- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Связь поколений через русское народное творчество
Статья
«Связь поколений через русское народное творчество»
В наше время в обществе наблюдается всеобщее возрождение народных традиций: проявляется все больший интерес к народному творчеству, фольклорным традициям. Ремесла, досуг, лечение, воспитание и учение-все питает фольклор, дает возможность брать и знания и опыт.
Фольклор обращает нас к духовным истокам нашего народа. Воспитание в человеке уважения и понимания своего народа, знание своих исторических, культурных истоков являются эффективным средством передачи практического и познавательного опыта- сохранение традиций и истории семьи, рода, народа в целом.
Говоря о народном творчестве, нельзя не сказать о русских традиционных обрядах, которые послужили основой для развития как декоративно- прикладного искусства так и для фольклора в целом. Знание народных языческих традиций позволяет нам правильно понять и осознать культуру простого народа на протяжении тысячелетий. Концепция язычества складывается на основе комплексного изучения этнографии, фольклора, археологии, эпоса, лингвистики и народного искусства. Народные песни, сказки, хороводы, былины и думы, красочные и глубокие по смыслу свадебные обряды, народная резьба по дереву, ткачество и вышивка, гончарное искусство и плетение-всё это великая сокровищница народа. Знакомство с народной культурой развивает чувство прекрасного, чувство формы, ритма и языка.
Коллективность - вот главная составляющая народного творчества. Постоянная основа и неумирающая традиция проявляется в ходе всего процесса формирования произведений. Этот процесс, включающий импровизацию, её закрепление традицией, последующее совершенствование, обогащение и подчас обновление традиции, что может оказаться чрезвычайно протяжённым во времени. Характерно для всех видов народного творчества, что создатели произведения являются одновременно его исполнителями, а исполнение, в свою очередь, может быть созданием вариантов, обогащающих традицию; важен также теснейший контакт исполнителей с воспринимающими искусство людьми, которые сами могут выступать как участники творческого процесса. Передача из « уст в уста», от старшего к младшему, с сохранением местного колорита. В народных обрядовых действах сливались поэзия, музыка, танец, театр, декоративное искусство; в народном жилище архитектура, резьба, роспись, керамика, вышивка создавали неразделимое целое; народная поэзия тесно связана с музыкой и своей ритмичностью, музыкальностью, и характером исполнения большинства произведений, тогда как музыкальные жанры обычно связаны с поэзией, трудовыми движениями, танцами.
Музыкальный фольклор — вокальное (преим. песенное), бытует, как правило, в неписьменной форме и передаётся благодаря исполнительским традициям. Будучи достоянием всего народа, музыкальное народное творчество существует главным образом благодаря исполнительному искусству талантливых самородков. Таковы у разных народов кобзарь, гусляр, скоморох, ашуг, акын, кюйши, бахши, гусан, хафизжонглёр, менестрель, шпильман. Древние истоки народной музыки, как и других искусств, уходят в доисторическое прошлое. В каждую историческую эпоху сосуществуют большие или малые, древние и трансформированные произведения, а также заново создаваемые на их основе. В совокупности они образуют традиционный музыкальный фольклор. Его основу составляет музыка крестьянства, которая длительное время сохраняет черты относительной самостоятельности и в целом отличается от музыки, связанной с более молодыми, письменными традициями.
Основные виды музыкального народного творчества — песни, эпические сказания, танцевальные мелодии, плясовые припевки, инструментальные пьесы и наигрыши. Каждое произведение музыкального фольклора представлено целой системой стилистически родственных вариантов, характеризующих изменения народной музыки в процессе её исполнения.
Жанровое богатство народной музыки — результат разнообразия её жизненных функций. Музыка сопровождала всю трудовую и семейную жизнь крестьянина: календарные праздники годового земледельческого круга (колядки, веснянки, масленичные, купальские песни), полевые работы (покосные, жатвенные песни), рождение, свадьбу (колыбельные и свадебные песни), смерть (похоронные плачи-причитания). У скотоводческих народов песни были связаны с приручением коня, загоном скота и т. д. Позднее наибольшее развитие в фольклоре всех народов получили лирические жанры, где на смену простым, коротким напевам трудовых, обрядовых, плясовых и эпические песен или инструментам наигрышам приходят развёрнутые и подчас сложные по форме музыкальной импровизации — вокальные и инструментальные произведения. Навыки народного творчества непосредственно передаются из поколения в поколение.
Являясь руководителем Образцового коллектива любительского художественного творчества ансамбля русской песни «Сударушка», стараюсь привить любовь к народной музыке, нашему культурному наследию через игры, танцы, песни. Ребята непосредственно участвуют в музыкальных постановках обрядов(семейно-бытовых,календарных), увлеченно знакомятся с песенными и хореографическими традициями родного края, Курской области. В репертуаре ансамбля есть песни нашей, местной песенной традиции, которая отличается целым рядом оригинальных признаков. Различие заметно в репертуаре, в хореографии, музыкально-художественных выразительных средствах, исполнительской манере, костюмах. Вершиной танцевального мастерства местных исполнителей является «карагод»,где выявляется индивидуальное мастерство пляшущих. Самый яркий пример курской карагодной пляски - «Тимоня».
Так как народное творчество- это синтезированное искусство, в котором теснейшим образом переплетаются танец, песня, инструментальная игра, участники ансамбля на занятиях осваивают бытовую хореографию, игру на музыкальных инструментах (кугиклах, трещетках, шаркунках, бубне). Знакомятся с обрядовыми и игровыми тряпичными куклами, а потом мастерят их своими руками.
Благодаря современным технологиям, интернет ресурсам, мы имеем возможность смотреть и слушать редкие образцы исполнения народных песен и танцев и на их основе готовить концертные номера, адаптируя их к сценическим стандартам. Репертуар ансамбля разнообразен; от аутентичного фольклора до произведений современных композиторов, песни военных лет, авторские песни о войне, залихватские казачьи песни, песни о Родине.
Всё это- культурное наследие, через которое и происходит связь между поколениями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585105-svjaz-pokolenij-cherez-russkoe-narodnoe-tvorc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.