- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Полосовой фотоприемник на основе варизонных структур Au-n-Ga1-xAlxAsn-GaAs с разнодолинным Г-Х-переходом
Полупроводниковые гетероваризонные барьерные структуры на основе многокомпонентных твердых растворов в настоящее время широко используются для создания различных оптоэлектронных приборов [1,2]. Интенсивное исследование полупроводниковых гетероструктур на основе варизонных кристаллов А3В5 существенно расширило возможности использования варизонных поверхностно-барьерных (m-s) структур, на которых созданы различные принципиально новые устройства, такие как селективные фотоприемники [3] и опто-спектрометрические элементы
Полосовой фотоприемник на основе варизонных структур
Au-n-Ga1-xAlxAs/n’-GaAs с разнодолинным Г-Х-переходом
Д.Мелебаев
Фоточувствительные варизонные структуры Au-n-Ga1-xAlxAs/n’-GaAs с разнодолинным Г-Х-переходом созданы методом химического осаждения. Экспериментально обнаружено, что в области Г-Х-перехода в структуре формируется потенциальный барьер для основных носителей заряда. Обнаруженное явление позволяет создавать новые типы полосовых фотоприемников, имеющих важное практическое значение.
Полупроводниковые гетероваризонные барьерные структуры на основе многокомпонентных твердых растворов в настоящее время широко используются для создания различных оптоэлектронных приборов [1,2]. Интенсивное исследование полупроводниковых гетероструктур на основе варизонных кристаллов А3В5 существенно расширило возможности использования варизонных поверхностно-барьерных (m-s) структур, на которых созданы различные принципиально новые устройства, такие как селективные фотоприемники [3] и опто-спектрометрические элементы [4].
Наиболее важной характеристикой для варизонных твердых растворов является зависимость ширины запрещенной зоны от состава (Eg=f(x)). Установлению этой зависимости дляGa1-xAlxAs посвящено много работ [5-10]. По данным разных работ, для твёрдого, раствора Ga1-xAlxAs значение х=хс соответствующее этому Г-Х-переходу, составляет от 0,37 до 0,43. Одной из причин противоречивости таких данных, особенно экспериментальных является использование в различных работах различных методов исследования [2].Работы [9-11] посвящены исследованию фотоэлектрических и кинетических явлений в варизонных структурах с разнодолинным Г-Х-переходом. В них показано, что смена абсолютных минимумов с-зоны в определенной точке варизонного кристалла n-типа приводит к тому, что в окрестности этой точки происходит формирование потенциального барьера для основных носителей, называемого барьером разнодолинного перехода [10].
Обзор литературных данных подтверждает, что для твердого раствора Ga1-xAlxAs положение точки перехода х=хс точно не установлено, что отмечается даже в работе [12].
Настоящая работа посвящена исследованию спектра фоточувствительности Au-n-Ga1-xAlxAs структур в области энергией, соответствующей Г-Х-переходу, определению состава прих=хс, когда
, с использованием модернизированного фотоэлектрического метода [7], а также созданию высокоэффектных полосовых фотоприемников нового типа.
Объектом исследования служили два типа m-s-структур на основе варизонных слоев n-Ga1-xAlxAs содержащих ранодолинные Г-Х-переходы. Варизонные слои n-Ga1-xAlxAs толщиной 80-90 мкм и с градиентом ширины запрещенной зоны
эВ/см выращивались методом жидкофазных на подложках n-GaAs (n=2·1017см-3, n=2·1016см-3 при (300К) по методике [13]. Состав исходного расплава и условия роста выбирались с таким расчетом, чтобы внутри кристалла n-Ga1-xAlxAs имелся разнодолинный Г-Х-переход. Состав твердых растворов n-Ga1-xAlxAs, выращенных на подложке n-GaAs был определён микрорентгеноспектральным методом (ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН) на микроанализаторе САМЕСА при прохождении электронного зонда по сколу эпитаксиального слоя. В эпитаксиальных слоях Ga1-xAlxAs содержание AlAs(x) было наибольшим на границе слой-подложка. И при различных х на границе составляло 0,43 – 0,58 и плавно уменьшалась в направлении от подложки. На поверхности слоя х составляло 0,02-0,08 (рис 1).
|
|
Рис.1Рис. 2Конструктивная схема m-s-структур и условия освещения представлены на рис 2 а, б. На первом типе m-s-структур (рис. 2а) барьерных контакт Auрасположен на узкозонной поверхности варизонного кристалла n-Ga1-xAlxAs. На подложке n-GaAs создан двухслойный омический контакт (Ni-Au).
На втором типе m-s-структур (рис.2б) барьерный контакт Auрасполагался на косой поверхности варизонного кристалла n-Ga1-xAlxAs. Изменение E0плоскостиm-s-перехода происходит в интервале 1,4-2,1 эВ. Эта конструкция очень удобна для определения местоположения разнодолинного Г-Х-перехода, она дает возможность также определить координатную (y) зависимость концентрации электронов в слое n-Ga1-xAlxAs (рис 2б).
Как в первом типе m-s-структур, так и во втором типе (рис 2а, б) на поверхности варизонного кристалла n-Ga1-xAlxAs наноструктурированных барьерный контакт формировался химическим осаждением слоя золота при комнатной температуре из водного раствора HAuCl4 (4g/l) · HF(100ml/l)по методике [14, 15]. Толщина нанослоя золота составляла 10-15 нм.
Измерялись вольт-амперные (I-U), вольт-емкостные (С-U) характеристики и спектр фототока короткого замыкания (Ifo-hν). На основе анализа электрических и фотоэлектрических свойств Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaAs поверхностно-барьерных структур для случая, когда d ˃ W0+Lp, определены основные параметры n-Ga1-xAlxAs слоев: концентрация основных носителей заряда Nd-Na, энергия прямых оптических переходов Е0, диффузионная длина неосновных носителей заряда Lp=0.3 – 10 мкм. Также определены параметры m-s-структур: ширина слоя объемного заряда W0=0,1-2,25 мкм, максимальная напряженность электрического поля Em0, коэффициент идеальности β, высота потенциального барьера qφBo.
На рис. 2в и 3а представлены нормированные спектры фототока структур Au-n-Ga1-xAlxAs-n'-GaAs.
Как видно из рис 3а, при толщине эпитаксиального слоя d≈W0+Lpи при низких концентрациях носителей заряда (3·1014-1015 см-3) спектры фоточувствительности Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaAs структур существенным образом отличаются от спектров обычных фотодиодов Шоттки (рис.3а, кривые 2, 3 4). Электрические характеристики и механизм прохождения тока в таких структурах не подчиняются теории Шоттки и теории Бете. Для объяснения полученного результата нами предложена модель-диаграмма энергетических зон гетероваризонных m-s-структур (рис 3 б, в).
|
|
Рис.3Рис. 4
В структурах Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaAs (n=2·1016·cм-3) при d≈W0+Lpобнаружено, что с уменьшением концентрации электронов в эпитаксиальном слое до величин <1015 см-3 существенно увеличивается Lp, и практически вся область слоя твердого раствора и гетерограница (n-n'-переходов) являются фотоактивными, т.е. носители заряда возникшие в любой точке эпитаксиального и слоя прилегающей к нему части подложки, способны дойти доm-s-перехода. Поэтому спектр фоточувствительности расширяется в длинноволновую сторону до 1,4 эВ (рис 3а, кривые 2-4).
Нашими комплексными исследованиямиAu-n-Ga1-xAlxAs-n-GaAs структур с Г-Х-переходом впервые обнаружено влияние положения Г-Х-перехода в эпитаксиальном слое на спектр фоточувствительности варизонных структур металл-полупроводник. Наибольшее влияние на спектр обнаружено в случае, когда точка Г-Х-перехода находится в слое объемного заряда m-s-перехода. При этом Г-Х-переход действует как дополнительный потенциальный барьер. В таких структурах спектр фоточувствительности расширяется в длинноволновую сторону от 2,0 до 1,4 эВ. Квантовая фоточувствительность в этом интервале энергии фотона приближается к 0,7 (рис. 3а, кривая 3).
В структуре Au-n-Ga1-xAlxAs-n-GaAs при более низкой концентрации электронов в эпитаксиальном слое (Nd-Na=5·1014 см-3, рис. 3а, кривая 3), высота барьера вn-n’-переходе для дырок, генерированных в подложке, меньше, чем при более высокий (Nd-N=3·1015 см-3, рис. 3а, кривая 2) и они легче преодолеваютn-n’-переход. Высота потенциального барьера Г-Х-перехода при этом больше и дырки сильнее увлекаются его полем и эффективнее направляются к m-s-переходу. Это дает возможность на основе разнодолинных варизонных полупроводников создать высокоэффективный полосовой поверхностно-барьерный фотоприемник, освещаемый со стороны полупрозрачного нанослоя металла (рис.4).
Исследование подвижности в разнодолинном полупроводнике, например, в варизонном эпитаксиальном слое n-Ga1-xAlxAs в [11], впервые теоретически обнаружило, что этот переход формирует потенциальный барьер для основных носителей заряда. Наши исследования спектра фоточувствительностиGa1-xAlxAsm-s-структур с разнодолинным переходом экспериментально подтвердили, что в Г-Х-переходе действительно формируется потенциальный барьер (рис. 3а, кривая 3). Теперь потенциальный барьер Г-Х-перехода можно использовать для точного определения состава x=xc. При этом междолинный энергетический зазор ΔЕГХ между минимумами Г и Х зон проводимости обращается в нуль т.е.
. Для точного определения
необходимо установить энергии фотонов, при которых фототок m-s-структур будет равен нулю (
).

Рис. 5
На рис. 5а показана схема m-s-структуры, при которой световой поток направлен параллельно плоскости m-s- и Г-Х-перехода. Данная конструкция позволяет точно определить ширину запрещенной зоны переходрого состава Ga1-xAlxAs т.е. x=xc. Как видно из спектральной характеристики полосового фотоприемника (рис. 5б), фототок структур обращается в нуль при
. Это соответствует энергии фотонов 1,96 эВ при 300 К. В работе [16] установлена зависимость
для Ga1-xAlxAs. Согласно этим данным ширина запрещенной зоны твердого раствора
=1,96 эВ соответствует составу твердого раствора x=0,39. Когда сменная точка Г-Х-перехода находится в слое объемного заряда, световой поток к m-s-переходу можно направить как перпендикулярно (рис. 2а), так и параллельно к плоскостиm-s-перехода (рис.5а). Предложенная конструкция позволяет точно определить ширину запрещенной зоны переходного состава Ga1-xAlxAs, т.е. x=xc. Как видно из рис. 5б, при
спектр фототока структур обращается в нуль. Согласно нашим данным
=1,96 эВ (300 К) соответствует составу Ga1-xAlxAsx=xc=0,39. При этом составе междолинный энергетический зазор ΔЕГХ обращается в нуль, т.е.
(0,39)=
(0,39) (рис.5б).
Таким образом, при использовании потенциального барьера разнодолинного Г-Х-перехода, впервые показана возможность точного определения сменной точки x=xc абсолютных минимумов Г и Х зоны проводимости твердого раствораGa1-xAlxAs. Экспериментально обнаружено, что, когда сменная точка Г-Х-перехода находится в слое объемного заряда, в структуре формируется потенциальный барьер для основных носителей заряда. Это позволяет создать новый тип полосовых фотоприемников (рис. 4), которые могут найти широкое применение.
В заключение авторы выражает благодарность С.Г.Конникову, Р.А.Сурису, Ю.П.Яковлеву за внимание к работе и О.В. Корняковой за микрорентгеновские измерения.
ЛИТЕРАТУРА
Алферов Ж.И. Физика и жизнь. –М.: СПБ.: Наука. 2001. -288с.
Пека Г.П., Коваленко В.Ф., Смоляр А.Н. Варизонные полупроводники / Под ред. Г.П. Пеки. –К.: Высшая школа. 1989. -251с.
Беркелиев А., Гольдберг Ю.А., Именков А.И., Мелебаев Д., Царенков Б.В. Фотоэлектрический эффект в варизонных поверхностно-барьерных структурах // ФТП. -1978. –Т.12, Вып. 1. –С. 96-101.
Беркелиев А., Гольдберг Ю.А., Данилова Т.Н., Именков А.Н., Мелебаев Д., Царенков Б.В., Яковлев Ю.П. Дифференциальный оптоспектрометрический эффект в варизонной m-s-структуре // ФТП. -1976. –Т.10. В.12. –С.2352-2360.
Panish M.B., Sumski S. Ga-Al-As: Phase, themodynamic and optical properties // J. Phys. Chem. Solids/ -1969/ -Vol/30, №1, -P. 129-134.
Алферов Ж.И., Амосов В.И., Гарбузов Д.З., Жиляев Ю.В., Конников С.Г., Копьев И.С., Трофим В.Г. Исследование зависимости от состава люминесцентных свойств твердых растворовGa1-xAlxAs и AlxGa1-xAsn- и р-типа // ФТП. -1972. –Т.6. №10. –С.1879-1887.
Беркелиев А., Гольдберг Ю.А., Именков А.Н., Мелебаев Д., Розыева М.Х. Фотоэлектрический метод определения параметров варизонных полупроводников // Известия АН ТССР. Сер. Физ.-тех., хим. и геол. Наук. -1986, -№1, -С.8-14.
Landolt-Börnstein Numerical Data and Functional Relationships in Science and Technology New Series. Group III // Springer Verlag. Berlin – 1987. Vol. 22a.
Конников С.Г., Мелебаев Д., Рудь В.Ю. Исследование зонной структуры полупроводниковых твердых растворов GaPxAs1-x фотоэлектрическим методом // Письма в ЖТФ. 1993. –Т.19. Вып.13. –С.47-54.
Матуленис А.Ю., Пожела Ю.К., Юцене В.Ю. Разнодолинный переход в полупроводниках // Литов. физ. сб. -1974. –Т. 14, №6. –С.907-917.
Матуленис А.Ю., Пожела Ю.К., Шимулите Е.А., Юцене В.Ю. Подвижность электронов в варизонном эпитаксиальном n-AlxGa1-xAs с разнодолинным Г-Х-переходом // ФТП. -1975. –Т.9, №3, -С. 572-575.
Кейси Х., Паниш М. Лазеры на гетероструктурах. –М.: Мир, 1982. –Т.2. -364с.
Мелебаев Д. Фотоэлектрические явления в структурахAu-Ga1-xAlxAs с разнодолинным Г-Х-переходом // МатериалыV МНК «Физико-химические основы формирования и модификации микро- и наноструктур». Украина. Харьков, -2011, -том.2, с. 487-493.
Мелебаев Д., Мелебаева Г.Д., Рудь Ю.В., Рудь В.Ю. Фоточувствительность и определение высоты барьеров Шоттки в структурахAu-n-GaAs // ЖТФ, -2008, -Т.78. №1, -С.137-142.
Мелебаев Д. Гигантская фоточувствительностьAu-Ga2O3(Fe)-n-GaP наноструктур в УФ области спектра // Инженерный журнал «Нанотехнология» Россия, Москва, 2014. №2(38). с.106-109.
Мелебаев Д., Гуйджова Р.З. Исследование зонной структуры полупроводниковых твердых растворов Ga1-xAlxAs фотоэлектрическим методом // МатериалыVIII МНК «Аморфные и микрокристаллические полупроводники» Россия, Санкт-Петербург. -2012., с.336-337.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555035-polosovoj-fotopriemnik-na-osnove-varizonnyh-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Базовые техники арт-терапии»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики





Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.