- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Макетирование как форма организации образовательного пространства в группах для детей с ТНР
Колычева Татьяна Леонидовна,
МБДОУ №87 «Моряночка», г.Северодвинск,
воспитатель
Макетирование как форма организации образовательного пространства в группах для детей с ТНР
Система коррекционной работы в речевых группах предусматривает деятельность ребёнка в специально организованной развивающей предметно – пространственной среде, призванной создать комфортную обстановку, стимулирующую речевое развитие ребёнка. Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования, инвентаря в групповом помещении обеспечивает:
• игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность детей, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);
• двигательную активность, в том числе развитие крупной, мелкой, мимической, артикуляционной моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;
• эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно- пространственным окружением;
• возможность самовыражения детей.
Правильно организованная предметно-пространственная развивающая среда создает возможности для успешного устранения речевого дефекта, преодоления отставания в речевом развитии, позволяет ребенку проявлять свои способности не только в организованной образовательной, но и в свободной деятельности, стимулирует развитие творческих способностей, самостоятельности, инициативности, помогает утвердиться в чувстве уверенности в себе, а значит, способствует всестороннему гармоничному развитию личности. Поэтому очень важно создать такую развивающую среду, которая поможет раскрыть личность ребёнка и вовлечь его в коррекционно - развивающий процесс.
Мы обратили своё внимание на технологию макетирования - это творческая и конструктивная деятельность детей, создание специального игрового пространства. Макеты - это модели, представляющие собой уменьшенные объекты, а также - это форма организации образовательного пространства, способствующая развитию творческого познавательного мышления поисковой деятельности и познавательной активности каждого ребёнка
Содержание макета может быть любое, его очень хорошо использовать при тематическом планировании, при развитии творческой игры.
Макет - простое в изготовлении, но эффективное пособие, которое можно разместить и на стеллажах, и в открытом пространстве, а также его можно использовать во время прогулки.
Отметим, что макет должен отвечать определённым требованиям:
- быть устойчивым, легко перемещаться с места на место, не бояться случайных сотрясений;
- служить длительное время и в любой момент быть доступен дошкольникам для игры;
- должен быть выполнен из подходящих и безопасных материалов;
- иметь эстетическое оформление, быть удобным в обращении;
- хранить предметный материал (наборы персонажей, аксессуары к ним) лучше всего в пластмассовых лотках, тогда дети сами смогут выбирать нужные элементы в соответствии с замыслом игры.
В процессе использования макета решается много разных задач:
-формирование устойчивого интереса к объектам и явлениям окружающего мира.
-развитие кругозора, творческого самовыражения, мотивации к познанию окружающего мира.
- развитие коммуникативных навыков, активизация словаря.
- расширение игровых навыков и навыков сотрудничества.
- воспитание эмоционально-положительного отношения к природе.
- привлечение семей воспитанников к активному взаимодействию в вопросах развития детей и организации игр.
Организуем образовательный процесс поэтапно.Предварительный этап включает подготовку и сбор материала для создания макета; сбор методической и художественной литературы по теме; создание развивающей предметно–пространственной среды; подбор дидактических игр; обогащение личного опыта детей.
Основной предусматривает изготовление основы макета и наполнение его предметным материалом. Работа на данном этапе включает элементы конструирования и художественно — изобразительного творчества в виде скульптурного моделирования из пластических материалов. Персонажи, дополнительные элементы, антураж, которые являются неотъемлемой частью макета и позволяют превратить его в игровое пространство, изготавливаются в процессе совместной продуктивной деятельности воспитанников и воспитателей из бумаги, картона, пластилина, соленого теста, природного и бросового материалов. Можно отметить, что на этом этапе уже начинается процесс игры с макетом.
Активизация игры с макетом. Созданное игровое пространство дополняется новым предметным материалом, используются предметы — заместители, педагог вместе с детьми придумывают игровые сюжеты. Игры с макетами развивают интеллектуальные качества ребенка, инициативу и волевое усилие. У детей повышается уровень любознательности, они задают вопросы, касающиеся предметов и явлений, лежащих за кругом непосредственного наблюдения (о природе, исторических событиях, космосе, здоровье человека.
Важной особенностью по поддержанию интереса у детей к макету является заинтересованность самих педагогов, именно поэтому поначалу взрослые организовывали деятельность с макетом. Далее воспитатели выступают как создатели сюрпризных моментов или проблемных игровых ситуаций. Для свободного творчества и самостоятельной деятельности рядом с макетом мы разместили цветной картон и цветную бумагу, краски, мелкие природные материалы, чтобы дети имели возможность создать новый атрибуты для игры на макете. Мелкие игрушки для обыгрывания сюжета мы поместили в прозрачные, контейнеры (в свободном доступе детей). Для повышения интереса к макету, подобрали детскую художественную литературу, музыкальные произведения, которые использовали в своей работе для более глубокого погружения детей в окружающую атмосферу.
Образовательная ценность состоит в том, что макет используется не только как объёмное дидактическое пособие, но и как элемент развивающей предметно-пространственной среды, новое игровое пространство, место где ребёнок может реализовывать свои фантазии.
Таким образом, макеты – это формы организации образовательного пространства, способствующие развитию творческого познавательного мышления, активной игровой деятельности. В процессе макетирования развиваются интегративные качества личности: эмоциональная отзывчивость, любознательность, активность, умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками и другие. Без сомнения, игровые макеты представляют огромный интерес для активной деятельности ребенка. Не менее интересным для детей, является, возможность дополнить макет, внести свою лепту в создание нового мира. Наиболее доступный способ предоставить ребёнку такую возможность, создать основу для его творческой деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561487-maketirovanie-kak-forma-organizacii-obrazovat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.