Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2023

Консультация для родителей «Кризис подросткового возраста или что происходит с ребенком?»

Галкина Елена Александровна
Тренер-преподаватель
Консультация для родителей
«Кризис подросткового возраста или что происходит с ребенком?»
«Переходный», «трудный», «критический» – так зачастую называют подростковый возраст, именно этот момент перехода от детства к взрослости является, чуть ли не самым важным временем на пути развития. Для того чтобы лучше понимать своего взрослеющего ребенка, каждому родителю необходимо знать о взаимодействии психологических и физиологических причин и проявлений подросткового кризиса.

Содержимое разработки

Консультациядляродителей

«Кризисподростковоговозрастаиличтопроисходитсребенком?»

«Переходный», «трудный», «критический» – так зачастую называют подростковыйвозраст.Этототпериодвжизнивашегоребенка,когдадетство уже почти закончилось, а взрослая жизнь еще не началась. И именно этот момент перехода от детства квзрослости является, чутьли не самым важным временем на пути развития.Для того чтобы лучше понимать своего взрослеющего ребенка, каждому родителю необходимо знать о взаимодействии психологических и физиологических причин и проявлений подросткового кризиса.

Физиологическиеосновыкризисаподростковоговозраста:

резкое увеличение роста и веса, начало полового созревания, бурное протекание и смена эмоций. Смех подростка легко переходит в слезы, состояние абсолютного счастья сменяется унынием и грустью. Даже незначительное раздражение способно перерасти в гнев и вызвать приступ агрессии.

Психологическиеосновыкризисаподростковоговозраста:

существуетдвавозможныхпутипротеканиякризисаподросткового возраста:

  1. «Кризиснезависимости».Основныепроявления:

    • негативизм;

    • упрямство;

    • грубость;

    • бунтарство;

    • стремлениевовсемпоступатьпо-своему;

    • противостояниевзрослым;

    • ревностноеотношениекличномупространству.

  2. «Кризисзависимости».Основныепроявления:

    • чрезмерноепослушание;

    • возвраткдетскиминтересамиформамповедения;

    • зависимостьотвзрослых;

    • несамостоятельность;

    • инфантильностьвсужденияхипоступках;

    • подчинениемнениюбольшинства;

    • стремлениебыть«каквсе».

«Кризис зависимости», как проявление кризиса подросткового возраста,кудабольшеустраиваетбольшинствородителей,таккакимкажется, что им удалось сохранить «правильные» и «гармоничные» отношения с подростком, тоестьотношения потипу«взрослый –ребенок». Однакотакли это хорошо, как кажется, на первый взгляд? Одной из первостепенных психологических задач кризиса подросткового возраста является обретение самостоятельности в принятии решений, суждениях, поступках, т.е. формирование более зрелой, взрослой позиции по отношению к себе и своей жизни.Поэтому,какбынам,взрослым,нихотелосьобратного,путь«кризиса независимости» является наиболее продуктивным, т.к. дает возможность развивающейся личности подростка адаптироваться к новообразованиям. Такиминовообразованиями,помимообретениясамостоятельности,являются: появление интереса к своему внутреннему миру. До 11-13 лет для ребенка первостепенную рольиграетвнешниймир, которыйонпознаетисогромным интересомизучает,накоторыйонпроецируетсвоюфантазию,переживанияи эмоции. А в процессе подросткового кризиса ребенок начинает заглядывать внутрь себя, обретая интерес к собственным переживаниям, своему положению в окружающем его мире людей и явлений, осознавать свою уникальность.

Физиологические и психологические основы кризиса подросткового возраста

Рекомендацииродителям:

Расскажите подростку о том, что с ним происходит. Для этого нужно выбрать подходящий момент, например, через какое-то время после незначительнойссоры,когдаподросток«взорвался»напустомместе.Начните разговор, когда вы оба уже «остыли», но память о произошедшем конфликте ещесвежа.Постарайтесьполностьюотказатьсяотобвинительнойи

уличающейманерыивложитьвсвойрассказмаксимумтеплотыипонимания. Расскажитеподросткуотом,чтопроисходитсегоорганизмомикакэтовлияет на его эмоции и поведение. Дайте ему знать, что вы его понимаете и готовы поддержать, но не намерены спускать все с рук, т.к. он уже достаточно большой для того, чтобы учиться справляться со своими эмоциями и братьза них ответственность на себя. Подростку очень полезно знать о физиологических причинах его эмоциональных всплесков, но этого недостаточно, т.к., помимо резких перепадов эмоций, подростковый кризис проявляетсявомножестведругихвещей.Поэтомуподростокоченьнуждается ввашейлюбви,пониманиииподдержке.Вотрядрекомендацийотом,каквы можете их выражать:

    • Воспринимайтесвоегосынаилидочькаквзрослеющегочеловека. Ведьэто уже не ребенок, полностьюзависящий отвас, ноеще ине взрослый, способный жить автономно. Поэтому и отношение к подростку должно быть соответствующее: необходимо найти золотую середину между тотальным контролемивседозволенностью.Подростокнуждаетсяименнов

«контролируемойсвободе».

  • Ни вкоемслучаенеделайтепостоянныхакцентовнанедостатках внешностиподростка!Дажеоченьмягкоиласковосказанныефразы,типа«ты моя пышечка», болезненно отзываются в сознании подростка, и он начинает постоянно обращать внимание на указанный недостаток, пытается его спрятать, кажется себе некрасивым и недостойным любви.

  • Интересуйтесь жизнью подростка. Многие старшеклассники говорят о том, что их общение с родителями ограничивается лишь формальнымежевечернимвопросом «ну,какделавшколе?»,накоторыйони отвечают так же формально. За фразой «не лезьте в мою жизнь», на самом деле,скрываетсяогромнаяпотребностьподросткавпониманиииинтересесо стороны взрослых. Поэтому интересуйтесь жизнью ваших детей, их проблемами и переживаниями. И ни в коем случае не обесценивайте эти проблемы, даже если они кажутся вам по-детски наивными, ведь это жизнь вашегоребенка,поэтому,говоря«перестань,этожеерунда»,вы

обесцениваете самуегожизнь. Аоннуждается вподдержке, мудром совете и понимании.

  • Предоставляйте подростку место и время для уединения, т.к. он зачастуюнуждается втом, чтобы побытьнаедине ссамимсобой,разобраться всвоихчувствахипереживаниях, подуматьосебе, своихпроблемахипросто насладиться одиночеством. Не вторгайтесь в личное пространство подростка против его воли. Не выкидывайте его вещи, т.к. в подростковом возрасте для ребенка огромное значение приобретает обстановка, вкоторойонживет. Она становится не просто выражением его внутреннего мира, а его частью. И он готовзащищатьеетакжеревностно, какипространствосвоихпереживанийи мыслей.

  • Спокойно относитесь к максимализму подростка и его резкости в суждениях. Просто поймите, что в данный период времени ваш ребенок так мыслит,иневеговластиэтоизменить.Непытайтесьпереубеждатьподростка, ожидаямгновенногосогласия.Вамстоитмягкопоказыватьдругиевозможные точки зрения. И, поверьте, даже если ваш ребенок всем своим видом демонстрирует, что в корне с вами не согласен, он прекрасно вас слышит и в конечном итоге зачастую руководствуется вашим более мудрым мнением, хотя лишь в крайне редких случаях, признается в этом.

Но бывают ситуации, в которых не помогает даже подобное мудрое и чуткое отношение. Тогда кризис подросткового возраста становится настоящейпроблемой-подростокпускаетсявовсетяжкие:перестаетучиться, ворует и лжет и многое другое. В такой ситуации советами ограничиться не получится. Здесь нужна консультация квалифицированного психолога, который поможет подростку и его семье преодолеть это критическое время.

Памятка для родителей

1. Старайтесь говорить со своим ребенком открыто и откровенно на самые деликатные темы.

2. Опасайтесь получения Вашим ребенком информации из чужих уст.

3. Рассказывайте о своих переживаниях в том возрасте, в котором сейчас Ваши дети.

4. Будьте открыты для общения с ребенком, даже если Вы чего-то не знаете или в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь сказать ему об этом.

5. Не высказывайтесь негативно о тех переживаниях, которые были связаны с Вашим взрослением. Ребенок будет их переживать с Вашей позиции и воспринимать так, как воспринимали Вы.

6. Постарайтесь сделать так, чтобы Ваши дети не воспринимали сексуальные отношения как нечто грязное и постыдное. От этого во многом зависит их физиологическое взросление.

7. В период полового созревания мальчикам важно получить поддержку и одобрение со стороны мам, а девочкам - со стороны пап.

8. Проявляйте ласку к своим детям, демонстрируйте им свою любовь.

9. Будьте особенно внимательны и наблюдательны, обращайте внимание на любые изменения в поведении своего ребенка.

10. Старайтесь защитить своего ребенка всеми возможными средствами, если он в этом нуждается.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555460-konsultacija-dlja-roditelej-krizis-podrostkov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки