Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.05.2024

Карты Проппа помощник в обучении дошкольников пересказу и сочинению сказок

Карты (карточки) Проппа – это своего рода сказочный конструктор, где деталями служат функции или сказочные ситуации (схематичные изображения элементов сказки). Может нарушаться и последовательность функций: перескоки, добавления, объединения, которые, не противоречат основному ходу сказки. Благодаря картам Проппа, вы можете легко проанализировать структуру сказки, разбив ее на функции.

Содержимое разработки

Карты Проппа - помощник в обучении дошкольников пересказу и сочинению сказок.

Сказки — это первые произведения детей, через которые они начинают познавать мир. Правильное их прочтение и понимание являются хорошим залогом того, что ребенок будет развиваться как духовно, так и интеллектуально. Благодаря сказкам, начинает формироваться кругозор и аналитическое мышление.

Помогут нам в этом карты Проппа.

Цель использования карт Проппа: самостоятельное создание детьми законченного речевого продукта.

Задачи:

  • Развивать потребность в выражении мыслей сложными предложениями, законченными речевыми конструкциями;

  • Расширять и активизировать словарный запас детей;

  • Совершенствовать диалогическую и монологическую речь;

  • Развивать наглядно — образное и формировать словесно-логическое мышление, умение делать выводы, обосновывать своё суждение;

  • Развивать интерес к художественной литературе, как образцу речи;

  • Развивать воображение, фантазию, творчество.

Мы с вами знаем, что сказка, как и любая система, состоит из частей. Большой знаток и любитель сказок, советский ученый - фольклорист Владимир Яковлевич Пропп сравнил между собой волшебные сказки разных народов. Он увидел, что все они, очень разные, с особенным народным колоритом, но все-таки похожи друг на друга. Есть в каждой из них обязательные части, из которых строится сюжет сказки. Например: уход героя из дома, нарушение запрета или битва с врагом. Если выписать на отдельные карточки названия частей сказки, получатся карты, по которым можно легко сочинять новые элементы или функции. Согласно системе Проппа, этих функций — тридцать одна. Впоследствии количество карточек уменьшилось до 28.

Карты (карточки) Проппа – это своего рода сказочный конструктор, где деталями служат функции или сказочные ситуации(схематичные изображения элементов сказки). Может нарушаться и последовательность функций: перескоки, добавления, объединения, которые, не противоречат основному ходу сказки.Благодаря картам Проппа, вы можете легко проанализировать структуру сказки, разбив ее на функции.

Описание элементов-функций сказок.

1. Жили-были. Сказка начинается с вводных слов, создающих сказочное пространство: в некотором царстве, в тридевятом государстве, жили-поживали, в стародавние времена…

2. Особое обстоятельство. Нестандартное, неординарное событие: рожь кто-то топчет каждую ночь, курочка золотое яйцо снесла; хочет лететь, а крыльев нет («Лягушка- путешественница»).

3. Запрет. Чего-то делать нельзя: не оставляй братца, не пей из лужи, не выглядывай в оконце…

4. Нарушение запрета. Сказочные персонажи нарушают запрет. А этого только и дожидается вредитель (антогонист). Убежала Маша к подружками… Выглянул петушок в окошко…

5. Герой покидает дом. Варианты: Сам отправляется на поиски (пропавшего братца). Родители посылают (за молодильными яблоками). Изгоняется из родного дома (мачеха велит увезти падчерицу в лес)

8. Появление друга- помощника. Доброму делу всегда кто-то помогает.

7. Задача (или способ достижения цели).Чего герой должен достичь: вернуть братца, освободить красавицу…

8. Вредительство (или враг начинает действовать). Гуси-лебеди тут как тут, подхватили братца, да и унесли. А лиса только этого и ждала…

10. Погоня.

11. Спасение от преследования.

14. Получение волшебного средства (самокатный клубочек шерстяных ниток, заветные слова, волшебную палочку, серебряные башмачки)

16. Борьба (преследование). Бой с врагом (бьются на мечах, устраивают состязание: кто быстрее прибежит чёрт или заяц, кто дальше лошадь пронесёт; играют в карты, или похищение. Кощей повержен. За героем отправляют погоню: гусей-лебедей, Бабу-ягу. Герой бьётся с врагом (в открытом бою - со Змеем Горынычем, иногда состязается в скорости, ловкости, хитрости или играет в карты).

17. Победа. Враг может быть побеждённым в бою, проиграть в соревновании, а также быть изгнанным или уничтоженным хитростью.

19. Трудные испытания. Соткать ковёр, построить хрустальный мост «от своего крыльца до моего дворца» за одну ночь…

20. Задания выполнены.

21. Герой получает новый облик.

22. Прибытие домой.

23. Дома его не узнают из-за заклятья, изменившего внешность

24 . Ложный герой, выдающий себя за героя или присваивающий себе его заслуги: Дочка колдуньи утопила сестрицу, заняла её место; братья убили Ивана, забрали молодильные яблоки и сказали отцу, что это они их раздобыли.

25. Изобличение ложного героя. Появляется Иван, спасённый волком; настоящий король легко достаёт меч из камня…

27. Счастливый конец. Подарки, свадьба, народное гулянье – пир на весь мир…

28. Мораль сей сказки. Нравственный итог сказки.

Разумеется, не во всех сказках наличествуют все функции; строгая последовательность функций может и нарушаться, возможны перескоки, добавления, синтез, однако это не противоречит основному ходу. Сказка может начинаться с первой функции, с седьмой или с двенадцатой, но – если, конечно, сказка достаточно старинная – вряд ли она будет возвращаться вспять, восстанавливать пропущенные куски.

В дошкольном возрасте дети еще не умеют складно рассказывать и, тем более, сочинять сказки. Придумать и рассказать сказку помогут наглядные пособия, иллюстрирующие различные этапы сказочного сюжета. Глядя на рисунки, дети лучше запомнят все этапы сказки. Рисунки можно располагать в любой последовательности, заменять один рисунок другим, в зависимости от этого будет меняться сюжет сказки.

Разберем некоторые элементы сказки.

Для примера рассмотрим сказку "Красная Шапочка":

Карта - Жили - были.

Жила – была девочка. Бабушка подарила ей красную шапочку. Девочка носила шапочку каждый день, и прозвали ее Красной Шапочкой.

Карта - Герой покидает дом.

Однажды мама попросила Красную Шапочку пойти к бабушке, отнести ей пирожок и горшочек масла.

Карта - Запрет.

“Иди прямо по дорожке и никуда не сворачивай”,– наказывала ей мама. "Ни с кем не разговаривай по дороге, это очень опасно".

Карта - Нарушение запрета. . Но девочка свернула с дорожки, стала собирать цветочки, лакомилась ягодками, громко пела и встретила волка. Она рассказала ему, что идет к бабушке, которая живет на краю деревни.

Карта - Появляется Ложный Герой.

Потом волк переоделся в бабушкину одежду и стал ждать Красную Шапочку.

Карта - Разоблачение Ложного Героя.

Красная Шапочка пришла в дом к бабушке. Обратив внимание на необычный бабушкин вид, она спросила, почему у нее такие большие руки (получила ответ: «чтобы обнимать»), уши (чтобы лучше слышать), глаза (чтобы лучше видеть)…Ответив на последний вопрос "почему у тебя такие большие зубы" — «чтобы съесть», волк проглотил девочку.

Карта - Появление друга - помощника.

Сытый волк уснул и захрапел. Его храп услышал охотник.

Карта -Враг оказывается поверженным.

Охотник вбежал в дом и убил волка.

Карта - Счастливый конец.

Из его живота вылезли бабушка и Красная Шапочка. Они закопали волка в лесу и пригласили охотника на чай и пирожки с маслом.

Как же работать с картами Проппа?

Для начала вам необходимо познакомить детей со сказкой, как жанром литературного произведения. Чем больше сказок будет знать ребенок, тем легче ему будет сравнивать, находить аналогии.

Следующий этап – знакомство детей с картами Проппа. В этом нам помогут подготовительные игры.

Далее - чтение сказки и сопровождение чтения выкладыванием карт Проппа. Поясняйте каждую карту дополнительно. После этого, покажите ребенку показывается пример пересказа прочитанного, ориентируясь на карты Проппа.
Закрепите пройденное самостоятельной работой: пусть ребенок при чтении выкладывает карты Проппа, а затем, ориентируясь на них, — пересказывает.

И заключительный этап – это создание авторской сказки с опорой на карты Проппа.

Сочинение сказок. То есть ребенку (или группе детей) выдается набор из нескольких карточек и предлагается придумать сказку. Но обязательно должна быть задана основа сюжета. Например, придумайте сказку про глупого волка и храбрую белку. Или про принцессу-неряху и волшебное яблочко.

Результат работы с картами Проппа:

- умение определять жанр произведения; 

- запоминать последовательность событий; 

- выделять основное содержание сказки; 

- пересказывать произведения;

- создавать собственные авторские сказки;

- чувствовать красоту и образность родного языка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/576052-karty-proppapomoschnik-v-obuchenii-doshkolni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое, очень интересный материал!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки