- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение компьютерных технологий в изучении теории музыки в системе дополнительного образования
«Применение компьютерных технологий
в изучении теории музыки»
педагог дополнительного образования
Болдырева О.А.
Предмет Сольфеджио по праву считают основой основ музыкального воспитания, так как этот предмет представляет собой целую систему музыкального развития, включающую формирование звуковысотного слуха, чувства лада, чувства метроритма, гармонического слуха, музыкальных представлений. В отличие от музыкальной школы педагогика сольфеджио дополнительного образования должна отличаться разнообразным содержанием, побуждающим к развитию творчества и способностей детей, имеющих разные стартовые музыкальные способности.
С появлением компьютерных технологий, к которым я всегда проявляла живой интерес, появилась масса возможностей для развития дидактических материалов, пособий, учебных сборников, мотивирующие ребенка к более продуктивному и эффективному освоению учебного материала. В результате мною был создан учебно - методический комплекс по сольфеджио.
Мое стремление всегда искать новые формы и методы, привело к тому, что в 2009-м году у меня возникла идея объединить сольфеджио и компьютер, что привело к рождению лаборатории, где мы со старшими учениками пробовали элементы сочинительства. С программой лаборатории «Музыка.com» я вышла на конкурс педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». Стала победителем Краевого этапа. На Российском этапе получила специальный приз за внедрение информационных технологий. Но в силу своей сложности, идея сочинения музыки не могла быть реализована на всех абсолютно, так как композиторскими задатками обладают далеко не все. Поэтому эту программу я отложила до поры до времени.
Так как я всегда любила технику, и мне дальше хотелось участвовать в развитии технического направления, я решила попробовать создать такую программу, в которой объединилось бы классическое сольфеджио, компьютерные технологии и общедоступность! Так родилась программа «Техно-Муз», предназначенная для детей с девяти лет, имеющих начальные знания по теории музыки.
С появлением новой формы обучения дети стали с ещё бОльшим удовольствием ходить на сольфеджио. Работа на компьютере в нотном редакторе дает сразу несколько возможностей: прослушать набранный на компьютере материал – мелодию, интервалы, аккорды; закрепить пройденную тему; развить творческие способности и даже пошалить! Если нотный материал набран неправильно – ребёнок сразу это может услышать, так как перед этим мы изначально разбираем все музыкальные примеры, поем интервалы и аккорды, разбираем ритмические фигуры.
Обычное рабочее Занятие состоит из двух частей: первая часть классическое сольфеджио, которое никто не отменял, и во время которого изучается новая тема, проводится письменная работа в нотной или рабочей тетради.
Во второй части пройденная тема закрепляется практическими заданиями на компьютере в нотном редакторе. Обучение идет по нарастающей: от простого набора нот, до интервалов – аккордов и набора ритмического аккомпанемента! Это и обучение, и игра одновременно. Ребёнок сразу слышит звучание мелодии, интервала, аккорда, что дает ему одновременно и ритмическое и гармоническое развитие!
Также мы набираем не только одноголосные, но и двухголосные мелодии, учимся создавать каноны. Изучение новых тем проходит в новом для них формате. Дети с удовольствием применяют новые возможности нотного редактора и приходят в восторг, когда уже выученный номер звучит в необычном виде, с интересным ритмическим сопровождением, который они сами придумали и применили различные шумовые инструменты!
Благодаря возможностям компьютерного кабинета, во время знакомства с новыми темами мы можем взаимодействовать с интерактивной доской, подключать колонки и прослушивать музыку. Например, по теме «Секвенция» мы с учащимися слушали музыкальные фрагменты Антонио Вивальди, В.А. Моцарта, собирали разлетевшиеся звенья секвенции на Интерактивной доске. В теме «Доминантовый септаккорд» каждый учащийся построил свой септаккорд на экране. Весь новый материал пропели, послушали и закрепили в Нотном редакторе.
Таким образом, я выполнила поставленную перед собой задачу сделать сложный предмет Сольфеджио интересным и доступным, благодаря сочетанию классического сольфеджио и современных компьютерных технологий!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565413-primenenie-kompjuternyh-tehnologij-v-izucheni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Предшкольная подготовка»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.