Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2023

Методическая разработка «Методика организации туристических прогулок с детьми в условиях ДОО»

Туристическая прогулка дошкольников — это эффективное средство всестороннего развития личности ребенка. Такая форма организации совместной деятельности, предполагает кратковременное нахождение детей старшего дошкольного возраста в природных условиях, или условиях, приближенных к природным во время которого воспитанники учатся некоторым самым простым туристическим навыкам.
Туристическая прогулка – это синтез полезного и увлекательного времяпровождения, она воспитывает самостоятельность, благодаря ей приобретаются трудовые и прикладные навыки, а также это великолепный способ оздоровления дошкольника благодаря повышению физического развития. Так же туристическая прогулка создает все предпосылки для проведения интегрированных занятий.

Содержимое разработки

Методика организации туристических прогулок с детьми

в условиях ДОО

К внедрению туристических прогулок в систему ДОУ воспитателю необходимо подготовится, внести необходимые изменения в календарный план. Самым лучшим сезоном для начала проведения туристических прогулок является лето.

Воспитателю перед проведением туристических прогулок и экскурсий необходимо тщательно изучить местность, путь, по которой пройдет прогулка. Необходимо определится с дальностью маршрута и местами отдыха. Необходимо определиться с какими общественными учреждениями района возможно познакомить дошкольника, Старшие дошкольники обладают довольно большим двигательным опытом, Туристические прогулки позволяют познакомить дошкольника с, например, дворцом культуры, оздоровительным центром, стадионом, физкультурными, детскими площадками и т.д. В старшем дошкольном возрасте ребенок уже обладает довольно большим двигательным опытом, он самостоятелен, организован и это позволяет проводить туристские прогулки.

Исследование, проведенное Н.И. Бочаровой по данной проблеме, раскрывает необходимость постоянных, а не эпизодических педагогических воздействий для достижения оздоровительно-воспитательного эффекта. «Она рекомендует систему работы по организации круглогодичных туристских прогулок, которые предусматривают планомерную их подготовку, регулярное проведение и подведение итогов. Овладение ребенком определенным объемом знаний, формирование важнейших личностных качеств во многом происходят именно во время этого неформального воспитательного мероприятия. Туристские прогулки может проводить как специалист по физической культуре, так и воспитатель. Наилучший результат достигается при усилии всех сотрудников дошкольного образовательного учреждения, особенно воспитателя и специалиста по физической культуре».

Организация туристских прогулок на протяжении всего учебного года требует обязательного планирования воспитательно-образовательной работы с дошкольниками. Целесообразно планировать работу по данному направлению в соответствии с циклическим принципом. Планирование позволяет усилить интеграцию образовательных областей, обеспечивает преемственность в содержании. В соответствии с сезонами выделяются осенний, зимний и весенне-летний циклы. Каждый цикл состоит из трех взаимосвязанных частей: подготовки, проведения и подведения итогов туристских прогулок.

«Целью подготовительного этапа является создание психологической и двигательной готовности детей к новому виду деятельности. По данным Н.И. Бочаровой, на этом этапе задается общая эмоциональная направленность. Затем перед детьми ставится цель предстоящей деятельности, уточняются и расширяются знания ребенка, формируются необходимые навыки».

Для увеличения вовлеченности воспитанников в ходе совместной деятельности, проводятся тематические беседы имеющие отношение к туризму, поведению человека в сложных ситуациях, чтение художественной литературы, демонстрация презентаций, особое место можно выделить для демонстрации туристической экипировки, подобные действия помогают сформировать у ребят яркие, красочные образы, способствует активизации их воображения и памяти, побуждает к поиску новых знаний и желанию овладеть туристскими умениями.

Очень важно во время подготовительного этапа задействовать сюжетно-ролевые игры, в ходе которых дошкольник ненавязчиво обучается простейшим туристическим навыкам (укладке рюкзака, правильному поведению в лесу, различным способам ориентировки на местности).

На подготовительном этапе инструктор по физической культуре (воспитатель) организует практическую продуктивную деятельность. В ходе творческой, продуктивной деятельности ребята изготавливают эмблемы, значки для участников туристической прогулки, подготавливают и оформляют групповое и личное снаряжение в случае, если планируется длительная прогулка (ремонт палатки, подготовка колышков для палатки и т.д.). Важно помнить, что вся деятельность должна проходить в виде игры, важную роль в этом играют развивающие и обучающие игры, упражнения, подвижные игры, сюжетные физкультурные занятия и т.д.

При проведении туристских прогулок у ребенка значительно расширяется лексикон, он обогащается новыми словами, связанными с туризмом.

Для детей старшего дошкольного возраста вводится новая лексика: слова обозначающие предметы, слова и словосочетания, слова-действия: палатка, котелок, спальный мешок, компас, велосипедный, пеший, лыжный, водный туризм, поход, привал, сбор, преодоление.

Для более продвинутых дошкольников: слова обозначающие предметы, слова и словосочетания, слова-действия: руководитель группы, штурман, маршрут, карта, снаряжение, бивак, горный, конный, автомобильный туризм, страховать, ориентироваться, сигналить, туристский слет, полоса препятствий.

В формировании словаря ребенка огромную роль играет использование педагогом соответствующих понятий как во время предварительной работы, так и при проведении туристских прогулок.

Уровень физической подготовленности воспитанников очень важен при подготовке к туристическим прогулкам. Перед планированием необходимо выявить индивидуальные физические особенности подготовленности ребенка и группы, чтобы в случае необходимости повысить уровень физической активности, или наоборот снизить его. Допускается также использование специальных упражнений для укрепления свода стопы, или, например, овладение техникой передвижения на самокате, велосипеде, роликовых коньках.

Содержание туристскихпрогулок может быть разнообразно. Пропаганда значимости физической культуры и спорта, пропаганда безопасности дорожного движения, пропаганда здорового образа жизни, это лишь малая часть тем, которые возможно развить во время туристических прогулок. К таким прогулкам можно и нужно привлекать родителей (законных представителей). Можно придумать для прогулки девиз: «Гуляем – здоровье улучшаем», «По тропинке к здоровью»и т.д. Если позволяют условия возможно пойти еще дальше и организовывать туристские прогулки к местам боевой и трудовой славы. Такие туристические прогулки займут более длительное время и скорее всего будут похожи на туристические походы. Задачи таких походов — воспитать уважение к труду взрослых, бережное отношение к памятникам, обелискам, они будут способствовать нравственно-патриотическому воспитанию.

Содержание туристических прогулок может быть разнообразно, главное необходимо помнить про правильное сочетание между познавательной деятельностью и двигательной активностью, помнить о необходимости воспитания волевых качеств личности ребенка, помогать ему преодолевать трудности, способствовать выработке настойчивости, выдержки, добрых взаимоотношений, взаимопомощи и взаимовыручки внутри коллектива.

На протяжении всей прогулки задача педагога помогать воспитанникам поддерживать хорошее, жизнерадостное настроение, помогать отчаявшимся и уставшим поверить в себя, поощрять умение и желания приспосабливаться к новым, не всегда хорошим условиям.

Как уже говорилось ранее при планировании туристических прогулок, очень важно заранее продумать маршрут и способы передвижения, очередность воспитанников в группе. Желательно составлять маршрут с наименьшим количеством переходов автомобильных дорог, с удобными привалами. Программный материал следует подбирать в соответствии с поставленными задачами. В зависимости от времени года и погодных условий инструктор по физической культуре или воспитатель совместно с родителями обеспечивает ребенка одеждой. Одежда может быть различной, главное требование – удобство, соответствие погоде и соответственно удобная обувь.

Перед выходом за пределы ДОУ педагогу совместно с детьми необходимо вспомнить общие правила поведения во время туристической прогулки: быть внимательными, соблюдать осторожность, быть организованными, помнить о том, что необходимо проявлять заботу о впереди и сзади идущих товарищах, не ломать веток, не оставлять после себя мусор, остатки пищи не рвать и не есть незнакомые ягоды, и т.д. Правила туристических прогулок касаются безопасного поведения детей, эти правила может сформулировать сам педагог в доступной для детей форме, а лучше их придумать совместно с воспитанниками ДОУ.

Привалы на месте назначения могут быть длительностью от 30 мин до 2 ч.

После возвращения необходимо подвести итог туристической прогулки.

Структура прогулки определяется общепринятыми принципами построения туристических прогулок разной сложности. Целесообразно планировать их в соответствии с сезоном. В ходе учебного года выделяют осенний, зимний, весенний и летний циклы. Каждый цикл – состоит из трёх взаимосвязанных частей: подготовки, проведения и подведения итогов туристических прогулок.

Первая часть – организационная, продолжительность вводной части не более пяти минут.

В это время сообщаются цели, краткое содержание предстоящей деятельности, происходит проверка снаряжения, готовности ребят к длительному отсутствию в ДОУ.

Вторая часть – движение по разработанному маршруту.

Эта часть включает 2 – 3 перехода с кратковременными привалами для отдыха:

подгоночным (для оценки реакции детей на нагрузку);

промежуточным (с использованием дидактических игр экологической направленности, организацией наблюдения за природными объектами); преодоление полосы препятствий (обучение детей технике страховки при

преодолении препятствий).

Затем следует длительный привал. Ведь после продолжительного движения следует предоставить детям возможность мышечного расслабления. Взрослым необходимо тщательно продумать, чем будут заняты дети во время длительного привала. По желанию детей можно провести организованные игры.

Третья часть – сборы в дорогу и обратный путь.

Перед уходом домой следует уложить вещи в рюкзачки (если прогулка была длительной), навести порядок на месте стоянки. Важно, чтобы каждый воспитанник принял участие в уборке места стоянки. И обязательно напомнить ребятам, о бережном отношении к природе и ее дарам.

Возвращение в детский сад осуществляется по кратчайшему пути. Чтобы движение не показалось однообразным, можно предложить детям несложные игры, беседу в свободной форме, игры в слова, решение головоломок. Это снижает физическую нагрузку детей и делает обратный путь не таким утомительным.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559671-metodicheskaja-razrabotka-metodika-organizaci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации