- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пластилинография как средство коррекции высших психических функций у детей с ОВЗ
Для детей, с нарушение развития всех сторон психической деятельности: внимания, памяти, мышления, речи, общей и мелкой моторики, эмоционально-волевой сферы, «Пластилинография» является одним из значимых средств развития творческих способностей, коррекции имеющихся проблем. На самом деле тренировка пальчиков — это «мелкая моторика ладоней и рук», которая напрямую связана с формированием интеллекта, развитием речи, памяти, внимания и мышления.
Пластилинография как средство коррекции высших психических функций у детей с ОВЗ
В коррекционно-воспитательной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья большое внимание уделяется ручному труду, а в частности привитию ручных умений и навыков.
«Трудовая деятельность является благоприятным условием обучения и воспитания, формирования необходимых трудовых и художественных умений и навыков, способствует социальной адаптации ребенка в современном обществе и окружающей его предметно-бытовой среде».
Сущность обучения и развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья состоит во всестороннем развитии его личности и предполагает целостный подход, позволяющий поднять на более высокий уровень все потенциальные возможности конкретного ребенка. Творческая реабилитация – это форма общения и развития ребенка одновременно, основанная на изобразительной и коммуникативной деятельности. У ребенка с особыми образовательными потребностями усиливается ощущение собственной ценности, активно строятся социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Свои чувства и эмоции ребенку легче выразить с помощью зрительных образов, нежели вербально.
«Пластилинография» - это применение новых способов и приемов лепки для развития воображения, фантазии, образного и абстрактного мышления детей.
Для детей, с нарушение развития всех сторон психической деятельности: внимания, памяти, мышления, речи, общей и мелкой моторики, эмоционально-волевой сферы, «Пластилинография» является одним из значимых средств развития творческих способностей, коррекции имеющихся проблем. На самом деле тренировка пальчиков — это «мелкая моторика ладоней и рук», которая напрямую связана с формированием интеллекта, развитием речи, памяти, внимания и мышления.
Ученые доказали, что около трети площади коры головного мозга проектируется на кисти, также участки мелкой моторки находятся очень близко от языковых. Именно величина этой проекции и ее близость к моторной зоне дают возможность рассматривать кисть как «орган речи», точно такой же, как и артикулярный аппарат. В связи с этим ученые выдвинули допущение о значительном взаимодействии тонких движений кистей и пальцев на формирование и развитие языковой функции у ребенка.
Моторика взаимодействует со всеми высшими свойствами сознания: вниманием, мышлением, оптико-пространственным восприятием (координацией движений), наблюдательностью, зрительной памятью и т. д. Развитие навыков мелкой моторики нужно еще и потому, что всю дальнейшую жизнь человеку будет требоваться использование тонких, координированных движений кистей и пальцев, которые нужны, чтобы писать и рисовать, одеваться, а также выполнять множество различных бытовых, производственных и учебных действий.
Для успешной реализации рекомендуется выполнять коллективные работы.
Занятия рассчитаны для детей, имеющих умеренную умственную отсталость с сопутствующими неврологическими и сенсорными нарушениями. Отсюда следует, что они носят комплексный развивающий характер, направленный на коррекцию, развитие высших психических процессов; как: внимание, память, мышление, а так же развитию творческих способностей – способствует развитию восприятия, пространственной ориентации, сенсомоторной координации детей связанных с формированием следующих умений:
-ориентироваться в задании;
-контролировать свою работу.
-планировать свою работу и доводить ее до конца.
Занятия по «Пластилинографии» позволяют интегрировать различные образовательные сферы.
Темы тесно переплетаются с жизнью детей, с той деятельностью, которую они осуществляют на других занятиях. В процессе работы происходит обыгрывание сюжета и выполнение практических действий с пластилином ведется непрерывный разговор с детьми. Такая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность, вызывает речевое подражание, формирование и аквизицию словаря, развиваются сенсорные эталоны.
Сенсорное развитие занимает одно из центральных мест в работе с детьми по пластилинографии. У детей воспитывается тактильные и термические чувства пальцев. Необходимость тактильного и термического чувства кончиками и подушечками пальцев обусловлена практикой жизни, должна стать необходимой фазой обучения. Дети наилучшим образом знакомятся с материалами через тактильные ощущения. На занятиях кружка происходит реализация впечатлений, эмоционального состояния детей в изобразительном творчестве. Но главное значение занятий по пластилинографии состоит в том, что в конце обучения, развивается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируется. Этому способствует хорошая мышечная нагрузка на пальчики. У детей развивается пинцетное хватание, т.е. захват мелкого предмета двумя пальцами или щепотью, так же самостоятельно осуществлять движения во всех качествах: силе, длительности, направленности.
Цель занятий по пластилинографии – создание условий для социализации и адаптации детей с ОВЗ к жизни в обществе, их творческому развитию через освоение различных техник работы с пластилином. Развитие ручной моторики у детей посредством пластилинографии.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- познакомить детей с новыми понятиями и терминами;
- совершенствовать навыки ручного труда посредствам лепки, научить восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций;
- развивать психические процессы (пространственное воображение, внимание, зрительно-образную память, логическое и абстрактное мышление);
- развивать сенсорные способности (развивать мелкую моторику рук, глазомер детей),
-способствовать развитию творческих способностей детей, воспитанию основ художественно-эстетического вкуса.
- способствовать формированию нравственных качеств, таких как доброта, толерантность, ответственность, самостоятельность, трудолюбие, аккуратность.
В сфере познавательных способностей формировать познавательную мотивацию и интересы; коммуникативные личностные качества; готовность и способность к сотрудничеству; способность осознавать и оценивать свои мысли и действия, соотносить результат деятельности с поставленной целью.
Принципы, лежащие в основе занятий:
-доступности (простота, соответствие возрастным и индивидуальным психофизическим возможностям ребенка);
-наглядности (иллюстрировать)
-демократичности и гуманизма (взаимодействие воспитателя и дошкольника в социуме, реализация собственных творческих потребностей);
-от простого к сложному (научившись элементарным навыкам работы, подросток применяет свои знания в выполнении более сложных творческих работ).
Организация образовательного процесса.
Задачи:
- познакомить детей с пластилином
-организация рабочего места при работе, сопутствующие предметы и правила обращения с ними.
- применение в практических работах приемов (скатывание, раскатывание, сплющивание, прищипывание, оттягивание, заглаживание, соединение.)
-продолжить закрепление техник пластилинографии;
-закрепление знаний, умений и навыков в работе с пластилином.
-использование приемов (скатывание, раскатывание, сплющивание, прищипывание, оттягивание, заглаживание) в творческом оформлении работ.
Формы работы:
Беседы, занятия, индивидуальная работа, групповая работа, коллективно-творческая работа, конкурсы, выставки. На каждом занятии учитываются возрастные и психологические особенности детей. Структура каждого занятия напрямую зависит от темы, цели и задач, решаемых в рамках данной темы.
Методы организации образовательного процесса.
По способу организации занятий используются словесные, наглядные, практические методы обучения.
Словесный – предварительная беседа, словесный инструктаж с использованием терминов и выражений, принятых в пластилинографии.
Практической последовательности – изготовления изделия под руководством педагога, индивидуальные и коллективные творческие работы.
Ожидаемые результаты:
-соблюдать правила безопасности труда правильно организовать свое место и поддерживать порядок во время работы;
-виды, правила приемы техник лепки;
-бережное использование пластилина.
-поэтапно выполнять изделия из пластилина;
-рисовать несложные эскизы для рисования пластилином;
-ценить свой труд и труд другого человека.
-сотрудничать с товарищами при создании коллективной работы.
-планировать и отслеживать качество своей работы.
Методические рекомендации по организации кружковой деятельности с детьми с ограниченными возможностями.
Повышение интереса к кружковым занятиям:
-при составлении календарно-тематического планирования включать темы, связанные с интересами детей.
-на занятиях помимо пластилина использовать материалы (средства), имеющие значимость для детей. Например, на готовые поделки наклеивать пайетки, звездочки, бусины, бисер.
Улучшение понимания инструкций:
-последовательное обучение восприятию простой инструкции. Переход от фронтальной к индивидуальной инструкции.
-уменьшение количества слов в инструкции.
Повышение заинтересованности детей к собственному результату труда:
-после каждого проведенного занятия необходимо организовать выставку работ с мотивационно-положительной оценкой для каждого ребенка.
-для повышения заинтересованности детей к собственному результату необходимо включать в занятия игровые моменты.
Описание мероприятий в соответствии с тематическим планом.
Практическая работа с пластилином, творческие задания, игры.
Задачи: Познакомить с различными способами и разной техникой лепкой.
Воспитывать интерес к декоративно-оформительской деятельности. Развивать глазомер, чувство формы, пропорции, художественный вкус.
Используемая литература
Давыдова Г.Н. Пластилинография. Анималистическая живопись. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2013. – 88 с.
Давыдова Г.Н. Детский дизайн. Пластилинография. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2013. – 80 с.
Давыдова Г.Н. Пластилинография – 2. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2013. – 96 с.
Катаева А.А., Стребелева Е.А. «Дидактические игры и упражнения в обучении дошкольников с отклонениями в развитии: Пособие для учителя. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2001. – 224с.
Народное искусство в воспитании детей. Под редакцией Комаровой Т.С. – М.: издательство «Российское педагогическое агентство»,1997.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551961-plastilinografija-kak-sredstvo-korrekcii-vyss
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.