под классическую музыку задавали спокойный тон ведения занятия, позволяли лучше сконцентрироваться на технике выполнения движений и выражать необходимую спокойную эмоциональность, а не энергетику.

Занятия боди-балетом под классическую музыку не только учат понимать и создавать прекрасное, они также развивают образное мышление и фантазию, дают гармоничное пластическое развитие, а также помогают развивать музыкальную и образную выразительность ребенка в творчестве. Хореография обладает огромными возможностями для полноценного эстетического развития ребенка, для его гармоничного духовного и физического развития, раскрытия его внутреннего мира и творческой одаренности.

Музыкальное оформление Боди-балета именно под классическую музыку, прививает воспитанникам эстетические вкус, осознанное отношение к музыкальному произведению – умение слышать музыкальную фразу, помогает ориентироваться в характере музыки, ритмическом рисунке, динамике. Именно классическая музыка рисует яркие, простые и понятные детям образы.

Успех работы с детьми во многом зависит от того, насколько правильно, выразительно и художественно звучит музыка, насколько понятна ее содержание детям. Ясная фразировка, яркие динамические контрасты помогают детям услышать музыку и отразить ее в танцевальных движениях. Музыка и танец в своем гармоничном единстве – прекрасное средство развития эмоциональной сферы детей, основа их эстетического воспитания.

Актуальность данного проекта заключается в том, что классическая хореография - это не только величайшее искусство, но и способ формирования красивой осанки, походки, пластики, гибкости.

На основании вышеизложенного, считаем, что классическая музыка в виде фортепианного музыкального сопровождения на занятиях Боди-балетом, или в виде исполнения домашних заданий дома под магнитофон, имеет огромное значение. Она является предпосылкой для нравственно-эстетического воспитания детей нашего времени, а так же большим вкладом в их будущее, воспитывая в них доброту, культуру и духовность.

Список использованной литературы и др. источников

1. Р. П. Донченко, Классический танец. Санкт-Петербург».2002г.

2.Т.И. Науменко, В.В. Алеев, «Музыка», 2000г. А.В. Воев, «Классическая музыка. Новое восприятие», 1997;

3.https://www.belcanto.ru/

4.http://www.kompozitory-znaki-odarennosti.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=244:2010-11-17-11-58-49&catid=37:bethoven&Itemid=127

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549074-proektno-issledovatelskaja-rabota-bodi-balet-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки