Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2023

Воспитатель и условия повышения его воспитательной компетенции

Статья о требованиях к квалификации воспитателя (педагога). В статье рассматриваются аспекты формирования личности.
Личность воспитателя (учителя) проявляется не только в том, что ученики слышат от учителя, но и в том, что они видят в его поведении, в его поступках. Жизненной активности также может учить только тот учитель, который сам имеет интересы и увлечения.
Многие педагоги утверждают, что становление воспитателя (учителя) – это в первую очередь формирование его как личности и лишь затем уже как «предметника», ибо качество труда есть качество души.
Не случайно считается, что понятие личности имеет значение идеала, к которому человек должен стремиться. Но личность – это не просто сумма отдельных (даже прекрасных) черт и свойств, а целостное образование.
Личность – явление социальное, она есть продукт развития общества. Конечно, каждая личность уникальна, неповторима, но главное – это не ее неповторимость, а ее направленность. Личность может быть направлена на себя – тогда она перестает быть общественной ценностью; она может быть направлена на пустяки – тогда она теряет свою ценность вообще; но если она проявляется во вредной для общественного прогресса деятельности, то она становится злом. Это значит, что во всякой деятельности личности должен быть нравственный смысл: чем более личностнозначимые ценности совпадают с прогрессивными тенденциями общества, тем личность является более нравственно зрелой и ценной.
Воспитание и обучение детей – это сущность труда воспитателя (учителя). Следовательно, забота воспитателя о своем имидже – это также профессиональное требование.
Профессиональная компетентность воспитателя (учителя) предполагает совокупность личностных и профессиональных качеств, которые необходимы для успешной профессиональной деятельности, а также умение квалифицированно решать педагогические задачи в процессе разных видов деятельности совместно с учащимися.

Содержимое разработки

Воспитатель

и условия повышения его воспитательной компетенции.

Брума Юлия Анатольевна

воспитатель ГБОУ № 67

Пушкинского района Санкт - Петербурга

Введение.

В последнее время в педагогической психологии все чаще используется термин «Я-концепция». И это не случайно. Я-концепция – ядро личности, именно она является основой мотивации в создании имиджа современного воспитателя. А так как эффективность образовательного процесса во многом зависит именно от мотивации, то и изучению Я-концепции сегодня уделяется пристальное внимание.

Что же такое Я-концепция? Нужно отметить, что в современной психологической литературе нет однозначного определения: одни понимают под ней только самооценку личности, другие отождествляют ее с самосознанием, третьи видят в ней основу личности. Наиболее полно и четко разработал теорию Я-концепции Р. Бернс, который является представителем гуманистической психологии. Роберт Бернс попытался впервые использовать идеи теории и практики гуманистической психологии в процессе обучения и воспитания. Он рассматривал «Я-концепцию» как «совокупность установок на себя», что и стало основой современного педагога и воспитателя.

Личность воспитателя проявляется не только в том, что ученики слышат от него, но и в том, что они видят в его поведении, в его поступках. Жизненной активности может учить только тот воспитатель, который сам имеет интересы и увлечения.

Многие педагоги утверждают, что становление воспитателя – это в первую очередь формирование его как личности и лишь затем уже как «предметника», ибо качество труда есть качество души.

Не случайно считается, что понятие личности имеет значение идеала, к которому человек должен стремиться. Но личность – это не просто сумма отдельных черт и свойств, а целостное образование.

Личность – явление социальное, она есть продукт развития общества. Конечно, каждая личность уникальна, неповторима, но главное – это не ее неповторимость, а ее направленность. Личность может быть направлена на себя – тогда она перестает быть общественной ценностью. Она может быть направлена на пустяки – тогда она теряет свою ценность вообще, но если она проявляется во вредной для общественного прогресса деятельности, то она становится злом. Это значит, что во всякой деятельности личности должен быть нравственный смысл: чем более личностнозначимые ценности совпадают с прогрессивными тенденциями общества, тем личность является более нравственно зрелой и ценной.

Воспитание и обучение детей – это сущность труда воспитателя. Следовательно, забота воспитателя о своем имидже – это также профессиональное требование.

Профессиональная компетентность воспитателя предполагает совокупность личностных и профессиональных качеств, которые необходимы для успешной профессиональной деятельности, а также умение квалифицированно решать задачи в процессе разных видов деятельности совместно с учащимися. Профессиональная компетентность – понятие, соответствующее требованиям времени и помогающее адекватно действовать в постоянно меняющейся ситуации. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности относятся и к воспитателю. При этом профессионализм воспитателя подразумевает высокий уровень реализации личных способностей и связан с индивидуальным почерком, личным стилем.

Профессиональный имидж является профессиональным составляющим, повышающий эффективность деятельности воспитателя. Профессиональным имиджем называют компетенцию воспитателя, результатом формирования которой считается результат самопознания и саморазвития.

Доктор философских наук, Шепель Виктор Максимович, выделяет те качества, которые способствуют формированию профессионального имиджа:

- коммуникабельность, эмпатичность, рефлексивность и красноречивость;

- нравственные ценности и психическое здоровье;

- жизненный и профессиональный опыт.

При этом можно выделить следующие структурные компоненты имиджа воспитателя, составляющие его профессиональную компетентность: соответствие образа профессии внутреннему образу; использование видов общения по уровню передачи информации; личностные качества; профессиональные умения; внешний вид; наличие позитивной Я-концепции.

Таким образом современный успешный воспитатель – это человек, имеющий высокий уровень профессионального мастерства, а именно воспитатель, который:

- владеет профессиональными педагогическими умениями;

- обладает высоким уровнем методической компетентности;

- имеет высокую степень методической изобретательности;

- осознанно развивает свою индивидуальность средствами своей профессии;

- активно участвует в обновлении содержания воспитания и образования;

- открыт для постоянного профессионального обучения, накопления опыта;

- находится в постоянном поиске нового, открыт для новаций в воспитании и педагогике.

Литература

  1. Бернс Р. Что такое Я-концепция (ч.1-3). – М.,  2003.

  2. Шепель В.М. Имиджелогия: учебное пособие /В.М. Шепель. М.: Народное образование, 2002. 254 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552943-vospitatel-i-uslovija-povyshenija-ego-vospita

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за полезную информацию!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки