Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2024

Развитие познавательной активности у детей с ОНР

Развитие познавательной активности у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) является важной и актуальной темой в области коррекционной педагогики. Познавательная деятельность играет ключевую роль в умственном и эмоциональном развитии детей, особенно в дошкольном возрасте.
Актуальность проблемы
Необходимость развития познавательной активности: У детей с общим недоразвитием речи часто наблюдаются трудности в обучении, что связано с недостаточной сформированностью познавательных процессов, таких как внимание, память и мышление. Эти недостатки могут быть вызваны низким уровнем мотивации и интереса к обучению
.Поэтому важно создавать условия для активизации их познавательной деятельности, что, в свою очередь, способствует успешному обучению и развитию личности ребенка.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов

Провела воспитатель: Полевик О.В

«Развитие познавательной активности у детей с ОНР»

Развитие познавательной активности у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) является важной и актуальной темой в области коррекционной педагогики. Познавательная деятельность играет ключевую роль в умственном и эмоциональном развитии детей, особенно в дошкольном возрасте.

Актуальность проблемы

Необходимость развития познавательной активности: У детей с общим недоразвитием речи часто наблюдаются трудности в обучении, что связано с недостаточной сформированностью познавательных процессов, таких как внимание, память и мышление. Эти недостатки могут быть вызваны низким уровнем мотивации и интереса к обучению

.Поэтому важно создавать условия для активизации их познавательной деятельности, что, в свою очередь, способствует успешному обучению и развитию личности ребенка.

  Что же такое познавательная активность? Познавательная активность - не врожденное качество личности, а результат ее формирования.

    В трудах Л. С. Выготского сказано, что социальная ситуация воспитания формирует или задерживает процесс расширения  зоны ближайшего развития, в которой закладываются и реализуются потенциальные возможности ребенка.  Каждый возрастной период значим для формирования личности ребенка. Необходимо  предусмотреть создание определенных условий для обогащения всех основных видов деятельности ребенка, характерных для каждого возрастного периода. Фундаментальным стержнем коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей  является принцип единства диагностики  и коррекции отклонений в развитии каждого обучаемого. Формирование познавательной активности обусловлено социальным окружением, сферой и характером деятельности самого человека с окружающими людьми, процессами обучения и воспитания, активной позицией самой личности в деятельности.

      Следовательно, педагогический смысл и ценность этой проблемы состоит в том, что она подчеркивает необходимость раскрытия в процессе обучения объективных, интересных с точки зрения познания сторон, показывает - как, какими путями вызвать у детей удивление, активную заинтересованность окружающими явлениями.

У детей с ОНР мыслительная деятельность характеризуется сниженной познавательной активностью, конкретностью, элементами инфантильности, хаотичностью, импульсивностью или замедленностью мыслительных действий, недостаточной степенью сформированности основных мыслительных операций. А так же характерны быстрая истощаемость ресурсов внимания, снижение объёма памяти, эмоциональная неустойчивость, отсутствие интеллектуальных мотивов, снижение внешней мотивации учебной деятельности.

      Поэтому для детей с ОНР важным в познавательном развитии являются не просто обогащение представлений об окружающем, а развитие познавательной активности и самостоятельности. В связи с этим возникает необходимость создания специальных условий и применения эффективных методов и приемов развития познавательной активности дошкольников с ОНР.

Методы и приемы для развития познавательной активности детей ОНР

Дидактические игры одним из наиболее эффективных способов стимулирования познавательной активности являются дидактические игры. Они помогают детям развивать речевые навыки, коммуникативные способности и внимание. Например, игры на восприятие, память и внимание могут включать:

Восприятие: «Узнай предмет по контуру», «Самая короткая, самая длинная».

Память: «Какой игрушки не хватает?», «Прогулка в картинках».

Внимание: «Найди одинаковые предметы», «Что потерялось?»

Групповая работа эффективность обучения повышается при работе в небольших группах (4-6 человек), что позволяет контролировать взаимодействие и избегать конфликтов. Также важно объединять детей с ОНР с теми, у кого нормальное речевое развитие, чтобы создать поддерживающую среду.

Психомоторные игры

Дети с общим недоразвитием речи проявляют интерес к играм, развивающим моторику. Например, занятия по созданию бус из пуговиц или выкладыванию фигур из ниток способствуют не только развитию мелкой моторики, но и поднимают настроение

Игры на развитие психомоторики также включают в себя задания на внимание и память, что способствует общему развитию познавательных процессов.

 Использование игровых сказочных персонажей; в более старшем возрасте – использование сказочных и занимательных сюжетов (например, игры-путешествия с выполнением разнообразных познавательных заданий, игры-развлечения т. д.). Занимательность содержания позволяет удовлетворить потребность ребенка в новых впечатлениях. И чем разнообразнее и интереснее содержание, тем больше новой информации хочет получать ребёнок, и тем быстрее и полноценнее он развивается. Кроме того, занимательное содержание позволяет избежать интеллектуальной пассивности детей, возникающей вследствие отсутствия интереса к изучаемому явлению. Говоря о занимательном содержании, важно не забывать о том, что знание, которое приобретает ребенок, должно носить положительную эмоциональную окраску, для того, чтобы вызывать отклик у ребенка, любопытство, интерес. Оно, с одной стороны, должно быть близким и понятным для дошкольника, а с другой расширять его знания об уже знакомых предметах, раскрывая новые свойства и взаимосвязи.

Экспериментирование. В процессе экспериментов дошкольники должны познакомиться с различными свойствами веществ: твердость, мягкость, сыпучесть, вязкость, плавучесть, растворимость и др.; с основными видами и характеристиками движения, причинами и способами их изменения (скорость, направление, траектория и др.); с некоторыми физическими явлениями (магнитное и земное притяжение, электричество и др.). При этом необходимо поощрение познавательной активности и самостоятельности детей (организация игр с водой, песком, глиной, снегом; экспериментирование с магнитом, лупой и пр.); организация наблюдений за физическими явлениями и свойствами предметов, близких к опыту детей (таяние льда и снега; движение различных видов транспорта и т. п.). В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, найти ответ на множество интересующих вопросов: «Почему?», «Зачем?», «Как?», «Что будет, если?», почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем. При этом взрослый – не учитель – наставник, а равноправный партнёр, соучастник деятельности, что позволяет ребёнку проявлять собственную исследовательскую активность.

Компьютерные и мультимедийные технологии. Применение информационно - коммуникационных технологий в дошкольном образовании становится все более распространённым, так как позволяет средствами мультимедиа в наиболее доступной и привлекательной, игровой форме развивать познавательную активность, высшие психические функции детей, усилить творческую составляющую учебного процесса.

Для обеспечения достаточно устойчивых интересов дошкольников необходимы следующие педагогические условия:

  •  создание обогащенной предметно-пространственной среды начала развития интереса;

  • организация познавательного поиска детей; вовлечение в выполнение творческих заданий; интеграция разнообразной деятельности;

  • формирование у детей психологической установки предстоящей деятельности; создание проблемно-поисковых ситуаций;

  • включение занимательности в содержание;

  •  стимулирование проявления положительно-эмоционального отношения ребёнка к явлениям и предметам и видам деятельности.

Таким образом, развитие познавательной активности у детей с общим недоразвитием речи является не только актуальной задачей, но и необходимым условием для их успешной социализации и обучения. Внедрение современных методов коррекционной работы может значительно улучшить результаты обучения и общее развитие детей с речевыми нарушениями.

Для развития и роста детям нужна помощь взрослых. Это наша обязанность заботиться о детях, ценить и уважать их.

Общаться с детьми о вещах, которые влияют на их жизнь.

Стараться сбалансировать желания ребенка в рамках разумности и безопасности.  Позволяйте детям играть более весомую роль в их жизни. Для этого предложите ребёнку несколько вариантов для принятия им решения, но будьте готовы принять выбор вашего ребёнка. Научите детей брать на себя ответственность. Взрослым важно понять и принять то, что дети могут думать и чувствовать по-другому. Чтобы чувствовать себя хорошо, детям необходимо уважение, осознание собственной важности. Ценить индивидуальность своего ребенка. Создать атмосферу безопасности и защищенности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/589041-razvitie-poznavatelnoj-aktivnosti-u-detej-s-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки