Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2024

Развитие нравственных основ воспитания детей

В статье представлен опыт работы по развитию нравственных основ воспитания детей среднего дошкольного возраста. Описываются средства и методы формирования у детей осознанного отношения к социальному окружению.

Содержимое разработки

Развитие нравственных основ воспитания детей.

Духовно-нравственное развитие и воспитание дошкольников сегодня - одно из ключевых направлений деятельности воспитателя. Актуальность данной проблемы очень высока в рамках сложившейся ситуации в сфере государственной политики. Сегодня дошкольным образовательным учреждениям необходимо научить дошкольника идентифицировать себя со своим народом, осознавать себя гражданином своей страны, быть социально активным и осознавать ответственность за свои поступки. Обучение и воспитание – неразрывные части единого целого образовательного процесса, и каждый педагог ставит целью, результатом своей деятельности – воспитанность своих воспитанников. Воспитанность относится к такому качеству личности, которое проявляется, прежде всего, в повседневном поведении человека, в его отношениях с другими людьми. В основе этих отношений – уважение и доброжелательность к каждому человеку. Именно поэтому так важно, начиная с дошкольного возраста, знакомить детей с моральными нормами и представлениями, формировать опыт нравственного поведения. Ведь дошкольное детство – именно тот период, когда закладывается направленность личности, ее интересы, склонности. Развитие детей в этот период требует особого внимания, так как дети эмоционально восприимчивы и впечатлительны. Учитывая возрастные особенности, воспитателю важно осознавать, что нравственное развитие личности основано на формируемом представлении о себе. А успех воспитания во многом зависит от выбора методов работы. Рассказ воспитателя, беседа на определенную тему или по прочитанному произведению, обсуждение ситуаций и фактов из жизни дошкольников, экскурсии, праздники – методы работы могут быть различными. Путь от формирования у дошкольников знаний о хорошем до правильного поведения очень сложен. И успех может прийти лишь в результате кропотливой, постоянной работы воспитателя и родителей над развитием нравственного сознания детей. В своей книге «Сердце отдаю детям» В.А.Сухомлинский раскрыл важнейшие нормы нравственности:

«1. Вы живете среди людей. Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражается на людях. Знайте, что существует граница между тем, что вам хочется, и тем, что можно. Ваши желания – это радости или слезы ваших близких. Проверяйте свои поступки сознанием; не причиняете ли вы зла, неприятностей, неудобства людям своими поступками. Делайте так, чтобы людям, которые окружают вас, было хорошо.

2. Вы пользуетесь благами, созданными другими людьми. Люди дают вам счастье детства, отрочества и юности. Платите им за это добром.

3. Все блага и радости жизни создаются трудом и только трудом. Народ учит: кто не работает, тот не ест. Лодырь, дармоед – это трутни, которые пожирают мед трудолюбивых пчел. Учеба – ваш первый труд. Идя в школу, вы идете на работу.

4. Будьте добрыми и чуткими к людям. Помогайте слабым и беззащитным. Не делайте людям зла. Помогайте в беде товарищу. Уважайте, почитайте мать и отца: они дали вам жизнь, они воспитывают вас, они хотят, чтобы вы стали честным гражданином, человеком с чистым сердцем, ясным умом, доброй душой, золотыми руками.

5. Не будьте равнодушны к людям, которые стараются жить за счет отца, матери. Проявляйте нетерпимость к тем, кто не заботится об интересах общественных. Ненавидьте того, кто творит расточительство, обкрадывает общество.

. Творческий опыт учителя тбилисской республиканской экспериментальной школы Ш.А.Амонашвили – еще одно подтверждение того, что «педагогический процесс может стать воспитательным только в том случае, если он помогает ребенку познавать себя как члена общества, живущего по нравственно-этическим нормам». Опираясь на исследования отечественных педагогов и психологов, а так же на учения А.Н.Леонтьева, который подчеркивал, что «именно в деятельности создаются возможности для преодоления формализма в знаниях детей о моральных нормах, формируется нравственная культура личности, т.е. единство нравственного сознания и поведения…», мы пришли к выводу, что наша задача по развитию нравственных основ воспитания может быть решена только при организации разнообразной деятельности дошколят. Именно в деятельности дошкольник получит практический опыт использования моральных норм, только в конкретной ситуации сможет понять, что надо поступить «по – товарищески»… В своей группе для решения задач нравственного воспитания мы создаем все условия. А деятельность стараемся организовать так, чтобы в процессе ее ребенок учился использовать знакомые ему правила, осознанно совершал поступки, понимал суть возникшей ситуации. Знакомя детей с социальным окружением, рассказываем о событиях, доступных их пониманию (о семье, родном городе, близких людях). Стремимся, чтобы ребенок понял, что Родина начинается с родного края; с родной и любимой мамы; с зеленой полянки, где любишь гулять с родителями; с цветов, которые посадил вместе с бабушкой… Проводим праздники: «День матери», «Международный женский день», «День пожилого человека»; досуги «Бабушкин сундучок», «Вечер воспоминаний», «Вместе с мамой». Очень любят наши воспитанники мастер-классы от родителей: вместе с мамами мы готовим подарки для пап, с бабушками делаем обереги, с папами конструируем самолеты. В группе проходят акции: природоохранные ( «Посадим цветы», «Накормим птиц», «Украсим детский сад») и трудовые («Чистая группа», «Построим кормушки»). Мы стараемся, чтобы каждый воспитанник понял, что образ Родины во всем, что его окружает; чтобы почувствовал интерес к малой родине. Народная мудрость учит: «дидятко – что тесто: как замесил, так и выросло». Поэтому именно от нас зависит, как этот маленький человек будет относиться к родной природе, родному краю, окружающим людям и их культуре, к нашей большой Родине – России.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565651-razvitie-nravstvennyh-osnov-vospitanija-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки