Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2024

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Сортируем мусор сохраняем природу»

Пальцева Ирина Юрьевна
МБДОУ детский сад №34 Воспитатель
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Сортируем мусор – сохраняем природу»
Цель: формировать у детей знания по раздельному сбору отходов и их вторичному использованию для решения экологической проблемы позагрязнению мусором окружающей среды.
Задачи:
 расширить и углубить знания детей о взаимосвязи мира природы и деятельности человека;
 формировать представления детей об утилизации мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;
 пополнять словарный запас детей (загрязнение, ядовитые вещества, отходы, металлолом, макулатура, бытовые отходы, стеклотара, пластмассаи т.д.);
 воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Содержимое разработки

Конспект занятия «Сортируем мусор – сохраняем природу»

Цель:формировать у детей знания по раздельному сбору отходов и их вторичному использованию для решения экологической проблемы позагрязнению мусором окружающей среды.

Задачи:

  • расширить и углубить знания детей о взаимосвязи мира природы и деятельности человека;

  • формировать представления детей об утилизации мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;

  • пополнять словарный запас детей (загрязнение, ядовитые вещества, отходы, металлолом, макулатура, бытовые отходы, стеклотара, пластмассаи т.д.);

  • воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Оборудование:знаки: «бумага», «стекло», «пластик», «металл»; иллюстрации с различными видами мусора; настольная дидактическая игра«Чистая планета» (4 штуки).

Ход занятия:

  • Ребята, послушайте стихотворение и подумайте, о чем в нем рассказывается.

«Мусорная фантазия»

Не бросайте никогда корки, шкурки, палки -

Быстро наши города превратятся в свалки.

Если мусорить сейчас, то довольно скоро

Могут вырасти у нас Мусорные горы.

Но когда летать начнут в школу на ракете -

Пострашней произойдут беды на планете:

Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты

Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты...

Вот тогда не полетят в Новый год снежинки,

А посыплются как град старые ботинки.

А когда пойдут дожди из пустых бутылок -

На прогулку не ходи: береги затылок!

Что же вырастет в саду или в огороде,

Как пойдёт круговорот мусора в природе?..

И хотя мы в школьный класс не летим в ракете,

Лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети!

  • О чём говорится в стихотворении? (в стихотворении говорится о мусоре, что нельзя загрязнять планету, бросатькорки, обертки, палки …)

  • Каждый житель нашей планеты ежегодно выбрасывает приблизительно тонну мусора - полный кузов грузовика.Активное загрязнение окружающей среды привело к глобальной экологической проблеме – разрушению средысуществования человечества.

  • Представляете, сколько мусора скапливается на земле? Какие огромные пространства занимают мусорные свалки?Вероятно, скоро нам придется спасаться от мусора? Давайте же разберемся, что же выбрасывают люди, каким бываетмусор? (банки, бутылки, фантики, коробки, мебель, железки, игрушки)

  • Как мы избавляемся от мусора? Ребята, куда вы выбрасываете все ненужные вещи? (в мусорное ведро)

  • Затем мусор попадает в мусорный контейнер. А куда вывозят мусор из контейнера? (на свалку)

К
АРТИНКА 1

  • Свалка – это скопление мусора. На свалках мусор очень долго разлагается, в почву, атмосферу и воду проникаюттоксичные (ядовитые) вещества, оказывающие негативное (вредное) влияние на экологию и здоровье людей.

КАРТИНКА 2

  • Кроме свалок, существуют мусоросжигательные заводы, но при сжигании мусора образуются вредные, опасныевещества, попадающие в воздух, которым мы дышим.

К
АРТИНКА 3

  • Существуют мусороперерабатывающие заводы, где послеспециальной переработки мусора, получают новый материал -«вторсырье», из которого уже изготавливают новые полезные изделия,которые люди используют вновь, тем самым сберегая природные богатства нашей страны. Какие природные богатства нашей планеты вы знаете?(лес, вода, земля)

  • Ребята, как вы думаете, для чистоты окружающей природы, как лучше поступить с мусором: вывозить на свалку или отправлять на мусороперерабатывающий завод? Почему?(на завод, меньше загрязняется воздух и почва, а еще могут там сделать новый материал)

К
АРТИНКА 4

  • Изделия из бумаги на свалке разлагаются в течение нескольких месяцев. А если отправить мусор из бумаги напереработку, то можно получить новые материалы для строительства крыш домов, изготовить упаковки для яиц,бумажные салфетки и туалетную бумагу, материал для ручного творчества.

К
АРТИНКА 5

  • Стекло не разлагается. Изделия из него могут пролежать в земле сотни лет. Стекло хрупкое и его осколкипредставляет опасность для человека, животных и растений. Из вторичного стекла изготавливают материалы длястроительства, стеклянные емкости – банки, бутылки, флаконы, сантехнику.

К
АРТИНКА 6

  • Самыми вредными являются пластиковые отходы. Они накапливаются очень быстро, потому что люди используютмного одноразовой посуды, пластиковых бутылок, пакетов, упаковочного материала. Сжигать пластмассу нельзя. Присжигании выделяется ядовитый газ. Закапывать в землю бессмысленно, пластмасса очень медленно разлагается, отнескольких десятков до сотен лет. А если предметы из пластика отправить на переработку, можно получить новыебутылки, одноразовую тару, упаковочные пакеты и пленки, декоративные заборы, напорные трубы, отделочную плитку,одежду, обувь, ящики для хранения, мебель, велосипеды, дороги, ковры и даже дома.

  • Для того чтобы не засорять нашу Землю мусором нам необходимо научиться его правильно сортировать, разделять.

  • Что же такое раздельный сбор мусора? (это когда, мусор сортируют в зависимости от его происхождения)

  • Разделение мусора позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному егоиспользованию и переработке. Разделение мусора помогает предотвратить разложение мусора, его гниение и горение насвалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на окружающую среду.

  • А кто знает, на какие группы можно разделить наш мусор? (весь наш мусор можно разделить на несколько групп:бумага, пластик, стекло, пищевые отходы …)

  • Сегодня мы с вами научимся разделять мусор. Контейнеры для мусора могут быть разного цвета: голубого,красного, желтого, зеленого, серого, синего. Главное, нужно смотреть на условные обозначения и что написано наконтейнерах, то и должно находиться внутри.

КАРТИНКА 7

  • Пищевые отходы - это все что попадает в мусорное ведро с кухни. В контейнер для пищевых отходов можновыбрасывать - все виды пищевых остатков, недоеденные блюда, шкурки овощей и фруктов, испорченную еду и так далее.

КАРТИНКА 8

  • В контейнер для стекла можно выбрасывать – стеклянные бутылки и банки, лучше чистые без крышек и этикеток,так как крышки могут быть из пластмассы и металла.

КАРТИНКА 9

  • В контейнер для бумаги можно выбрасывать – журналы, газеты, картонные коробки,рекламные листовки из почтовых ящиков, плакаты, календари.

КАРТИНКА 10

  • В контейнер для пластика можно выбрасывать - пластиковые бутылки, полиэтиленовую пленку, пакеты,пластиковую упаковку от шампуней, гелей для душа и другой косметики, бутылки из-под молока, кефира, деталиконструктора, сломанные лопатки, ведра и т.д. Пластиковые бутылки нужно выбрасывать пустыми и без крышек, пустыеи конечно, лучше всего предварительно по ним потоптаться. Без пробок – потому что пробки сделаны из другого видапластмассы и не перерабатываются, а топтаться по бутылкам нужно для того, чтобы сэкономить место в мусоровозе: чемменьше объема занимает мусор, тем меньше раз нужно машине съездить из города на завод.

  • Мы перечислили много видов бытовых отходов, но не все. Вот, например, батарейки, куда же их выбросить?(батарейки нужно выбрасывать в специальные контейнеры, которые стоят в школах, торговых центрах, магазинах)

КАРТИНКА 11

  • Правильно, собранные батарейки увозят на специальный завод по переработке батареек.

  • А сейчас посмотрим, как хорошо вы запомнили куда, что нужно выбрасывать. Для этого сыграем в игру«Сортируем мусор правильно».

Правила игры: Детей делят на 3-4 команды. Каждой команде дается комплект контейнеров для сбора мусора (стекло,пластик, бумага, пищевые отходы) и фигурки с изображением предметов, сделанных из разных материалов. Детямнеобходимо правильно «выбросить» мусор (рассортировать предметы по контейнерам).

  • Молодцы, ребята! Вы сегодня научились сортировать мусор и беречь природу, ее богатства!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/586636-konspekt-nod-po-poznavatelnomu-razvitiju-v-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки