- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия по теме «Простейшие электрифицированные игрушки Понятие об электрическом токе и электрической цепи. Источники тока. Потребители»
Простейшие опыты и наблюдения, выполняемые учащимися на занятиях, отличаются простотой решения и оформления итогов работы. Они рассчитаны на составление электрических цепей с одним или двумя -потребителями и наблюдение электрических явлений.
Изучение основ электротехники - важный и сложный раздел начального технического образования. Важность его обусловлена тем, что электротехнические знания и умения являются составной частью политехнического образования. Сложность изучения раздела вызвана отсутствием у учащихся начальных знаний по физике. Поэтому каждый педагог сталкивается с необходимостью находить методические средства, позволяющие сложные электрические явления излагать на доступном учащимся уровне. При объяснении теоретического материала педагогу необходимо опираться на имеющиеся у детей опыт использования бытовых электроприборов.
Конспект занятия
по теме «Простейшие электрифицированные игрушки Понятие об электрическом токе и электрической цепи. Источники тока. Потребители»
Ц ель: познакомить детей с электрическими явлениями, обобщить и уточнить
знаниядетей об электричестве.
Задачи: наблюдение явления электризации тел;
формирование технических знаний
Оборудование: пластмассовый корпус от авторучки, пушинки, мелкие клочки
бумаги, кусочки меха или шерстяной ткани, ворсинки.
Тип занятия: ознакомление с новыми знаниями и умениями
Форма: коллективная
Методы обучения: словесные (объяснение), наглядные (демонстрация наглядных пособий), практические (самостоятельная работа под контролем педагога)
Материалы и оборудование:
пластмассовый корпус от авторучки, пушинки, мелкие клочки бумаги, кусочки
меха или шерстяной ткани, ворсинки.
Дидактические материалы: Плакат «Техника безопасности при работе с электричеством», плакат «Элементы электрической цепи»
План занятия:
Организационная часть
Приветствие, сообщение темы, постановка целей на данное занятие, проверка готовности к занятию.
Основная часть
Теоретическая часть
Сначала педагог демонстрирует следующий опыт: стеклянную палочку, наэлектризованную о лист бумаги илишерсть, подносит к подставке с узкими полосками папиросной бумаги. Полоски притягиваются к палочке. Затемучащиесясамостоятельно проводят опыт с пластмассовой палочкой с пушинками, мелкими

клочками бумаги. Вывод: про предмет, который после натирания притягивает к себе другиепредметы говорят, что он наэлектризован, или, что он получил электрический заряд. Каково происхождение слова « электричество» ? Слово «электричество» имеет греческие корни и означает янтарь. Уже в древности греческий математик Фалес имел представление об электричестве. Потерев янтарную палочку о шерсть, он как бы заряжал ее статическим электричеством. Поднесенная к голове, эта палочка притягивала волосы. Значительно позже люди научились получать электричество с помощью гальванического элемента (он дает постоянный ток), а затем изобрели электрогенератор (вырабатывает переменный ток).
Педагог проводит беседу так, чтобы у детейвозник интерес к изучению всего раздела программы. С помощью наводящих вопросов педагог уточняет и обобщает знания детей об использовании электричества в быту, на транспорте, в промышленности. Вступительную беседу следует организовать так, чтобы дети привели примеры использования электроэнергии в быту (освещение, бытовые приборы, радио, телевидение и т.д.); в промышленности (привод оборудования, сварка металлов, обработка материалов...); на транспорте (электропоезда, троллейбусы, трамваи). Из вступительной беседы учащиеся узнают, что электрическую энергию можно получить из другие видовэнергии; энергии пара на теплоэлектростанциях; энергии поднятой воды на гидроэлектростанциях; энергии расщепления атома на АЭС; а также энергии ветра, солнца, приливов и отливов и . Учащиеся должны знать, что электрическую энергию можно передавать на далекие расстояния и распределять между потребителями, превращать в другие виды энергии (механическую, тепловую, световую).
Разъяснение общего принципа получения электроэнергии помогаетформированию знаний об источниках и потребителях тока, проводниках и изоляторах. Расширяя кругозор детей, педагогу нужно показать, как электричество поступает к потребителю. Эл./ток вырабатывается на электростанциях. Это комплекс сложных сооружений и оборудования. Главный двигатель электростанции - турбина,которая вращается либо под действием потока воды (ГЭС), либо под действием пара (ТЭС) и т.д. Турбина в свою очередь приводит в действие особое устройство «Генератор» - латинское слово, «создатель, производитель», - вырабатывает электрический ток.
Начальные знания об электризации трением относятся к глубокой древности. Так, электризация янтаря при трении была известна ещё в VI веке до н. э. греческому философу Фалесу. Если янтарь потереть о мех, то он приобретает способность длительное время притягивать легкие предметы-пушинки, ворсинки ... Янтарь по-гречески -"электрон", отсюда и название явления -электричество»". Однако историю науки об электрических явлениях можно начать с исследований Вильяма Гильберта - врача английской королевы Елизаветы- 1. В 1600г. Гильберт описал электризацию трением в своем сочинении по электричеству и магнетизму Он же впервые ввел и термин " электричество.
Педагог объясняет значение выражения «одежда наэлектризована» и рассказывает о вредном проявлении электризации, которое происходит и в быту, и яри любом технологическом процессе, где происходит взаимодействие движущихся предметов. Далее, не раскрывая сложных явлений, которыми сопровождается процесс образования электрического тока, Педагог объясняет, что электрический ток - это направленное движение, поток невидимых заряженных частиц. Например, в металлах их называют электронами.
После введения понятия « электрический ток» учащиеся знакомятся с понятием Источники тока. Переходя к раскрытию понятия « Источники электрического тока», педагог разъясняет, что не только генераторы могут вырабатывать электрический ток. Есть и другие, много меньшие источники. Например, батарея для карманного фонарика - батарея гальванических элементов. Изучение устройства сухого элемента начинают с разборки плоской батарейки от карманного фонаря. Обращается внимание на то, что она состоит из 3-х элементов, соединённых между собой последовательно, один за другим ( см. таблицу « Элементы электрической цепи"). Напряжение каждого элемента -1,5 В, а при последовательном соединении напряжение элементов складывается ( 4.5 В). Таким образом, развиваемое батарейкой напряжение безопасно в обращении.
Роль источника тока состоит в том. чтобы перемещать заряженные частицы в определенном направлении.
Изучение гальванического элемента дает учащимся представление об аккумуляторах, которые широко используются в радиоаппаратуре, часах и т. д.
Потребители электрической энергии
В предварительной беседе педагог обобщает знания детей обиспользовании электричества в быту, на производстве, на транспорте. Учащиеся объясняют, что потребительэ/тока превращает э/энергию в световую, механическую , тепловую. Педагог знакомит детей с условным обозначением потребителей энергии -лампы накаливания, микроэлектродвигателя.
Педагог обращает внимание на то, что «электрическая цепь» и «электрическая схема » - разные понятия.
Практическая часть
Работа с электронным конструктором «Знаток»
Заключительная часть
Анализ работы: что нового узнали на занятии, понравилось или нет, какие навыки приобрели (чему научились)
Литература
А.А. Бахметьев Электронный конструктор «Знаток», Москва , 2018г.
В.И. Романина «Дидактический материал по трудовому обучению», пособие для учащихся 3 классов, М, «Просвещение», 1988.
В.И. Романина «Дидактический материал по трудовому обучению, 2 класс, пособие для трехлетней начальной школы, М, «Просвещение», 1987. «Черчение», учебник для вредней общеобразовательной школы под ред.
В.Н.Виноградова, М, «Просвещение», 1985.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590106-konspekt-zanjatija-po-teme-prostejshie-jelekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.