Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2024

Модель взаимодействия педагога-психолога и учителя-логопеда в сопровождении детей с ОВЗ

Ежегодно отмечается тенденция к снижению количества дошкольников с речевой нормой, так 60% от всех дошкольников составляют дети с отклонением в речевом развитии – по ряду объективных и субъективных причин. Тяжелые нарушения речи оказывают влияние на формирование личности ребенка и всех психических процессов. Дети с речевым недоразвитием имеют ряд психолого-педагогических особенностей, затрудняющих их социальную адаптацию. Часто тяжелые нарушения речи влекут за собой задержку психического развития ребенка, что выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, памяти, преобладании игровых интересов.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Барабинского района Новосибирской области «Детский сад комбинированного вида №7 «Радуга»

Модель взаимодействия педагога-психолога и учителя-логопеда в сопровождении детей с ОВЗ.

Подготовила: Зыкова Ольга Владимировна, учитель-логопед ВКК

В настоящее время проблемы коррекции речевых нарушений чрезвычайно актуальны. Это не удивительно, ведь Россия переживает одно из сложных, болезненных, но вместе с тем динамичных периодов своей истории.Анализ научной литературы по проблемам речевой патологии, её этиологии и социальной адаптации детей логопатов, свидетельствует о том, что положение детей в современной России вызывает обоснованную тревогу у общественности.

Ежегодно отмечается тенденция к снижению количества дошкольников с речевой нормой, так 60% от всех дошкольников составляют дети с отклонением в речевом развитии – по ряду объективных и субъективных причин. Тяжелые нарушения речи оказывают влияние на формирование личности ребенка и всех психических процессов. Дети с речевым недоразвитием имеют ряд психолого-педагогических особенностей, затрудняющих их социальную адаптацию. Часто тяжелые нарушения речи влекут за собой задержку психического развития ребенка, что выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, памяти, преобладании игровых интересов.

Необходимость содействия речевому и психическому развитию таких детей, предупреждение у них возникновения вторичных отклонений в развитии, нацелило нас на поиск эффективных методов работы для обеспечения равных стартовых возможностей в ДОУ для дальнейшего обучения в школе.

С целью создания и апробации модели взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, стимулирующей речевое и личностное развитие ребенка, поставили и реализовали ряд задач:

  • Создать модель коррекционно-развивающей деятельности психолога и логопеда как условие речевого и личностного развития ребенка.

  • Обозначить основные направления взаимодействия коррекционно-развивающей деятельности специалистов.

  • Разработать систему и формы взаимодействия логопеда и психолога в условиях дошкольной образовательной среды, обуславливающие повышение уровня профессиональной компетентности специалистов и овладение интегрированными способами развития личности ребенка и коррекции речевых нарушений.

В центре этой модели – ребенок. Воздействие на его развитие осуществляется с четырех сторон. Главное воздействие оказывают родители, поскольку именно они несут главную ответственность за воспитание и развитие своего ребенка. Активными помощниками в повышении родительской компетентности, осуществлении разработанных коррекционно-развивающих мероприятий с детьми являются воспитатели. Большую роль в развитии дошкольников играет совместная работа воспитателя, педагога-психолога и учителя-логопеда.

В данной модели логопед выступает как организатор и координатор коррекционных влияний, оказывая необходимую логопедическую помощь. Деятельность психолога направлена на развитие когнитивных процессов, напрямую связанных с речью. Параллельно работаем над развитием личности ребенка в целом. Первостепенное влияние на речевое развитие оказывает семья (родители ребенка).

Основу организации такого взаимодействия определяют следующие принципы:

Системность. Развитие ребенка - процесс, в котором взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены все компоненты. Нельзя развивать лишь одну функцию, необходима системная работа по развитию ребенка.

Комплексность (взаимодополняемость). Развитие ребенка - комплексный процесс, в котором развитие одной познавательной функции определяет и дополняет развитие других функций.

Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям. Индивидуальная программа работы с ребенком должна строиться в соответствии с психофизиологическими закономерностями возрастного развития, с учетом факторов риска.

Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых ребенку в процессе занятий, способствует оптимизации занятий и повышению эффективности и дает опору на функции, не имеющие недостатков, при одновременном “подтягивании” дефицитарных функций.

Постепенность и системность, следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным.

Индивидуализация темпа работ - переход к новому этапу обучения только после полного освоения материала предыдущего этапа.

Модель взаимодействия включает следующие направления:

- диагностическое

-коррекционно-развивающее

- аналитическое

Первое направление - диагностическое, это определение тех сторон развития, которые требуют особого внимания. При разработке диагностической базы исходили из основных принципов педагогической диагностики: системности, конкретности, научной обоснованности, последовательности, преемственности, комплексности, прогностичности, оптимизации форм и методов диагностики, сочетания констатирующей и коррекционно-развивающей функции диагностики, доступности методик и процедур. Диагностика в ходе данной работы приобрела три основные составляющие:

Определение уровня речевого и психического развития ребенка. Разработка совместного диагностического блока методик, позволила сократить время на обследование и сделать его белее содержательным.

Изучение личности ребенка в ее многообразных проявлениях дало надежный материал для поиска причины нарушений, факторов риска, определения педагогической стратегии тактики по отношению к каждому ребенку, речевому нарушению.

Анализ полученных результатов позволил объединить их в общую карту развития ребенка.

Второе направление - коррекционно-развивающее. От качества профилактической и коррекционной работы, своевременности принятых мер, тесного сотрудничества специалистов довольно часто зависит судьба ребенка, его интеллектуальное, личностное и речевое развитие, одним словом, его будущее, адаптация в обществе. Поэтому на данном этапе был разработан интегрированный перспективный коррекционно-развивающий план работы, построенный на основе комплексной диагностики, составлены психолого-логопедические занятия с учетом особенностей взаимодействия специалистов и особенностей ребенка. Таким образом корреционно - развивающая работа с детьми построена на основе теории интеграции образования, личностно-ориентированного подхода, учета структуры дефекта, компенсаторных возможностей каждого ребенка.

Третье направление - аналитическое. Аналитическая деятельность позволила отследить эффективность коррекционно-развивающей работы при тесном сотрудничестве логопеда и психолога, т. е. выделить все возможные положительные и отрицательные стороны этой деятельности, так же отследить динамику развития ребенка.

Коррекционно-развивающий процесс невозможен без участия родителей и педагогов, поэтому для них проводятся консультации, на которых раскрываются особенности развития ребенка на данный момент, факторы риска и основные направления коррекционно-развивающей работы с ними, так же изучаются, анализируются субъект - субъектные отношения в семье, как условия профилактики речевых нарушений.

В результате реализации данной модели, у детей с ограниченными возможностями здоровья наблюдается положительная динамика в развитии речи, психических процессов, общей и мелкой моторики.

Таким образом, в современных условиях инновационного образования психолого-логопедическое сопровождение в ДОУ выступает как важнейший фактор успешной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья к дальнейшему обучению, поэтому важно именно на этом этапе развития провести диагностику и коррекцию имеющихся у детей нарушений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/572341-model-vzaimodejstvija-pedagoga-psihologa-i-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
полезная информация

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки