Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2023

Статья "Дидактическая игра как форма обучения детей раннего возраста"

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию статью на тему "Дидактическая игра как форма обучения детей раннего возраста". В статье предлагается обобщение моего педагогического опыта по применению дидактических игр в работе воспитателя. Эта статья будет полезна не только воспитателям со стажем, но и молодым специалистам.

Содержимое разработки

Беляева Валерия Владимировна, воспитатель

МБДОУ детский сад комбинированного вида №36 «Аленький цветочек»

г. Выкса Нижегородской области

Дидактическая игра как форма обучения детей раннего возраста

Перед педагогами дошкольной образовательной организации, работающими с детьми раннего возраста, стоит широкий комплекс задач по развитию детей. При этом особое внимание, помимо адаптации, уделяется сенсорному, речевому и познавательному развитию. В этом возрасте ребенок впервые открывает для себя мир, и педагогам важно помочь детям в освоении первых представлений об окружающей действительности.

Одним из наиболее эффективных средств развития детей является дидактическая игра. Игры подбираются в зависимости от возраста детей, в раннем возрасте такие игры имеют свой уровень сложности и направленность.

В данной статье рассмотрен мой опыт обучения детей раннего возраста посредством применения дидактических игр в детском саду. Прежде всего, отметим, что в своей работе я учитывала достижения исследователей, которые разрабатывали данную тему, в частности, это работы Е.И. Касаткиной 1, А.И. Савенкова 2, Ю.М. Хохряковой 3 и других авторов.

Большинство игр, которые применяю в работе, изготовлены мной самостоятельно, так как, на мой взгляд, современный и заинтересованный в саморазвитии воспитатель должен хорошо владеть компьютерными программами, иметь навыки ручного труда, уметь мастерить, стремиться проявлять творческий подход.

Применяемые мной дидактические игры можно условно разделить на следующие блоки.

1. Дидактические игры на сенсорное развитие детей. В ходе применения таких игр я знакомлю детей с цветом, фактурой тканей, разнообразными материалами, формой и величиной предметов. Знакомство детей раннего возраста с сенсорными эталонами является очень важным, так как эти эталоны лежат в основе познавательного развития детей в будущем.

В игре «Подбери по цвету» детям предлагаю карточки с изображением разных предметов красного, желтого, зеленого и синего цвета. Ребенку необходимо сгруппировать изображения по цвету (на заранее подготовленных разноцветных фонах).

В дидактической игре «Разноцветная посуда» детям предлагаю альбомные листы, на которых представлены контурные изображения посуды (на каждом листе – свой цвет). Ребенку нужно наложить на контурные изображения картинки с посудой в соответствии с цветом.

Отдельная группа более сложных игр позволяет мне знакомить детей одновременно с цветом и формой. Например, знакомству детей с цветом и геометрическими фигурами способствует игра «Спрячь мышку в домик». Перед ребенком – изображения домиков синего, зеленого, желтого и красного цвета. В каждом домике окошко, а в нем – мышка. Окошки выполнены в виде геометрических фигур – круга, квадрата, треугольника. Ребенку предлагаем правильно выбрать окошко, которое соответствует по форме и цвету.

Одним из сенсорных эталонов является величина. Я знакомлю детей с величиной предметов посредством игры «Большой – маленький»: дети раскладывают изображения овощей и фруктов последовательно по величине от самого большого до самого маленького. При этом одновременно осуществляется знакомство детей с величиной, цветом (каждый фрукт или овощ – своего цвета), а также познавательное развитие.

Особый интерес у детей вызывает изготовленная мной «Дидактическая юбка» – это и предмет одежды, и дидактическая игра, и наглядный материал одновременно. «Дидактическая юбка» – это длинная юбка, которую педагог надевает на себя. Юбка яркая, состоит из материалов разной фактуры и цвета. Она разделена на четыре сектора по временам года – весна, лето, осень и зима. Каждый сектор юбки особый: весной – разноцветные ленты на зеленом фоне; летом – цветы и солнце на красном фоне; осенью – кленовые листья на желтом фоне; зимой – елочка и снежинки на синем фоне. Такая дидактическая игра позволяет мне развивать у детей представления о цвете, форме, материалах (гладкий, шершавый и т.д.), а также помогает познавательному развитию. Игры с такой юбкой вызывают восторг у детей.

Также детям очень нравится дидактическая игра «Найди такой же мешочек» с тактильными мешочками. Эта игра учит детей определять предметы на ощупь по форме, твердости и т.д. В одинаковых непрозрачных мешочках – разные предметы, но два предмета одинаковые. Ребенку предлагаю на ощупь определить мешочки с одинаковыми предметами.

Также я провожу с детьми дидактические игры «Подбери по форме», «Веселые прищепки», «Посади бабочку на цветок», «Разноцветные стаканчики», «Подбери шарфик к шапочке», «Подбери чашки к блюдцам», «Цветовое лото», «Чей домик» и другие.

2. Дидактические игры на познавательное развитие детей. С помощью таких игр я формирую у детей первичные представления об окружающем природном и социальном мире.

Например, в игре «Четвертый лишний» детям предлагаю альбомные листы, на каждом из которых – по четыре изображения разных предметов. Ребенку нужно подумать и решить, какой предмет на каждом листе лишний. По итогам игры провожу с детьми беседу, объясняю, почему оставшиеся три предмета так сгруппированы, что их объединяет.

3. Дидактические игры на развитие мелкой моторики. Так, в игре «Шагаем пальчиками» детям нужно прошагать пальчиками по листу (провести волнистую дорожку от муравья к муравейнику, нарисовать пальчиками круги и т.д.). Развитие мелкой моторики крайне важно в раннем детстве, так как она связана с развитием речи.

Следует отметить, что рассмотренные мной игры также развивают у детей внимание, память и речь.

Мой опыт показывает, что применение дидактических игр для развития детей раннего возраста дает хорошие результаты: дети удовлетворяют свою потребность в игре, с удовольствием проводят время в детском саду и при этом у них формируются представления об окружающем мире, а также развиваются психические процессы.

Список литературы

1. Касаткина Е.И. Дидактические игры для детей раннего возраста. – М.: Цветной мир, 2021. – 80 с.

2. Савенков А.И. Теоретические и методические основы организации игровой деятельности детей раннего и дошкольного возраста. – М.: ЮРАЙТ, 2023. – 339 с.

3. Хохрякова Ю.М. Сенсорное воспитание детей раннего возраста. – М.: Сфера, 2017. – 128 с.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552203-statja-didakticheskaja-igra-kak-forma-obuchen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо. Очень полезно

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки