- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль учителя в жизни человека.
РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
(НА ПРИМЕРЕ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ).
Свое выступление мы хотим начать с фрагмента российского драматического фильма «Училка» Алексея Петрухина.Премьерный показ фильма состоялся 11 августа 2015 года в Выборге на XXIII Фестивале российского кино «Окно в Европу». Кратко сюжет фильма таков: в школе раздаётся выстрел. Доведённая до отчаяния домашними проблемами и неуправляемыми учениками школьная учительница истории с сорокалетним стажем Алла Николаевна берёт в заложники учеников 11 «А» класса. Она решает преподать им нравственный урок, но через некоторое время сама становится заложницей сложившихся обстоятельств. О захвате заложников узнаёт полковник спецназа Кадышев. В прошлом он тоже был учеником Аллы Николаевны, поэтому хорошо понимает еë — в отличие от сегодняшних школьников. Хотя, кажется, уже и сама Алла Николаевна не в силах понять, жертва она или преступник.
ПРОСМОТРВИДЕО
«See-think-wonder»
-Что увидели?
-О чем задумались?
- Что удивило?
Учитель – это не просто профессия. Очень часто говорят о том, что это не работа, а призвание. Однако отношение к учителю в российском обществе неоднозначное. В современном мире всё чаще говорят о том, что эта профессия не престижна, труд учителя перестал быть благодарным. Со временем меняются люди, меняется общество, поэтому неудивительно, что с годами меняется и облик педагога. Эти изменения фиксирует и современная художественная литература.
В 8 – 9 классах на внеклассных занятиях мы предлагаем учащимся рассмотреть образ учителя в рассказе Надежды Серединой «Старая учительница» и в романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил».
Предваряя изучение этих произведений мы провели анкетирование.
Вопрос первый. Какие качества вы цените в окружающих вас людях, расставь в порядке убывания: гордость, настойчивость, пунктуальность, доброта, расчётливость, интеллектуальность, любопытство.)
Вопрос второй. Какие качества ты хотел бы иметь у себя, чтобы быть счастливым, расставь в порядке убывания: целеустремлённость, жалость, практичность, чувство собственного достоинства, любознательность, отзывчивость, хитрость.
В результате анкетирования мы пришли к выводу, что подавляющее большинство опрошенных ждут от окружающих доброты, но сами видят себя только целеустремлёнными и настойчивыми. В связи с этим напоминаем детям одну библейскую истину: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. После учащиеся составляют кластер «Качества доброго человека», а учитель задает вопросы: «Необходимо ли учителю обладать этими качествами? Каким должен быть современный учитель?»
Далее предлагаем учащимся понаблюдать, какой образ учителя рисует современная литература. В рассказе Серединой «Старая учительница» главная героиня Зоя Ивановна проработала в школе 36 лет, всю свою жизнь, а когда вышла на пенсию, почувствовала себя ненужной, жизнь стала казаться пустой, и она я решила взять ученика. В третьекласснике Игоре было много такого, что отталкивает человека. Например, у Игоря не было носового платка, капли из носа падали прямо на тетрадь, а Зое Ивановне оставалось только промакивать их; его «недетский смех» вызывал неприязнь; он без стеснения рассматривает лицо Зои Ивановны, ставит в неловкое положение своими вопросами: «А вы не боитесь, что вас обворуют?», «А почему вы не краситесь?»; Игорь утомляет своими бесконечными рассказами о боевиках, о…пипетках, лезвиях и их использовании. Но Зоя Ивановна внимательно выслушивает его, она понимает, что человек должен иметь возможность выговориться. Автор даёт нам возможность услышать её мысли: «Если он не выговориться, то заболеет».
И Зоя Ивановна становится для Игоря очень близким человеком. Однажды он случайно называет ее мамой и, когда попадает в беду, он тоже вспоминает свою учительницу. Зоя Ивановна, решившая оказаться от занятий с этим мальчиком, вдруг передумала, узнав о случившемся несчастье, она отправляется в больницу к Игорю. Рассказ заканчивается словами «…пока она ещё не знала, что скажет мальчику, какими словами поддержит его, но чувствовала, что теперь не сможет отказаться, чувство какое-то особое наполняло её, наверное, материнская жалость». Да, сегодня Зоя Ивановна не работает в школе, она – пенсионерка, она – репетитор. Но всё-таки она остается Учителем, потому что учит добру, учит любить человека.
К концу ХХ столетия вслед за изменяющейся обстановкой в России начинает меняться сфера образования. Отношения ученика и учителя в этот период становятся натянутыми и характеризуются отсутствием взаимоуважения и взаимопонимания. Ученику важны только его собственные права и желания. Это вызывает ответную реакцию у учителя. Отражение такой реальности можно увидеть в книге Алексея Иванова «Географ глобус пропил».
Алексею Иванову удалось создать яркий образ героя, чья незаурядность помогла отразить и изменить школьный мир. Простачок на первый взгляд, совершенно безграмотный и некультурный человек, пришедший в школу из безысходности, внимательно следит за каждым сдвигом в развитии своих учеников. Он помогает им, радуется, замечая, как они взрослеют, набираются ума и сил и, в конце концов, становится другом этих ребят. Как бы ни были наглы и циничны ученики девятых классов, Служкину удаётся пробудить в них человеческие качества. Это касается и знаний. В итоге мы видим, что выпускники сдали экзамены и даже заядлый двоечник Градусов получил пятёрку.
Служкин вовлекает детей не в учебный процесс, а учит умению решать практические задачи. Он учит детей самих открывать истины. Он абсолютно не подходит под категорию образцового учителя: он нарушает морально-этические нормы, профессиональные запреты. Однако правота в его незаурядности, искренности и обаянии. Именно этими качествами географ заслуживает уважение и любовь даже «зондеркоманды», учеников 9 «В».
В отличие от многих строгих преподавателей «старой закалки» Виктор Сергеевич Служкин оказался тем учителем, который, несмотря на все свои непедагогические способности и отсутствие специального образования, сумел найти к ребятам подход, который сдружил их и научил «не для школы, а для жизни».
После анализа этих произведений учащиеся рисуют словесный портрет современного учителя, изображенный писателями и приходят к выводу, что портрет учителя получился разносторонним. Но как бы ни менялось время, какие бы новые требования к учителю не предъявлялись, многое остается неизменным. Учитель для своих учеников, как и раньше, должен быть умным, терпеливым, любящим свое дело и в первую очередь – детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564758-rol-uchitelja-v-zhizni-cheloveka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Предшкольная подготовка»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.