Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2024

Формирование толерантных взаимоотношений во временном детском коллективе в условиях «Центра для несовершеннолетних»

У подрастающего поколения необходимо формировать уважение к другим народам и культурам, готовность к деловому сотрудничеству и взаимодействию, совместному решению общечеловеческих проблем. Поэтому главной проблемой является формирование знаний, умений и навыков поведения толерантного человека, позитивно-активного в отношениях с другими расами, этносами, народами, нациями, принимающего культуру межнационального общения.

Содержимое разработки

Формирование толерантных взаимоотношений во временном детском коллективе в условиях «Центра для несовершеннолетних».

В настоящее время национальной доктриной является воспитание человека, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия своего народа и народов других стран, стремящегося к взаимопониманию с ними, способного и готового осуществлять межличностное и межкультурное общение. У подрастающего поколения необходимо формировать уважение к другим народам и культурам, готовность к деловому сотрудничеству и взаимодействию, совместному решению общечеловеческих проблем. Поэтому главной проблемой является формирование знаний, умений и навыков поведения толерантного человека, позитивно-активного в отношениях с другими расами, этносами, народами, нациями, принимающего культуру межнационального общения.

Согласно Гасанову З.Т. «культура межнационального общения - это уважительное отношение человека к людям различных наций и рас, уважение к их культуре, истории, национальному достоинству. Культура межнационального общения предполагает выполнение людьми правовых и морально-этических норм в многонациональной среде». Из данного определения следует, что любой человек является культурным лишь в том случае, если он понимает и принимает иные культурные позиции и ценности, умеет пойти на компромисс, понимает ценность не только своей независимости, но и чужой.

В «Центр для несовершеннолетних» приезжают дети разных национальностей. Преобладающей нацией являются русские и хакасы, но встречаются и дети киргизов, цыган, тувинцев. За последние три года количество детей из республики Тыва увеличилось. Это связано с приездом молодежи в республику Хакасия на учебу, переездом из Тывы на постоянное место жительства. Главная особенность этих детей в том, что они хорошо владеют национальным тувинским языком, однако могут хуже говорить на русском или почти не говорить. Так возникает языковой барьер. Дети испытывают трудности, связанные с неумением, а отсюда и нежеланием принять и понять другого. В большинстве своём они не понимают, что перед ними другая культура со своей собственной, особой логикой мышления и поведения. Начинаются конфликты, которые являются следствием неправильных контактов представителей одной национальности с другой, отсутствие опыта взаимоотношений, излишней впечатлительности от такого рода общения. Поэтому перед педагогами стоят следующие задачи:

  • воспитывать навыки и привычки позитивного межэтнического общения;

  • воспитывать личность в духе толерантности к представителям другой культуры, обучение способам поведения и реагирования, которые не наносят вред другому;

  • формирование умений разбираться в своём внутреннем мире, выработать навыки самоанализа и самокорректировки;

  • формирование социальной активности, уверенности в своих силах, способностей к самовыражению.

Для достижения поставленных задач в своей деятельности мы используем разные формы работы. К такому роду формам относится диалог как способ познания себя и окружающей действительности в условиях субъектно-смыслового общения. В рамках этой беседы передаётся разнообразная информация, как по существу разговора, так и о собеседниках, об их внутреннем мире. В диалоге личность транслирует себя, свою уникальность и самобытность (на «Огоньке знакомств» дети рассказывают о себе, о своём родном крае). Первое совместное мероприятие, позволяет определить проблемы, которые возникают в коллективе и спланировать методы педагогической поддержки.

В сфере диалогического общения специфическое место занимает дискуссия. Главная цель дискуссии развитие коммуникативной и дискуссионной культуры в процессе поиска истины. Среди задач содержательного плана выделяются: осознание и осмысление проблем и противоречий; выявление имеющейся информации; творческая переработка знаний; развитие умения аргументировать и обосновывать свою точку зрения. Проведение групповой работы «Познай себя» ребятам предлагается тестирование, анкетирование, обсуждение и проигрывание конфликтных ситуаций. С участием психолога проводятся беседы в форме доверительного круга, где каждый излагает своё отношение к межнациональной проблеме, выражает свои чувства и старается слушать других. При негативных высказываниях ребят следует задавать вопросы: « Что будет через год, пять, десять лет, если твоя идея получит развитие?» Это пробуждает больше ответственности в ребятах за свои мысли, чувства и дальнейшие поступки.

Коллективная творческая деятельность отряда («Звёздный подросток», «Салоны Гостеприимства», «Мисс Жемчужинка»), подготовка к мероприятиям на уровне учреждения («Один в один», «Ты – топ-модель», «Русский ниндзя», «Маска. Театр»), выпуск стенгазет, посвящённых своей малой родине, выставки рисунков, участи в тематических мастер-классах, совместные переживания за команду в спортивных эстафетах, радость и горечь побед и неудач - всё это сближает ребят.

Для человека любой национальности должно быть свойственно уважительно относиться к ритуалам, обрядам, традициям своего этноса. И такое отношение должно быть признано естественным и единственно нормальным. Наш многонациональный детский коллектив является благоприятным пространством для этнокультурного взаимодействия при проведении национальных праздников Масленицы, Чыл Пазы, Новый год, День семьи, День России и т.д.

Один из важнейших аспектов культуры межнационального общения языковой. Знание языка основного этноса, в окружении которого живет человек, это важнейший элемент культуры межнационального общения. Интересно наблюдать за детьми, как они заводят словарики, где записывают новые хакасские или тувинские слова, стараются использовать их в речи. Случается и негативная сторона обучения – хакасы и тувинцы учат нецензурной лексике, но главное вовремя заметить и пресечь этот момент.

Таким образом, в центре создана благоприятная среда для формирования толерантных установок, атмосферы дружбы, взаимопонимания и поддержки. Дети учатся уважать представителя иной социокультурной группы, стимулируется желание познавать разные культуры, формируется толерантность к этническим культурам, учатся предотвращать и творчески преодолевать конфликты.

Литература

1. Ботнарь В.Д., Суслова Э.К. Воспитание у детей эмоционально положительного отношения к людям ближайшего национального окружения путём приобщения к их этнической культуре. М., 1993. 2. Суслова Э.К. Спецкурс «Воспитание у детей этики межнационального общения» М., 1994. 3. Шучияма Б. Воспитание детей в духе мира и мирового гражданства. М., 1992.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/585542-formirovanie-tolerantnyh-vzaimootnoshenij-vo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки