- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Арт-педагогика в работе учителя-дефектолога»
Арт-педагогика - это синтез двух областей науки: искусства и педагогики, обеспечивающих не только творческое, но и образовательное развитие детей с ОВЗ через художественную творческую деятельность. Арт-педагогика относится к числу здоровьесберегающих технологий, в которой используется музыкальная, изобразительная, художественно-речевая, театрализовано-игровая деятельность.
Арт-педагогика

В настоящее время, к специалистам узкой направленности все большое обращаются за помощью родители детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста. У таких детей часто выявляется несоответствие возрастным нормам развития, неподготовленность к обучению в школе, психологические проблемы, такие как гиперактивность, синдром дефицита внимания, эмоциональная неуравновешенность.
Для решения данных проблем в помощь специалистам приходит новое в отечественной науке направление – арт-педагогика. Это синтез двух областей науки: искусства и педагогики, обеспечивающих не только творческое, но и образовательное развитие детей с ОВЗ через художественную творческую деятельность. Арт-педагогика относится к числу здоровьесберегающих технологий, в которой используется музыкальная, изобразительная, художественно-речевая, театрализовано-игровая деятельность.
Искусство является важным средством воспитания, влияет на нравственность ребенка, а также формирует его мышление, воображение, эмоции и чувства. Данный вид деятельности активирует высшие психические функции, способствует интеллектуальному развитию, обогащению словарного запаса, активной речи, развивает мелкую и крупную моторику рук, также имеет релаксационный эффект, что положительно влияет на эмоциональный фон дошкольников с ОВЗ.
Обучение детей с нарушениями речи, интеллектуального и сенсомоторного недоразвития большую роль играют упражнения с песком, водой, пластилином, красками, где активируются высшие психические функции, такие как внимание, память, мышление, развиваются творческие способности. 
Использование в работе арт-педагогических упражнений проводится в соответствии с тематическими планами и выполнением всех медицинских рекомендаций с индивидуальным подходом к каждому ребенку.
Художественный процесс обучения детей с ограниченными возможностями здоровья подкрепляется наглядными пособиями, активируя исследовательский интерес сенсорные навыки. Использование творческих приемов в практике, таких как пение, игра на элементарных инструментах, рисование, лепка, аппликация, сказкотерапия и др. способствует эффективному освоению учебной программы, развитию речи и социальной адаптации детей с ОВЗ. Возможность ввести театрализованную инсценировку на занятиях по расширению кругозора знаний способствует лучшему запоминанию ключевых моментов материала. Пение оказывает неоспоримый положительный результат на развитие правильного дыхания в постановочной речи. Рисование, лепка, аппликации качественно дополняют занятия на развитие моторных навыков у детей.
Необходимо и введение в процесс обучения дидактических игр, так как они способствуют формированию представлений о свойствах цвета, звука, знакомят с разнообразием форм и т.п. Такие игры могут служить как средством, так и формой обучения с использованием любого творческого материала.

Таким образом, эстетическое развитие дошкольников с ОВЗ обеспечивает аффективную коррекцию отклонений через творчество.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588016-statja-art-pedagogika-v-rabote-uchitelja-defe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.