Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2023

Мульттерапия как средство развития эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ

«Мульттерапия как средство развития эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ»

Содержимое разработки

«Мульттерапия как средство развития эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ»

Современное дошкольное образование основывается на ФГОС, нацеленном на психолого-педагогическую поддержку позитивной социализации и индивидуализации, развитие личности детей дошкольного возраста. Важнейшими задачами стандарта являются: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей; обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

 

Дошкольный возраст относится к периоду первичной социализации, в который имеются наиболее богатые возможности для воспитания ребенка как личности, развития его эмоциональной сферы, взаимоотношений с различными сторонами бытия, приобщения к миру культуры. Ребенок в этом возрасте, как никогда, нуждается в доступной, понятной и полезной ему информации, благодаря которой он получает представление о мире, учится мыслить и анализировать. Основой этого являются общение со взрослыми, детские книги, театрализованные представления, мультфильмы. Все это формирует социокультурную среду развития дошкольника.

 

В современной социокультурной ситуации медиапродукция занимает важное место в жизни ребенка. В силу своего активного комплексного воздействия на зрение, слух, эмоции и поведение мультфильмы являются сильнейшим средством воспитания детей. Мультфильм как произведение искусства предоставляет широкие возможности для расширения и углубления знаний о мире, развития эмоциональной и коммуникативной сферы, социализации. Однако в детском саду и семье они чаще всего служат лишь средством заполнения досуга, а воспитательные возможности мультфильмов целенаправленно не используются.

 

Результаты исследований О.В. Кулиниченко показывают, что большая часть педагогов не владеет основами организации педагогического сопровождения просмотра мультфильма (построение обсуждения и анализа просмотренного, создание условий для актуализации и углубления чувств и эмоций детей, идентификации и переноса увиденного на личный опыт, усиление процесса сопереживания персонажам). При этом самостоятельно большинство дошкольников затрудняется выделить основную идею просмотренного мультфильма, найти причинно-следственные связи происходящего, охарактеризовать поведение героев.

 

Необходимость психолого-педагогического сопровождения просмотра мультипликационной продукции обусловлена также тем, что современные медиатехнологии таят в себе немалые риски. Многочисленные исследования психологов показывают, что под воздействием современных мультфильмов у дошкольников формируется так называемое клиповое мышление, в результате которого снижается уровень критического восприятия, происходят изменения в системе морально–этических ценностей, способности к анализу и синтезу информации. При клиповом мышлении окружающий мир превращается в мозаику разрозненных фактов, и эмоциональная сфера требует все новых и новых впечатлений. Тем самым ребёнок становится менее эмоционально восприимчивым и чутким.

В создании мультипликационных проектов задействованы все виды искусств: рисование и шитьё, лепка и моделирование, фотография и анимация, музыка и литературный жанр. Представьте радость ребёнка, когда он увидит собственные творения после долгих дней, недель, а то и месяцев стараний ожившие на экране. Ребёнок себя сразу чувствует автором, чего-то важного, его самооценка значительно возрастает, он становится увереннее в себе и решительнее.

Важнейшие условия успешного развития детей в их деятельности - разнообразие и вариативность работы, новизна ситуации, разнообразие материалов, новые и оригинальные техники. Мультфильмы - очень эффективный инструмент для развития детей. Во-первых, создание мультфильма развивает воображение ребенка. С помощью воображения дети познают окружающий его мир. Истории, которые переживают персонажи, чем-то похожи на жизнь. Ребенок учится воспринимать различные ситуации, представляя себя в качестве героев мультфильмов.

Во-вторых, каждый мультфильм имеет особое значение в разных ситуациях.

В психологической науке и практике разработано большое количество программ развития эмоциональной сферы дошкольников (О.Л. Князева, А.В. Уханова, С.В. Крюкова, Н.П. Слободяник, С.И. Семенака и др.). В педагогике и психологии существуют исследования, рассматривающие возможность использования мультфильмов как средства нравственного (Е.А. Тупичкина, О.В. Куниченко), художественно-эстетического (Р.Г. Казакова, Ж.В. Мацкевич), социально-личностного развития (М.В. Корепанова). Однако целенаправленное использование мультипликационной продукции для поддержки эмоционально-волевой сферы дошкольников в теории и практике психолого-педагогической науки практически не разработано. Между тем, очевидно, что мультфильмы оказывают значительное влияние на эмоциональную сферу, а, следовательно, и на формирование социальных навыков детей. Поэтому внедрение проекта, направленного на разработку и использование методики психолого-педагогической поддержки эмоционального благополучия и развития жизненных навыков детей средствами мульт­ипликации в дошкольном образовательном учреждении и в семье, является актуальным.

 

Его необходимость обусловлена противоречиями:

 

- между современной социокультурной ситуацией, связанной с погруженностью дошкольников в пространство медиакультуры, и недостаточным использованием ее потенциала в педагогической практике;

 

- между имеющимися угрозами эмоциональному и социальному благополучию детей, неконтролируемо воспринимающими современную медиапродукцию, и неразработанностью методических рекомендаций для родителей и педагогов по организации сопровождения восприятия детьми мультфильмов.

 

На основании выявленных противоречий сформулирована проблема проекта - неразработанность методического обеспечения процесса психолого-педагогической поддержки эмоционального благополучия и развития жизненных навыков детей старшего дошкольного возраста средствами мультипликационных фильмов.

Метод мульттерапии – это новое перспективное направление в детской психологии, это эффективный инновациионый метод арт-терапии, основанный на совместной работе детей и взрослых.

Мульттерапия оказывает значительное влияние на эмоциональную сферу ребёнка. Этот способ образовательной деятельности привлечет внимание и детей, и взрослых, педагогов и родителей, не говоря о том, какие художественные открытия возможно совершить, наблюдая за детьми.

Цель: создание системы условий для коррекции и развития эмоциональной-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ посредством применения мульттерапии.

Задачи:

  • формировать умение работать с пластилиновой и кукольной анимацией, создавать в этих техниках мультфильмы; расширять знания детей о истории мультипликации;

  • развивать коммуникативные навыки для успешной социализации; творческие способностидетей; память, внимание и мышление;

  • воспитывать общую культуру труда, аккуратность, усидчивость, дать возможность для творческой реализации;

  • повышать психолого-педагогическую компетенции родителей и педагогов по вопросам мульттерапии в  

Ведущая педагогическая идея - планомерная и организованная работа/ обоснованное психолого-педагогическое сопровождение по эмоционально-волевому развитию детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ будет более эффективной с применением мульттерапии.

Система технологии осуществлялось при тесном взаимодействии с детьми, педагогами и родителями, создавая определенные условия для ее реализации.

Работа по данной технологии была организована в несколько этапов: под-диаг., основн, реф-анал.……

I этап

  • Изучение психолого-педагогической литературы.

  • Проведение первичной психолого-педагогической диагностики эмоционально-волевой   сферы, анализ результатов

II этап

  • Реализация плана работы.  

  • Подбор мультфильмов для просмотра, анализ мультфильма и закрепление полученного опыта через практику (упражнение, игру, задание).

  • Разработка конспектов, методических разработок и со по данной технологии

  • Создание мультфильма;

В процессе мульттерапии у детей снижается агрессивность, тревожность, улучшается настроение, повышается самооценка, уверенность в себе, развиваются коммуникативные качества.

  • Вовлечение родителей и педагогов в образовательный процесс.    

III этап

  • Проведение повторной педагогической диагностики.

  • Проведение анализа результативности работы

  • Транслирование опыта практических достижений по представленной теме.

  • Определение дальнейшего маршрута.

Для внедрения данной технологии в воспитательно-образовательный процесс в развивающей предметно-пространственной среде

В своей работе я использовала комплекс диагностических методик:

Диагностический инструментарий:

  • Тревожность Тэмпрл, Амен, Дорки.

  • Графическая методика «Кактус» М.А.Панфилова

  • Изучение самооценки «Лесенка» В.Г.Щур

Был разработан перспективный план на 2022-2023 учебный год для работы с детьми старшего дошкольного возраста с ОВЗ. При планировании работы с детьми учитывались также индивидуальные особенности воспитанников группы, уровень их развития и практический опыт. Занятия проводились в течение учебного года - 1 раз в неделю.

В ходе реализации педагогического опыта использовались следующие формы взаимодействия с детьми:

  • Индивидуальная работа

  • Подгрупповая деятельность

В наблюдаемой учеными и практиками ситуации увеличения числа дошкольников с трудностями в поведении, проблемами социальной адаптации, высоким уровнем отрицательных эмоциональных состояний (агрессии, тревожности, страхов) остро стоит задача педагогически и психологически грамотного представления детям мультипликационных фильмов, которые могли бы выступить в качестве средства обучения, воспитания и развития ребенка, при этом соответствующего современной социокультурной ситуации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556417-multterapija-kak-sredstvo-razvitija-jemociona

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Тема очень современная. В ФОП ДО уже имеется рекомендованный список мульт- и кинофильмов. Пока что немногие педагоги владеют методикой разбора произведения после его просмотра, чтобы получить ожидаемый образовательный эффект от восприятия детьми, на доступном уровне. Эту методическую разработку можно представить на семинаре или тематическом педагогическом совете.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки