Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2024

Инновационные формы работы с детьми с задержкой психического развития

Шавикова Татьяна Владимировна
МБДОУ "Детский сад 2" Родничок"комбинированного вида
Материал этой статьи будет полезен педагогам, специалистам по коррекционной работе с детьми с ЗПР.
Коррекционно-педагогическая работа с детьми с ЗПР строится на основе современных подходов к организации преемственных связей между дошкольным и начальным звеньями системы непрерывного образования. В дошкольном учреждении эта работа ведется специалистами - воспитателями, учителями-дефектологами, педагогами-психологами, учителями-логопедами.
Важным элементом коррекционно-педагогической деятельности с дошкольниками является индивидуально-групповая работа по коррекции индивидуальных недостатков развития. Имеются в виду специальные занятия, с целью не только повышения общего, интеллектуального уровня развития, но и решения конкретных задач предметной направленности: подготовка к восприятию трудных тем учебной программы, ликвидация пробелов обучения и т.д.
К инновационным формам работы с детьми, с задержкой психического развития относятся: игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, изотерапия, пластилинография, игры с песком.

Содержимое разработки

Инновационные формы работы с детьми с задержкой

В последние десятилетия одной из самых актуальных обозначилась проблема существенного роста детей с нарушениями в психическом и соматическом развитии. Особое место среди этих детей занимают именно дети с задержкой психического развития (ЗПР).

ЗПР – это особый тип психического развития ребенка, характеризующийся незрелостью отдельных психических и психомоторных функций или психики в целом, формирующийся под влиянием наследственных, социально-средовых и психологических факторов.

ЗПР возникает, как правило, в связи с тем, что неблагоприятные факторы внешней среды приводят к нарушению темпа развития наиболее молодых отделов нервной системы. В большинстве случаев симптомы обратимы.

Дети с ЗПР нуждаются в специально организованных условиях воспитания и обучения.

Во-первых, мы должны учитывать, что ребенок с отклонениями в развитии не может продуктивно развиваться без специально созданной и постоянно поддерживаемой взрослым ситуации успеха. Именно для ребенка с ЗПР данная ситуация жизненно необходима. Взрослому нужно постоянно создавать педагогические условия, при которых ребенок сможет перенести усвоенные способы и навыки в новую или по-новому осмысленную ситуацию. Это замечание относится не только к предметно-практическому миру ребенка, но к формируемым навыкам межличностного взаимодействия.

Во-вторых, необходимо учитывать потребности ребенка-дошкольника с ЗПР в общении со сверстниками. Эти психологические потребности могут быть реализованы в условиях коллектива сверстников. Поэтому при работе с детьми этой категории индивидуальная работа должна вестись параллельно с коллективными видами деятельности. [4, с. 34]

В дошкольном детстве общение, предметная, игровая, изобразительная, конструктивная и трудовая деятельность лежат в основе возникновения всех психологических новообразований и становления личности ребенка в целом. Однако у умственно отсталых детей в раннем и дошкольном возрасте деятельность формируется с опозданием и с отклонениями на всех этапах развития. Своевременно не возникает ни один из видов детской деятельности, которая призвана стать опорой для всего психического развития в определенном возрастном периоде. Следовательно, такая деятельность не может служить средством коррекционного воздействия на развитие умственно отсталого ребенка. Формирование всех видов детской деятельности происходит в ДОУ компенсирующего вида на специальных занятиях, а затем переносится в свободную деятельность детей. Многолетние исследования доказали, что только в ходе целенаправленного обучения у детей с нарушением интеллекта развиваются все виды детской деятельности. [3, с. 2]

Коррекционно-педагогическая работа с детьми с ЗПР строится на основе современных подходов к организации преемственных связей между дошкольным и начальным звеньями системы непрерывного образования. В дошкольном учреждении эта работа ведется специалистами - воспитателями, учителями-дефектологами, педагогами-психологами, учителями-логопедами.

Образовательная деятельность учитывает состояние и уровень развития ребенка и предполагает коррекцию по разным направлениям:

-обучение игровой деятельности и ее развитие;

-ознакомление с окружающим миром и развитие речи;

- художественно-эстетическое воспитание и развитие;

-формирование правильного звукопроизношения;

-ознакомление с художественной литературой;

-развитие элементарных математических представлений;

- коммуникативное развитие;

-физическое воспитание.

Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. выделили основные направления и задачи коррекционно-педагогической работы, которые способствуют решению задач поэтапного формирования способов ориентировочно-исследовательской деятельности способов усвоения ребенком общественного опыта:

• сенсорное воспитание и развитие внимания;

• формирование мышления;

• формирование элементарных количественных представлений;

• ознакомление с окружающим;

• развитие речи и формирование коммуникативных способностей;

• обучение грамоте (развитие ручной моторики и подготовка руки к письму, обучение элементарной грамоте). [2, с.12]

Успех коррекционно-педагогической работы с ребенком с ЗПР в ДОУ обеспечивается многими компонентами, среди которых важную роль играет педагогическое взаимодействие с семьей.

Специфика организации образовательной деятельности для детей с ЗПР обнаруживается в структурировании материала, методике его преподнесения.

Построение содержания учебного плана в системе коррекционно-развивающего обучения осуществляется на основе следующих критериев:

-опора на жизненный опыт ребенка;

-ориентация на внутренние связи в содержании изучаемого материала как в рамках одного предмета, так и между предметами;

-усиление практической направленности изучаемого материала;

-выделение сущностных признаков изучаемых явлений;

-необходимость и достаточность объема изучаемого материла;

-введение в содержание учебных программ коррекционных методов активизации познавательной деятельности.

Важным элементом коррекционно-педагогической деятельности с дошкольниками является индивидуально-групповая работа по коррекции индивидуальных недостатков развития. Имеются в виду специальные занятия, с целью не только повышения общего, интеллектуального уровня развития, но и решения конкретных задач предметной направленности: подготовка к восприятию трудных тем учебной программы, ликвидация пробелов обучения и т.д.

К инновационным формам работы с детьми, с задержкой психического развития относятся: игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, изотерапия, пластилинография, игры с песком.

Сказкотерапия- сказочная метафора активизирует, пробуждает сознание ребенка, открывает новые возможности его взаимодействий с окружающим миром, делает более глубоким контакт воспитателя и ребенка, воспитателя и родителя.

Сказка активизирует воображение ребенка, заставляет его сопереживать и внутренне содействовать персонажам, а в результате этого сопереживания у ребенка появляются новые знания и представления и, что самое главное, новое эмоциональное отношение к окружающим. Сказка может в увлекательной форме и понятными словами показать окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы; в самое которое время показать, к чему приводит тот или иной поступок героя; дает возможность примерить на себя и пережить чужую судьбу, чужие чувства, радости и горести. Это уникальная возможность проиграть жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы, и она ставит сказку в ряд самых эффективных способов развития и коррекции детей. На сказках апробируются психо терапевтические приемы, позволяющие смягчить поведенческий негативизм у ребенка. Сказка позволяет проиграть такие вымышленные ситуации, каких нет и не может быть в окружающем мире.

Сказкотерапия является комплексной технологией, так как она включает в себя лучшие элементы различных психологических технологий. Сказкотерапия – это одна из технологий арттерапии, которая тесно связана с игровой терапией. Более того, она также связана с психосинтезом, телесноориентированной терапией, психоанализом и ТРИЗом.

В последние десятилетия выделилось целое направление в психотерапии – музыкотерапия. Музыка как мощный фактор воздействия на эмоциональную сферу человека издавна использовалась для лечения различных заболеваний, и в особенности для терапии и профилактики нервно – психических расстройств.

Музыкотерапия используется при работе с детьми с задержкой психического развития с целью коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении. В настоящее время музыкотерапия является самостоятельным психокоррекционным направлением, имеющим в своей основе два аспекта воздействия:

Психосоматическое – в процессе, осуществляется лечебное действие на функции организма;

Психотерапевтическое – в процессе, которого с помощью музыки осуществляется коррекция отклонений в личностном развитии, психоэмоционального состояния.

Каждая из этих форм может быть представлена в трех видах музыкотерапии: рецептивной; активной; интегративной.

Восприятие ребенком музыки помогает шагнуть из реальной жизни в другой, воображаемый мир, мир причудливых образов, настроения, улучшает психоэмоциональное состояние дошкольников.

Игротерапия рассматривается как средство динамичной коррекции разбалансированной эмоционально- волевой, коммукативной и опорно двигательной сфер детей дошкольного возраста с ЗПР. Целесообразность использования игротерапии, обусловлен, во-первых, тем, что игра для детей с ЗПР остается наиболее освоенным и органичным видом деятельности и общения, во-вторых, здесь представлено единство психологической природы игры и общения, в-третьих, в игре ребенок может свободно выражать себя, освободится от напряжения в повседневной жизни. Наконец, игротерапия представляет уникальный опыт для социального и психического развития ребенка, открывая ему возможность для вступления в значимую личностную связь со взрослыми – психологом, педагогом, родителями. Игровая деятельность активизирует формирование произвольностей психических процессов: произвольного внимания и памяти, способствует развитию умственной деятельности, воображения – перехода ребенка к мышлению в плане представлений, развитию функций речи, совершенствованию опорно-двигательной и волевой активности.

При определении функций игротерапии следует исходить из того, что она связана с тремя основными специфическими для детского возраста положениями:

Игротерапия необходима для коррекционно - развивающего взаимодействия педагога с детьми.

Игротерапия способствует формированию межличностных отношений детей.

Игротерапия помогает формированию доверительных профессиональных отношений педагогов с родителями детей, которые нуждаются в психологической коррекции.

Изотерапия – способствует обогащению знаний и представлений детей с ЗПР о предметах и их использовании, материалах, их свойствах, способах действия с ними. У детей развивается способность переносить усвоенные знания в новые условия. Они пробуют рисовать предметы руками (ладонью, пальцами, кулаком, ребром ладони), получать изображение с помощью подручных средств (ниток, веревок), с помощью природного материала. На занятиях с использованием нетрадиционной техники изображения развивается ориентировочно – исследовательская деятельность. Работа с нетрадиционными техниками изображения стимулирует положительную мотивацию рисуночной деятельности, вызывает радостное настроение у детей, снимает страх перед краской, боязнь не справится с процессом рисования. Многие виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня зрительно – моторной координации, коррекции мелкой моторики рук, развивают терпение, аккуратность, внимание.

Нетрадиционные техники позволяют педагогу осуществлять индивидуальный подход к детям, учитывая их желания, интерес.

Пластилинография – принцип заключается в создании лепкой картины с изображением полуобъёмных предметов на горизонтальной поверхности.

Данная форма работы позволяет развивать личность ребенка, его творческие способности, воображение. Дети получают знания, умения, навыки, ребенок учится познавать мир и осознавать себя и свое место в нем, единство человека и природы. Знакомство с миром разных предметов.

Игра с песком – «техника построения мира». С помощью игр с песком у детей можно успешно развивать интеллектуальные способности, тактильную чувствительность, мелкую моторику, фонематический слух, а также проводить коррекции звукопроизношения, обучать чтению, счету. Песок снимает стресс, снижает уровень нервно – психического напряжения, поднимает настроение. Способствует возникновению положительных эмоций.

Таким образом, основной задачей коррекционно-педагогической работы воспитателя ДОУ с детьми с ЗПР является повышение уровня психического развития ребенка: интеллектуального, эмоционального, социального.

При планировании образовательной деятельности с детьми с ЗПР воспитателями ставятся такие задачи, как: обеспечение охраны и укрепления здоровья ребенка; коррекция негативных тенденций развития; стимулирование и обогащение развития во всех видах деятельности (познавательной, игровой, продуктивной, трудовой); профилактика вторичных отклонений в развитии и трудностей в обучении на начальном этапе.

Единство указанных задач позволит обеспечить эффективность коррекционно-развивающего воспитания детей в ДОУ и подготовки к школе детей с ЗПР.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/588456-innovacionnye-formy-raboty-s-detmi-s-zaderzhk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная и полезная информация. Спасибо. Хотелось бы еще почитать сам план работы с ребенком.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки