Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2024

Развитие диалогической речи у детей с ТНР

Диалогическая связная речь дошкольника является значимым пока-зателем его речевого и общего развития. Ребенок должен выражать свои мысли точно и последовательно, поэтому необходимо учить будущего школьника самостоятельно высказываться на разного рода темы.

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Развитие диалогической речи у детей с ТНР»

Диалогическая связная речь дошкольника является значимым показателем его речевого и общего развития. Ребенок должен выражать свои мысли точно и последовательно, поэтому необходимо учить будущего школьника самостоятельно высказываться на разного рода темы.

Что такое диалогическая речь

Существует два типа связной речи – монологическая и диалогическая. Под диалогической речью понимается естественная форма языкового общения, яркое проявление коммуникативной функции.

Если говорить упрощенно, то диалогическая речь (или диалог) – это обмен фразами между собеседниками. Для дошкольников их диалоги не менее важны, чем коммуникация взрослых людей. Как правило, детские разговоры (особенно в младшем дошкольном возрасте) не несут какой-то особой речевой содержательности и информативности, но они помогают установить контакт между детьми.

Овладение диалогической речью является главной задачей речевого развития детей дошкольного возраста. Оно зависит от большого количества факторов: правильная речевая среда, обстановка в семье, социальное окружение, особенности личности самого ребенка и т.д.

Основные особенности связной диалогической речи

Диалог – это всегда беседа двух и более людей. Он представляет собой форму социального взаимодействия, участвовать в которой зачастую сложнее, чем строить монолог.

Вот несколько особенностей диалогической речи:

  • Мотивированность. Человек (ребенок или взрослый), который начинает диалог, всегда имеет причины, чтобы заговорить. При этом диалог возможен только в том случае, если вторая сторона (собеседник) также будет заинтересована в этом разговоре.

  • Адресованность. Это основное отличие от монолога. Говорящий всегда обращается к конкретному собеседнику, рассказывая именно ему о том, что родители купили ему новую игрушку, на выходных они поедут на дачу и т.д.

  • Эмоциональная окрашенность. Во время диалога собеседники активно жестикулируют, разговор усиливается интонацией, мимикой.

  • Ситуативность. Первая фраза из диалога не возникает из ниоткуда. Именно текущие обстоятельства и обстановка побуждают людей к началу разговора.

  • Реактивность. В диалоге участвует минимум 2 человека, при этом реакция собеседника может перевести разговор в другое русло. К примеру, когда дети обсуждают своих домашних питомцев, и один из них начинает рассуждать о том, какое домашнее животное лучше, как они вместе играют с ним и т.д.

Требования к диалогической речи по возрастным группам

В группах раннего возраста основная задача – это развитие понимания речи окружающих людей, а также использование детской речи как средства коммуникации. Дети учатся выражать свои желания словом, отвечать на вопросы (Какой? Какая? Что делает?).

В младшем дошкольном возрасте важно научить детей свободно вступать в диалог со своими сверстниками и взрослыми. Важно, чтобы они могли выражать свои мысли словами. У ребенка нужно развивать потребность в общении, чтобы он делился своими впечатлениями, подробно рассказывал о том, как играл дома, как они с родителями ездили в магазин и т.д.

В среднем дошкольном возрасте детей учат активно вступать в диалог с другими детьми и взрослыми, отвечать на вопросы и задавать их по поводу предметов: их качеств, действий с ними, характеристик. На этом этапе уже больше внимания уделяется тому, как ребенок отвечает на вопросы. Воспитатель учит детей отвечать, как в краткой, так и в развернутой форме. Дошкольники постепенно приобщаются к участию в коллективных разговорах, где нужно отвечать только тогда, когда об этом спрашивает педагог, при этом важно слушать то, что говорят другие дети.

В старших группах дети учатся более точно отвечать на вопросы, в краткой или развернутой форме. Формируется умение слушать своего собеседника, не перебивая его. На этом этапе больше внимания уделяется умению задавать вопросы, а также реагировать на ответы: дополнять, на основании сказанного отвечать на реплики, исправлять собеседника и т.д.

Беседа как метод формирования навыков диалога у детей

Беседа как способ обучения – это целенаправленный, заранее подготовленный разговор воспитателя с детьми на определенную тематику. Она способствует скорейшему развитию коммуникативных навыков дошкольников.

Участие в беседе предполагает наличие у детей навыков не только слушать взрослого, участвовать в диалоге с ним, но и слушать и понимать своих сверстников. При подготовке беседы важно учесть несколько важных моментов:

  • Педагог должен расположить к себе всех участников беседы.

  • Важно выбрать подходящее время. Беседа будет безрезультативной, если в это время дети хотят гулять, играть, рисовать и т.д.

  • Важно создать подходящую обстановку. Дети должны чувствовать себя комфортно и в безопасности.

  • Эффективность беседы во многом зависит от того, насколько точно воспитатель знает интересы детей: их любимые игрушки, наличие домашних питомцев и т.д.

  • Беседу нужно построить так, чтобы ребенок больше говорил, чувствовал внимание к своим словам, при этом он должен слышать и слушать высказывания других детей. На основании услышанного он должен задавать встречные вопросы, уточнял, исправлял и т.д.

На таких занятиях можно практиковать чтение повестей и сказок с дальнейшим обсуждением прочитанного. Кроме того, простые поручения воспитателя также закрепляют навыки диалогической речи (к примеру, можно попросить ребенка на словах передать родителям какую-то информацию).

Другой прием развития связной диалогической речи – речевые ситуации, в которых участвуют дошкольники. Педагог придумывает ситуацию, распределяет роли между детьми, а они должны обсуждать произошедшее (заданную ситуацию) в рамках своих персонажей (ролей).

Сюжетно-ролевые игры как средство развития диалогической речи

Развитие диалогической речи у детей дошкольного возраста проводится, в том числе, и с помощью сюжетно-ролевых игр. Игры могут быть какими угодно: «дочки-матери», «прием у врача», «продавец и покупатель». И именно диалог является основным средством коммуникации в подобных играх, где дети играют определенные роли в рамках заданного сюжета.

Важно помнить, что для дошкольников основное значение имеет именно овладение диалогической речью, потому что это важное условие их социального развития. Дети младшего дошкольного возраста еще только учатся коммуникации, но дети в старших группах уже должны активно участвовать в диалоге, охотно вступать в разговор, уметь отвечать и задавать вопросы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570751-razvitie-dialogicheskoj-rechi-u-detej-s-tnr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Методическая разработка выполнена грамотно. Отражены важные аспекты профессионально й деятельности в рамках данной тематики. Материалы, разработанные педагогом, имеют образовательную и методическую ценность. Материалы актуальны и имеют социально-педагогическую значимость и могут быть использованы другими педагогами.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки