- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Использование пособия В. В. Воскобовича «Фиолетовый лес» в коррекции речи детей с ОВЗ»
Методическая разработка
«Использование пособия В.В. Воскобовича «Фиолетовый лес» в коррекции речи детей с ОВЗ»
Педагогическая практика говорит о том, что в случае правильно выстроенного педагогического процесса, используя научные методики – такие как игра, учитывающая в том числе особенности восприятия ребенка, позволяет без излишних перегрузок и напряжения ребенку усвоить уже в дошкольном возрасте ту программу, которая ранее изучалась лишь в школе.
Для того, чтобы ребенок не испытывал нервного напряжения в период школьного детства, важно максимально подготовить его еще до поступления в первый класс. Ведь от зрелости ума, а также готовности к мыслительной деятельности на школьных занятиях напрямую зависит уровень комфортности пребывания в образовательном учреждении ребенка.
Для развития речевых и познавательных способностей детей важное значение имеют развивающие игры, а также возрастная адекватность игр и их многообразие. Интересным представляется игра В.В. Воскобовича «Фиолетовый лес». Данная игра представляет собой использование ковролина, на который в процессе игры можно крепить самостоятельно выполненные либо уже готовые фабричные персонажи и предметы, тем самым увлекая в игру ребенка. Для того, чтобы персонаж или предмет стали обитателями фиолетового леса, достаточно приклеить к ним липучки.
В процессе взросления ребенка персонажи в фиолетовом лесу могут трансформироваться, а само пространство из лесного может преобразиться в комнату дошкольника. В фиолетовом лесу могут использоваться как картонные, деревянные фигурки обитателей леса, деревьев и др. так и различные головоломки, часы, технические устройства, оставляя базу фиолетового леса неизменной. Оптимальным возрастом для данной игры являются дети от 2 до 7 лет.
Почему «Фиолетовый лес»? Прежде всего, сам фиолетовый цвет является цветом поисков утраченного, мира, а также единения. Все элементы для фиолетового леса выполняются в ярких, радужных цветах для того, чтобы ребенок мог увидеть все разнообразие красок, а также проявлять свою фантазию при создании необычных моделей для пространства, представляя себя участником, частицей удивительного мира «Фиолетового леса»
Для того, чтобы происходило постоянное развитие интеллектуальных способностей школьников необходимо обязательное использование принципа высокого уровня трудности заданий. Все потому что, при отсутствии постоянных препятствий в учебе для их преодоления, обучение идет на недостаточном уровне, очень слабо. Также благодаря продуктивным видам деятельности развивается «ручная» умелость, происходит переход к смысловому уровню восприятия от предметного уровня.
Именно поэтому важно оснастить группу детей хотя бы одним комплектом игр и игровых пособий. Состав комплекта зависит от возраста детей и этапа работы, и подходит как для индивидуальных, так для подгрупповых занятий. В условиях ДОО все игры и пособия концентрируются в одном месте – «интеллектуально-игровом центре».
«Фиолетовый лес» – это вымысел, виртуальное пространство, мир, который придуман и его наполненность зависит напрямую от творчества, а также фантазии взрослого и ребенка. «Фиолетовый лес» выступает сенсомоторной зоной, где дети активно взаимодействуют с развивающими играми, прикрепляя персонажей или предметы к вертикальной стене, тем самым реализуя творческие замыслы и способности. Вся атрибутика «Фиолетового леса», его сказочность создает релаксирующую обстановку для ребенка и способствует его дополнительной игровой мотивации.
Одним из немаловажных аспектов использования данной среды является возможность применения её в разных видах деятельности: игровой, познавательно-исследовательской, коммуникативной, двигательной, конструировании.
Огромный интерес у детей вызывают вымышленные герои «Фиолетового леса»: Луч Владыко, Малыш Гео, Незримка Всюсь, Лопушок, радужные гномики (Кохле, Охле, Желе, Зеле, Геле, Селе, фи), Паук Юк, пчелка Жужа, ворон Метр и др. Эти необычные персонажи переносят ребёнка в сказочный мир. Персонажи и сказочные предметы создают дополнительную игровую мотивацию, помогающую взрослому организовать процесс коррекции речи в ненавязчивой форме.
Формы работы в «Фиолетовом лесу» могут быть самые разнообразные: коррекционная деятельность учителя-логопеда, образовательная ситуация воспитателя, решение проблемных задач, придумывание историй с участием «жителей» леса и детей группы, сочинение загадок, сказок, рассказов, исследовательская деятельность, проведение математических праздников и досугов, свободная деятельность детей, связанная с использованием развивающих игр, предложенных В. В. Воскобовичем.
Формируя познавательную, речевую активность детей, можно оформлять лес по временам года, расселять в нём животных и птиц, знакомиться с насекомыми, украшать цветами на полянке и, таким образом, моделировать пространство в соответствии с сезонными изменениями в природе, дополнять задания по автоматизации и дифференциации звуков («Пчелки и жуки», «Свист и шум»)
В осенний период пользуются популярностью такие игры, как «Гимнастика для язычка – прогулка по осенней аллее», «Разноцветный листопад», «Ветер-проказник и Крутик По», «Осень в Фиолетовом лесу», «Солнышко и тучка», «Какой листик спрятался», «Запасы на зиму», «Что изменилось» и др.
Зимой в «Фиолетовом лесу» выпадает снег, дети конструируют снежные постройки, моделируют зимнюю прогулку на лыжах, санках, строят снежные дома из геометрических фигур для волшебных гномиков. Увлеченно дети играют в игры «Новогодние гирлянды», «Самая необычная елочка», «Подарки для жителей Фиолетового леса» и др.
С наступлением весны у ребят проявляется интерес к развивающим играм весенней тематики: «Ветерок», «Распустились листочки на деревьях», «Помоги найти птиц», «Найди животных».
В летний период развивать интеллектуально-творческие способности помогают такие игры, как «Собери красивые цветочки», «Найди отличия», «Кувшинки и ласточка», «Продолжи ряд», «Заборчик» и др.
Описанные игры способствуют развитию речи, автоматизации отработ анных звуков, дифференциации, формированию не только способностей анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, но и развивают воображение, стимулируют творческую активность детей в конструировании, придумывании рассказов, сказок, событий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570742-metodicheskaja-razrabotka-ispolzovanie-posobi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика начального образования
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.