- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности построения и проведения занятий по народному танцу
Рудь Светлана Николаевна,
преподаватель высшей категории
по классу хореографии МБУ ДО
«Детская школа искусств» п. Пролетарский
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО НАРОДНОМУ ТАНЦУ»
2024 год
Пояснительная записка
Методические рекомендации «Особенности построения и проведения занятий по народному танцу», предназначены преподавателям детских школ искусств и руководителей хореографических коллектива, при работе над составлением и проведением уроков по народному танцу.
Существуют определенные особенности преподавания этой дисциплины, которая включает в себя логически выстроенный целостный педагогический процесс. Сюда относятся уроки классического танца, как основы для приобретения школы, народного – с определенной последовательностью ознакомления с танцевальным материалом: станок, середина, постановочная часть. Воспитание исполнителя народного танца – процесс длительный, требующий от педагога и от тех, с кем он проводит занятия, большого каждодневного труда. Вот почему урок народного танца должен быть целенаправлен и методически выстроен. Важным в процессе подготовки исполнителя является формирование его двигательного аппарата, развитие актерских способностей, освоение характера и манеры исполнения движений, чтобы в дальнейшем легко, без напряжения передавать на сцене яркую палитру того или иного народного танца. Следует отметить и важность в самих методах работы и руководства самодеятельным коллективам, где нужно учитывать возрастные особенности участников коллектива и собственные профессиональные качества руководителя. В разработке даны рекомендации в изучении упражнений, методика обучения народно-сценическому танцу. Уроки народного танца строятся из упражнений у станка и на середине зала. Приступая к построению урока, педагогу необходимо поставит перед собой вопросы: что нужно разучить? Какие упражнения следует дополнить или усложнить, а что из ранее пройденного материала – отработать?
Особенности построения и проведения занятий по-народному танцу Начинать изучение народного танца нужно после того, как учащиеся освоили основы классики. В детских школах искусств изучение народного танца начинается на втором, году изучения классического танца. «Начинать изучение народного танца одновременно с классическим танцем допустимо, как исключение, только для взрослых. Для учащихся же 9 – 10 летнего возраста вводить класс народного танца с первого года нельзя. В некоторых частях народный танец, так сказать, противопоказан классическому, следствием раннего начала занятий будет плохое усвоение как того, так и другого».Несколько слов по поводу одной кажущейся «мелочи» – обуви учащихся. Очень часто они носят на уроке народного танца мягкую балетную обувь или джазовки, обувь без каблуков. Каблучная обувь нужна с первого дня обучения и при этом вначале даже больше, чем в последующем. Отсутствие каблуков даёт учащимся совершенно иное ощущение движения, искажает его рисунок, настолько быстро, что они свыкаются с неправильным исполнением и расценивают его, как должное. Всевозможные выстукивающие движения, пяточные удары и т.д. теряют в мягкой обуви всю свою характерность, рельефность стуков, мазков и «шарканья» ногой по полу и этим дезориентируют учащегося. В процессе обучения, учащиеся развивают свой суставно-связочный аппарат, эластичность и силу мышц, координацию и выразительность движений, подготавливаются к восприятию любого народного или сценического танца, любого задания балетмейстера. Урок народного танца, так же, как и классического, строится таким образом, чтобы движения чередовались правильно и гармонично, переключая нагрузку с одних групп мышц и связок на другие. Педагогу нужно научиться строить урок, рационально распределяя силовые нагрузки, не утомляя и не перегружая суставно-мышечный аппарат исполнителей (учащихся). Особое внимание нужно обратить на необходимость чередования движений, которые выполняются на согнутых и вытянутых ногах. Урок народного танца должен стать основой совершенствования техники исполнения движений, помочь овладеть стилистикой народной хореографии, умением передать её национальные особенности и характерную манеру исполнения.
Урок народного танца состоит из трёх частей:
Упражнения у станка
Движения на середине зала
Разучивание и композиционное построение учебных этюдов на танцевальном материале народных танцев.
Упражнения у станка
Упражнения у станка развивают специфические для характерного танца технику и силу, а также связки и мышцы недостаточно или совсем не развитые в тренаже классического танца. Упражнения характерного тренажа включают в себя повороты стопы и бедра внутрь, удары стопой и полупальцами в пол, движения на присогнутых ногах, движения расслабленной стопой, резкие глубокие приседания и многие другие упражнения, выражающие многообразие народного характерного танца.
Основные элементы экзерсиса народного танца проучиваются в комбинациях. Комбинация – логическое сочетание одного, двух или трех, но не более элементов, объединённых в определённый музыкальный отрезок и имеющее чётко поставленную точку. Комбинации экзерсиса у станка в народном танце имеют три степени сложности:
Простые комбинации (учебные) – комбинации, в которые включаются основные программные элементы экзерсиса народного танца. Комбинация строится по основным направлениям – вперёд, в сторону, назад или только в сторону.
Ритмически пространственная комбинация – строится на основе одного или нескольких программных элементов проученных ранее. При составлении таких комбинаций используются принципы ритмического разнообразия – синкопа, пауза, ритмический рисунок. Руки, корпус, голова участвуют в простейшей координации.
Танцевальная комбинация – строится на основе программных элементов экзерсиса народного танца и движений национального танца, созвучных данной комбинации. При составлении активно используются ритмические разнообразия, а также работа рук, корпуса и головы.
Построение всех комбинаций придерживается принципа от простого к сложному. Любая комбинация не должна быть громоздкой, продолжительной во времени: при музыкальном размере 4/4 продолжительность комбинации, не более 8 – 12 тактов, при музыкальном размере 3/4 - 16 – 32 такта, при музыкальном размере 2/4 – не более 32 тактов.
Движения на середине зала
Упражнения на середине зала развивают технику ног, гибкость корпуса, пластичность рук. Несложные комбинации двух трёх движений подготавливают учащегося к овладению формой, и стилем народно-характерного танца и к усложнённым комбинациям, развивающим координацию движений всего тела и выразительность танца. В этой части урока проучиваются основные элементы русского народного танца – ковырялочка, верёвочка, моталочка, дроби, присядки, вращения и т.д., в чистом виде и комбинациях. А также движения и элементы танцев различных национальностей, как подготовительные движения для использования их в этюдной форме.
Этюды
Танцевальные этюды — это эпизоды танцевального порядка, извлечённые из лучших балетных постановок или составленные преподавателем из элементов сценических характерных и народных танцев.Основная идея этюдной работы на протяжении всего курса народного танца основывается на вовлечении учащихся в танец сценического, а не тренировочного порядка. Комбинируя различные танцевальные движения, нужно создавать сценически окрашенные танцевальные эпизоды, включающие в себя и технику танца, и его стиль, и актёрскую танцевальную выразительность. Техника танца, несомненно, должна укрепляться и развиваться, но как самоцель упражнения, она постепенно уступает первое место указанной выше обобщающей идее этюдной работы. Педагог должен проявить своё знание народного танца, умение отбирать материал для этюда и комбинировать их. Всё это можно делать лишь после того, как учащиеся технически освоили основные элементы народного танца. Давая в качестве этюда элементы национального танца, педагог должен вкратце рассказать учащимся о народе, породившем танец, об обычаях этого народа, о костюме, наиболее характерном для этого танца, а также о стилистических особенностях танца, отличающих его от танцев других народов. Можно дополнить свой рассказ иллюстрационным материалом.
Прорабатывать этюд полезнее pas за pas, добиваясь усвоения каждого элемента. Первоначально этюд проходится в замедленном темпе. Сначала показываются и изучаются движения ног, а затем движения рук и корпуса. В старших классах этюдная работа расширяется введением и развитием навыков ансамблевого и парного танца. Когда речь идёт об ансамблевом этюде, нужно объяснять учащимся, что требование единства и сходства танцевальных движений каждого исполнителя есть необходимое условие, определяющее рисунок танца. В этюдах с партнёром главное научить полной согласованности движений и умению выполнять в танце общие или различные актёрские задания. В них воспитывается ощущение партнёра, т.е. умение согласовывать и соразмерять свои движения и задания. Изучение танцев разных национальностей зависит от выбора педагога, а также от программных требований.
Музыкальное сопровождение урока народного танца
Урок народного танца отличается от классического тем, что он строится на основе какого-либо национального танца. Поэтому подбор музыкального материала должен быть тщательным и умелым. Если педагог пользуется для этюда только отрывком известного сценического танца, то тогда должна быть сохранена соответствующая музыка. Если этюд на этнографическом, фольклорном материале, то и музыка должна быть фольклорной, а не сочинения композиторов на эти темы.
Первый год обучения:
Задачами экзерсиса первого года обучения являются изучение основ и формирование первоначальных профессиональных навыков, а также развитие суставно-связочного аппарата, выработка пластичности, силы мышц и натянутости ног. Все упражнения экзерсиса исполняются в медленном темпе, в так называемом чистом виде или в простейших комбинациях. В начале изучения движения корпус и руки находятся в статическом положении, упражнения исполняются только ногами. На первом году обучения экзерсису у станка отводится значительная часть времени – до половины урока.
Второй год обучения: основная задача экзерсиса у станка на втором году обучения заключается в закреплении профессиональной основы, заложенной ранее. В работе над каждым движением экзерсиса необходимо добиваться точности и чистоты исполнения, только после этого можно усложнять упражнения координационно и композиционно. На этом этапе обучения идёт освоение более сложных форм ранее проученных движений и новых элементов и упражнений, предназначенных для выработки силы ног, особенно стопы, развития гибкости и пластичности корпуса, координации и танцевальности. Проводится знакомство с особенностями стиля, характера национальностей. В этом классе может проводиться раздельное обучение девочек (вырабатывается пластика корпуса и рук) и мальчиков (изучение присядок и полуприсядок).
Третий год обучения: повторение движений начальных классов, но они технически усложняются за счёт увеличения темпа и координации. Изучение новых движений у станка, 3 года обучения. Освоение более сложных форм ранее изучаемых элементов и изучение новых элементов и упражнений. Выработка силы ног, стопы, развитие гибкости и пластичности корпуса, координации, танцевальности. Усложнение комбинаций, ускорение темпа, введение не сложных pas. Экзерсису уделяется меньше времени, основа — это середина. Любой этюд или комбинация должны быть предельно выражены выразительно. На третьем году обучения впервые изучается парный танец, где особое внимание уделяется взаимоотношению партнёров в танце, комбинации и этюды исполняются в основном парно.
Четвёртый год обучения: изучение новых движений у станка. Проучиванию методики исполнения новых движений. Проучивание комбинаций с использованием новых движений у станка в определённом характере. Увеличение темпа, изменение ритма для развития координации и танцевальности, а также техники и силы ног. Большое внимание уделяется координации движений, характеру и выразительности танца. Более сложные этюды и комбинации, за счёт убыстрения и усложнения ритмических рисунков, увеличение комбинаций, тренирующих технику танца.
Исходя из вышесказанного можно определить следующие первостепенные задачи педагога народного танца:
- по возможности готовить исполнителей народно-сценического танца, умеющих выражать имеющееся в танце идейно-образное содержание, передавать национальный характер танца;
- должен добиваясь точности и четкости в выполнении каждого движения, стремясь повысить техническую сторону танца, требовать от учащихся понимания стиля, характера исполнения каждого танца, приучать их уже на занятиях выполнять движения не чисто технически, а эмоционально развивать выразительность, умение выявлять и подчеркивать национальный характер танца;
- педагог должен познакомить учащихся с историей, и бытом и национальной культурой народа, которым создан разучиваемый танец;
- должен хорошо разбираться, какие движения характерны для изучаемого танца, не допускать смешения стилей, не засорять танец надуманными движениями, не имеющими к этому танцу никакого отношения.
Литература:
Барышникова Т. Азбука хореографии: Методические указания. /Т. Барышникова. - СПб.: Респекс, Люкси, 1996. – 252 с.
Гусев Г. Методика преподавания народного танца. Упражнения у станка: Учеб. пособие для ВУЗов культуры и искусств. / Г.П.Гусев. – М.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 2002. – 2009 с.
Гусев Г. Методика преподавания народного танца. Танцевальные движения и комбинации на середине зала: Учеб. пособие для ВУЗов культуры и искусств. /Г.П.Гусев. – М.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 2003. – 2008 с.
Зацепина, К. Народно-сценический танец: Учеб. – метод. пособие К. Зацепина, А. Климов, К. Рихтер, Н. Толстая, Е. Фарманянц. – М.: Искусство, 1976. – 223 с.
Лопухов, А.В. Основы характерного танца: Учеб. пособ./ А.В. Лопухов А.В. Ширяев А.И. Бочаров. – СПб., М.: Лань, Планета музыки, 1939. – 344 с.
Стуколкина, Н. Четыре экзерсиса: Учебник / Н. Стуколкина. – М.: Всероссийское театральное общество, 1972. – 400 с.
Тарасова Н. Теория и методика преподавания народно – сценического танца: Учеб. пособ. / Тарасова Н. – СПб.: 1996. – с.
Ткаченко Т., Народный танец: Учеб. пособ./ Т. Ткаченко. – М.: Искусство, 1967. – 653 с.
Ткаченко, Т. Народные танцы: Учеб. пособ./ Т. Ткаченко. – М.: Искусство, 1977. – 573 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567585-osobennosti-postroenija-i-provedenija-zanjati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Технология проблемного обучения»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.