- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Структурирование среды и визуальная поддержка в работе с детьми РАС в условиях ДОУ
Структурирование среды и Визуальная поддержка в работе с детьми РАС в условиях ДОУ.
Для многих людей с особенностями развития и обучения визуальный канал восприятия информации является ведущим. Использование зрительной поддержки помогает самостоятельно справляться с задачами, не полагаясь на помощь или подсказки других людей.
Что такое визуальная поддержка
Визуальная поддержка – это использование изображений (картинок, надписей, указателей и др.) для улучшения восприятия и понимания информации.
Она окружает нас всех в обычной жизни. Мы ведем календарь-ежедневник; пользуемся указателями, дорожными знаками; заказываем еду в ресторане по картинке в меню; собираем мебель и готовим еду по зрительно представленной инструкции; составляем списки покупок, когда собираемся в магазин; пользуемся картами и навигаторами и т.д.
Визуальная поддержка наглядно иллюстрирует важные правила (куда пройти, где остановиться, куда не стоит идти, чего не стоит делать и т.д.) и очень помогает туристам, если они находятся в стране, языком которой не владеют.
Почему визуальная поддержка помогает лучше понимать происходящее
Так как у людей с аутизмом визуальный канал восприятия является одной из сильных сторон, то зрительно представленная информация обрабатывается и сохраняется человеком проще и успешнее, чем информация, полученная на слух.
Исследования показывают, что использование визуальной поддержки для людей с РАС относится к стратегиям с доказанной эффективностью.
Визуальная поддержка помогает:
лучше запоминать информацию;
четче выделять важную информацию;
снижать тревогу и чувство неопределенности;
понимать правила;
прояснять абстрактные концепции, например время;
лучше принимать изменения.
Кроме того, она помогает самостоятельно справляться с задачей, не полагаясь на помощь или подсказки других людей.
Виды визуальной поддержки
Средством визуальной поддержки могут выступать:
- предметы (с некоторыми детьми с аутизмом обучение лучше всего начинать с предметов. Например: показав ребенку ложку и тарелку вы тем самым сообщите ребенку, что наступило время обеда);
- жесты
-фотографии (чтобы помочь ребенку понять смысл происходящего, можно использовать фотографии. Например: фотография здания детского сада означает, что пора туда идти, а вот игрушки или активности по возможности нужно снимать на нейтральном или пустом фоне);
-символы (очень полезными могут быть простые линейные рисунки, поскольку дети с РАС склонны чрезмерно концентрироваться на деталях и впадать в крайнее волнение, если какие либо детали предмета или фотографии не совпадают с тем, что они ожидали увидеть в начале);
- слова (для некоторых детей с аутизмом эффективным видом визуальной поддержки могут быть написанные слова, для малышей больше подходит визуальная поддержка из одного слова);
-картинки-обозначения (данный вид визуальной поддержки поможет объяснить ребенку, что у предметов и действий есть названия. Важно пользоваться карточками, изображающими вещи, значимые для ребенка, и не вводить новое изображение, не убедившись, что вы добились полного понимания предыдущих карточек);
-PECS. Система коммуникации путем обмена изображениями (Эта система помогает детям выражать просьбы и сообщать о своих потребностях другим людям, дома, в школе и других ситуациях. Также она обучает детей выражать свои желания и быть более независимыми, способствует развитию речи);
- различные последовательности: сначала – потом, рутины, визуальное расписание, выбор, визуальный таймер, социальные истории, коммуникативные доски.
На них мы более подробно остановимся во второй части нашего выступления «Структурированная среда и визуальная поддержка в детском саду».
Структурированная среда и визуальная поддержка в детском саду
Структурирование среды – адаптация пространства с учетом потребностей детей и функционального использования этого пространства таким образом, что сама организация среды (зонирование помещения, хранение материалов) помогает понять, что будет происходить и ожидаться от ребенка в том или ином месте.
Когда ребенок с РАС оказывается в пространстве, в котором все хаотично, много отвлекающих стимулов, сложно однозначно интерпретировать, где и для чего нужно находиться, что будет происходить, – другими словами, когда он оказывается в пространстве, которое выглядит неорганизованным и непредсказуемым, он может испытывать фрустрацию и повышенную тревожность, а взрослые в такие моменты могут наблюдать нежелательное поведение. И наоборот, правильно адаптированное пространство поможет ребенку с РАС лучше понимать, что от него ожидается в той или иной зоне, позволит быть более самостоятельным. Структурирование среды и визуальная поддержка также помогут педагогам, поскольку снизится необходимость повторять одни и те же инструкции, водить ребенка за руку, уменьшится нежелательное поведение ребенка: в предсказуемой среде он будет испытывать меньше тревоги и фрустрации.
Остановимся подробнее на структурировании среды и визуальной поддержке.
Где мы и что мы здесь будем делать? На эти вопросы нужно ответить, когда мы планируем организацию среды – дома или в детском саду. Наша задача – создать такое пространство, которое само будет подсказывать ребенку, где и чем он будет заниматься.
Что можно сделать в детском саду? Для начала нужно понять, какие виды занятий проводятся в группе и какие задачи мы преследуем. Чаще всего в детском саду есть индивидуальные занятия, занятия в подгруппе, самостоятельная работа ребенка, игровая деятельность.
Зона для индивидуальных занятий. Поскольку многим детям с РАС сложно работать в группе и следовать групповым инструкциям, многие навыки им необходимо сперва освоить один на один с педагогом, чтобы затем перенести их в менее структурированную среду и в групповые занятия. Для создания этой зоны совсем не обязательно приобретать специальное дорогостоящее оборудование типа кабинок или ширм, не менее эффективно будет просто отгородить зону мебелью. В этой зоне должен быть стол и два расположенных друг напротив друга стула. Желательно свести к минимуму количество отвлекающих материалов, игрушек и прочих стимулов в этой зоне, чтобы ребенок не отвлекался и чтобы самым интересным здесь был взрослый, который ведет занятие.
Зона для групповой работы. Даже если ребенок с РАС пока большую часть времени учится один на один, необходимо думать о стратегиях, повышающих успешность его включения в работу со сверстниками. То, как будет выглядеть зона для групповой работы, зависит от уровня функционирования всех детей в группе. Если дети часто отвлекаются и нуждаются в большом количестве поддержки, возможно, лучше ориентироваться на работу в малых подгруппах. Для этого можно организовать как зоны на полу (например, для физической и музыкальной разминки, для приветствия, для чтения книжки), так и рабочие зоны за столом. Для первого варианта необходимо продумать, как будет обозначено место педагога, как дети будут понимать, где они должны сидеть (или стоять), в какую сторону им нужно будет смотреть и так далее. Для второго варианта отлично подходит стол-подкова, за которым дети сидят полукругом и могут видеть друг друга, а педагог – напротив, и ему легко быстро переключать внимание от одного ребенка к другому, раздавать материалы, выдавать подкрепление. Это позволяет держать высокий темп работы, что важно, чтобы не потерять внимание детей, их вовлеченность.
Зонадлясамостоятельнойработыребенка.МногимдетямсРАСтребуетсяорганизованноеспециальнымобразомместодлясамостоятельнойдеятельности(работыилиигры).Эта зона может быть отгорожена, учебные или игровые материалы в ней систематизированы –например,помещенывконтейнерыссоответствующимиизображениями,чтобыребенокмогс легкостью самостоятельно сориентироваться и взять то, что необходимо для занятий. Желательно свести к минимуму отвлекающие факторы. Сформировать навыки успешной самостоятельнойдеятельностиоченьважнонетолькодляребенка,ноидляспециалистовдетскогосада,посколькузачастуюрукивниманиянавсехдетейнехватаетибываеткрайненеобходимо,чтобыребенокмогзанятьсебясам,приэтомделаячто-тофункциональное.
Игровая зона. Она может быть обозначена и организована таким образом, чтобы детям было понятно, что игрушки находятся только в этой части группы и что после завершения игры все нужно убрать по местам. Также, в зависимости от возможностей и размера группы, можно подумать о том, чтобы разделить игровое пространство на отдельные зоны: для рисования (там может быть стол, могут висеть фартуки и нарукавники, если они используются в саду, ящики для карандашей и красок); для строительства и конструирования (в этой части игровой будут храниться конструкторы, машины, игрушечные инструменты); для физической активности (например, здесь будут лестница, фитболы и батут). Важно продумать организациюпространстватакимобразом,чтобывовремяобучениядетинеотвлекалисьнаигровуюзону,непыталисьсбежатьтуда.Можнонесколькоусложнитьдоступкэтойчастипомещенияилиструктурироватьсредутак,чтобывовремязанятийигроваязонабылавнеполязрениядетей.
Важно, чтобы интерпретация заданий не была осложнена, то есть чтобы задача была очевидна: рассортировать, собрать по образцу, соотнести картинки и слова, разложить по категориям и так далее.
Кроме того, в заданиях на сортировку, например, можно промаркировать контейнеры, чтобы было понятно, что куда класть (овощи/фрукты, домашние животные / дикие животные, столовые приборы / мебель). Если ребенку нужно составить из элементов разной формы и цветов фигуру или выстроить последовательность, стоит вместе с материалами предложить визуальный образец.
Еще одним из способов помочь ребенку стать более успешным и самостоятельным, а взрослому – снизить количество инструкций и степень поддержки это использование следующих видов визуальной поддержки:
- визуальный алгоритм /рутина/ (это представленная в виде картинок с подписями (или только подписей) последовательность действий внутри одной активности/навыка. Часто этот метод применяют при обучении ребенка навыкам самообслуживания: одеванию, мытью рук, чистке зубов, пользованию туалетом, уборке своей комнаты. Если мы просто скажем ребенку: «Уберись в комнате!», мы, скорее всего, не увидим того результата, на который рассчитываем. Это связано с тем, что ребенку может быть сложно понимать некоторые вербальные инструкции, ему может быть трудно планировать многошаговую деятельность. Данная последовательность с символами поможет ребенку выполнять повседневные рутины и другие активности по уходу за собой. Хороший способ объяснить ребенку, что действие завершено - перемещать соответствующую картинку в коробку «закончили».
-визуальное расписание (с помощью него можно показать ребенку, что будет происходить в течение определенного периода – половины дня или всего дня. Оно может быть индивидуальным. Фотографии, картинки, символы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Необходимо учить ребенка пользоваться расписанием – подходить, сверяться с ним, выполнять ту или иную активность и т.д. Наша цель – научить ребенка выполнять расписание без поддержки со стороны взрослого).Так или иначе, расписания помогают нам чувствовать себя более уверенно, направляют нас во времени и в событиях, подсказывают нам, напоминают, обеспечивают предсказуемость;
-последовательность/ расписание «сначала-потом» (это простое расписание из двух пунктов.Пункт «сначала» – это то, чего взрослый ожидает от ребенка в данный момент (занятие, мытье посуды, умывание). Пункт «потом» – это всегда то, что мотивирует ребенка, является для него поощрением: игрушка, активность, еда, игра с другим человеком. Это расписание помогает заключить некий договор с ребенком и опираясь на его мотивацию, наладить сотрудничество;
- расписание на день/ распорядок дня(такое расписание обычно содержит режимные моменты; его хорошо иметь и дома, и в саду, чтобы ребенок понимал структуру дня, последовательность событий. Когда порядок диктует расписание, а не взрослый, ребенок с большей охотой следует ему, проявляет больше самостоятельности и меньше нежелательного поведения).В детском саду расписания могут быть групповыми и индивидуальными, если маршрут детей в течение дня отличается (например, один идет на занятие к логопеду, другой играет с ровесником, третий участвует в подгрупповой работе). Расписания могут быть стационарными (например, прикрепленными к стене) или мобильными, то есть переносными;
- доска выбора (для игр и досуга полезно использовать доску выбора. Вместо повторения одной и той же активности поощряйте ребенка выбирать занятие самостоятельно. Выберите, какие активности хотите предложить ребенку, и подготовьте доску с соответствующими карточками);
- таймеры (если вы хотите, чтобы игра была ограничена по времени, можно использовать таймер с визуальным сектором. По ходу игры ребенок сможет видеть, как сектор становится меньше. Когда установленное время заканчивается, раздается сигнал. Важно приучать ребенка по сигналу таймера складывать игрушки на место. Последовательное и регулярное использование таймера научит ребенка понимать время и заканчивать игру без проявлений нежелательного поведения).
- наглядно представленные правила поведения (визуальное подкрепление правил поведения помогает лучшему пониманию и облегчает запоминание того, что ожидается от человека. Для людей с РАС важно, чтобы правила содержали то, что нужно делать, а не то, чего не стоит делать, например:
говорить по очереди (вместо «не перебивать»);
поднимать руку (вместо «не выкрикивать с места»);
сидеть за партой (вместо «не бегать по классу»).
Запрет на определенное поведение (например, не кричать) не работает, если человек не понимает, что нужно делать вместо того, чтобы кричать.
Правила поведения необходимо формулировать четко и понятно, избегая общих формулировок (например, «хорошо себя веду»);
-социальные истории (это специально созданная для определенного человека история, которая помогает понять социальную ситуацию и то, что делать в этой ситуации).
При подготовке и составлении социальной истории учитываются возраст, индивидуальные способности (например, умение читать, которое не стоит путать с гиперлексией) и интересы человека. Перед написанием социальной истории нужно определить цель, то есть чего мы хотим достичь, используя историю. Далее нужно понять, где, когда, кто участвует, какова последовательность событий, что происходит, почему.
При составлении социальной истории следует придерживаться определенных правил и структуры.
Почему визуальная поддержка может улучшать поведение аутичных людей
1. Визуальная поддержка помогает справляться с задачами самостоятельно, а значит, способствует повышению самооценки.
2. Визуальная поддержка проясняет информацию, что помогает справиться с тревогой и чувством неопределенности. Человеку с особенностями развития может быть непонятно, как долго он будет выполнять определенную задачу, как долго нужно ехать в транспорте или когда, придет время идти домой, что делать в определенной ситуации и т.д.
3. Визуальная поддержка помогает лучше принимать правила. С указателями, зрительно представленными правилами человек обычно не спорит.
Визуальная поддержка помогает человеку заранее подготовиться к непредвиденным изменениям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/567662-strukturirovanie-sredy-i-vizualnaja-podderzhk
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания географии
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

В данной статье все изложение по зонам и да же по режимным моментам все расписано.