- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение для родителей по экологическому воспитанию
Сообщение для родителей по экологическому воспитанию
Одна из актуальных проблем современности – взаимодействие человека с природой, сохранение природных ресурсов Земли. Обострение экологических проблем в мире и в России делает просвещение в вопросе охраны окружающей среды, экологическое воспитание подрастающего поколения и, в частности, дошкольников одной из главных задач.
Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребенка правильного отношения к природным явлениям, объектам. Под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально – положительном отношении к природе, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм.
Основным проводником экологического образования в дошкольном возрасте является воспитатель. А на воспитателя логопедической группы ложится двойная нагрузка. Надо отметить, что специфика работы воспитателя в группах для детей с ОНР состоит в том, что он должен решать не только общеобразовательные, но и коррекционно – воспитательные задачи. Основная задача учителя-логопеда ДОУ - всестороннее формирование речи дошкольника, особенно страдающего ОНР. Если в коррекционно – воспитательной работе ведущая роль принадлежит логопеду, а воспитатель является активным помощником, то при выполнении общеобразовательных задач, которые осуществляются воспитателем самостоятельно, их роли меняются: учитель - логопед становится активным участником и помощником.
Если задачи воспитателя в экологическом воспитании - это формирование системы научных экологических знаний, доступных дошкольнику, развитие познавательного интереса к природе, формирование умений и навыков безопасного для природы и ребенка поведения, воспитание бережного отношения к природе, развитие чувства эмпатии к объектам природы, формирование умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями, воспитание восприятие себя как части природы, формирование навыков рационального природопользования и желания охранять и беречь природу, то задача логопеда – активно поддержать в этом, решая еще и коррекционные задачи, а именно, формировать звукопроизношение, развивать фонематическое восприятие, обогащать словарный запас, преодолеть аграмматизм, формировать слоговую структуру слов, развивать связное речевое высказывание, а также восприятие, внимание, память, мышление. Получается, что занятия воспитателя и логопед не дублируют друг друга, а взаимно дополняют, материал подается так, что информация закрепляется на разных уровнях и многократно.
Итак, такой принцип подачи материала способствует тому, что интерес дошкольников к занятиям возрастает, качество усвоения и результативность повышается.
Довольно легко вписывается в систему проектной деятельности интеграция, поэтому в логопедическую работу включаются небольшие содержательные фрагменты разных видов деятельности: рисование, лепка, конструирование. С другой стороны в работу включаются приемы, направленные на коррекцию речевых нарушений у детей. Например, во время рисования воспитатель использует логопедические распевки. Это способствует эффективности коррекционно-образовательного процесса.
При разработке этого проекта я, как учитель-логопед, совместно с воспитателем:
- определили тему, цель и задачи общеобразовательной деятельности и коррекционной работы;
- наметили этапы и содержание работы;
- в завершении мы предполагаем проанализировать результативность проекта и обсудить дальнейшую перспективу.
Воспитатель планировала и организовывала художественную, игровую, коммуникативную, музыкальную, познавательную деятельность детей и физическое развитие. Я подбирала по теме проекта логоритмические упражнения, артикуляционную и пальчиковую гимнастики, элементы самомассажа, игры и игровые упражнения, направленные на развитие лексико-грамматических категорий, формирования слоговой структуры слова, совершенствования фонематического восприятия и автоматизацию поставленных звуков в речи детей.
Я также помогала воспитателю выбрать наиболее актуальную и посильную для детей речевую задачу на определенный отрезок времени, рекомендовала художественные произведения, способствующие закреплению поставленных звуков.
Кроме традиционных способов взаимодействия воспитателя и учителя-логопеда, в коррекционной работе мы использовали разнообразные нетрадиционные методы и приемы, которые предотвращают утомление детей, поддерживают у детей познавательную активность, повышают эффективность логопедической работы в целом. Внедрение компьютерных технологий сегодня является новой ступенью в коррекционном процессе, поэтому мы активно использовали ИКТ в своей практике.
В своей работе я постаралась, наряду с традиционными игровыми приемами, дидактическими играми, упражнениями такими как « Назови части дерева», « Назови ласково», « С какого дерева лист ?», « С какой ветки детки ( плоды, семена, шишки)?», « Какой лист (ствол, …)?», « Подбери слова – действия (слова – признаки)», « Назови хвойные, лиственные деревья», « Как называется лес из елей (берез, осин, сосен)?» и многие др. использовать специфические приемы, применяемые в области экологического воспитания, как опыты, эксперименты, самостоятельную творческую деятельность детей (ручной труд, рисование и др.), экологические игры, наглядное моделирование.
Наиболее близким мне показался комплексный тип занятий, которые позволяют решить разные задачи развития дошкольника и строятся на разных видах деятельности, сочетание которых способствует более легкому и быстрому формированию отношения к содержанию занятия.
Проекты, вне зависимости от вида нуждаются в постоянном внимании, помощи и сопровождении со стороны взрослых на каждом этапе реализации. Воспитатель вместе с логопедом в процессе реализации проекта являются для детей равноправными партнерами, незаметно направляющими их деятельность. Педагоги:
- помогают детям в поиске источников информации;
- формируют у детей обобщённые способы умственной работы и средства построения собственной познавательной деятельности;
- учат прогнозировать, собирать информацию, достигать поставленную цель, фиксировать полученные результаты, делать выводы;
- формируют предпосылки учебной деятельности, навыки коммуникативного общения.
- поддерживают и поощряют активность и инициативность детей в работе над проектом.
Вовлеченные в проект дети не только учатся правильной речи, но и самостоятельно пробуют добывать новые знания, экспериментировать, моделировать, ставить цели, решать задачи и делать выводы.
Список литературы.
1.Алябьева Е.А. Итоговые дни по лексическим темам: Планирование и конспекты. Кн.2. М.: ТЦ Сфера, 2006.
2.Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию! Перспективный план работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста. СПб.:« Детство-пресс», 2006.
3.Комплексные занятия по экологии для старших дошкольников. Методическое пособие/ Под ред. С.Н.Николаевой. М.: Педагогическое общество России, 2007. 4.Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В.Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя).СПб.: СОЮЗ,1999.
5.Ткаченко Т.А.Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 5 лет. М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2003.
6.Ткаченко Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет. М.: « Издательство ГНОМ и Д», 2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/569357-soobschenie-dlja-roditelej-po-jekologicheskom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.