- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Особенности обучения английскому языку в первом классе»
«Особенности обучения английскому языку в 1 классе»
подготовила учитель английского языка ЧОУ «Лотос»
Галимова А.Д.
Существую различные точки зрения на то, нужно ли изучать иностранный язык с первого класса. И, несмотря на то, что в обязательной части базисного учебного плана не предусмотрены часы для такого изучения, многие общеобразовательные учреждения, находят такую возможность за счет внеурочной деятельности.
Действительно, опыт подобных школ показывает, что раннее начало изучения иностранного языка положительно сказывается на его дальнейшем успешном усвоении, формируя произносительные навыки, давая базовый лексический запас и необходимые для общения на бытовом уровне речевые образцы. Но уроки иностранного языка с первого класса будут эффективны только в том случае, если они будут правильно построены с учетом возрастных особенностей развития первоклассников, их ведущей деятельности и правильного выбора форм и методов преподавания.
Для успешной адаптации в первом классе, ко всем урокам предъявляются следующие требования:
Для профилактики утомляемости, нарушения осанки, зрения необходимо каждые 15 минут проводить физкультминутки (динамические, дыхательные упражнения, пальчиковая гимнастика, гимнастику для рук и глаз и т. д.)
Уроки для ребенка первоклассника должны быть яркими, запоминающимися, построенные в рамках системно деятельностного подхода.
Использование наглядно-демонстрационного, наглядно-иллюстративного, раздаточного материала, сюжетные уроки содействуют усвоению программы, развитию памяти, мышления и речи.
Особо значение имеет стиль общения учителя с первоклассниками. Среди первоклассников есть дети, испытывающие разного рода трудности общения в коллективе: гиперобщительные дети; дети, которые боятся классно-урочной обстановке; стесняются отвечать и т.д. Все это требует от педагога доброжелательного и терпеливого подхода к организации учебно-воспитательной деятельности.
При проведении уроков английского языка в первых классах учитель должен учитывать возрастные особенности учащихся, соответственно методика преподавания в первом классе и в средней школе в корне отличается.
Вот лишь несколько особенностей, отличающих первоклассников от пятиклассников:
преимущественно правополушарное мышление;
игровая деятельность ведущая, учебная только формируется;
слабость произвольного внимания и памяти;
кратковременная «оперативная» память;
острая потребность в соприсутствии «значимого» взрослого;
быстрая утомляемость;
отсутствие дальнейшей мотивации т.д.
У детей этого возраста появляется интерес к осмыслению своего речевого опыта и поиску языковых закономерностей, системы, они легко запоминают и воспроизводят небольшой по объему языковой материал.
Цели и технология обучения должны согласовываться с активным развитием психических функции ребенка: мышления, внимания, памяти, восприятия и воображения.
Особое внимание следует уделить устному вводному курсу. То есть проводить обучение по принципу устного опережения. Прежде чем приступать к чтению, ребенок должен накопить большой объем речевого материала, который он потом сможет осмысленно прочитать, - иначе возникнет двойная сложность – звуковой и графический образ нового слова, и кроме того, дети будут вынуждены учить язык пословно, слово за слово,- а ведь речь состоит не из слов! Речь состоит из фраз и целых речевых образцов.
Поэтому первой, с чего нужно начинать обучение иностранному языку – это с аудирования, с обучения понимания звучащей естественной речи на слух.
Не следует забывать, что согласно ФГОС второго поколения внеурочная деятельность должна проходить отличной от урока форме. Внеурочная деятельность строится с опорой на то, что основным видом деятельности для семилеток является игра, с мотивом, целью и результатом, в процессе которой происходит формирование основных компонентов учебной деятельности. Именно специально разработанный комплекс упражнений с использованием наглядных пособий и игрушек и сюжетный занятия (то, что вызывает эмоциональный отклик у детей) помогают ученикам непроизвольно осваивать большие лексические объемы. Удобно использовать компьютерные презентации, короткие мультфильмы, видеосюжеты для введения и активизации лексики и речевых образцов. На занятиях следует исключить объяснение правил, так как у первоклассников еще не сформирован навык анализа.
Итак, на занятиях иностранного языка должны быть выполнены следующие требования:
ведение урока учителем на английском языке;
обязательная отработка фонетических навыков;
создание положительной мотивации;
физ. паузы и обязательные упражнения с поднимание и движением учащихся;
использование игр и сюжетных занятий;
частая смена видов деятельности;
вербальное оценивание с положительными установками.
Подведя итог, следует отметить, что адаптация первоклассников к обучению в школе является проблемой в наше время. Особое значение она должна представлять для учителей, специалистов и родителей, на которых ложится вся ответственность за их воспитанников и детей, будущих подростков. Только успешная адаптация в младшем возрасте способствует дальнейшему развитию ребенка как личности в будущем.
Использованная литература
Антонова. Г.П. Обучаемость и внушаемость младших школьников [Текст] / Г.П. Антонова, Антонова //Вопр. Психологии. - (Психология и практика). – 1991 - №4.
Баданина Л.П. Адаптация первоклассника: комплексный подход [Текст] / Л.П. Баданина / / Начальная школа плюс До и после. – 2014 - №2.
Безруких М.М. Ребенок идет в школу: Знаете ли вы своего ученика? Проблемы психологической адаптации [Текст] / М.М. Безруких. – М.: Академия, 2013.
Петрова Л.И. Детская психология. Адаптация ребенка в современном мире [Текст] / Л.И. Петрова. – Ростов на Дону : Феникс, 2007.
Степанова. О.А. Профилактика школьных трудностей у детей [Текст]: Метод. пособие /О.А. Степанова –М.: Сфера, 2003.
Цукерман. Г.А. Введение в школьную жизнь [Текст]: Программа адаптации детей к школьной жизни / Г.А. Цукерман. К.Н. Поливанова. – 2-е изд., испр. – М.: Генезис, 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571114-statja-osobennosti-obuchenija-anglijskomu-jaz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.