- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интерактивные формы сотрудничества педагога дополнительного образования с родителями
Интерактивные формы сотрудничества
педагога дополнительного образования с родителями
Включение семьи как партнера и активного субъекта в образовательную среду учреждения дополнительного образования качественно изменяет условия взаимодействия педагогов и родителей, имеющих собственные интересы в сфере образования ребенка. Современные родители рассматривают это учреждение не только как место для развития интересов своего ребёнка и организации его досуга, но их интересует и образовательный результат ребёнка. Поэтому для педагога дополнительного образования необходимо установить партнёрские отношения с родителями, создать атмосферу поддержки и общности интересов, взаимопонимания, сотрудничества и взаимодействия. Заинтересовав родителей, сделав их своими союзниками, педагог получает очень мощную поддержку! Ведь никто не имеет такого авторитета у ребёнка, как его мама и папа. Семья становится союзником педагога, а объединение усилий создаёт самые комфортные условия для развития ребенка. Очень важно чтобы педагог и родители действовали согласованно, чтобы влияние авторитета педагога и семьи были взаимодополняемыми. Должна быть создана атмосфера эмоциональной поддержки, общности интересов. Объединение усилий педагога и родителей будут способствовать полноценному развитию ребёнка.
Возможно применение различных форм работы с родителями. Как показывает опыт работы с родителями, их в большей степени интересует именно совместная деятельность с их детьми. Это хорошая возможность увидеть своего ребёнка в новых видах деятельности, посмотреть на него другими глазами и даже просто провести досуг рядом с ним, например, в совместной игровой деятельности. Оптимальным пространством реализации части идей является игровое пространство. Именно в игре ребёнок чувствует себя в безопасности, ощущает психологический комфорт и свободу. При этом исключительно важна роль взрослого, который это пространство организует. Именно поэтому считаю необходимым занять самую активную позицию не только как организатора игр и программ, но и как помощника родителей в приобретении новых знаний о способах совместного с детьми времяпровождения. Опыт организации такого рода работы показывает, что при этом результативность совместной деятельности значительно возрастает, т.к. сочетаются возможности и преимущества её участников: опыт и мудрость взрослого, оригинальность и нестандартность мышления детей. Через игру взрослым легче корректировать отношения между детьми, прививать навыки самоорганизации, уважительного отношения друг к другу. Родители и дети периодически вовлекаются в совместную деятельность в творческих мастерских. Под основной целью их функционирования подразумевается создание условий для творческой самореализации детей и родителей и как результат этого – радость совместного творческого труда.
Например, некоторые творческие объединения в силу специфики посещают девочки («Рукоделие» или «Мягкая игрушка»), поэтому к некоторым праздникам (таким как День Матери или 8Марта) проводятся совместные занятия своих обучающихся с их мамами, где девочки выступают в качестве наставников для своих мам под моим чутким руководством. Результатом этого мероприятия является их совместные работы, причём родители видят какой объём учебного материала освоили их дети и участвуют в обмене изготовленных своими руками различных изделий из разных материалов.
Таким образом, одной из популярных форм работы с родителями является организация совместных досуговых мероприятий. Формы досуга: совместные праздники, подготовка выставок, оформление кабинета к празднику. Кроме того, даже не систематические, а единичные коллективные дела, проводимые с родителями, имеют большой воспитательный эффект. К огромному сожалению, многие родители настолько перегружены своей трудовой деятельностью, что не в состоянии уделить достаточного внимания собственному ребёнку, а на таких мероприятиях они (возможно уставшие) волей-неволей включаются в общение и активизируют своё внимание.
Интерактивные формы проведения занятий пробуждают у обучающихся интерес, поощряют активное участие каждого в учебном процессе, обращаются к чувствам каждого обучающегося, способствуют эффективному усвоению учебного материала, осуществляют обратную связь, формируют у обучающихся своё мнение и видение, формируют жизненные навыки и даже способствуют изменению в лучшую сторону поведения.
Например, на итоговых занятиях по Лего-конструированию педагог может с обучающимися не только закрепить знания, полученные за весь год обучения, но и доставить радость детям и их родителям в период сборки ими моделей для создания выставки. Данные мероприятия поэтапные, где сначала вспоминают названия деталей, модели конструкторов, потом родители собирают модели по схеме под руководством своих детей, которые затем устанавливают каждую модель на платформу и программируют. А на подведении итогов занятия отмечаются лучшие совместные работы.
В последние годы в связи с активным внедрением интерактивных форм общения в нашу жизнь, педагоги стали использовать возможности сети интернет для освещения деятельности своего творческого объединения. Это может быть индивидуальный блог педагога или освещение деятельности объединения на сайте учреждения с интерактивными опросами для родителей, что тоже можно отнести к интерактивным формам сотрудничества педагога дополнительного образования с родителями. Современный педагог всегда находится в поиске новых интересных граней сотрудничества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563545-interaktivnye-formy-sotrudnichestva-pedagoga-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.