Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.05.2024

Техники коррекции и развития компетенций коммуникативной и эмоциональной сферы дошкольников с ОВЗ в рамках реализации заключения ПМПК

Создание благоприятной среды психологической поддержки детей с ОВЗ оказывает огромное влияние на воспитательно-образовательную деятельность дошкольника в целом. Данная работа должна строиться в тесном взаимодействии всех участников образовательного процесса.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 33 города Ейска муниципального образования Ейский район

Техники коррекции и развития компетенций коммуникативной
и эмоциональной сферы дошкольников с ОВЗ в рамках реализации заключения ПМПК

Автор: педагог-психолог Шестопалова

Наталья Викторовна

Ейск, 2023

Слайд 1,2. Развитие коммуникативной компетентности старших дошкольников представляет собой единый процесс работы с тремя компонентами: эмоциональным, когнитивным, поведенческим.

В последние годы мы наблюдает рост числа дошкольников с ОВЗ. Большинство из них имеют не только речевой дефект, но и трудности в поведении, а также проблемы в развитии интеллектуально-познавательной сферы.Основной задачей педагога-психолога в работе с такими детьми является оказание комплексной психолого-педагогической помощи в вопросах социализации и адаптации.

Слайд 3. Создание благоприятной среды психологической поддержки детей с ОВЗ оказывает огромное влияние на воспитательно-образовательную деятельность дошкольника в целом. Данная работа должна строиться в тесном взаимодействии всех участников образовательного процесса.

Слайд 4. Давайте обратим внимание на заключения ПМПК.

В направлении коррекционной работы педагогу-психологу рекомендовано, как правило, формирование продуктивноговзаимодействия со взрослыми, адаптивных форм поведения, коррекция и развитие компетенций коммуникативной и эмоционально-волевой сферы, игровых действий, развитие произвольной регуляции деятельности, пространственно-временных представлений, формирование элементов учебного поведения, активизация познавательной деятельности, коррекция и развитие социальных навыков.

Слайд 5. Что такое продуктивное взаимодействие? Ребенок развивается в процессе общения со взрослыми. В основе этого лежит эмоциональный контакт, который постепенно перерастает в сотрудничество. Вот достижение такого сотрудничества и будет продуктом взаимодействия ребенка со взрослым.

Слайд 6. Давайте обратим внимание на формулировку: «коррекция и развитие коммуникативной и эмоционально-волевой сферы». Для полноценного психического развития ребенка огромное значение имеет его общение с окружением. От того, как складываются эти отношения, во многом зависит его эмоциональное благополучие, формирование позитивной самооценки, становление и закрепление личностного стиля поведения и то, как ребенок будет относиться к окружающему миру. Отсюда складывается самооценка, осознание себя как «Я-образу».

Слайд 7. Основные задачи, которые стоят перед педагогом-психологом - это:

  • создание среды психологической поддержки детям с нарушениями речи.

  • развитие памяти, внимания, воображения, мышления, пространственной ориентировки.

  • совершенствование мелкой моторики и развитие зрительно-моторной координации.

  • развитие произвольности и навыков самоконтроля, волевых качеств.

  • снятие тревожности у детей при негативном настрое
    на логопедические занятия.

  • обеспечение психологической готовности к школьному обучению. Формирование предпосылок учебной деятельности.

  • обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи
    и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей в условиях нововведений.

Shape1

Диагностика направлена на определение уровня психоэмоционального развития ребенка с ОВЗ, выявление факторов риска, на основе полученных результатов. Анализ полученных данных позволяет оценить результативность коррекционной работы с детьми.

Диагностика проводится два раза в год: в начале и в конце учебного года. Каждый специалист (учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, педагоги ДОУ) проводят по определённым методикам обследование физического, психического и речевого развития ребёнка. На основании полученных данных составляются общие сводные таблицы результатов исследований.

В рамках взаимодействия специалистов решаются вопросы
по развитию и коррекции детей, задачи психологического сопровождения
и проведения квалифицированной коррекции развития детей. Обсуждаются направления коррекционно-развивающей работы с детьми, составляются индивидуальные карты развития (образовательные маршруты).

Слайд 8. Задачи коррекционной работы, проводимой воспитателем и специалистами детского сада, тесно взаимосвязаны и решаются в рамках целостного подхода к воспитанию и развитию психической деятельности ребенка.

Интегрированное построение занятий дает возможность детям реализовать свои творческие возможности, развить коммуникативные умения, познавательную активность, что позволяет увеличить количество свободного времени на самостоятельную деятельность.

Дети с ОВЗ имеют низкий уровень развития всех компонентов коммуникативной компетентности. Это проявляется в низком уровне эмоциональной отзывчивости - дети с ОВЗ менее внимательны к переживаниям и действиям сверстников, низком уровне развития социального интеллекта. Доминирующий стиль поведения в конфликтной ситуации является поведенческой стратегий, при которой чаще всего используется вербальная агрессия для выхода из проблемной ситуации. Большинства детей с ОВЗ имеют дефекты речи. Наиболее распространенным является нарушение произношения. К особенностям лексики детей с ограниченными возможностями здоровья относятся бедность словарного запаса, неточность употребления слов, трудность активизации словаря. Дефекты устной речи создают препятствия для общения ребенка с окружающими, вследствие чего усугубляются отклонения в интеллектуальном и эмоциональном развитии. Именно поэтому повышение уровня коммуникативной (социальной) компетентности, детей с ОВЗ необходимо.

Слайд 9. Коррекционная работа по формированию компонентов коммуникативной компетентности проводится регулярно. Организация сюжетно-ролевых, подвижных, дидактических игр вызывает у детей необходимость в общении друг с другом, взрослыми, потребность в сотрудничестве, учит взаимодействовать, решая совместные проблемы, оценивать действия свои и других детей. В коррекционных целях используются и повседневные ситуации общения со взрослыми и друг с другом (прогулки, самостоятельные игры).

Слайд 10. У детей с ОВЗ агрессия зачастую становится защитным механизмом, что объясняется эмоциональной неустойчивостью. Детям сложно разобраться в мире человеческих отношений, освоить язык чувств. Не всегда справляясь со своими эмоциями, дети нарушают установленные нормы, ведут себя неадекватно, не умея выразить свои чувства, объяснить поступки словами. Речевое развитие детей невозможно без знания языковых единиц и их использования в коммуникативных актах, без совершенствования речевой практики. Отработка необходимых поведенческих навыков, развитие чувства эмпатии, расширение знания об окружающем мире, развитие мышления, речи осуществляется через активное участие каждого ребенка в тренинговых упражнениях, под которыми мы понимаем систему методов, приемов, форм, позволяющих осуществлять коррекционно-развивающее воздействие на детей. При организации коррекционной работы учитываются индивидуальные особенности психофизического развития ребенка, формирование коммуникативной деятельности. На занятии каждый ребенок имеет право высказать свое мнение, отношение к той или иной ситуации, для каждого создается ситуация успеха.

Слайд 11. Критерии эффективности проводимой коррекционно-развивающей работы с детьми:

снижение в поведении агрессивных тенденций;

повышение способности сдерживать отрицательные эмоции;

развитие стремления к проявлению сочувствия, сопереживания;

формирование свободы речевого высказывания.

Коррекционно-развивающие занятия направлены на развитие и коррекцию эмоциональной сферы старших дошкольников с целью научить их понимать свое эмоциональное состояние и эмоциональное состояние сверстников, на использование детьми выразительных средств мимики и пантомимики при демонстрации предложенной эмоции, восприятие детьми графического изображения эмоций, использование выразительной речи.

Слайд 12. Такая психокоррекционная работа доступна и интересна детям. В нее входят:

- песочная терапия, работа с глиной;

- нетрадиционное рисование;

- кляксография и штриховка;

- оригами;

- игровые задания и упражнения (с правилами и без них), которые отбираются с учетом индивидуальных особенностей детей;

- дидактические задания;

- ролевые игры;

- составление пиктограмм;

- пластилинография;

- фототерапия;

- элементы самомассажа;

- беседы на темы: «Как вернуть хорошее настроение», «Я и мои чувства», «Добро и зло живут в одной душе» и другие.

Слайд 13. Сочетание разных видов деятельности, направленные на достижение цели, дают положительный результат в работе. На занятиях педагог-психолог использует элементы сказкотерапии, музыкотерапии, психогимнастики и т.д.

Структура занятия:

1. Ритуал приветствия.

2. Разогрев (разминка)

3. Основная часть.

4. Рефлексия. Обратная связь.

5. Ритуал прощания.

Слайд 14. Ожидаемый результат:

 стабилизация психоэмоционального состояния детей, проявляющаяся в успешной адаптации к изменяющимся условиям;

 социальная адаптация, проявляющаяся в благоприятном климате в группе детей, уверенности в собственных силах и стремлении к самовыражению, позитивное отношение к себе.

После проведения каждого занятия родителям (законным представителям) даются рекомендации, например, отмечать моменты, когда дети чему-то удивляются, радуются. Поощрять дома в высказываниях, что они чему-то рады, пробовать рисовать лицо с улыбкой (грустное, удивлённое, злое, испуганное). Побуждать детей хвалить друг друга в процессе выполнения совместной работы и другие.

Слайд 15. Также проводится консультационная работа с педагогами: например, им предлагается совместно с детьми рисовать свое настроение с помощью красок, мелков, карандашей, при этом воспитатель поясняет, что ребёнок может просто рисовать цветные пятна, линии, что-то понятное или непонятное. Главное, выбирать те цвета, которые ему хочется взять именно сейчас. Задания такого типа помогаю ребятам снять тревожность, избавиться от стеснительности, раскрыться перед взрослым, а также отслеживать динамику психоэмоционального состояния детей. В свободное время детям можно предложит поиграть в «Лото настроений»

На физкультурных и музыкальных занятиях дети с удовольствием играют в игру «Крокодил», где с помощью мимики и пантомимики изображают разные психоэмоциональные состояния.

Например, учителям-логопедам в качестве физинутки предлагается поиграть в игру «Шурум-бурум». Эту фразу нужно произнести с заданной интонацией.

В результате выполнения упражнений и заданий дети учатся понимать и лучше дифференцировать различные психоэмоциональные состояния.

Консультативная поддержка педагогических работников и родителей решает вопросы специального образования, повышает уровень компетентности в области речевого и психического развития детей. Проведение семинаров и консультаций по вопросам психического и речевого развития детей помогает родителям и педагогам грамотно взаимодействовать с детьми, эффективно строить коррекционно-развивающую работу.

Слайд 16. Процесс коррекции достаточно трудоёмкий и долговременный. Тем не менее, такая коррекционно-развивающая работа с детьми оказывает положительное влияние на развитие психоэмоциональной сферы дошкольников.

Таким образом, согласованность и взаимодействие педагога-психолога и остальных участников образовательного процесса в ДОУ способствует эффективным, качественным изменениям в психоэмоциональном развитии детей с ОВЗ. Цели психологической и педагогической работы в целом сводятся к социальной адаптации и интеграции ребенка в среду сверстников.

Работая с детьми с ОВЗ в данном направлении, педагог-психолог:

  • создает атмосферу психологической безопасности и гармонизация психоэмоционального состояния.

  • развивает чувственно-двигательной координации;

  • способствует развитию психических функций,эмпатических способностейоптимизации межличностных отношений в системах «ребенок-ребенок», «ребенок-взрослый», развитию самооценки;;

  • активизирует конкретно-образное мышление;

  • развивает коммуникативные способности ребенка,умение выражать свои чувства, переживания;

  • формирует у ребенка с ОВЗ уверенность в себе;

  • развивает творческую активность, спонтанность.

  • проводит коррекцию и профилактику поведенческих отклонений.

Слайд 17. Подводя итог, можно сказать, что в процессе согласованного функционирования развития эмоционально-волевой сферы и интеллектуального развития обеспечивается психологический комфорт ребенка в детском саду, а значит его полноценное развитие. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/576656-tehniki-korrekcii-i-razvitija-kompetencij-kom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки