Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2023

Мордовские украшения в национальном костюме

Проект ученицы 7 класса. Мордовский костюм - это часть духовного богатства народа. Цель проекта: исследование женского национального костюма и изготовление мордовских украшений (поясное и нагрудное).

Содержимое разработки

МО Рузаевка

Проект

«Мордовские украшения в национальном костюме».

Выполнили: Яшина Лена

ученица 7 «В» класса

МБОУ «СОШ №10»

Руководитель: учитель технологии

МБОУ «СОШ №10» Маскаева Е.А.

2021 - 2022 учебный год.

Picture 2

План работы.

1.Введение

1.1 Актуальность.

1.2 Объект и предмет исследования

1.3 Гипотеза

1.4 Цель и задачи.

2. Основная часть

2.1 Теоретическая:

-Мордовский костюм – часть духовного богатства своего народа.

-Разнообразие и особенности мордовских украшений в национальном костюме.

-Поясные украшения.

-Нагрудные украшения

2.2 Практическая:

- Изготовление украшений.

- Материалы, инструменты и приспособления.

3. Выводы.

4. Заключение

5. Список литературы.

Введение.

Мордовский национальный костюм - это традиционный костюм мордовского народа, который дает идеальное представление нации о красоте человека. Он соединяет не только художественное творчество. Само умение носить национальную одежду было своеобразным искусством, которое в народе передавалось из поколения в поколение.

Мордовская женщина - хранительница культурных родовых традиций, из века в век сберегала в своем костюме идеалы нации. Предметом особой гордости для женщины являлся набор украшений. По ним окружающие судили об обеспеченности, благосостояния семьи. Украшения бережно сохранялись, передавались по наследству. Я выбрала тему «Мордовские украшения в национальном костюме».

Актуальность.

Сегодня особую актуальность приобретают проблемы, связанные с процессами национального возрождения и возрастающим интересом мордовского народа к своему историческому прошлому.

Каждому народу достаётся наследство от предыдущих поколений, сделанное их руками, созданное их талантами. Народный костюм – это ожившая история народа. Она рассказывает о прошлом, о верованиях, о жизненном укладе. Вся жизнь любого мордовского крестьянина или крестьянки, от момента рождения и до смерти, была связана с различными обрядами и ритуалами, и костюм играл в них огромную роль.

Я решила изучить мордовский национальный костюм и подробнее рассмотреть мордовские украшения. Думаем, что эта работа будет способствовать расширению знаний о национальной культуре моего народа.

Объект исследования: мордовский национальный женский костюм.

Предмет исследования: поясные и нагрудные украшения в мордовском костюме.

Гипотеза: в ходе исследования я познакомлюсь с историей женского национального костюма.

Цель исследования: исследование женского национального костюма.

Задачи исследования:

-узнать особенности одежды и украшений мордвы;

-показать красоту и разнообразие мордовских украшений в национальном костюме.

2. Основная часть

Мордовский костюм – часть духовного богатства своего народа.

Picture 18Picture 21

Прочитав много художественной литературы про мордву, я пришла к выводу,что вся жизнь мордовских крестьян, от момента рождения и до смерти, была связана с различными обрядами ритуалами, и костюм играл в них огромную, важную роль.

В состав мордовского народа входят: мордва-мокша и мордва-эрзя. Их национальные костюмы различались в зависимости от традиций. Но были в костюмах и общие черты: белый холст как основной материал, туникообразный покрой рубах, отделка вышивкой, украшения из монет, раковин и бисера.

Комплекс одежды включал нательную и верхнюю, легкую одежду, набор теплой межсезонной и зимней одежды. Составной частью в костюм входили разнообразные съемные детали и украшения, обувь и головные уборы.

Большинство материалов для изготовления одежды вырабатывалось в домашних условиях: тонкие льняные и более грубые холсты для рубах, шерстяное сукно для теплой одежды, благородных расцветок шерстяные нити для вышивки, окрашенные растительными красителями.

Особой приверженностью к самобытным формам костюма предков отличался женский костюм. Женский костюм – это показатель народного творчества.

К основным элементам костюма относятся:

- рубаха (панар, паля, покай или щам);

- верхняя распашная одежда (руця, оршамка или мушкас);

- передник с грудкой или без неё (икельга паця);

- пояс (пулай, пулагай).

-головные уборы (панго, сорока, шлыган,златной) .

Picture 6

Разнообразие и особенности мордовских украшений в национальном костюме.

Picture 4Picture 11

Мокша и эрзя могут  гордиться  своим костюмом, вышивкой, украшениями.

Предметом особой гордости для женщины являлся набор украшений. По ним окружающие судили об обеспеченности, благосостоянии семьи.

Украшения бережно сохранялись, передавались по наследству, обветшавшие детали обновлялись новыми материалами. И поэтому о старинном мордовском костюме со звенящими и шумящими подвесками соседи - русские, говорили так:  «Мордовку сначала услышишь, а потом увидишь».

Украшение – это предмет, украшающий собой кого-нибудь или что-нибудь.

Народный костюм мордвы, особенно женский, очень красочен. Недаром его называют венцом декоративно-прикладного творчества мордовских женщин.

Picture 1Picture 4

Для традиционного женского костюма мордвы характерны многочисленные украшения. В качестве височных подвесок мордовки носили различные подвески из монет, бисера, раковин и пуха, которые прикреплялись к головному убору. Изналобных украшений были распространены бахрома из перьев селезня (гудрят), пришитые к тесьме или узкой полоске холста. Употреблялись также узкие полоски материи с нашитыми на них бусами, пуговицами, бисером или просто вышитые.

Picture 10Picture 13

Разнообразными были нагрудные украшения. Они представлены разнообразными бусами (крганят), ожерельями, гайтаном из серебряных монет и бисера, а также сложным нагрудником кргань-пирьф. На уши надевали серьги с подвеской — серебряной монетой, бусинкой или в виде шариков из гусиного пуха (сорги).

Picture 16Picture 19

Поясными украшениями мокшанок были разнообразные подвески. Их носили парами. Основу подвесок составлял металлический каркас из нескольких рядов медной проволоки; или узкий плетеный поясок. На них прикреплялись бубенчики, жетоны, раковины, на концах, как правило, была бахрома из шелковых ниток.

Поясные украшения.

К поясным украшениям относятся разнообразные пояса (каркст — м., э.), тканные на дощечках (досканят — м., э.; шявнят — м.) и связанные на спицах или крючком. Украшениями терюхан были холщовые вышитые пояса. Верхнюю одежду подпоясывали фабричными кушаками. Специфическими поясными украшениями эрзянок были набедренники (пулай). Их носили с боковыми полотенцами (бока пацят). Полотенца мокшанок (кеска руцят) на узком пояске закрывали бёдра и поясницу. К поясу прикрепляли многочисленные подвески: ватракшкат, каркспет, каркссёконят, кели каркс, килькшт, сёкт, цёкт.

Picture 22Picture 25

Специфическим поясным украшением эрзянок являются набедренники (пулай, пулакш, пулокаркс). Они были двух видов: с валиком и без валика. Основу набедренников составляет прямоугольный кусок холста с зашитым в середину картоном или войлоком. Лицевая сторона пулая украшалась вышивкой, ниже которой нашивались ряды цветного бисера, пуговиц, позумента. Далее почти до колен шла бахрома из шерсти, как правило, чёрной, но на праздничных пулаях она могла быть красной или зелёной. Шерсть дополнялась медными цепочками, а по бокам прикреплялись кисти из бисера.

У некоторых групп эрзи поясное украшение имело вид пояса с подвесками и кистями (мукороцек) или полосками ткани (лапкат). Поясными украшениями были также полотенца, которые затыкали за пояс (кеска руцят - у мокши, бока пацят - у эрзи).

Поясными украшениями мокшанок были разнообразные подвески. Их носили парами. Основу подвесок составлял металлический каркас из нескольких рядов медной проволоки или узкий плетеный поясок. На них прикреплялись бубенчики, жетоны, раковины, на концах, как правило, была бахрома из шёлковых ниток.

Нагрудные украшения.

Нашейными украшениями мордвы были, прежде всего, обручи из металла, которые археологи называют гривнами. Интересны гривны с изображением головок змеи на концах и узором по всему обручу, подражающем окраске змеи. Очевидно, они должны были оберегать человека от разных бед. Еще одним шейным украшением у древней мордвы были ожерелья,состоящие из стеклянных, каменных и янтарных бус. Иногда, в ожерелья включались металлические подвески различной формы, и даже серебряные монеты.

Picture 28Picture 31

Наиболее заметными нагрудными украшениями были бляхи - бронзовые или серебряные круглые диски размером с блюдце. В их центре проделывалось отверстие, которое прикрывалось крышечкой с острым язычком - при помощи него украшение прикреплялось к одежде. Иногда бляхи прикреплялись специальными украшениями - сюлгамами.

Слово «Сюлгамо»  происходит от слова «сёлгома», что означает «закрывать». Это украшение носили на груди, закрывая её от болезней и злых духов .

Шейные украшения представляли многоярусный ком­плекс. К ним относятся:

- кргаежава – узкая полоска холста, обшитая чёрным и белым бисером;

- бусы, снизанные с монетами;

- воротник из бисера или стекляруса с добавлением цепочек, жетонов, раковин-каури;

- нити стеклянных и фарфоровых бус;

- бисерные гайтаны (лента хрез – основа для небольшого круглого образка).

Украшения сочетали разнообразные лавочные материалы: бусы, стеклярус, бисер, мелкие металлические пуговицы, цепочки, жетоны, блёстки. К украшениям прикреплялись подвески с самыми разнообраз­ными предметами декора и из раковин-каури.

Как отмечает Пётр – Симон Паллас, академик Петербургской Академии наук, руководитель экспедиций, в своём труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи»:«Нет, кажется, в мире такой брен­чащей вещи, которую бы следящая за модою мокшанка не навесила себе на ожерелье. Здесь попадались нам медвежьи зубы и монеты царя Алексея Михайловича, жетоны времени Людовика XVI и заячьи хвосты, голланд­ские червонцы и поддельные сургучные кораллы».

2.2 Практическая часть.

Выбор модели проекта. Изготовление комплекта мордовского украшения.

Используя полученные знания, я решила изготовить комплект украшений мордовского костюма  - поясное и нагрудное. Сначала хотела сделать как на фотографиях и картинках. Но ведь украшения на протяжении веков постоянно менялись, и я решила использовать свою фантазию и изготовить что-то новое, красочное.

Picture 3 Picture 4

Picture 5 Picture 6 Picture 7

Всю работу я разделила на отдельные заготовки. А затем собрала их в единое целое, и у меня получился красивый комплект.

Материалы и инструменты.

Picture 5

Для работы мы использовали: ткань, пряжу, «мулине», бисер, бусины и другие различные украшения (все это бросовый материал). Инструменты: нитки, иголки, ножницы, швейная машинка, утюг, гладильная доска.

Техника безопасности. ( Приложение 1)

За время работы над проектом, я познакомилась с историей традиционного мордовского женского костюма, значением символики.

Когда я изготавливала украшения, то так сильно увлеклась, что меня порой невозможно было оторвать от работы. И это имело свой успех.

3. Выводы.

Экономический расчёт.

Стоимость материалов и фурнитуры для изготовления не учитываются, так как они были в наличии. У меня получился красивый, яркий бесплатный комплект украшений. Проектная работа экономически целесообразна.

Экологическая оценка.

Изделия выполнены из экологически чистых материалов и не наносят вред человеку и окружающей среде.

Вывод.

Мордовский народный женский костюм вызывают в нас восхищение. Он заражают оптимизмом, настроением праздничности и веселья.  Этот проект помог мне увидеть красоту в простоте народного костюма.

Изучив мордовский народный костюм, узнала, что различные украшения народного костюма несут в себе определенный смысл и значение. Моя работа сделана с душой, фантазией и доставила мне огромную радость.

Picture 8 Picture 1 Picture 9

4. Заключение.

У каждого человека есть край, который ему особенно близкий и родной, где люди должны жить большой дружной семьёй, а также соблюдать законы, национальные традиции и передавать их из поколения в поколение.

На протяжении столетий оттачивалось народное художественное мастерство. В народном творчестве выражались нравственные, эстетические идеалы мордвы.

Я считаю, что традиции нужно сохранять, чтобы народ проявлял интерес к национальной культуре, помнил свои национальные черты.

5. Список использованной литературы.

1. Белицер. В. Н. Народная одежда мордвы. – М.: Наука, 1973. – 142 с.
2. Знаковые функции народной одежды мордвы: учеб. пособие / Г. А. Корнишина; МГУ им. Н.П. Огарева — Саранск, 2009. – 70 с.

3. Лузгин А.С. Богатство народных традиций //Мордовия на рубеже веков.- Саранск: Мордовское книжное издательство, 2000.
4. Мордовский народный костюм: Альбом /Сост.: Т. П. Прокина, М. И. Сурина. – Саранск: Мордовское кн. изд-во, 1990. – 384 с.

5. Мордовское народное искусство: Альбом/Сост.: Ю.Ф. Юшкин- Саранск: Мордовское книжное издательство, 1985.

6. Интернет - источники:

http://www.mrkm.ru , http://www.itogi.ru , http://zubova-poliana.narod.ru.

Приложение 1.

Техника безопасности при работе с тканью

Требования безопасности перед началом работы

1.              Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.              Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

Требования безопасности во время работы

1.              Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

2.              Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3.              Шить иголками только с наперстком.

4.              Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5.              Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

6.              Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7.              Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

8.             Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

Требования безопасности по окончании работы

1.              Отключить электрическую швейную машину от сети.

2.              Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3.              Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Техника безопасности при ВТО.

Требования безопасности перед началом работы

1.              Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.              Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

3.              Убедиться в наличии подставки для утюга, коврика на полу около места для глажения.

Требования безопасности во время работы

1.              Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

2.              При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3.              При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не касалась электрического шнура.

4.              Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

5.              Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

6.              Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

Требования безопасности по окончании работы

1.              Отключить электрический утюг от электросети.

2.              Привести в порядок рабочее место.

3.              Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558180-mordovskie-ukrashenija-v-nacionalnom-kostjume

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки