- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные методы обучения музыки в учреждении дополнительного образования (на примере детской музыкальной школы)
рассматриваются различные методы современного обучения в детской музыкальной школе.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОРОГОБУЖСКИЙ РАЙОН» СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Методическое сообщение
«ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ МУЗЫКЕ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ)»
Преподаватель первой квалификационной категории
Парицкая Анастасия Викторовна
пгт. Верхнеднепровский
2020г.
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ МУЗЫКЕ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ)
Современное состояние общества характеризуется тем, что многие области человеческой деятельности, в том числе и образование, в большей мере развиваются за счет внедрения различных инноваций. Хотя инновации и образование и имеют много общего, внедрение инновационных методов в образование идет очень трудно. Это связано с тем, что производство новых идей и их внедрение в жизнь общества, находятся в сложных, противоречивых отношениях с социальным институтом образования, который, по сути своей, консервативен. Вопросам исследования и применения инноваций в музыкальном образовании посвящено множество работ (Э. Б. Абдуллин, Д. Б. Кабалевский, В. В. Медушевский, Г. М. Цыпин, Л. В. Школяр и др.). Авторы сходятся во мнении о необходимости внедрения инновационных технологий в учебный процесс.
Однако в практической деятельности учителей наблюдается преобладание традиционных, общепринятых методов и подходов в обучении; недооценка педагогами дополнительного образования значимости инновационных методов обучения; недостаточная возможность в традиционном образовании, предназначенном для передачи знаний, умений и навыков, получить базовые компетенции, позволяющие приобретать знания самостоятельно. Данное обстоятельство и обусловило выбор темы этого методического сообщения, целью которого явилась разработка теоретических и методических основ использования инновационных методов обучения музыке в учреждении дополнительного образования.
Использование инновационных методов обучения музыке в учреждении дополнительного образования будет эффективным, если эти методы будут применяться систематически и комплексно, а также отвечать критериям повышения познавательной активности учащихся и развития их музыкально-творческих способностей.
Комплексное применение инновационных технологий предполагает:
1. Изучение теоретической и методической литературы по проблеме использования инновационных методов обучения музыке.
2. Рассмотрение особенностей использования инновационных методов обучения музыке в учреждении дополнительного образования.
3. Опытно-экспериментальным путем проверить эффективность использования инновационных методов обучения музыке.
Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX века. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX века в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Педагогические инновационные процессы стали предметом специального изучения на Западе примерно с 50-х г. и в последнее двадцатилетие в нашей стране.
Под инновацией мы понимаем создание, разработку и внедрение различного рода новшеств, а также их преобразование в виде усовершенствованного продукта, использованного в практической деятельности. В отечественном музыкальном образовании наблюдается тенденция к интеграции традиций и инноваций (на пример классическая народная музыка переложенная для электрогитар. Когда всем знакомым песням придается современное, более интересное звучание. На пример я сделала переложение песни "Полюшко поле", адаптирую для электрогитар акустические ансамбли).
Мы разделяем точку зрения В. А. Сластенина, который понимает под интеграцией переход количества в качество. Новые варианты решения проблем музыкального образования, были связаны, прежде всего, с переосмыслением целей, содержания и методов обучения музыке. Методы музыкального образования, пропагандируемые в творческом наследии прогрессивных педагогов музыкантов, были нацелены на осмысление музыки как вида искусства с одной стороны, а с другой ориентировались на учет природы человека, развитие его музыкальных способностей.
Рассмотрим методы обучения музыке в детской музыкальной школе. Метод обучения это способ организации учебно-познавательной деятельности. Также в методе обучения находят воплощение особенности работы по достижению цели в соответствии с принципами и правилами, содержанием и формами учебной работы, а так же способами обучающей работы педагога и учебной работы детей, обусловленные личностными и профессиональными свойствами и качествами педагога и условиями протекания учебного процесса. Исторически сложилось так, что общепедагогические методы обучения часто механически переносятся на преподавание музыки в музыкальной школе. И имеют в преподавании музыкальных дисциплин своё специфическое преломление. Например, метод сравнения, который представлен в виде: 1) выявления сходства и различия музыкального материала; 2) идентификации музыкального материала с конкретными жизненными явлениями и процессами; 3) перекодирования содержания музыки в другой вид искусства (живопись, скульптуру, литературу и др.). Исследователями выделяются также методы наглядно-слухового показа (демонстрация музыкальных произведений) и словесные методы (перевод художественно-образного содержания музыки в словесную форму). Наряду с общепедагогическими методами в педагогике музыкального образования существуют и специальные методы обучения. Н. Д. Боровкова основными методами обучения в классе основного музыкального инструмента называет: метод прослушивания ученика и коррекция его исполнения, метод показа (исполняет сам педагог), метод устного объяснения, метод прослушивания, просмотра аудио-видеозаписей, ответы на вопросы (учителя ученику и наоборот).
При работе над новым материалом обычно используются следующие методы: инструктаж (устное разъяснение), метод показа (исполняет сам педагог), тренировка (прорабатывание наиболее сложных мест, в том числе с помощью отвлеченных упражнений). Данные методы можно считать классическими, традиционными.
К числу же инновационных методов, применяемых при обучении музыке, относится следующие:
1. Метод образной визуализации это способ зрительного исследования объекта, результатом которого является пецептивный образ ( образ, создающийся в результате восприятия, один из разновидностей чувственного образа) ; его учащиеся могут вербализировать, нарисовать, показать и т. п. Например, звучание какого-либо музыкального инструмента рождает яркий визуальный образ.
2. Метод рецензий это анализ учеником содержания креативного продукта своего товарища, столкновение разных перцептивных гипотез и возможность их понимания и принятия. Более того, и сама рецензия является креативным продуктом, который может оценивать уже сам учитель.
3. Метод рефрейминга. Это изменение точки зрения на ситуацию для придания ей иного значения. Суть рефрейминга заключается в том, чтобы увидеть вещи в разных перспективах и в разном контексте. Рефрейминг является неотъемлемой частью креативного мышления. Методика рефрейминга должна быть оформлена в некий жанр переосмысление какого-либо качества объекта или субъекта в виде песни, сценки, рисунка, комикса в форме, которая максимально отражает переосмысленное качество. Чем убедительнее рефрейминговый перевертыш, тем успешнее результат задания; по характеру эмоционально-ценностных отношений к изучаемому:
4.Метод адидактических ситуаций. Французский дидакт Ги Бруссо, будучи учителем, на своих уроках исходил из «жизненных ситуаций», чем вызывал интерес учащихся к обучению. Адидактическая ситуация это ситуация не на материале учебника, а из повседневной обыденной жизни ученика. Объяснение нового материала происходит посредством решения житейских задач.
5. Метод «учение через обучение» , который основывается на трех компонентах: педагогическо-антропологическом, учебно-теоретическом и содержательном. Суть его заключается в том, чтобы научить учащихся передавать свои знания сверстникам.
6. Проблемно-креативный метод синтезирует проблемное и креативное обучение, обеспечивает создание учащимися личного «креативного продукта», направлен на развитие музыкально-творческих способностей.
Таким образом, инновационные методы обучения музыке - это современные, новые или значительно преобразованные в музыкально-педагогической практике наиболее эффективные способы достижения цели и решения задач музыкального образования, способствующие творческому личностно-ориентированному развитию учащегося.
Применение таких инновационных методов как проблемно-креативный метода и метод компьютерного моделирования требует саморазвития и повышения квалификации преподавателей.
Инновационные методы сочетают два подхода рациональный (креативное мышление) и эмоциональный (творческая деятельность), таким образом, отвечают специфике музыкального обучения.
Вышеперечисленные методы возможно применять при условии учета конкретных условий: создание необходимой творческой атмосферы урока, учет уровня подготовки и возрастных особенностей учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570893-innovacionnye-metody-obuchenija-muzyki-v-uchr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.