Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2024

Развитие речи дошкольника через речевое творчество

Под детским речевым творчеством мы понимаем речевую деятельность, в результате которой появляются истории, рассказы, сказки, придуманные детьми.
По мнению исследователей детской речи А.Н. Гвоздева, К.И. Чуковского самый расцвет творческих талантов (поэтических, писательских, просто словотворческих) приходится на дошкольное детство.
В дошкольном возрасте наблюдаются ростки творчества, которые проявляются в развитии способностей к замыслу и его реализации, в умении комбинировать свои знания, представления, в искренней передаче своих мыслей, чувств, переживаний. Творческие способности формируются в связи с общим развитием ребенка и благодаря специальному обучению.
В этой консультации мы хотим познакомить родителей с некоторыми приёмами развития у детей речевого творчества.

Содержимое разработки

«Развитие речи дошкольника через речевое творчество»

Под детским речевым творчеством мы понимаем речевую деятельность, в результате которой появляются истории, рассказы, сказки, придуманные детьми.

По мнению исследователей детской речи А.Н. Гвоздева, К.И. Чуковского самый расцвет творческих талантов (поэтических, писательских, просто словотворческих) приходится на дошкольное детство.

В дошкольном возрасте наблюдаются ростки творчества, которые проявляются в развитии способностей к замыслу и его реализации, в умении комбинировать свои знания, представления, в искренней передаче своих мыслей, чувств, переживаний. Творческие способности формируются в связи с общим развитием ребенка и благодаря специальному обучению.

В этой консультации мы хотим познакомить родителей с некоторыми приёмами развития у детей речевого творчества.

Приёмы сочинения сказок

  • Новое свойство

Использование этого приема в отношении к знакомым сказкам придает им не только оригинальное колористическое решение. Он, практически, изменяет содержание знакомых сказочных сюжетов, то есть рождается новая сказка. Например, Колобок не из теста, а из смолы. Тогда сказка может выглядеть следующим образом: «...Катит­ся Колобок, а навстречу ему заяц. «Колобок, Колобок, я тебя съем». «Не ешь меня, я невкусный». «Я тебе не верю», — сказал заяц и только хотел схватить Колобка, как вдруг прилип к нему. Покатился Колобок дальше, и заяц не отстает. Навстречу им волк. Увидел Колобка с зайцем и говорит: «Какая вкусная добыча и прямо сама в лапы идет». «Не ешь нас, волк, мы невкусные». Не поверил волк и только хотел схватить их, как тут же и прилип. Покатился Колобок дальше, а за ним прилипшие звери катятся, не отстают. Навстречу им медведь. Он тоже захотел съесть Колобка, зайца и волка, да не мог — прилип. Катится Колобок, а за ним звери недоверчивые, и тут им навстречу лиса. «Ох, вы мои вкусненькие. Мне же такой еды на сто лет хватит», — обрадовалась лиса, хвать добычу, да тут и прилипла. Покатился Колобок восвояси со своей добычей — к бабушке и дедушке. Обрадовались старики: «И еда, и одежда сами в дом пришли». Заплакали звери: «Отпустите нас, мы больше не будем».

  • Сказки наизнанку

Прием инверсии достаточно распространен в литературе. С его помощью придуманы любимые всеми произведения Б. Заходера «Кит и кот», Д. Свифта «Приключения Гулливера». Использовать этот приём для придумывания сказки можно в самых различных вариантах.

1 вариант «Свойства наоборот»

Берется любая знакомая сказка, и ее героям приписываются прямо противоположные свойства. Например, сказка «Красная шапочка» зазвучит совершенно по-другому, волк в ней будет маленький (или добрый), а Красная шапочка большая (или злая), или Баба-Яга в сказках вдруг начнет совершать хорошие поступки.

Вариант 2. «Все наоборот»

Придумать слова-рифмы: лед — мёд, гном — гром, мех — смех, кот — бегемот, рыбка — скрипка и т. Затем все, что относится к первому слову (свойства, функции и пр.) переносится на второй объект и наоборот (так, как это сделал Б. 3аходер в своей сказке). Рифмующиеся слова позволяют писать не только прозу, но и стихи.

Вариант 3. «Задом наперед»

Этот вариант предлагает рассказывать сказки не с начала, а с конца. Это довольно сложная задача, поэтому первона­чальное использование приема предполагает опору на картинки или иллюстрации. Постепенно можно переходить к рассказыванию без на­глядного материала.

    • Модификация сказок

Этот прием достаточно прост в освоении — с его помощью ребенок лишь несколько модифицирует сюжеты знакомых сказок. Существу­ет несколько вариантов использования приема для создания новых сказочных версий.

Вариант 1. «Введение в название сказки нового объекта»

Прави­ла игры заключаются в следующем: в название хорошо знакомое ребенку сказки добавляется слово, обозначающее какой-либо предмет. Например, «Колобок и воздушный шарик», «Волк, семеро козлят и компьютер», «Теремок и паровоз», «Гуси-лебеди и автомобиль», «Мальчик-с-пальчик и трактор», «Морозко и мячик» и т. п.

Вариант 2. «Я — герой сказки»

Знакомая сказка, конечно же, каким-то образом изменится, если в сюжет, образную систему произведения будет введен ребенок в качестве значимого персонажа. Пред­ложите ребенку пофантазировать, что произойдет, если одним из ге­роев сказки станет он сам, или герои сказки придут к нему в гости (о чем они ему поведают?).

Вариант 3. «Смена места действия»

Сюжет хорошо знакомой ребенку сказки как бы перемещается в другое время и пространство. Например, жили-были старик со старухой в наши дни; Красная шапочка в космосе; теремок в океане; козлята и волк на необитаемом острове и т. п.

Вариант 4. «Изменение сказочной развязки»

Дети — народ опти­мистичный. Им свойственно переделывать «все плохое в хорошее», в том числе и финалы сказок, если они их не устраивают. Поэтому, воз­никшее у ребенка желание изменить концовку знакомого сказочного сюжета должно быть беспрепятственно удовлетворено, в противном слу­чае он все равно сделает по-своему, только вы этого не услышите. По­мочь ребенку придумать счастливую развязку можно, используя при­ем введения в сюжетное повествование какого-либо средства, предме­та, явления или мысли, вдруг осенившей одного из персонажей. Например, медвежата из сказки «Два жадных медвежонка» вместо сыра съедают таблетку от жадности; или Колобок вместо своей песенки бу­дет исполнять другую, в которой поется о том, что он совсем невкус­ный; или зверята из «Теремка» решают построить просторный новый дом, в котором всем хватит места и можно принимать гостей.

Вариант 5. «Перевирание сказки»

Взрослый начинает рассказы­вать сказку, несколько изменяя ее повествование. Ребенок же в про­цессе восприятия всегда сначала пытается вернуть сказку в свое рус­ло, а впоследствии включается в игру и уже самостоятельно начинает изменять течение событий, вводить новых героев и т. п., например, в сказке «Красная шапочка» девочка носила желтую шапочку, а шла она не к бабушке, а тёте.

Есть и др. способы придумывания историй и сказок.

Заключение:

умение ребенка придумывать разные истории и сказки поможет ему в дальнейшем. Например, писать сочинения в школе. Поэтому, уважаемые взрослые, развивайте воображение и творчество детей. Возможно, кто-то из них станет писателем или поэтом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/574430-razvitie-rechi-doshkolnika-cherez-rechevoe-tv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки