- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практические приёмы развития критического мыщления на занятиях по дополнительным общеразвивающим программам
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества
имени А.А. Алексеевой»
Методическая разработка. Обобщение опыта.
Тема: «Практические приёмы развития критического мыщления
на занятиях по дополнительным общеразвивающим программам»
Составитель:
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
Петрова Людмила Васильевна
Череповец, 2023 г.
Во «Дворце детского и юношеского творчества имени А.А.Алексеевой» участвуя в работе проблемной группы, я познакомилась и стала изучать ТРКМ (Технологию развития критического мышления).
Критическое мышление – это набор интеллектуальных привычек, которые помогают принимать решение, формировать свою позицию и ставить цели. Интеллектуальные привычки, они же навыки, основаны на умственных процессах, таких как наблюдение, сравнение, анализ, исследование точек зрения, поиск вопросов, оценка информации, рассуждение, поиск аргументов, формирование выводов.
Критическое мышление – это навык, который становится все важнее в современном мире. Развитое критическое мышление помогает ребенку правильно оценивать факты и ситуации, делать самостоятельные выводы. Это способность ставить новые вопросы, вырабатывать аргументы в защиту своего мнения.
Умение мыслить критически пригодится детям в любой сфере - и в школе, и в повседневной жизни. Для меня важно, чтобы дети не просто пользовались готовыми решениями, а получая информацию, анализировали её, ставили под сомнение, оценивали, перерабатывали и делали обдуманный выбор.
В своей деятельности я реализую несколько дополнительных общеразвивающих программ и активно применяю методы данной технологии на занятиях.
Хочу познакомить вас с эффективными приёмами развития критического мышления из своей практики на примере занятия по 3D-моделированию для детей 7-9 лет. На этапе вызова (мотивации) я загадываю детям загадку. Первую я выбрала сложную, где не совсем конкретно описывается объект:
Снизу камень, сверху камень,
Ест траву, но не корова,
Яйца несет, но не курица.
Выслушиваю варианты ответов. Далее читаю загадку более простую:
Что за чудо? Вот так чудо:
Сверху блюдо, снизу блюдо.
Ходит чудо по дороге,
Голова торчит да ноги.
И последняя загадка простая, чтобы все догадались и совместно нашли правильный ответ: У кого четыре лапки,
Голова, короткий хвост,
Панцирь сверху в виде шапки?
Кто ответит на вопрос?
После того как мы точно выяснили, о ком шла речь, возвращаемся к первой загадке, анализируем и объясняем, что было непонятно.
На этапе осмысления выясняю у детей, что они знают о черепахах. Затем предлагаю ребятам посмотреть картинки-символы, в которых зашифрованы интересные факты о черепахах. Выслушиваю их предположения, что каждая картинка может означать. Здесь дети высказывают свою точку зрения, без боязни ошибиться и быть исправленным. На данном этапе нет «правильных» и «неправильных» высказываний. Часто разные мнения способствуют появлению интересных вопросов, поиск ответов на которые будет побуждать к изучению нового материала.
Далее дети читают подготовленные мной небольшие тексты, в которых описываются среда обитания животного, его происхождение и др. интересные факты, основанные на научных знаниях. После прочтения каждый учащийся находит картинку-символ, соответствующую его тексту, и объясняет всем остальным, что она обозначает. Вместе с детьми анализируем их первоначальные предположения и реальные научные факты.
Используя данный приём, учащиеся получают не только новые объективные знания о мире, учатся анализировать, формулировать собственные идеи, оценивать суждения и предположения, но и позволяет мне, как педагогу, повышать мотивацию ребят к деятельности на занятии.
При реализации своих программ в течение учебного года на занятиях много времени я уделяю изучению природы родного края, вопросам экологии, охраны растений и животных, знакомству с Красной книгой Вологодской области. Формирование бережного отношения к природе, осознание важности её охраны является одной из важных базовых национальных ценностей. Приемы технологии развития критического мышления и в решении этой задачи прекрасно помогают.
Например, практический приём «Кластер» я применяю в цикле занятий по теме «Изготовление цветов».
В начале занятия предлагаю учащимся отгадать загадки о растениях. Ответы записываю на доску (например – дуб, ландыш, ромашка, берёза, шиповник, сирень и т.д.) Уточняю, как одним словом можно их назвать. (Растения, Царство растений). Дети делят растения на три группы: деревья, кустарники, травы. Находят, чем похожи (строением – корень, стебель, листья) и чем отличаются (размером, местом произрастания, формой, цветом листьев).
Предлагаю учащимся составить кластер «Растения. Зачем они нужны?»
пища для человека и животных
кислород
древесина
ткани (лён, хлопок)
лекарство
убежище для животных
источник вдохновения, релаксации
Делимся на две группы, и каждая группа обсуждает вопрос:
Что будет, если растения исчезнут?
Для чего нужна охрана растений?
Данный приём помогает развивать умение систематизировать и обобщать новые и известные ранее факты по теме, предоставляет возможность охвата сразу достаточно обширной учебной информации, а также вовлечения и заинтересованности в образовательный процесс всех обучающихся. Дети не боятся ошибиться, поэтому у них повышается открытость и активность во время занятия.
Еще один прием, успешно применяемый мной в ходе реализации программы - это «Чтение со стопами». Дети читают текст по очереди по 1 предложению и после прочтения дают оценку действиям ребят, объясняя правила поведения в лесу. Можно использовать другой вариант, когда после прочтения предложения дети задают вопрос своим товарищам.
«Тёплым солнечным днём ученики 3 класса отправились в поход. Как только ребята вошли в лес, Тёма стал свистеть и передразнивать птиц, а его друг Коля – сломил верхушку небольшого деревца, чтобы отгонять комаров. Включили музыку на телефоне, чтобы идти было веселее. В кустах ребята нашли гнездо какой-то птицы, подержав в руках теплые в пятнышках яйца, они положили их обратно. Привал, быстро наломали веток и разожгли костёр под большой елью. Заварили в котелке чай, перекусили и пошли дальше. Перед уходом Петя закопал в землю полиэтиленовые пакеты и бутылки, сказав: «бактерии их разрушат». Горящие угли костра подмигивали им на прощание. На лесной опушке ребята нашли маленького ёжика, видимо его бросила мать, взяли с собой – в школе есть живой уголок. Чтобы порадовать свою учительницу, мальчики нарвали для неё букетики ландышей».
Я считаю, что важно формировать у детей умение критически мыслить. Репродуктивные методы обучения уходят в прошлое. Новые задачи требуют организации активной мыслительной деятельности учащихся. Развитие Soft skills (гибких навыков) помогает детям применять свои знания на практике в реальной жизни. Умение ставить под сомнение факты, разбираться в причинах и следствиях, анализировать проблему с разных сторон, пользоваться информацией из многих источников, отделяя объективный факт от субъективного мнения о нем и готовность приложить усилия для их практического преодоления, – это черты успешного, сильного и свободного человека. Научив ребёнка критически мыслить, мы дарим ему инструмент, с помощью которого он способен выбирать свой путь.
Когда-то Л.Толстой сказал: «Человек будущего уже среди нас». А это, согласитесь, ко многому обязывает.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549919-prakticheskie-prijomy-razvitija-kriticheskogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Методика преподавания информатики»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.