- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психическое развитие младшего школьника
Вопросы для обсуждения:
1. Проблема возраста в возрастной психологии
2. Типы классификаций возраста
3. Классификации возраста зарубежных авторов
4. Классификации возраста отечественных авторов
5. Факторы, выявляющие особенности возрастных периодов.
Тема:Проблема периодизации и развития в возрастной психологии
Вопросы для обсуждения:
Проблема возраста в возрастной психологии
Типы классификаций возраста
Классификации возраста зарубежных авторов
Классификации возраста отечественных авторов
Факторы, выявляющие особенности возрастных периодов.
1.Проблема периодизации психического развития в отечественной психологии. Понимание особенностей периодизаций психического развития в отечественной психологии позволит вам еще лучше понять проблему движущих сил развития личности в психологии сравнить отечественные теории с зарубежными, понять сильные и слабые стороны тех или иных теорий.
Возрастное развитие, в особенности детское, — сложный процесс, который в силу ряда своих особенностей приводит к изменению всей личности ребенка на каждом возрастном этапе.
Для Л.С. Выготского развитие — это прежде всего возникновение нового.
2.Согласно данной классификации, существуют пять типов приспособления личности к старости:
конструктивное отношение к старости (уравновешенность,
удовлетворенность эмоциональными контактами,
критическое отношение к себе,
терпимость к другим,
отсутствие агрессии и подавленности)
3. Представления о возрасте, как в зарубежной, так и в отечественной психологии можно классифицировать по нескольким основаниям.
Во-первых, теории различаются по выделяемому ими основанию для периодизации. · Вторая группа теорий считает онтогенез сменой периодов, но каждый автор предлагает свое основание для построения периодизации развития (например, для З. Фрейда - это движение психосексуальной энергии, для Д.Б. Эльконина – смена ведущих видов деятельности и др.).
Соответственно, возраст Л.С. Выготский определял, как объективную категорию.
4. Зарубежный опыт возрастной психологии.
Существуют различные точки зрения на процесс развития ребенка в целом. Одни ученые полагают, что этот процесс непрерывный, другие считают его дискретным. Заззо Рене, французский психолог, глава парижской школы генетической психологии, построил свою периодизацию таким образом, что системы воспитания и обучения совпадают с этапами детства: 0–3 года – раннее детство; 3–5 лет – дошкольное детство.
5.Возрастные особенности – комплекс физических, познавательных, интеллектуальных, мотивационных, эмоциональных свойств, характерных для большинства людей одного возраста.
Учеными установлено, что психофизиологическое развитие происходит неравномерно в разные возрастные периоды.
Так, Л.С. Выготский выделил так называемые стабильные и критические возрастные периоды, или возрастные кризисы. Стабильный период характеризуется тем, что развитие происходит постепенно, путем накопления малозаметных изменений.
Задания для самостоятельной работы:
Выписать в словарь основные понятия темы: психологический возраст, биологический возраст, календарный возраст, фаза (стадия) психического развития, социальная ситуация развития, возрастные новообразования, сензитивный период, кризис развития.
Психологический возраст — способность осознания внутреннего «я» в окружающем мире, он определяется субъективными ощущениями человека своего возраста, его действиями и поведением. Психологический возраст может не совпадать с хронологическим. Например, младшие подростки чувствуют и ведут себя как представители более старшего возраста.
Биологический возраст, или Возраст развития, — понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития организма. Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что календарный (паспортный, хронологический) возраст не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности стареющего человека.
Календарный возраст – это хронологический (паспортный) возраст, который определяется на основании документально подтвержденной даты рождения. В силу неравномерности возрастного процесса, индивидуальной вариабельности скорости старения люди одного и того же календарного возраста различаются по внешнему виду, физическому и психоэмоциональному состоянию, способности адаптироваться к меняющимся условиям жизни, подверженности тем или иным заболеваниям, трудоспособности.
Фазы – это этапы на пути развития, результаты, прохождения которых являются предпосылками к формированию характера. В случае сильных потрясений на какой-либо фазе, могут возникать неврозы.
Социальная ситуация развития — специфическая для каждого возраста система отношений ребёнка с окружающим миром. Понятие было введено советским психологом Львом Семеновичем Выготским, основателем культурно-исторического подхода в психологии, и связано с новым пониманием роли среды для развития ребёнка.
Возрастные новообразования - новый тип строения личности и ее деятельности, психические и социальные изменения, которые впервые возникают в данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутренней и внешней жизни, весь ход его развития в данный период.
Сензитивный период развития (встречается также сенситивный) — период в жизни человека, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения.
Сензитивный период — период наивысших возможностей для наиболее эффективного развития какой-либо стороны психики. Например, сензитивный период развития речи — от полутора до 3 лет.
Кризисы развития — переходные этапы возрастного развития, занимающие место между стабильными (литическими) возрастами. В советской психологии понятие кризиса введено Л. С. Выготским и определяется как целостное изменение личности ребёнка, регулярно возникающее при смене (на стыке) стабильных периодов, обусловленное возникновением основных психологических новообразований
Методические указания: выделить условия, факторы и движущие силы психического развития, уметь показать взаимосвязь биологических и социальных факторов и использовать полученные знания на практике.
Терминологический тезаурус: биологический фактор, внутриутробное развитие, движущие силы психического развития, наследственность, образно-знаковые системы, обучение, природная реальность, реальность социального пространства, среда, социальный фактор.
Биологические факторы окружающей среды подразумевают совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества.
Беременность делится на три периода по три месяца каждый, которые называются триместрами. Также внутриутробное развитие человека принято разделять на два периода: эмбриональный (или зародышевый) и фетальный (или плодный).
Движущими силами развития являются противоречия: между возрастными физиологическими и психическими возможностями человека и сложившимся взаимодействием с окружающим миром
Наследственность — способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Благодаря этой способности все живые существа сохраняют в своих потомках характерные черты вида
Знаковая система — система, состоящая из множества знаков и отношений между ними, основное понятие семиотики. Обеспечивают единообразное представление и интерпретацию сообщений или сигналов, которыми обмениваются в процессе общения
Обучение — вид учебной деятельности, в которой количество и качество элементов знаний и умений ученика доводятся учителем (преподавателем) до должного уровня (среднего, эталонного, возможного), составляющего цель обучения
Природная реальность — это мир естественных, природных объектов и процессов, мир необходимых, естественных связей и закономерностей — физических, химических, биологических и т. п.
Посредством социальной реальности, исходя из ее неопределенности, агенты научного производства «проектируют», «набрасывают» социальный мир как предметный универсум своих исследований
Среда– это единство объективно существующих и субъективно воспринимаемых стимулов, сопровождающих человека на протяжении его жизни и задающих все виды его активности
Социальный фактор - любая переменная в социальном окружении, которая оказывает значительное влияние на поведение, самочувствие и состояние здоровья индивида
Контрольные вопросы:
Каковы условия психического развития?
Существуют следующие условия психического развития: нормальное функционирование мозга, общение ребенка со взрослыми как носителями социального опыта и активность самого индивида.
Общение как фактор развития раскрывается в том, что взрослые, социум есть хранители и трансляторы социального опыта и побудительная сила к усвоению опыта ребенком.
Активность личности - также необходимое условие психического развития. Формы активности могут быть разными. Схематично их можно охарактеризовать так:
- беспорядочные, импульсивные движения плода и младенца;
- манипуляции ребенка с предметами;
- ориентировочная исследовательская активность;
- активность в общении, «приглашение» взрослого к общению в форме плача, просьб, вопросов, рассказов, шалостей, вызывающих реакцию взрослого;
- виды деятельности, принятые в обществе: игра, учение, труд, общение, спорт, досуговые увлечения и т. д.
2. Что является движущими силами психического развития?
Движущими силами развития являются противоречия: между возрастными физиологическими и психическими возможностями человека и сложившимся взаимодействием с окружающим миром; между внешней социальной ситуацией развития и внутренней позицией человека: между достигнутым уровнем психического развития и образом жизни.
Какие факторы определяют психическое развитие человека?
К факторам психического развития относятся также: движущие силы и условия психического развития, факторы педагогического влияния и законы психического развития человека. Под движущими силами психического развития понимаются те факторы, которые определяют поступательное развитие ребенка, являются его причинами.
Литература:
Баданина, Л.П. Основы общей психологии [Электронный ресурс]: учебное пособие. — Электрон. дан. — М.: ФЛИНТА, 2012. — 448 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com.
Денисова, О.П. Психология и педагогика [Электронный ресурс] : учебное пособие. — Электрон. дан. — М.: ФЛИНТА, 2013. — 237 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/.
Психология: учебник /Т.Д. Марцинковская. М.: Академия, 2013. - 400 с.
Психология: учебник для студентов вузов, обучающихся по непсихолог. направлениям и специальностям / П. С. Гуревич. - М.: Юрайт, 2013. - 608 с.
Гуревич, П. С. Психология: Учебник / П.С. Гуревич. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556752-psihicheskoe-razvitie-mladshego-shkolnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Фортепианная техника»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.