- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные подходы к организации речевого развития детей дошкольного возраста
Цель речевого развития дошкольников-формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком. Речевое развитие дошкольников осуществляется в различных формах: в форме занятия, совместно-познавательной речевой игры, непосредственного общения со взрослыми.
«Современные подходы к организации речевого развития детей дошкольного возраста»
Боева Татьяна Сергеевна
старший воспитатель
Капустянская Ирина Владимировна
учитель-логопед
Давлекаева Анна Михайловна
педагог-психолог
МОУ «Детский сад № 123 Дзержинского района Волгограда»
Речь – могучее средство общения
и взаимодействия людей.
А.А. Люблинская
Дошкольный возраст — это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи — фонетической, лексической, грамматической.
Дошкольное образовательное учреждение – первое и самое ответственное звено в общей системе народного образования. Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно дошкольное детство особенно сенситивно к усвоению речи. Поэтому процесс речевого развития рассматривается в современном дошкольном образовании, как общая основа воспитания и обучения детей.
Расширение круга общения требует от ребенка полноценного овладения средствами общения, основным из которых является речь.
Речь - основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция - назначение речи быть средством общения. Целью общения может быть как поддержание социальных контактов, так и обмен информацией. Эти аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении дошкольника и активно им осваиваются. Поэтому речевой подготовке дошкольников на современном этапе развития дошкольного образования уделяется повышенное внимание.
Цель речевого развития дошкольников-формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком.
Создание условий для полноценного развития речи детей предусматривает:
создание развивающей предметно-пространственной среды;
целенаправленная работа воспитателей и узких специалистов над речевым развитием детей во всех видах детской деятельности;
повышение профессионального роста педагогов в вопросах речевого развития дошкольников;
изучение состояния устной речи детей;
участие родителей в речевом воспитании детей.
Речевое развитие дошкольников осуществляется в различных формах: в форме занятия, совместно-познавательной речевой игры, непосредственного общения со взрослыми.
Развитие речи детей осуществляется не только в процессе непосредственно-образовательной деятельности, но и в ходе повседневного общения со взрослыми и сверстниками в быту, в играх, при самообслуживании, в ходе режимных моментов, на игровой площадке во время прогулки.
Особое место в образовательном процессе в области "Речевое развитие" принадлежит коррекционно-развивающей работе с детьми.
Создание условий для работы над речевыми недостатками детей рассматривается как один из важных компонентов деятельности педагогов. Работа в этом направлении осуществляется, начиная с младшего возраста, через коррекционно-ориентированные формы взаимодействия воспитателя с детьми: специальные дидактические и развивающие игры, упражнения, наблюдения, экскурсии, сюжетно-ролевые игры.
Целью коррекционно-логопедической работы является последовательное развитие функций доречевого периода, обеспечивающих своевременное формирование речи и личности ребёнка.
Основные направления коррекционно-логопедической работы: нормализация мышечного тонуса, мелкой моторики, развитие артикуляционного аппарата, тактильных ощущений, мимики, выработка ритмичности дыхания, стимуляция лепета, лепетных слов, перевода слова из пассивного в активный словарь, выработка зрительных, слуховых дифференцировок, памяти, внимания, мышления.
Необходимо помнить, что воспитатель несет основную ответственность за развитие ребенка. Узкий специалист обладает широкими знаниями в своей области, но его главная задача состоит в оказании помощи воспитателям и родителям группы по раскрытию всех способностей дошкольника. Активно воздействуя на ребенка специфическими для каждой дисциплины средствами, педагоги строят свою работу на основе общих педагогических принципов. При этом каждый педагог осуществляет свое направление не обособлено, а дополняя и углубляя влияние других. И здесь, необходим комплексный подход, который предполагает: сочетание коррекционно-педагогической и оздоровительной работы, направленной на нормализацию всех сторон речи, моторики, психических процессов, оздоровление организма в целом. Активно воздействуя на ребенка специфическими для каждой дисциплины средствами, специалисты намечают единый комплекс совместной педагогической работы по развитию навыков связной речи. У каждого из них существует четко очерченный круг влияния.
Учитель-логопед оказывает коррекционно-речевую помощь воспитанникам, отбирает наиболее эффективные методы и приёмы, оценивает степень речевой готовности ребёнка к школьному обучению, контролирует организацию речевого пространства в возрастных группах, осуществляет контроль за качеством речевой работы с детьми.
Коррекционно-развивающие занятия педагога - психолога направлены на формирование психологической базы речи детей (восприятие различной модульности, зрительная и слухо-речевая память, наглядно-образное и словесно-логическое мышление), развитие эмоционального отклика на явления окружающего мира.
Работа с детьми раннего возраста требует особого подхода. Занятия с маленькими детьми отличаются от занятий с дошкольниками не только объемом и содержанием материала, но и специфическими приемами проведения занятий. Чтобы построить работу наилучшим образом, логопед также должен хорошо представлять себе психологическую характеристику раннего возраста: особенности развития восприятия, внимания и памяти, речи, мышления, деятельности и т. д.
Своевременная логопедическая диагностика позволяет снизить социальную депривацию безречевого ребёнка, использовать в полной мере возможности сензитивных периодов становления речи как высшей психической функции, эффективно корригировать темп психоречевого развития ребёнка и предупреждать возникновение вторичных нарушений. Чем раньше будут выявлены индивидуальные проблемы в раннем речевом развитии ребёнка, тем больше времени будет у родителей и педагогов для их коррекции.
Логопедическая диагностика и стимуляция речевого развития на начальных этапах становления речевой коммуникации имеет целью раннее распознавание и исправление отклонений речевого развития и начинается с первых месяцев жизни ребёнка. Это предполагает использование специальных приемов обследования и дифференциальной диагностики в сочетании с тщательным анализом данных медицинского анамнеза и психолого-педагогических наблюдений за ребёнком.
Специальным средством педагога-психолога является – диагностика, в том числе и диагностика словарного запаса ребенка. Диагностика позволяет выявить актуальные проблемы развития. Результаты ее показывают, что у многих детей, словарный запас снижен. И если пассивный словарь детей в большинстве случаев близок к норме, то активный словарь требует интенсивного развития.
Основные средства для развития словаря в работе педагога-психолога это организация и регулирование активного общения детей педагогом-психологом и со сверстниками.
Основными приемами являются:
- организация детских высказываний по очереди по различным темам;
- вопросы – как средство стимуляции общения;
- подробные ответы на любые вопросы детей – как средство поддержания интереса детей к общению со взрослыми;
- разъяснения смысла некоторых незнакомых (малознакомых) слов и помощь в осознании смысла знакомых слов через проговаривание значения слова.
Все эти приемы могут применяться в любых формах работы (играх, рассказах по рисунку и т.д.) Развитие речи на занятиях не является основополагающей целью, но является одной из задач педагога-психолога. Но важно подчеркнуть, что с какой бы психической функцией психолог не работал (эмоции, переживания, часто именно речь выступает показателем особенностей ее развития). Знаковая функция речи является показателем развития мышления памяти, воображения и т. д., в целом речь представляет наше сознание. Все что мы можем проговорить - мы можем осознать.
На занятиях развиваются следующие характеристики речи: грамматически правильное построение предложений; умение четко и понятно выражать мысли; развитие объяснительной речи; проговаривание (актуализация и осознание) опыта детей; развитие слушания речи (повышение культуры и навыком коммуникации); стимуляция и развитие рефлексии через речь, помощь в осознании себя.
На развитие речи в работе воспитателя и педагога-психолога оказывают большое положительное влияние такие психокоррекционные приемы и методы, как:
1. Сказкотерапия – это самый детский метод психологии и один из самых древних. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняя детей от напастей, учили их жизни. Зная, как сказка влияет на жизнь человека, можно очень многим помочь ребенку. Сказка может решить многие психологические проблемы. Только не надо считать ее спасением от всех бед. Это не чудодейственное лекарство, помогающее за один прием, а долгая, упорная работа, эффект от которой будет виден со временем, но обязательно будет.
2. Мнемотехника – в переводе с греческого - «искусство запоминать». Это система методов и приемов, обеспечивающее успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, и, конечно же, развитие речи. С помощью мнемотехники можно решить следующие задачи:
- развитие связной и диалогической речи у детей;
- развитие у детей умения с помощью графической аналогии, а также с помощью заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки, стихи по мнемотаблице;
- обучение детей правильному звукопроизношению;
- развитие у детей умственной активности, сообразительности, наблюдательности, умения сравнивать, выделять существенные признаки;
- развитие у детей психических процессов: мышления, внимания, воображения, памяти.
3. Использование мнемотаблиц значительно упрощает и ускоряет процесс запоминания стихов в дошкольном детстве. Мнемотаблица может содержать значки, предметные и сюжетные картинки, соответствующие тексту произведения. Их могут изготовлять не только взрослые, но и сами дети, кодируя информацию, стимулируя процессы мышления и восприятия.
Целенаправленная и совместная работа педагога – психолога и воспитателя по активизации речевой деятельности детей обеспечивает не только интенсивное речевое развитие, но и взаимопринятие детей друг другом, повышение самооценки, проявление собственной активности каждым ребенком.
С целью создания эффективной развивающей предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении во всех возрастных группах ДОУ должны быть оформлены книжные центры, центры природы, мини-лаборатории, центр театра и музыки, центр «Мы играем». Педагоги должны накапливать и систематизировать разнообразный практический материал для организации речевых игр и занятий:пособия для проведения артикуляционных упражнений, комплексы пальчиковых игр, игрушки для развития правильного речевого выдоха, тематические альбомы, игры для обогащения словарного запаса, формирования грамматического строя, связной речи, развития фонематического слуха и мелкой моторики.
На занятиях все педагоги должны большое внимание уделять развитию словаря. Проводить систематическую работу по формированию связной речи и ее активизации. Постоянно работать над звуковой культурой речи, как на занятиях, так и в режимных моментах. На музыкальных занятиях проводить работу над интонационной выразительностью, чёткой дикцией, дыханием. Ежедневно проводить артикуляционную и пальчиковую гимнастику.
Немаловажным условием является и профессионализм педагогов. Педагоги должны использовать разнообразные методы и приёмы, формы работы, стимулирующие речевую деятельность детей. Это и создание проблемных ситуаций, в которых ребенку необходимо было бы высказаться (высказать свою просьбу, мнение, суждение и т. д., решение речевых логических задач, игры-драматизации, составление загадок, использование опорных схем и картинок в обучении рассказыванию и др.
Чтобы позитивно повлиять на качественное и своевременное речевое развитие дошкольников, максимально предупредить возможные отклонения в развитии их речи, необходима всесторонняя и тщательная проработка организационно-содержательных аспектов создания условий для полноценного развития речи детей,использование педагогического потенциала специалистов ДОУ и родителей.
Организация работы с родителями, направленной на формирование правильного познавательно-речевого воспитания ребенка в семье, является необходимым условием при создании единого речевого пространства в ДОУ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556785-sovremennye-podhody-k-organizacii-rechevogo-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Основы обучения иностранному языку»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.