- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Особенности организации работы по формированию нравственных качеств у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ»
«Художественная литература – это окошко, через которое дети видят мир и познают себя» В.А. Сухомлинский
Как приобщить ребенка к книге, как реализовать ее идейно- нравственный потенциал? Сегодня особенно актуален этот вопрос. Проблема приобщения ребенка к книге в современном обществе стоит очень остро. В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости.
«Особенности организации работы по формированию нравственных качеств у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ»
И.И Горчакова
МБДОУ Детский сад № 23
Россия, Нижегородская обл., г. Арзамас; e-mail:irkaplo@mail
В статье затрагивается проблема формирования нравственных представлений. Особое внимание уделено особенностям и средствам нравственного воспитания через ознакомление с художественной литературой.
Ключевые слова: художественная литература, нравственное воспитание, духовные ценности, дошкольное образование.
«Художественная литература – это окошко, через которое дети видят мир и познают себя» В.А. Сухомлинский
Как приобщить ребенка к книге, как реализовать ее идейно- нравственный потенциал? Сегодня особенно актуален этот вопрос. Проблема приобщения ребенка к книге в современном обществе стоит очень остро.В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. [1, с. 23-25].
Одним из средств воспитания нравственных качеств личности дошкольника, является художественная литература. Художественные произведения вовлекают детей в раздумья над поступками и поведением героев, происходящими событиями, побуждают к их оценке и обогащают эмоциональную сферу. Важно сформировать у ребёнка необходимые нравственные чувства, представления, понятия и на их основе - поступки, соответствующие нормам поведения.
Основнойцелью является,способствовать становлению духовно- нравственной личности каждого ребенка, путем использования художественной литературы.
Задачи:
1.Воспитывать уважение к нравственным нормам общечеловеческой морали.
2. Помогать усвоению детьми духовно- нравственных категорий (добро – зло, послушание – непослушание, согласие – вражда, трудолюбие – лень и т.д.).
3.Развивать способность воспринимать и анализировать литературные произведения, учить выражать чувства и эмоции, обогащать словарный запас.
4.Способствовать развитию у детей чувства любви и уважения к родителям, терпение, милосердие, умение уступать, помогать друг другу.
Приобщение детей к книге, чтению художественной литературы, стоит начать с создания предметно-развивающей образовательной среды группы. Красочно оформленный книжный уголок группы всегда привлекает интерес и внимание детей. Его цель - дать возможность каждому ребенку свободно общаться с книгой. Для создания книжного уголка должно быть отведено хорошо освещенное естественным светом место, которое расположено на удалении от игровой зоны. Книжный уголок может иметь следующее содержание: оборудованное место для чтения и литературного творчества; разнообразие книг по жанру (стихи, рассказы, сказки, познавательные и развивающие книги); наглядно – дидактические пособия (расскажи по картинкам, альбомы с иллюстрациями к произведениям; альбомы с изображением отечественных и зарубежных писателей); подбор художественной литературы, соответствующий программе и возрастным особенностям детей; настольные и дидактические игры по знакомым произведениям..
В книжном уголке дети имеют возможность не только познакомиться и пообщаться с книгами, но и поиграть - собрать пазлы, сложить картинки по литературным произведениям из кубиков, выполнить задания в лэпбуках.
В работе по ознакомлению детей с произведениями художественной литературы,можноиспользовать:сборник рассказов и сказок для детей, в котором собраны произведения разных авторов (Л.Н Толстого, В. Осеевой, В.Сухомлинского, Алексеева и др) Предлагаемые произведения посвящены таким чувствам и качествам, как дружба, сострадание, отзывчивость, совесть и честь, долг.
Подобратьнаглядный материал к художественным произведениям: картины и иллюстрации в печатном и электронном варианте. В каждом произведении раскрываются нравственные качества человека. Вот например, главная мысль рассказа "Совесть" А.П Гайдара в том, что любой поступок, который сам человек считает плохим, заставляет его испытывать муки совести, делает его несчастным. А значит жить надо так, чтобы не совершать плохих поступков, чтобы тебе не было стыдно за них перед самим собой.
Главная мысль рассказа "И я помогаю". Л.Н Толстого –говорит о том, что помогать другим это очень доброе дело. Рассказ учит отзывчивости и взаимопомощи. Учит не оставаться равнодушными. Учит стремиться приносить пользу.
Знакомство с художественными произведениями осуществляется с использованием разнообразных методов и форм:
Образовательная деятельность - «Урок доброты». Целью являетсяформирование представления о нравственных нормах отношений с окружающими, о доброте, как важном качестве человека. Умение отмечать плохое от хорошего; поощрять стремление детей совершать добрые поступки. Воспитывать у детей любовь и доброжелательное отношение к окружающему миру, близким людям.При реализации данной деятельности дети знакомятся с художественными произведениями. Например, произведениеЛ.Толстого «Старый дедушка и внучек» -очень мудрый рассказ, весьма актуальный для любого времени. В нем рассказывается о мальчике, который устыдил своих родителей, плохо заботившихся о старике-деде. В каком бы состоянии не были родители, детям нужно заботится о них и не отворачиваться от них. Рассказ учит почтительно относиться к старшим, заботится о них и уважать их.
«Книжная гостиная». Данная форма работы помогает знакомить детей с книжной культурой, детской литературой, развивать умение думать, сравнивать, анализировать поступки литературных героев. Детям интересно слушать сказки. Они сопереживают положительным героям, подсказывают им, как надо и не надо поступать, у кого спрашивать совет, а к чьим советам нельзя прислушиваться. Дети верят в сказку, а значит, через нее легче обучать и воспитывать.
Экскурсия в библиотеку.
Посещение библиотеки и чтение книг не только помогает утолить любознательность ребенка, но духовно и интеллектуально расти и развиваться. А еще очень полезно, чтобы ребенок отвлекался от телевизора, телефона и компьютера. В этом тоже поможет библиотека.
Взаимодействие с родителями.Данная работа предусматривает активное вовлечение родителей в формирование нравственных ценностей детей, используя художественную литературу. Родители играют важнейшую роль в формировании личности ребенка: усвоении простых норм нравственности (доброжелательности, правдивости, отзывчивости), эмоционально-ценностных представлений, формировании нравственных чувств. Поэтому стоит привлекать родителей к сотрудничеству. Можно проводить такие формы работы с родителями как: родительское собрание Цель:повышение педагогической компетентности родителей в воспитании нравственных качеств детей дошкольного возраста, через чтение художественной литературы.
Мастер-класс для родителей «Книга своими руками»Участие в мастер-классе помогает родителям из «наблюдателей» перейти на роль активных участников. Мастер-классыявляются действенным средством обеспечения связи и единства в работе детского сада и семьи, поддерживают интерес родителей к педагогическому процессу в ДОУ; Способствуют развитию творческих способностей детей; Укрепляют доверительные отношения между педагогами и родителями
Разработать рекомендации и памятки по организации ознакомления с художественной литературой».
Благодаря целенаправленному использование художественной литературы в духовно-нравственном воспитании детей, отмечаются положительные изменения в формировании нравственных качеств личности дошкольников. Дети становятся добрее, сострадательнее, внимательнее, ответственнее. Придерживаются правил поведения в жизни и обществе, могут правильно оценивать свои поступки, поступки своих сверстников. У дошкольников формируется позитивное отношение к окружающему миру, другим людям С удовольствием рассуждают о поступках литературных героев. Дети стараются контролировать свое поведение и поведение сверстников.
У родителей также повышается уровень знаний по духовно –нравственному воспитанию детей дошкольного возраста. Совместная деятельность по художественному творчеству, чтению помогают сблизить родителей и детей.
Добрая книга- это бесценный дар. И задача педагога и родителей, открыть детям то чудо, которая несет в себе книга.
Литература
1. Абдурахманова М. Роль художественной литературы в развитии детей дошкольного возраста [Электронный ресурс]. Дошколенок. ру : сайт. – [Б. м. ], 2011-2014. – URL :https://dohcolonoc.ru/cons/4508-rol-khudozhestvennojliteratury-v-razvitie-rechi-detej-
2. Гарбуза Л. Г. Духовно-нравственное воспитание дошкольников сказкой. Дошк. педагогика. – 2012. – № 5. – С. 18-22
3. Гербова В. В. Приобщение детей к художественной литературе. В. В. Гербова. – М. :Мозаика-Синтез, 2008. – 80 с.
4. Микляева Н.В. Социально-нравственное воспитание дошкольников. — М.:ТЦ Сфера, 2013.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568514-statja-hudozhestvennaja-literatura--jeto-oko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.