- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
« Раскрытие творческого потенциала и воспитание читательской культуры учащихся на уроках литературы»
Уроки литературы прежде всего требуют атмосферы креативности, так как постижение искусства немыслимо без личностного включения, без творческой направленности.
« Современный урок – урок развития личности»
Сообщение на тему:
« Раскрытие творческого потенциала и воспитание читательской культуры учащихся на уроках литературы»
Подготовила: Брюханова Н.Н.,
учитель русского языка и
литературы МБОУ-СОШ с.Новосельское
В последнее время очень актуальной проблемой становится нежелание детей читать. Если сначала об этом говорили учителя, теперь все чаще слышишь от родителей: «Абсолютно не читает!», «Постоянно сидит в социальных сетях», «Абсолютно не хочет брать в руки книги». Действительно, то, что современный ребенок не хочет читать и практически не читает, это неоспоримый факт.
В обществе, которое с увлечением осваивает новые способы коммуникации, чтение книг перестало быть кодом образованности и интеллигентности. Информированность для современного человека часто важнее глубоких знаний, навыков анализа, способности к сопереживанию. Желание знать обо всём сразу, специфический прагматизм в отборе информации приводит к тому, что происходит, по ёмкому замечанию психолога, «обнищание души при обогащении информацией».
Задачей современной системы образования в условиях внедрения и реализации ФГОС становится не только освоение конкретных предметных знаний и умений в рамках отдельных дисциплин, но и совокупности универсальных учебных действий. В этом смысле универсальные учебные действия представляют собой и результат образовательного процесса, и условия усвоения знаний, умений и компетентностей. Одним из таких универсальных учебных действий является чтение. Овладение чтением на разных этапах обучения способствует развитию как интеллектуальной, так и нравственной сферы личности. Изменить ситуацию, способствовать формированию «коммуникативно-компетентностной личности», адекватно взаимодействующей с другими людьми призвана художественная литература , а применительно к школьной практике – её изучение в рамках урока литературы.Именно чтение художественной литературы развивает творческое воображение, призывает к сопереживанию, будит чувства и мысли, задаёт жизненные ориентиры, формирует жизненные ценности, обогащает речь и воспитывает чувство языка.
Уроки литературы прежде всего требуют атмосферы креативности, так как постижение искусства немыслимо без личностного включения, без творческой направленности.
Развивать творческие способности обучающихся помогают мне развивающие, ассоциативные игры, творческие задания. На уроках литературы уместен эмоциональный, психологический момент, с помощью которого происходит снятие напряжения, обеспечение добрых, доверительных отношений между учителем и учащимися.
С этой целью часто на уроках провожу различные игры. Вот некоторые из них:
1. «Домино литературных изречений» (Игра проходит как обычное домино, но на карточках написаны строки из литературных произведений, разделенные на 2 части).
1 | Мороз и солнце: день чудесный! | Там все как прежде. Сидит Яга… 4 |
2 | И он промчался пред полками | в ком совесть не чиста. 7 |
3 | Но не хочу, о други, умирать! | покоя сердце просит.5 |
4 | Я был в избушке на курьих ножках | На голой вершине сосна 10 |
5 | Пора, мой друг, пора, | где вместе рубились они. 8 |
6 | Иных уж нет, | И в воздух чепчики бросали. 9 |
7 | Да! Жалок тот, | Могущ и радостен, как бой 2 |
8 | Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, | Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. 3 |
9 | Кричали женщины: ура! | а те далече. 6 |
10 | На севере диком стоит одиноко | Еще ты дремлешь, друг прелестный … 1 |
2.Игра «Ищем названия литературных произведений»
В предлагаемом рассказе можно найти семнадцать названий литературных произведений: романов, повестей, рассказов, стихотворений.
Постарайтесь их отыскать.
«Проснувшись очень рано. Я тотчас же вспомнил полученное накануне письмо, и сон меня окончательно покинул.
Неужели в расчетах была допущена ошибка и на испытаниях нас постигнет неудача? Часы пробили пять. Набросив на плечи шинель, выхожу из дома. На улице тишина. Воздух, как перед дождем, влажный и теплый. Тучи, похожие на дым, проносятся над самыми крышами.
В переулках еще таится темнота, Нева уже несет на себе отсвет спрятанного в облаках солнца. Древний старик на набережной застыл над поплавком, неподвижный, как сфинкс».
Задание: Составьте по аналогии свой рассказ, используя названия литературных произведений.
3. Игра «Ассоциации»
Например, на уроке литературы по теме: «Лирика дружбы в творчестве А.С. Пушкина», даю ключевое слово ЛИЦЕЙ. Можно и, чтобы обучающиеся сами определили ключевое слово.
Задание:
Напишите ключевое слово или фразу в центре листа или доски.
Начните писать слова или фразы, которые приходят на память по выбранной теме.
Как только идеи приходят на ум и записаны, начните рисовать соединения между идеями, которые кажутся подходящими.
Записывайте столько идей, сколько приходит на ум до тех пор, пока не выйдет время или будут исчерпаны идеи
Не делайте никаких выводов о мыслях, просто запишите
Обучающиеся должны составить свои ассоциации.
4.Игра «Угадай, кто это»
Творческая игра, которую можно проводить постоянно или от случая к случаю и в разных вариантах.
Суть ее сводится к тому, что ученик загадывает литературного героя, писателя, поэта, исторического деятеля) или явление , а другие отгадывают. Варианты:
ученик пишет все, что может, про своего «героя», начиная с малоизвестных фактов и заканчивая общеизвестными;
одноклассники задают вопросы про загаданного человека или предмет, но только такие, на которые можно ответить «да» или «нет»;
соревнуются две команды, а слово для загадывания определяется по жребию (путем вытягивания одной из заготовленных учителем карточек);
Немаловажным является использование проблемных ситуаций на уроке, способствующих реализации новых «открытий», которые не преподнесены учителем, а постигнуты самостоятельно.
Например, при изучении произведений использую такие виды заданий:
1.Письмо литературному герою или письмо восхищенного читателя.
(Напишите письмо Митрофану, Никите, Катерине, Родиону Раскольникову или письмо поэту, писателю) Такой вид работы помогает лучше понять отношение обучающихся к героям, их поступкам.
2. Часто обучающиеся составляют кроссворды, ребусы, готовят презентации, иллюстрируют эпизоды, отрывки из произведений.
Каждое художественное произведение, изучаемое в курсе литературы, содержит огромное число нравственных проблем, имеет способность эмоционального воздействия, а значит, становится источником нравственного, эмоционального и эстетического опыта. Изучая литературное произведение, я стараюсь использовать любую возможность обратиться к личностному опыту ребенка, вовлечь его в размышление не только над литературными проблемами, но и над общечеловеческими.
Например, 1.Напишите сочинение – миниатюру «Мне поручена роль…» (Каким вы себе представляете данного героя и как бы вы его играли на сцене?). (По пьесе Островского «Гроза»).
2 «Какова роль художественной детали в раскрытии авторского замысла?» (При изучении рассказов А.П. Чехова)
Зная индивидуальные предпочтения обучающихся, использую их в процессе учебной работы, при планировании домашних заданий, в ходе опроса.
Например: сочините сказку, стихотворение, эссе.
Чтобы воспитать грамотного читателя, необходимо научить его технике комплексного анализа художественного произведения, а также стимулировать развитие образного мышления и воображения. Вот некоторые способы, которые обеспечивают достижение этой цели.
1. Эмоциональное восприятие текста. Это первый и самый важный этап при работе с текстом. Необходимо зафиксировать первичное восприятие, чтобы впоследствии соотнести его с новым пониманием произведения, которое, несомненно, появится после его анализа
2. Структурно-содержательный анализ текста.Художественное произведение - многослойная система, и сам текст есть только первый знаковый уровень, порождающий, в свою очередь, последующие: виртуально - предметный, мифологический и другие.
3. Проблемные вопросы. Эта группа вопросов выходит за рамки анализа содержания и связана с личным опытом школьника, затрагивает его мировоззрение. При постановке таких вопросов нельзя ожидать однозначных ответов, а потому выработать единственно верную точку зрения часто бывает невозможно
Еще один из видов работ – это инсценирование. Инсценирование таит в себе большие возможности для серьезной умственной деятельности обучающихся, для углубления их исследовательского отношения как к тексту оригинала, так и к создаваемому на его основе сценическому варианту; в нем осуществляется сочетание творческого воображения и литературного «соображения». В процессе подготовки театральной постановки обучающиеся испытывают потребность в дополнительной информации и сами начинают поиск нужного материала; читают дополнительную литературу (справочную, научно-популярную, художественную литературу, критическую литературу), чаще обращаются за консультацией к учителю – это создает условия для формирования опыта самообразования.
Нужно помнить о том, что каждый ученик - творческая личность, способная на нестандартные решения. Безусловно, способность к творческим решениям появляется не сразу, но у каждого человека есть свой определенный потенциал. Творческие возможности нужно развивать. Вот в этом и состоит главная задача учителя. Творчество – это радость. Творите, и пусть вам это приносит удовольствие!
Список литературы
Волкова С.В. Я иду на урок литературы, М, Первое сентября.
2. Дмитриева Т. В. Игра как средство повышения интереса к урокам русского языка и литературы» - М, 2011.
3. Ильев В. А. Технология театральной педагогики в формировании и реализации замысла школьного урока. М.,2003.
4. Леонов А. А. Деятельность на уроках литературы в старших классах: Методические приёмы творческого изучения литературы.- М.: Флинта: Наука.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553414--raskrytie-tvorcheskogo-potenciala-i-vospitan


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.