- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Современные образовательные технологии по речевому развитию детей дошкольного возраста»
МБДОУ детский сад «Солнышко»
Статья:
«Современные образовательные технологии по речевому развитию детей
дошкольного возраста».
Воспитатель Беляева О.Н.
р.п. Дмитриевка 2024 г.
Речь - важнейшее средство общения и вершина познавательных процессов.
Дошкольный возраст-это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи. Однако развитие речи у детей в настоящем времени представляет собой актуальную проблему. Увеличивается количество детей с нарушениями речи, с задержкой речевого развития. А как мы знаем одним из основных показателей уровня развития умственных способностей ребенка, считается богатство его речи, поэтому нам, педагогам, важно поддержать и обеспечить развитие умственных и речевых способностей дошкольников. В образовательной практике накоплено достаточное количество методик, статей, разработок по развитию речи у дошкольников. Сегодняшний день отличается активным ростом новых развивающих технологий, которые можно успешно использовать в детских садах.
Анализируя опыт работы педагогов, можно сказать, что использование традиционных методов и приемов не всегда дает нужных результатов. Поэтому мы, воспитатели в своей работе стали применять современные образовательные технологии.
В работе с детьми по речевому развитию я использую следующие современные образовательные технологии: мнемотаблицы, ТРИЗ технологию; дидактический синквейн; круги Лулия;
Использование этих технологий повышает мотивацию детей к образовательной деятельности, что предотвращает утомление детей, поддерживает познавательную активность, повышает эффективность работы над развитием речи.
Речевые технологии включаю в организованно образовательную деятельность, совместную и в свободную деятельность детей.
Особое место в развитии речи детей дошкольного возраста я отвожу «мнемотехнике».
«Мнемотехника» – это «техника запоминания».
Мнемотехника для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит.
Суть мнемотехники заключается в следующем, на каждое слово или словосочетание придумывается картинка, таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти рисунки -схемы ребенок легко воспроизводит текст, который нужно было запомнить. Схемы эти служат своеобразным зрительным планом, помогают детям выстроить последовательность рассказа или стихотворения.
Для начала я знакомила детей с мнемоквадратами– понятными изображениями, которые обозначают одно слово, словосочетание, его или простое предложение.
Затем, усложняла задания, демонстрируя мнемодорожки – это уже квадрат из четырех картинок, по которым можно составить небольшой рассказ в 2-4 предложения.
И, наконец, самая сложная структура – это мнемотаблицы . Это картинки, расположенные в небольших квадратах последовательно, по которым можно воспроизвести целый рассказ или стихотворение. Используя картинки на занятиях, я увидела, что сначала дети боялись пересказывать, потому что им казалось, что они ничего не запоминают и не могут выразить свои мысли. Но постепенно они поняли, что по картинкам пересказывать — это интересно, занятно и совсем не сложно. Ведь заучивать ничего не надо, нужно только играючи "читать картинки". Дети играют, а в результате происходит осмысленное запоминание, дети усваивают тест, легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова.
Мнемотаблицы помогают при составлении рассказов о животных, птицах и насекомых, заучивании стихотворений, где на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка. Таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После того ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком.
Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Приемы мнемотехники приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи.
"ТРИЗ - технология" Теория решения изобретательных задач.
ТЗИЗ_- это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально повысить ее эффективность.
Задачи ТРИЗ технологии не сообщение новых знаний, а обучение способам самостоятельного добывания информации, что возможно и через поисковую деятельность и через организованное коллективное рассуждение и через игры.
В процессе работы мной были выбраны различные методы и приемы ТРИЗ, один из которых метод фокальных объектов, суть его заключается в переносе признаков одного или несколько предметов на выбранный нами объект и обычные предметы наделяются совершенно необыкновенными свойствами. С детьми выбираем несколько случайных объектов, то есть предметов, и перечисляем их свойства. Затем выбирается объект, который необходимо усовершенствовать. Он и будет фокальным объектом. Потом эти свойства выбранных предметов переносятся на фокальный объект. И этот обычный предмет наделяется совершенно необыкновенными свойствами.
Метод фокальных объектов позволяет расширить словарный запас детей, пополнить речь прилагательными, учит отвечать на поставленный вопрос полным, развернутым ответом, развивает воображение, мышление детей.
Очень интересный метод – мозговой штурм. Метод прост, доступен, эффективен. Правила мозгового штурма: исключение всякой критики, поощрение невероятных идей, которые можно улучшить.
Дети учатся не бояться высказывать свои мысли, слушать товарищей, уважать свое и чужое мнение. Анализ каждой идее идет по принципу «хорошо и плохо». Из всех решений выбирается самое оптимальное. С детьми «мозговой штурм» может возникнуть незапланированно, стихийно при решении какой-либо познавательной задачи, во время игры-занятия. Темами для мозгового штурма могут быть абсолютно любые.
Работу по ТРИЗу можно проводить и в совместной деятельности, например на прогулках. Использую различные приемы: например оживление предметов, изменение законов природы. Подобные игры детям очень нравятся, мы вроде бы гуляем и в тоже время решаем основную проблему-развитие речи детей.
Самая интересная игра, которая нравится детям это «Хорошо-плохо».
Эта игра проста при организации. Называются предметы окружающего мира, а дети выделяют положительные и отрицательные стороны.
Например:явление: идет дождь.
Это хорошо, потому что (польет растения; урожай лучше будет; помоет дорогу и дома; после дождя легче дышит). И это плохо, потому что (мама гулять не пускает; будут лужи; где нет асфальта, будет грязь.)
Технология ТРИЗ помогает развить фантазию и логическое мышление детей, учит их мыслить системно, понимать суть происходящих процессов, увеличивает словарный запас, формирует связную речь.
Технология "Синквейн".
Один из эффективных и интересных методов, который помогает активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи детей. Слово «Синквейн» происходит от французского слова «пять», что означает «стихотворение из пяти строк», которые пишутся по определенным правилам.
Данную технологию использовать нужно с детьми старшего дошкольного возраста. Вначале мы знакомились с понятиями «слово, обозначающее предмет» , «слово обозначающее признак предмета , действие предмета».
Алгорит составления синквейна: состоит из пяти строк, его форма напоминает елочку:
1 строка - название. Одно слово, обычно существительное,
2 строка – описание. Два слова, прилагательные,
3 строка –действие. Три слова, глаголы, описывающие действия
4 строка – предложение из 4 слов,
5 строка – обобщающее слово.
С детьми дошкольного возраста строгое соблюдение правил составления синквейна не обязательно.
В этом возрасте не все дети еще владеют чтением, поэтому я использовала наглядно-графические схемы, которые помогают детям быстрее усвоить эти понятия.
Применение данного метода можно использовать по закреплению какой – либо изученной темы: например : «Деревья»
ДУБ,
Высокий, могучий,
Растет, зеленеет, радует.
В лесу растут дубы.
Дерево.
Применение этого метода позволяет развить у детей умения добывать информацию, делать сравнения, формулировать и высказывать свои суждения, делать выводы, помогает активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи детей.
Круги Луллия.
Раймонд Луллий (жил в XIII—XIV вв.французский монах)создал приспособление, которое представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень (по типу пирамидки). В верхней части стержня устанавливается стрелка. Круги подвижны. Все они разделены на одинаковое количество секторов. При свободном вращении кругов под стрелкой оказываются определённые сектора.
Дети играя, задают вопросы, вращая сектора, находят нужную комбинацию, получают ответ, который нужно расшифровать, включив воображение.
Игровой материал может быть универсален. Круги с картинками подбираются по разным темам: «Подбери по цвету», «Чей малыш», «С чьей ветки детка», «Найди персонажа сказки», «Времена года», «Подбери пару» и др.
Это пособие способствует интеллектуальному развитию, творческому мышлению, воображению.
Использование современных образовательных технологий по развитию речи способствует успешному развитиювсей речевой системы в целом:
• связная речь детей соответствует критериям программы и стандартам дошкольного образования;
• словарный запас детей из пассивного (в основном) превратился в активный и обогатился до уровня необходимого ребенку в школе.
• ребята активнее работают на занятиях.
• появляется интерес к заучиванию стихов, составлению рассказов.
Заключение
Таким образом, современные образовательные технологии по развитию речи позволяют создавать условия для свободного выбора ребенком деятельности, принятия решений, выражения чувства и мыслей, благодаря ему возможна поддержка индивидуальности и инициативы каждого ребенка, а это в свою очередь, создает социальную ситуацию для развития ребенка, что актуально в связи с вводом в действие ФОП дошкольного образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/582837-statja-sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.